37. Борись за своё счастье, ублюдок!
19 августа 2019 г., 22:05
Саша просыпается по звонку будильника и негромко матерится, пытаясь нащупать на тумбочке неумолкающий телефон. Сегодня суббота, а он проснулся в такую рань из-за того, что забыл переставить время со вчерашнего дня.
Мужчина выключает будильник и садится на постели. Сна ни в одном глазу. Он вспоминает, что это вроде как его второй день без Милы и чувствует себя сопливой школьницей, которую бросили перед выпускным, и теперь она вынуждена утешать себя сериалами и шоколадным мороженым.
- Так, нахер! – рычит он, выбираясь из постели и направляясь в кухню, где в холодильнике стоит бутылка пива. Мужчина скручивает крышку и прижимается губами к горлышку, жадно делая глоток за глотком…
Оставленный на тумбочке мобильный вновь заливается громкой трелью, и Саша неохотно закручивает крышку, чтобы вернуть бутылку обратно в холодильник. Он идёт в комнату и берёт в руки телефон, на дисплее которого высвечивается номер Алиски.
- Сашка, привет! Что делаешь? – спрашивает она, и Бортникову кажется необычным, что она подорвалась в такую рань. Впрочем, более вероятно, что Астахова просто не ложилась после очередной тусовки.
- Бухаю, - отвечает он лаконично, возвращаясь на кухню, чтобы вновь пригубить из бутылки. Алиску такой расклад ничуть не удивляет. – Я сейчас скажу что-то, только не пищи, - произносит он, всё ещё размышляя, стоит ли рассказывать обо всём именно Астаховой. Мысли о собственной жалкости одолевают всё сильнее. – Мы с Милой… типа разбежались. Короче, я пополнил твой клуб бухающих брошенок.
- Бог мой… - выдыхает девушка, вопреки ожиданиям даже не обидевшись на «брошенку». Раньше она всегда гордо отвечала, что бросила Свята сама. – Я сейчас же приеду! Или ты приезжай!
- Не, я не куплюсь на это, - возражает информатик, снова прикладываясь к бутылке. На донышке остаётся ещё пара глотков, а он совсем не чувствует себя пьяным. – Мы не будем рыдать в обнимку и рвать фото бывших, как две долбанутые подружки. Я просто забухаю на этих выходных и к понедельнику буду огурцом.
Алису, которая, очевидно, уже распланировала их совместное времяпрепровождение, такой расклад не устраивает. Она умолкает на несколько секунд, а потом вновь заговаривает, но на этот раз её голос звучит без прежнего энтузиазма.
- Ладно, давай Свята позовём, - предлагает девушка, и Саша почти уверен, что она закатывает глаза. Он усмехается. – Соберёмся всей компанией как в старые добрые времена. Что на это скажешь?
- Звучит заманчиво, - соглашается мужчина, помедлив. Но затем спохватывается и добавляет: - Только пообещай, что не разобьёшь об голову Свята бутылку как на прошлом празднике…
Через пару часов они уже сидят в пустом помещении клуба, в котором работает Свят, и молча разливают дорогой коньяк. До открытия остаётся ещё почти пять часов. Администратор лишь отмахивается, увидев, как трое алкоголиков хмуро опрокидывают в себя стаканы. Он просит Свята убрать за собой и заранее сообщить о необходимости подмены.
- Ну, что, господа, разливаем! – объявляет Коротков, вновь потянувшись за бутылкой. Саша и Алиса почти одновременно кивают. – Дааа… неплохо вас жизнь поимела.
- На себя посмотри, - хмыкает Алиска, обхватывая стакан обеими руками. Свят вскидывает брови. – Разведёнка с прицепом и кредитом… на микроволновку!
Парень умолкает на несколько секунд, а затем отворачивается к стеллажу с алкоголем и молча выставляет на барную стойку бутылку водки и три рюмки.
- Не понимаю, Алиска, ты вообще по какому поводу бухаешь? Никак не можешь меня отпустить? – ехидно осведомляется Свят, опрокидывая в себя рюмку. Девушка хмуро сдвигает брови на переносице. – Я же говорил, что всегда к твоим услугам…
- Не льсти себе, - бурчит она, потупив взгляд в стакан с коньяком. Саша в это время уже приговаривает коньяк и тянется за рюмкой. – У отца проблемы с налоговой. Так что скоро я буду брать кредит не только на микроволновку, а даже на туфли.
- Пиздец, - выдыхает Коротков, который на удивление не выглядит обрадованным. Алиса думала, он позлорадствует. – Может, тебе, это, денег занять?
- Мозгов себе займи! – вспыхивает Астахова, которая никогда в жизни не нуждалась в подачках. Свят что-то обиженно бурчит себе под нос. – А вообще заткнись и подумай, что нам делать с Сашкой! Человек, может, впервые в жизни влюбился… Жаль только, что он у нас слегка педофил.
Коротков переводит скептичный взгляд на друга, который уже почти лежит на стойке в обнимку с бутылкой, и неловко похлопывает его по плечу. Он, конечно, не первый раз видит Бортникова в таком состоянии… Но не из-за девчонки же! Дела плохи. Где-то в глубине души он всегда надеялся, что Саша навсегда останется один, и они с Алиской усыновят его как второго ребёнка. Ну а чё? Зато рожать не надо.
- Может, мы морду начистим тому пацану? – предлагает Свят, задумчиво потирая затылок. Это его самый долгий мыслительный процесс за последнее время. – Разберётесь по-мужски.
- Мне кажется, дело не в пацане, - хрипит Саша, приподнимая голову. Свят и Алиса переводят на него взгляды. – Она вела себя как-то странно, когда от меня уходила. Что-то здесь не так.
- Тогда поговори с ней! – едва не выкрикивает Алиска, которая уже давно переживает за эти отношения больше, чем за свои. Её мыльная драма стоит на паузе уже несколько лет. – Просто поговори! Вы ведь взрослые люди… Уж Мила точно. Найди её и поговори!
- Да, ты ведь говорил, что можешь выследить её по телефону, - поддакивает Коротков, вновь делая над собой усилие, чтобы «родить» ещё одну мысль. Но на сегодня это потолок. – Давай, прямо сейчас. Борись за своё счастье, ублюдок!
Они с Алисой переглядываются, оценивая высказанные идеи, но затем Свят срывается с места и убегает в подсобку, чтобы принести оттуда ноутбук. Он ставит его перед Сашей и несильно пихает захмелевшего друга в плечо.
Даже будучи изрядно пьяным, Бортников легко справляется с поставленной задачей. В конце концов, он посвятил этому больше десяти лет. Уже через несколько минут они сидят перед ноутбуком и смотрят на мигающую точку на карте.
- Чёрт, она в каком-то отеле, - бурчит Саша, который, кажется, даже немного трезвеет. Он не может понять, что Мила могла там забыть. – Я должен её найти!
Информатик вскакивает с места и довольно бодро выбегает из здания клуба, оставляя прифигевших Алису и Свята наедине друг с другом.
- За своё счастье надо бороться, - глубокомысленно изрекает Коротков, глядя на экран ноутбука. Алиса молча кивает, соглашаясь с ним.
- Ага, - мычит она, опустошая свой стакан. Затем пододвигает его ближе к парню и добавляет: - Плесни мне ещё коньяка…