ID работы: 8149078

Пять раз, когда Питер просил купить ему собаку...

Джен
G
Завершён
842
AngryBlackCat бета
Размер:
37 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
842 Нравится 43 Отзывы 217 В сборник Скачать

-4-

Настройки текста

***

      Лето незаметно подкралось к Нью-Йорку. Тёплое, пыльное. С рыжими закатами, многоэтажными сладкими коктейлями, истоптанными кедами. С людьми, наряженными в яркие футболки и смешные шлёпки. С зелёными парками, забитыми баскетбольными площадками и лёгкой поп-музыкой из всех колонок. На улицах стало меньше машин. Люди рвались к океану и освежающим брызгам солёной воды в лицо, потому оставляли город на месяцок-другой. Зато сколько приехало туристов! Пешеходные дороги просто ломились от их обилия. Лето было, есть и всегда будет самым долгожданным временем для работяг, сваливающих в отпуск, и владельцев сувенирных лавок, поднимающих огромные деньги на дешевых экскурсиях и магнитиках. Хотя, вне сомнений, самыми преданными фанатами заветной поры были именно школьники. Конечно, ведь лето было официальным поводом наплевать на душные кабинеты, сложную домашку и придурков-учителей. Это самое время начать путешествовать вместе с семьей, разъезжать по лагерям или просто колесить по городу на скейте с раннего утра до позднего вечера.       Питер тоже любил лето.       Потому что Мэй и Бен брали отпуск. Потому что вместе Паркеры часто готовили барбекю на крыше их многоквартирника — оно всегда подгорало, но было безумно вкусным. Потому что до двенадцати лет Питер и Нед каждый год отправлялись в бесплатный бойскаутский лагерь в ближайший лес с красивым озером рядом. Да потому что это просто лето!       Сейчас многое в его жизни изменилось. Например, ему уже не двенадцать, а бойскауты остались в прошлом. На их место пришли Звёздные Войны, декатлон и альтер-эго Человека-паука. Ещё Бена не стало — но это и так все прекрасно знают, не будем бередить больное, ладно? Теперь он переехал в башню Мстителей и ему часто приходится общаться с мегакрутыми супергероями.       Жизнь круто поменялась в считанные годы, но три вещи остались неизменными: 1) Мэй всё ещё самая крутая тётя в мире. Он часто приезжает к ней на выходные, чтобы посмотреть «Топ-модель по-Американски» и съесть кусочек финикового кекса. 2) Железный человек всё ещё самый классный Мститель. Только теперь он стал известен ещё и как хороший наставник, готовый всегда помочь.

3)Питер всё ещё обожает лето.

