28. Алисе и не снились такие чудеса...
18 июля 2019 г., 16:05
Мне хочется просто развернуться и убежать, но в этот момент из-за спины Саши выглядывает Алёна Сергеевна. Она выглядит такой же красивой, как и почти два года назад, но какой-то более уставшей и измученной. Она тепло улыбается нам, принимая подарки, и одаряет Сашу каким-то особенным взглядом, забирая у него из рук девочку, которая так безумно похожа на моего школьного учителя, что кажется его копией…
- А это Мирана, - объявляет женщина, когда мы рассаживаемся за столом в кухне. Нас почти десять человек, поэтому места едва ли хватает. Я неловко жмусь в уголочке, постоянно избегая взглядов Саши. – Мы долго думали над именем, а потом я на восьмом месяце посмотрела «Алису в стране чудес», и меня просто осенило! Такое имя красивое…
- Я теперь свою дочь тоже хочу так назвать, - улыбается Аня, робко касаясь ручки малышки. Та мило улыбается в ответ. – Она такая прелестная! А ещё так на вас похожа, Александр Сергеевич, просто копия!
- Это точно, - соглашается Алёна, положив голову на плечо мужчине, который сидит рядом с ней. Я невольно отворачиваюсь, потому что просто не могу на это смотреть. – Если бы в роддоме медсёстры не видели, как я её рожала, то они бы мне её не отдали! А вот Саше в руки отдали без разговоров. Сразу сказали – ваша девочка!
Аня, наконец, вспоминает про свою речь и начинает вдохновенно читать её, пока все вокруг умиляются малышке, а я словно бы отключаюсь от всего, невольно оглядываясь по сторонам. Даже на кухне стена увешана совместными фотографиями Алёны и Саши. Больше всего мне в память врезается снимок, который, очевидно, сделан возле здания роддома. На нём абсолютно счастливая Алёна Сергеевна держит в руках букет ирисов, а рядом с ней не менее радостный Саша бережно прижимает к груди маленький розовый конверт… Этот снимок настолько уютный и атмосферный, что мне становится тошно.
Не могу поверить, что я именно та, кто посягнул на счастье моей бывшей учительницы. Она сделала для меня столько хорошего, так вдохновляла и поддерживала меня, а я… легла в постель с её мужчиной, с отцом её ребёнка… Господи, как же я себе противна…
- Алёна Сергеевна, простите, пожалуйста, но мне пора, - не выдерживаю я, когда женщина начинает рассказывать очередную забавную историю, которая недавно приключилась с их дочерью. Я просто больше не могу. – У меня… репетитор на пять часов, боюсь не успеть. Большое спасибо за гостеприимство. Я очень рада видеть вас счастливой. Надеюсь, никто не посмеет это счастье разрушить.
- Ох, Мила, спасибо, - бормочет Алёна немного неловко, передавая ребёнка Саше. Она встаёт со своего места и идёт следом за мной. – Идём, я тебя хотя бы до двери провожу.
Напоследок я, не удержавшись, бросаю взгляд в сторону Саши. Но он отвлекается, чтобы вытереть лицо малышки. Наверное, это и к лучшему. Уже сегодня я собираюсь сказать маме, что хочу перевестись в другую школу. Пусть даже в закрытый пансионат для девочек, лишь бы подальше отсюда…
- Мила, у тебя всё в порядке? – ласково интересуется женщина, пока я обуваюсь. Она выглядит по-настоящему взволнованной. – В семье всё хорошо?
- Да, всё в полном порядке, - отзываюсь, изображая невозмутимость. Внутри меня всё кипит. – Берегите себя, Алёна Сергеевна.
Выбегаю на улицу и едва удерживаюсь от желания разрыдаться прямо на детской площадке рядом с домом бывшей учительницы. Я чувствую себя преданной, уничтоженной, разбитой… Я чувствую себя… опустошенной. Не представляю, что делать дальше.
В этот момент в кармане рюкзака начинает вибрировать мобильник, и я, помедлив, достаю его и смотрю на дисплей. Вижу номер Дениса и несколько секунд раздумываю, прежде чем отвечаю на звонок.
- У тебя всё в порядке? – слышится на том конце линии взволнованный голос парня. Он словно бы почувствовал, как мне плохо. Именно в этот момент мои глаза начинает щипать от слёз, и уже через несколько секунд я рыдаю в трубку, повторяя, что всё в порядке. Всё совсем не в порядке. – Где ты, принцесса? Клянусь, я буду через пару минут и урою любого, кто посмел причинить тебе боль.
- Не надо, - прошу, устало прислоняясь к ближайшему дереву. Это того не стоит. – Я просто… мне очень нужен друг.
Уже через несколько минут Дэн приезжает, и мы сидим в одном из дворов неподалёку от школы, благо сюда от дома Алёны рукой подать. Денис задумчиво курит, а я делаю глотки из жестяной банки со слабоалкоголкой, купленной в киоске поблизости. Мне так плохо, что даже под действием алкоголя я чувствую себя разбитой.
- Может, расскажешь, наконец, что случилось? – спрашивает Дэн, пытаясь заглянуть мне в глаза. Я отворачиваюсь. – Дело в нём? Он ударил тебя?
- Никто меня не трогал, - качаю головой, делая очередной глоток. Парень хмурится. – Просто паршиво на душе. Навалилось всё в последнее время, вот нервы и не выдержали.
- Где же в это время был твой распрекрасный информатик? – интересуется парень едко, и я ощущаю, как сердце предательски сжимается при упоминании Саши. Я просто не хочу думать об этом. – Почему он не поддержал тебя?
- Мы расстались, - выдыхаю, вновь прикладываясь к жестяной банке. А что ещё я могу сказать? – По обоюдному согласию. Давай закроем эту тему? Я пошла с тобой не для того, чтобы ты лез мне в душу.
Дэн хмыкает, но всё же решает никак это не комментировать. Он молча смотрит на экран моего мобильного, который разрывается от звонков Саши в беззвучном режиме, и что-то недовольно ворчит себе под нос. Информатик пытается дозвониться мне уже почти два часа, но я упрямо игнорирую его, почему-то всё же не решаясь убрать телефон обратно в рюкзак. Но я не понимаю, о чём мы можем говорить? Даже если он скажет мне, что с Алёной их связывает только ребёнок, я всё равно не представляю, как смогу смотреть в глаза бывшей учительнице. Судя по фото на стенах, они были счастливы. Вдруг именно я разрушила это счастье?
- Знаешь, Бортников ещё более конченый мудак, чем я думал, - заговаривает вдруг Дэн, и я перевожу на него взгляд. Я ведь просила оставить тему наших отношений с информатиком. Неужели это так сложно? – Я бы никогда не позволил себе упустить тебя…
- Ты говоришь это потому, что у тебя никогда не было отношений, - замечаю, сжимая в руках банку. На улице стремительно темнеет. – Ты не понимаешь, как всё на самом деле сложно.
- Ничего сложного, - возражает Денис, забирая у меня банку и отставляя на деревянный столик. Он берёт меня за подбородок и тянет к себе. – Нравится – целуй, любишь – говори, не хочешь потерять… держи как можно крепче…
Он смотрит мне прямо в глаза, мягко поглаживая пальцами по щеке. То ли алкоголь действует, то ли усталость, но в этот момент я совсем не спешу отстраняться. Смотрю в глаза парня и впервые задумываюсь о том, что я могла бы совершить нечто совершенно безумное. Вряд ли я смогу нагрешить больше, чем уже это сделала, переспав с чужим мужчиной. Нужно только позволить себе податься вперёд…