Дыхание Холода. История Лжеца

R
Заморожен
135
Sino666 соавтор
Nirael бета
Фэндом:
Тор, Мстители (кроссовер)
Пэйринг и персонажи:
Размер:
56 страниц, 26 852 слова, 13 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
135 Нравится 176 Отзывы 38 В сборник

Глава 10

Настройки
Шаг в неизвестность. Утомленным взглядом ты бродишь по корешкам старинных книг, изучаешь надписи, но усталость берет свое – сложно разобрать буквы: смотришь на них, и будто незнакомые, взятые из алфавита неизвестного тебе языка. Потираешь глаза, на мгновение поддавшись слабости и подумав, что можно было бы сегодня устроить заслуженный отдых. Есть причина, правда? Местные маги спешат, будто боятся чего-то… или кого-то. Один вызов демона за другим: за сегодня их было шестеро. Предпоследний особенно шустрый – успел вселиться в одного из колдунов-ассистентов, но ты справился, вышибив нечисть из чужого тела. Ведь для этого ты здесь? Это твоя работа - благодаря ей появился шанс все исправить. И только это удерживает в прогнившей изнутри гильдии мидгарских магов. Ради их поистине богатой библиотеки мараешь руки, терпишь общество отвратительных тварей – людей. Ничего против этой расы ты, впрочем, не имеешь, но местные колдуны… от них за версту несет ненавистью, корыстью, злобой. Ты должен быть к этому привычен: темные эльфы такие же, а тебя переполняет отвращение, аж до тошноты. Терпишь, сдерживаешься – есть цель, которую обязан достигнуть, во что бы то ни стало. Глубокий вздох, снова смотришь на книги, многие из них намного старше тебя и Десперо вместе взятых. Какие-то просто страшно брать в руки – пожелтевшие от времени листы готовы рассыпаться, если бы не магия, исправно сохраняющая наследие магистров прошлых веков. Осторожно берешь один из толстых фолиантов. Алхимические формулы, пентаграммы, рецепты, сколько ты их уже насмотрелся? Достаточно: хватило бы, чтобы взять степень мастера по алхимии, открыть собственную лавку и… Неинтересно, пустая трата времени. Бережно, едва касаясь, листаешь страницы, быстро скользя глазами по крючковатым рукописным строчкам, в некоторых местах едва различимым. Привычно погружаешься в чтение, и вдруг боковое зрение улавливает слабое изумрудное свечение: кто догадался колдовать в библиотеке? Поворачиваешься и натыкаешься взглядом на высокого черноволосого мужчину, изучающего какую-то книгу столь же пристально, как и ты несколькими мгновениями ранее. На нем одежды местных магов: темно-серая мантия с серебряным гербом на груди. Его лицо, однако, тебе не кажется знакомым. Только внешность колдуна интересует меньше всего – все внимание обращено к полупрозрачным символам, - словно щит над сердцем - уходящим витиеватой линией за спину. Теперь твой взгляд куда более сосредоточен - изучаешь незнакомца с ног до головы. Неужели, - думаешь ты, сглатывая образовавшейся в горле ком, - долгожданная ниточка, которая, быть может, приведет к разгадке? Маг замечает, как ты беззастенчиво сверлишь его взглядом. Ледяные глаза впиваются иглами, вызывая неприятное ощущение на дне сознания – инстинкты велят убраться прочь. - Язык проглотил? – короткая улыбка и тихий голос, проникающий прямо вглубь твоего существа, бередя в нем темное, далекое, оставшееся в наследство от первых темных эльфов. - Нет, - качаешь головой, закрывая книгу и не глядя убирая на место. Все еще смотришь завороженно на узор рун на груди черноволосого. Он, перехватив твой взгляд, меняется в лице, на котором теперь отчетливо проступает интерес. - Видишь? – почти шепотом, его слышишь отчетливо, будто у самого уха. Киваешь, стремительно натягивая маску спокойствия и заставляя сердце биться размеренно, ровно, под контроль беря мысли и чувства: наконец, такой же, как и ты. Возможно ли, что мужчине известно больше тебя? Надеешься искренне, как мальчишка, что у него есть ответы на твои вопросы, пускай и не на все, что так беспокоят тебя долгие годы. По взгляду зеленых глаз понимаешь, что твои ожидания взаимны. Уверенность крепнет – он не как Дэльен, которая и понятия не имела об этих "отметинах". Оглядываешься по сторонам, говорить здесь, - на первый взгляд безлюдном месте – боишься, ведь даже у стен есть уши. Разворачиваясь, подаешь мужчине знак, чтобы следовал за тобой. Несколько этажей вниз, там располагаются подвальные помещения для ритуалов призыва. Сейчас тут ни души – ни один здравомыслящий маг не задержится здесь, среди стен пропитанных тьмой и болью, дольше, чем необходимо. Ты же привык, научившись прятаться в лабиринте коридоров и комнат. В одной из них решаешь устроить беседу, заходишь первым, а затем, когда будущий собеседник переступает порог, закрываешь за ним дверь, надежно запечатывая чарами. Лишняя осторожность не повредит – вдобавок разворачиваешь над собой и магом полог тишины, чтобы все произнесенное