***

      Вечером первого июня Питер застал Тони и Пеппер на кухне, мирно работающими с документами и попивающими лимонад из запотевших стаканов. Окна были открыты настежь, но прикрыты лёгким белым тюлем, который взлетал невесомыми волнами при любом дуновении ветра. Если бы это был первый месяц, как Питер жил в башне, он наверняка бы ушёл, подумав, что будет отвлекать их от дел, но сейчас он только прошёл вглубь комнаты, взял коробочку тайской еды и плюхнулся на стул на противоположном конце стола. — Добрый вечер, мисс Потс. Привет, мистер Старк!       Тони оторвал голову от своей стопки бумаг и ласково потрепал Питера по голове. Пеппер подняла недоумённый взгляд: — «Добрый вечер»? Милый, я не настолько старая! — женщина шутливо нахмурилась, а Тони прыснул в кулак. — О, нет-нет-нет, я совсем не это имел в виду! Просто мистер Старк как-то сказал, что вы единственная женщина, которую он боится. И это, ну… Достойно уважения?       Тот, о ком шла речь, насупился и сделал жест «тебе не жить». Пеппер громко рассмеялась. — Спасибо, болтушка, очень ценная информация, — Тони поспешил сменить тему разговора — А сам чего светишься как новый пенни?       Питер слегка поморщился от нового прозвища. — Лето же, мистер Старк! Сегодня был последний день в школе! — О. О-о-о. Точно. Тони уже и забыл, каково это, радоваться первому июня. Он ещё раз взглянул на Питера. Юного, шебутного парня, ещё школьника. Порой он забывал о его возрасте за пеленой супергеройской жизни и его гениального ума. Тони внезапно затопила волна нежности к ребёнку. Повезло же однажды повстречаться. Он потрепал Питера по вихрастой макушке и сказал наигранно строго: — Если это последний день в школе, то почему я не вижу стопки грамот за весь год у себя в руках?       В глазах Питера промелькнула секундная паника, но потом он быстро потянулся к своему рюкзаку и, Господи-Иисусе , реально вручил наставнику увесистую пачку похвальных листов. Даже больше, чем Тони представлял. Некоторые из них были в рамке под стеклом, некоторые просто напечатаны, но их было действительно очень много. Что не могло не льстить Старку, много из них были не только посвящены внеклассной деятельности и достигнутым высотам в академическом десятиборье, но и победам в физических олимпиадах. Пеппер незаметно придвинулась к Тони, положив голову тому на плечо, и также стала разглядывать награды. Видимо, все мысли мужчины были написаны у него на лице, потому что когда тот поднял взгляд на Питера, тот улыбался широко-широко, хотя его щёки покрылись румянцем. —Вообще-то, это была шутка, но… Я горжусь тобой, шкет. — Молодчина, Питер, — Пеппер поддержала Тони. Последний держал какую-то особо важную на вид грамоту и в его глазах плясали озорные огоньки. — Я очень-преочень обижусь на тебя, если ты не разрешишь мне оставить это себе или хотя бы не расскажешь, как получил первое место по робототехнике.       Питер засмеялся, но в душе даже не мог поверить, что мистер Старк действительно гордился им (Им, а не Человеком-пауком!) — Эм, да, конечно, берите! Всё равно тот робот был не то чтобы хорош. Даже Дубина в сто раз лучше!       Тогда Тони поворчал немного для приличия и пригрозил, что повесит награду на входе в башню, чтобы все её видели, раз Питер сам не хочет верить в свои способности. Потом ему это надоело, и они вместе с Пеппер продолжили расспрашивать ребёнка о его крайнем дне в школе. —… А ещё к нам приходил какой-то важный чувак из Нью-Йоркского экономического университета. Он был довольно милым и провёл нам мастеркласс по финансовой грамотности, — Питер отложил пустую коробочку из-под лапши в сторону и добавил, только вспомнив — А потом директор Морита сказал, что НЮЭУ — наши новые партнёры, и мы должны выбрать себе месячную стажировку из предложенного списка или на своё усмотрение, для прохождения какой-то там программы.       Тони задумался. То, что Питер выбрал стажировку в Старк Индастриз, он не сомневался. В конце концов, номинально он уже был стажёром. Вот только тут что-то более интересное. Он бы мог устроить Питеру реальную стажировку, без всяких тренировок и патрулей, зато с долгими посиделками в мастерской и разборкой какого-нибудь старенького Марка. И, ох, божечки, он просто обязан увидеть наработки робота ребёнка. Да, ему определённо нравится эта идея! — Прекрасно, карапуз! Можешь отнести все необходимые документы завтра в кабинет к Пепс. Там есть печать, мы всё быстренько оформим, и тогда…       Но Питер прервал его и вверг в глубокий ужас: — Ох, знаете, вообще-то я выбрал приют Святого Патрика для стажировки.       Старк почти натурально схватился за сердце и стал хватать воздух ртом от возмущения под тихий смех Пеппер. — КАК ТЫ МОГ?!

