11. Стальной цветок
17 мая 2019 г., 16:57
Квартира Александра Сергеевича находится всего в нескольких минутах езды от школы. Мы поднимаемся на четвёртый этаж обычного пятиэтажного дома, и мужчина отступает чуть в сторону, чтобы пропустить меня в квартиру.
Я немного неуверенно захожу в прихожую, осматривая стены из ничем не прикрытого красного кирпича и серый пол. Выглядит странно, но довольно стильно.
Скидываю куртку и ботинки, чтобы зайти следом за мужчиной в одну из комнат. Первым делом мне бросается в глаза рабочий стол, на котором стоят ноутбук, пустая чашка, стопка тетрадей и пепельница, заполненная окурками. Сразу видно, где мой учитель проводит большую часть своего времени.
- Садись за стол, - распоряжается информатик, сдвигая тетради в сторону. Я послушно опускаюсь в удобное рабочее кресло. – Сейчас посмотрим, что ты умеешь.
Мы начинаем с азов. Александр Сергеевич спрашивает меня о базовых программах, и я заученно отвечаю, для чего они нужны и как их использовать. Выполняю несколько простых заданий и чувствую, как сложность постепенно возрастает. Теперь уже Бортников показывает мне программы, которые есть не на каждом компьютере, и я, собрав все скудные знания, которые получила из учебников и уроков Алёны Сергеевны, пытаюсь ему ответить. Но этого становится всё менее достаточно. Некоторые программы я просто открываю и сразу же сворачиваю, не сумев выполнить даже элементарные действия.
- Достаточно, - мягко произносит Александр Сергеевич после очередного поражения. Я бросаю мимолётный взгляд на настенные часы и понимаю, что наше вводное занятие длилось почти три часа. Даже и не заметила, как пролетело время. – Нам есть ещё над чем работать, Нестерова, но сегодня уже поздно. Я должен отвезти тебя домой.
- Хорошо, - соглашаюсь, потупив взгляд на поверхность стола. Настроение портится в одно мгновение. – Я только куртку возьму…
- Ты чего такая мрачная, Нестерова? – интересуется мужчина, когда я прохожу мимо него. Я качаю головой, показывая, что всё в порядке. – Нет, так не пойдёт, - хмурится Бортников, поднимаясь со своего места. Не говоря больше ни слова, он выходит из комнаты.
Помешкав, я иду за ним. Не хочу лезть в его личное пространство, но и оставаться одной рядом с дорогой техникой мне не хочется. Вдруг сломаю что-нибудь случайно.
Александр Сергеевич обнаруживается на кухне. Он достаёт из шкафчика бутылку виски и ставит передо мной. Я чувствую, как к горлу подкатывает тошнота. Кажется, с сегодняшнего дня на виски у меня аллергия.
- Рассказывай, Нестерова, - говорит информатик, зачем-то включая кофеварку. Я слежу за каждым его жестом. – Что такого у тебя происходит, что ты дома появляться не хочешь?
- Не думаю, что это имеет значение, - возражаю, забираясь на высокий стул без спинки. Я ставлю ноги на перекладину и опираюсь локтями о стол. – Я сама разберусь со своими проблемами, Александр Сергеевич.
- Ты моя ученица, Нестерова, - напоминает он строго, разливая кофе по чашкам. Добавляет в каждую немного виски и придвигает одну из них ко мне. – Агнесса, между нами, планирует спихнуть на меня классное руководство, поэтому я должен знать обо всём, что происходит с учениками вашего класса.
- Боюсь, услышанное вам не понравится, - бормочу, делая осторожный глоток из чашки. Виски почти не чувствуется. – В нашем классе слишком много проблем, справиться с которыми будет непросто.
Александр Сергеевич усаживается напротив и внимательно смотрит на меня, ожидая, что я начну говорить. Но я лишь пожимаю плечами, продолжая делать маленькие глотки из чашки с кофе. Это лишь между мной и Костиком. Если бы я рассказывала о своих проблемах всем, кто делал вид, что готов меня выслушать, уже давно превратилась бы в истеричку.
- Мой отчим – идиот, - произношу сухо, допивая кофе одним глотком. Я отодвигаю чашку в сторону и продолжаю: - А мама… слишком слепа, чтобы это заметить. Но вас это трогать не должно. Это только между нами… - с этими словами я снимаю со спинки стула свой рюкзак и направляюсь в сторону прихожей. Но когда прохожу мимо учителя, он неожиданно перехватывает меня за руку.
- Необязательно всегда быть сильной… Мила, - говорит он тихо, но как-то по-особенному проникновенно. Я ещё никогда не слышала, чтобы моё имя звучало так мягко из чьих-то уст. – Ты хрупкая девушка, и тебе не должно быть стыдно просить помощи у другого человека. Может, я не принц из сказки, но ты можешь доверять мне.
Доверие… Я, признаться, давно позабыла, что это такое. Последним человеком, которому доверяла по-настоящему, был мой дед, но он унёс все секреты с собой в могилу. Теперь я сама по себе. У меня есть Яна, но иногда боюсь, что она просто сломается под давлением родителей, и я ничего не смогу с этим сделать. Именно поэтому хочу убраться из этого города как можно скорее и увезти её с собой.
- Зачем? – срывается с моих губ, когда я поворачиваюсь к нему. Александр вопросительно приподнимает брови. – Зачем вам мои проблемы, Александр Сергеевич?
- Не знаю, - отзывается он с усмешкой, пожимая плечами. Хотя бы честно. – Ты интересна мне, Нестерова. С виду ты такая же как все – хрупкий цветок, которого страшно коснуться, но если присмотреться… лепестки сделаны из стали. Мне хочется разгадать тебя, потому что я не могу понять, откуда это в тебе в шестнадцать с лишним лет…
- Вам это только кажется, - шепчу, не сводя с него взгляда. Он поднимается со своего места и делает ко мне шаг. – Во мне, правда, нет совсем ничего особенного. Только красивая оболочка, которая вводит всех в заблуждение.
Он улыбается и каким-то до боли знакомым жестом убирает мне за ухо упавшую на лицо прядь. Его пальцы задерживаются на моей щеке, и тело словно бы вспыхивает от этого невинного касания. Я смотрю в его карие глаза и чувствую, как мысли обволакивает пелена тумана. Может, от алкоголя, может, от усталости, а может… чёрт знает от чего…
Повинуясь какому-то неведомому порыву, я приподнимаюсь на носочки и обнимаю мужчину за шею, касаясь пальцами его мягких тёмных волос. В следующую секунду я ощущаю его губы на своих губах и невольно теряюсь от неожиданности, но совсем не спешу отстраняться. Наоборот, подаюсь вперёд и прижимаюсь к нему теснее, отвечая на поцелуй так отчаянно и жадно, словно бы каждого прикосновения мало. Александр крепче обхватывает меня за талию, касаясь губ бережно и настойчиво одновременно, заставляя меня гореть в его руках…
- Кажется, тебе достаточно виски на сегодня, Нестерова, - выдыхает он, отстраняясь. Его пальцы путаются в моих волосах. – Как и мне, впрочем.
- Вы же вроде не пили, - напоминаю я, опуская руки на его плечи. Мои щёки пылают, но совсем не от смущения.
- Достаточно того, что я опьянён тобой, Нестерова, - отшучивается Александр Сергеевич, но его карие глаза горят каким-то шальным блеском. Он убирает руки с моей талии и отступает. – Я, правда, должен отвезти тебя домой. Ты всё ещё моя ученица…