***

      Оказалось, Питер не шутил, и уже через три дня он поднялся ни свет ни заря, чтобы отправиться в приют. Организация находилась в одном из спальных районов Нью-Йорка, поэтому добираться туда было довольно проблематично. Сонный Питер трясся в электричке долгие сорок минут, пока электронный голос — далеко не такой приятный, как у Карен — сообщил о прибытии на нужную станцию. Парень всё ещё был немного обижен на Хэппи, который отказался его подвозить, но все мысли вылетели из его головы, стоило тому только взглянуть на главную вывеску приюта Святого Патрика.       Это было просто огромное место, от которого захватывало дух. Большой стенд-карта у входа гласил, что на территории находится куча павильонов и это заняло некоторое время, пока Питер смог найти на схеме путь к зданию администрации. По дороге он встретил фирменные грузовики и даже шарики с эмблемой организации где-то в углу. А ещё люди. Множество сотрудников в униформе приюта, которая включала в себя бежевые рабочие штаны со множеством карманов, туго шнурующиеся берцы и тёмно-синие поло или толстовки с лого организации, шныряли туда-сюда. Всё, что Питер видел, не было похоже на богом забытые приюты, какие обычно показывали в фильмах. Скорее окружение напоминало успешную высокотехнологичную корпорацию, занимающую лидирующие позиции в индустрии. Своеобразная Старк Индастриз мира благотворительности, как бы иронично не звучало сравнение.       Колени Питера слегка ослабли, а руки стали сжимать все необходимые бумаги немного сильнее, чем это требовалось, когда в поле зрения появилось аккуратное здание, выполненное в минималистичном стиле и обшитое приятными бежевыми панелями по торцу. Это было скорее предвкушение, чем страх, поэтому он сильнее припустил ко входу, где его встретила миловидная женщина в строгой белой рубашке и синем фирменном шарфике.       Что ещё удивило Питера, здесь отчётливо ощущалась атмосфера командного духа. Конечно, ему встречались и заспанные или не очень-то счастливые сотрудники, но большинство рабочих широко улыбались и действовали с явным рвением. Секретарша любезно проводила его в отдел кадров, где оперативно приняли документы Питера и оставили их для дальнейшего оформления. Ничего особенного, на самом-то деле.       Самое интересное началось, когда его проводили в учебный корпус.       Питер вошёл в комнату, которая отдалённо напоминала ему школьный класс. Отдалённо, потому что тут не было парт, а всё подростки, которые, как и он, были готовы стать волонтёрами, удобно устроились на мягком ковре. Питер присел на свободное местечко и его довольно неожиданно окружили вниманием. — Приветики! — Плюс один! — Будем знакомы?       Нэйтан, Хью, Дамика и другие ребята оказались очень классными. Общение с ними завязалось легко, выходило непринуждённо, чего не наблюдалось в обычные дни в школе. Никто не пытался показаться лучше или важнее других, с ними Питер ощущал себя так же, как и в общении с Недом или ЭмДжей. Стажировка даже не началась, а я уже в восторге! Через какое-то время их знакомство пришлось прекратить, так как на ковёр присела темноволосая девушка в полном обмундировании. — Привет, будущие помощники и помощницы, меня зовут Карли и я буду вашим куратором на протяжении этого месяца! — она достала ноутбук и включила презентацию — Вы находитесь в крупнейшем приюте на всём восточном побережье. Начнём с вопроса на засыпку: кто знает, чем приют отличается от питомника?       Карли была просто чудесным куратором (Хэппи не помешало бы взять у неё парочку уроков). Она умела завладеть вниманием публики и увлекать людей своей идеей. В течение часа сотрудница общалась с детьми, в интерактивном формате ознакамливаться их с основами основ приюта Святого Патрика. К концу вводного урока всем уже не терпелось приступить к активным действиям. —… Каждый день в это время мы будем встречаться тут, чтобы я могла рассказать и показать вам много полезностей из жизни волонтёра. Уже сегодня вас распределят по павильонам в зависимости от ваших индивидуальных способностей и предпочтений, где вы будете трудиться, а пока я предлагаю пройти в пункт обеспечения, чтобы вы получили вашу униформу и пропуска.       День становился всё лучше и лучше. После того, как кучка подростков переоделась в выданные им комплекты одежды и получила пропуска волонтёров, они отправились на экскурсию по организации. — Это приёмная, регистрационный павильон, если официально. Здесь наши специалисты ведут учёт прибывающих животных и распределяют их по свободным вольерам. — А тут у нас медицинское крыло. Именно в этой части наши четвероногие друзья могут получить необходимую медицинскую помощь. — Добро пожаловать в центральный павильон, самую большую часть приюта, где вы, скорее всего, и будете помогать. В этом месте и живут найденные или спасённые бездомные животные. Павильон требует огромное количество рук! Животные требуют ухода, ласки, кормления, и, конечно же, уборки вольеров, поэтому люди здесь никогда не бывают лишними.       Они успели обходить ещё уйму мест какого угодно назначения, и, удивительно, обязательно находился человек, готовый работать именно там. Под конец Карли завела восторженных подростков в кафетерий и дала им время на отдых. — Это просто восхитительно! — Дамика пила сок из пакетика и смешно жестикулировала свободной рукой, — Жду не дождусь, когда смогу работать с посетителями!       Нэйтан согласно покивал головой: — И правда классно! Когда предки предложили мне отправиться сюда на стажировку, я даже представить себе не мог, как тут круто! Мне кажется, я стану крутым помощником ветеринара! Зовите меня до-о-ок Нэйт, — Хью что-то возразил на этот счёт, Питер не услышал, а потом поинтересовался у последнего: — А ты где хочешь работать? Питер задумался: — Даже не знаю, тут столько возможностей! Я ещё не выбрал, но, наверное, пойду в центральный павильон, — он дожевал свой бургер и встал из-за стола — пойдёмте, Карли уже ждёт!

***

      День был долгим, но очень насыщенным. Куратор показала им, как правильно обходиться с животными, как держать их за холку, чтобы не причинить боли, научила различать инструменты для обслуживания вольеров — Не называйте их клетками! — и рассказала об основных повадках, выдающих настроение зверей.       Голова немного гудела от обилия эмоций и информации, но Питер соврёт, если скажет, что ему не понравилось. Да ладно, он был в восторге! Ему так хотелось поделиться с кем-то впечатлениями! Неду Питер уже рассказал всё по телефону, пока возвращался обратно в башню, но этого казалось недостаточно. Поэтому он был рад увидеть Тони и Пеппер, сидящими в гостиной. Женщина, казалось, была не против послушать его болтовню, в отличие от Старка, который помалкивал, но всё ещё выглядел чрезвычайно обиженным. — Мистер Старк, ну не дуйтесь на меня! — Я не дуюсь. — Дуетесь! — Я просто оплакиваю отличный шанс научиться чему-то новому и проводить больше времени со мной, который ты благополучно променял на уборку вонючих клеток. — Это не клетки!       Так и начались его новые будни.       Питер вставал рано каждое утро, чтобы спешить в приют. К девяти часам он уже сидел в учебном корпусе, обсуждая с Нэйтаном особенности адаптации животных в новом месте. К одиннадцати он уже во всю общался с разными воспитанниками приюта, мыл их, выгуливал. В двенадцать он съедал пару сэндвичей в кафе и узнавал, как идут дела у его приятелей в других павильонах, чтобы в час снова приняться за работу. Питер помогал посетителям сориентироваться на местности, убирал вольеры и играл с животными до четырёх часов, когда его неполный шестичасовой рабочий день заканчивался и он мог напоследок потрепать по голове какую-нибудь особо игривую зверушку, оставить униформу в своём шкафчике, а потом побежать на электричку (или к Хэппи, это уж как повезёт). На пороге дома он появлялся не раньше семи, перекусывал, делился приключениями с группой благодарных слушателей, Наташей или Пеппер, отдыхал и спешил патрулировать. А потом новый день и новые приключения.       Что самое приятное, среди действительно разнообразного контингента приюта (были даже парочку попугаев, один ослопони, и питон) больше всего было именно собак. Некоторые были дворняжками, некоторые породистыми. Были просто потерявшиеся и напуганные, а были подбитые машиной или жестоким человеком. Самых разных цветов и размеров, что уж говорить про нравы. Но все они одинаково нравились Питеру. В моменты, когда задания Кэми — главной по центральной части — касались собак, он чувствовал себя как пятилетний ребёнок, попавший на шоколадную фабрику. Псы его просто обожали: радостно виляли хвостами-метёлками, заливисто тявкали, требовали ласки и именно от Питера. Работы лучше и не придумаешь!       Ах да, каждый раз, когда Питер появлялся на пороге башни, Тони отказывался с ним обниматься, ссылаясь на то, что «Ты воняешь мокрой псиной, Пит, не вздумай подходить ко мне, пока не примешь душ». Но потом всё равно терпеливо слушал новости из жизни стажёра. — Сегодня я помог пристроить Дикси! Её никто не хотел брать, потому что её лапка, ну, знаете, не очень-то похожа на нормальную лапку обычной собаки, и это очень печально. Но потом пришла одна пожилая пара, о, они хотели поговорить со мной о собанях! Я рассказал им, какая Дикси преданная и спокойная, а потом они просто взяли её. Карли сказала, что собака живёт в приюте уже третий год и что никто не хотел брать её, так что я молодец! Это просто улёт! Мистер Старк, я даже не знаю, никогда не чувствовал себя героем больше, чем сейчас, это так важно для меня! — Питер тараторил и рассказывал взахлёб, то и дело грозясь разбить опасно стоящую на краю стола чашку своей дикой жестикуляцией. Тони слушал это, скептично приподняв бровь, но где-то внутри у него потеплело. Ладно, может эта работа не так уж и плоха.

***

      Это был самый разгар стажировки, обычный солнечный день, не предвещающий ничего необычного, когда Кэми отвлекла Питера от выполнения его обязанностей. Маленькая рация на его рабочем поясе зашуршала и засипела, а потом из динамика донёсся её голос: — Питер, у нас новенькая, не поможешь? Жду тебя в медицинском блоке. Меня слышно? — Да, конечно, сейчас подойду.       Но он не был готов к тому, что увидит. К этому вряд ли можно быть готовым. На пороге медицинского павильона уже стояли бледные Нэйт и Дамика, они встретили Питера и молча повели того по коридорам. Видок у них был, прямо скажем, так себе, девушка быстро печатала что-то в рабочем планшете, регистрируя новоприбывшего, а парень играл скорее роль проводника, на нём не было медицинских перчаток или повязок, что было обычным делом для его будней медицинского помощника. Между ними висела напряженная атмосфера, Питер уже подозревал, что могло так всполошить его приятелей, но решил не делать поспешных выводов, предпочитая увидеть всё воочию.       Нэйтан остановился у двери в палату оказания экстренной помощи, всучил ему висящий халат и перчатки. — Тебе туда, — это явно будет тяжелее, чем он думал.       Внутри было много врачей. Не стажёров-помощников, профессионалов. Они явно закончили делать своё дело и теперь просто толпились у приёмного стола. В углу Кэми помахала ему рукой, подзывая. Она улыбнулась ему немного виновато и стала объяснять, зачем его позвали. Оказалось, одной собаке не повезло попасть в приют целой и невредимой, животное сбила машина. Кэми стала сбивчиво оправдываться, что никогда бы не доверила что-то настолько тяжелое стажёру, тем более подростку, но Питер, по её мнению, идеально подходил на роль выхаживателя. —…Ты очень хорошо управляешься с собаками, я пойму, если ты откажешься, но мне казалось, что… — Кэми, не стоит. Я помогу. Что нужно делать?       Женщина вздохнула с облегчением. — Золотой ребёнок. Тебе не нужно будет делать что-то сверх того, что ты уже выполнял. Просто теперь ты будешь закреплён на одном животном, а не на всех. Новенькой нужно всё твоё внимание и забота. На шее бедняжки был ошейник, но по её виду можно сделать вывод, что она давно обходилась без хозяев, скорее всего, сбежала. Сейчас доктора закончат с ней, и ты сможешь познакомится.       Как по сигналу, ветеринары стали расходиться, открывая вид на медицинский стол. На нём лежала молодая, года два-три на вид, питбуль, с короткой шёрсткой серебристо-серого цвета, запачканной грязью и кровью. Животное всё ещё поскуливало, действие наркоза не должно было пройти так быстро. Туловище и лапы были покрыты многочисленными бинтами, а между зубами проходила кислородная трубка. Сердце Питера сжалось от увиденного. Он вспомнил одно из наставлений Карли: «Если вы захотите быть ветеринаром в будущем, то помните, что любовь к животным никогда не должна пересекаться с жалостью. Жалея четвероногих пациентов, вы никогда не сможете оказать им должную помощь». Да, вряд ли из Питера вышел бы хороший ветеринар. Первое, что он почувствовал, взглянув на раненую собаку, было именно жалостью, почти инстинктивным желанием облегчить её страдания и забрать всю боль. — Эй, — шёпотом начал он, — держись, хорошая.       Кэми положила руку ему на плечо: — Теперь это твой друг на ближайшие две недели, а может и дольше, если ты решишь остаться. Красавица, правда? Можешь дать ей кличку. — Правда? — Конечно!       Питер ещё раз взглянул на собаку. Пусть сейчас она выглядит неважно, скрытая под слоями бинтов, гипса и трубок, потом животное оправится и будет настоящей принцессой. —…Тесса.

***

      Теперь Питера нельзя было увидеть гуляющим с уймой псов по парку, или чистящим вольеры, или шныряющим-туда сюда с грузами. С раннего утра до позднего вечера — Серьёзно, дорогой, мы просто не имеем права позволять тебе работать столько времени, иди домой — он сидел в палате интенсивной терапии, где временно жила Тесса. В руках его лежала простая тетрадь, в которой ежечасно появлялись новые записи.       День первый. Ох, даже не знаю, зачем я это делаю, но Карли сказала мне, что ведение дневника здоровья Тессы было бы полезным опытом.       Писать тут немного странно, потому что, да ладно, кто пишет в тетради, когда на дворе двадцать первый век?       Знакомство с Тессой было очень… спонтанным. Если честно, собираясь стажироваться в приюте Святого Патрика, я даже не мог представить, что мне доверят ухаживать за кем-то настолько хрупким.       Ветеринар Тессы, мистер Шнайдер, разрешил мне очистить её шерсть. Оказывается, она удивительно блестящая, когда не покрыта кровью и пылью. Быть чистой ей к лицу… Или правильнее сказать «к морде»?       Впервые вижу памперсы для собак, имхо.       День третий. Справляться с Тессой не сложно физически, но очень тяжело морально. Большую часть времени она спит, а когда не спит, то жалобно скулит. В такие моменты я не выдерживаю и зову доктора Шнайдера, чтобы он вколол ей обезболивающего.       Кормить приходится с бутылочки, как щенка. Удар о землю повредил ей челюсть, и теперь Тесса не может есть корм, как обычная собака. Я не против помогать ей, она заслуживает бережного отношения. Но это всё ещё очень грустно.       Тесса ещё не отзывается на свою новую кличку. Пусть Кэми и заверила меня, что я имею полное право назвать собаку по-своему, мне всё время кажется это несправедливым по отношению к её прошлым хозяевам.       Приходил Нэйт. Он и доктор Шнайдер меняли повязки. Без всех этих километров бинта Тесса выглядит ещё красивее. Настоящая принцесса.       День четвёртый. Курс обезболивающего закончен, и теперь я должен как-то справляться с ней, когда она не будет спать. Посмотрим.       Так необычно видеть, как Тесса проявляет к чему-то интерес! Раньше она просто лежала и смотрела в одну точку, теперь же фокусирует зрение на разных предметах (в основном на плюшевом Мишке) и нюхает воздух вокруг себя.       Без лекарства её аппетит стал больше. Тесса смешно причмокивает, когда пьёт свою смесь. Помогите, я, кажется, влюбляюсь.       НОВОСТЬ ВЕКА! Она повернула голову, когда я в очередной раз позвал её. Может дело было в том плюшевом медведе около моей руки, но я хочу верить, что Тесса привыкла ко мне и своей новой кличке.       Мне кажется, мистер Старк стал тихо меня ненавидеть. Иногда я просто теряюсь во времени и просто не могу остановиться рассказывать ему о Тессе!       Она очень ласковая собака. Ей нравится, когда её гладят по голове.       День шестой. Доктор Шнайдер сказал, что Тесса идёт на поправку. Очень хочется верить!       Вау! Нас наконец-то переводят в обычную палату! Тут больше места и куда уютнее, чем в отделении интенсивной терапии.       С Тессы сняли большинство повязок, кроме гипса на правой передней лапе и повязки вокруг рёбер. Теперь она выглядит здоровее и рвётся играть!       Как объяснить этой собанечке, что она не может бегать и громить всё вокруг? Она ещё болеет!       Кэми дразнит меня. Она говорит, что я стал отличным папой для Тессы. А я не Папа!       Я нашёл способ поиграть с Тессой без ущерба для её здоровья. Кажется, она просто обожает толкать носом этот большой резиновый мяч, чтобы я катил его обратно. Хулиганка!       Она лижет мои руки. Она. Лижет. Мои. Руки. Это просто незаконно мило.       День восьмой. Сегодня настоящий день открытий! Тесса впервые после прибытия попробовала твёрдую пищу (на самом деле только относительно твёрдую, потому что это было мясное пюре, а не смесь из бутылочки). А ещё я вывел её на короткую прогулку, Тесса была настолько рада, что даже путалась в ногах.       До конца официальной стажировки осталось меньше недели. Не думаю, что смогу оставить маленькую принцесску здесь одну. Надеюсь, я смогу быть ценным работником!       Она уснула у меня на коленях. Ультраклассно!       День девятый. Тесса покусала этот импровизированный дневник. Теперь он весь в следах от её зубов. Фу, Тесса, фу!       Ежедневные прогулки идут ей на пользу. Тесса всё ещё смешно прихрамывает из-за гипса, но она управляется куда более ловко, чем сначала!       Я заметил, что время от времени она начала странно болтать головой туда-сюда и кашлять. Посмотрим, что скажет на это доктор Шнайдер.       Я ещё не знаю, что к чему, но доктор странно хмурится.       Ей зачем-то нужен рентген. Мне это не нравится.       День десятый. Плохие новости. Из-за ушиба, в лёгких Тессы стала скапливаться жидкость. Насколько я понимаю, речь идёт о срочном хирургическом вмешательстве.       Последующие несколько листов были безбожно выдраны.       День одиннадцатый. Вот и настал день операции. Что-то мне неспокойно, хотя кому может быть спокойно в такой ситуации? Чувствую себя немного разбито, не мог сконцентрироваться на патруле прошлой ночью, пришлось отложить и проворочаться в кровати до самого утра.       Кэми сказала, что мне лучше не приходить сегодня. Карли её поддержала. Но я не могу просто сидеть дома! Тесса этого не заслужила.       Ладно, я пришёл раньше, чем нужно. Намного раньше. Из персонала тут только охрана и дежурные ветеринары. Но я ничего не могу с собой поделать!       Тесса как всегда ласковая и игривая. Мне очень хочется её покормить, но доктор Шнайдер предупреждал, что ей нельзя есть перед операцией.       Она настоящая вымогательница! Чуть не стащила мой сендвич, пока я отвернулся!       Время летит незаметно. Кэми зашла, чтобы предупредить меня о скором начале. Будто я сам не помню…       Тесса лежит на приёмном столе. Последний раз она лежала в таком положении почти две недели назад, когда только-только попала сюда. Не хочу вспоминать.       Тесса уже спит, меня просят выйти из операционной. До последнего мгновения, пока ей вводили наркоз, я был рядом и держал её за лапу. Она сильная. Она справится.

***

      Тони нашёлся у себя в лаборатории. Говоря точнее, он уже собирался выходить, как на него налетел кто-то маленький и паукообразный. — Эй-эй-эй, полегче, карапуз. Я тоже соскучился, но не надо меня таранить, окей?       Ему не ответили. Питер явно не был намерен пропускать Тони, обхватив его крепко-крепко поперёк груди. Они стояли в странной позе и не двигались (особенно Питер, он, кажется, и не дышал вовсе). — Э… Пит?       Тони начал понимать, что-то не так. Слишком сильно он сжимал его футболку, слишком напряжена была его поза, слишком надолго затянулось молчание. В голове проносились сотни вариантов: что могло пойти не так? Прошла ещё минута, и снизу послышались сдавленные всхлипы, а мальчишеская спина мелко затряслась. Питер плакал. Дело дрянь. — Мистер… Старк. Её больше нет. Тессы… Её больше нет.       И был не в силах сказать что-то ещё.       Пазл в голове Тони закономерно сложился в целостную картинку. Приглушённые звуки отчаяния и боли задевали за живое, он готов сделать всё, лишь бы Питер не расстраивался, но это, кажется, было просто невозможно. Тони бережно заключил ребёнка в объятия. Им предстоит долгий разговор и, желательно, чай. Много-премного чая.

***

      Тем же вечером, когда Питер апатично лежал на диване, Тони случайно поймал его опухший от слёз расстроенный взгляд. В нём ясно читался один единственный невысказанный вслух вопрос.       Тони пообещал себе, что сделает всё возможное, чтобы никогда больше не видеть слёз Питера. И это ещё одна причина, по которой он никогда не купит ему собаку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.