наверняка осталось только между вами. Пока шел сюда, избирательно прокладывая маршрут, в своей голове разыграл небольшую пьесу, репетируя предстоящий диалог. Подбирал вопросы: свои и тебе адресованные, и ответы на них. На заметку оставил несколько самых удачных, думая, что запомнишь их хорошенько, но нет. В голове пустота. Молчишь. На языке настойчиво вертится только одна фраза: - Я знаю, кто ты… *** Ты поведал многое, едва сдерживаясь, чтобы не раскрыть все карты. Ты почти не задумывался, что стоит сказать, а где необходимо смолчать. И только невидимый переключатель тормозил тебя, не позволяя разболтать все. Пусть останется припрятано в рукаве несколько тузов. Колдун, слушавший тебя предельно внимательно, больше хранил молчание, многие из твоих вопросов игнорируя. Недоверие проснулось моментально, будто только и ждало, когда истина вкрадется в твой разум. Теперь уже ты сдержан, чем маг был весьма не доволен. Но ты не боялся, что правду вытрясут, выбьют из тебя, потому что крепче, чем кажешься. Когда стало абсолютно ясно, что разговор уже не имеет особого смысла, о чем ты и сообщил собеседнику, решил дать ему последний шанс, предложив встречу, на которой будет и его контрактник, так как лишь в его присутствии готов говорить начистоту. Ответом была тишина, в ней тебя оставили одного, наедине с собственными мыслями, страхом и злостью. Прошло около двух дней. Из-за работы потерялся в счете времени. А неожиданное знакомство не покидает сознание, надежно в нем угнездившись. Размышляешь, все больше понимая, что зря пошел на поводу у эмоций – ты обрадовался представившейся возможности узнать больше и пренебрег осторожностью. Твои ожидания не оправдались – ничего нового в словах чужака для тебя не было. И все же ты ждал – вдруг он знает больше, чем хочет показать, вдруг отмалчивается, как и ты? Однако прошел еще день, а за ним второй, но ничего не происходило. Вы пересекались в гильдии, делая вид, что друг друга не знаете. Терпению твоему давно пришел конец, и ты уже почти забыл, почти перестал терзаться муками совести, как однажды он подкрался к тебе бесшумной тенью: - Я согласен на встречу, - проходя мимо, направляясь к книжной полке, обронил тот самый странный маг в полголоса. Даже ухом не поведя, ты продолжал бесстрастно созерцать страницы древнего тома, не видя в нем уже ничего. Мысли унесли домой, в недра одинокой квартиры, где в нижнем ящике стола, в тайнике, лежит ценная информация, скрупулезно собираемая тобой на протяжении многих лет. Не многие по достоинству оценят в основном обрывчатые записи, но найдутся те, кто знает, кто увидит между строк, и именно от таких ты прячешь, таким не доверяешь, страшась. И маг, что неторопливо выбирал книгу, словно для домашнего чтения, а не для ритуалов, что проводились в стенах гильдии, был как раз из тех, "знающих". Нехорошее предчувствие зреет внутри: с чего он согласился, спустя столько времени? Ломаешь голову, уходишь в мысли. Твоя отвлеченность негативно сказывается на работе. Отчитали, велели убраться прочь, пока не разберешься со своим проблемами. Не споришь, второпях собираясь домой. В метро, потом пешком, ты бежишь, а паранойя преследует по пятам. Войдя в квартиру, замираешь, прислушиваясь. Никого. Скорее всего, Десперо снова заболтался с девушкой-ветеринаром, которой помогал в свободное время. Его всегда тянуло к животным и красивым женщинам. Не разуваясь, ты направляешься в заветную комнату, останавливаешься у массивного стола из дсп и не решаешься взять документы из тайника. Ты боишься, что принял неправильное решение затеяв тот разговор с незнакомцем, положившись на удачу и банальную интуицию, чей зов буквально разрывает на части с тех самых пор, как ты посмотрел в те холодные глаза. А если снова обманулся и подставил себя и брата? Опять в бега, опять затеряться среди людей? Знаете, как непросто темному эльфу смешаться с толпой? Скрыть можно многие отличия: острые уши, цвет кожи и глаз, но не их яркость, которую видно и через линзы. Некуда отступать. Откуда-то знаешь, почти наверняка, что не укроешься от мага и его необъятной гнетущей ауры. Ее ты даже не увидел – почувствовал, благодаря врожденной чувствительности твоей расы. Вы всегда остро реагируете на то, что ближе к вашей сущности. Нечто необъяснимое, постоянно меняющееся и надвигающееся, как смерч, засасывающий в себя все. С обладателем столь сильной энергетики тебе не тягаться – не тот уровень, не тот запас опыта. Все это осознаешь четко и ясно только сейчас, стоя перед пропастью, смотря вниз, зная, что сам обрушил переправу на другую сторону, тем самым оставив лишь один выход – только вперед. Аккуратно достаешь из ниши в ящике толстую, чуть потрепанную папку, до отказа набитую исписанными листами, фотографиями, фрагментами документов, вырезками из газет и прочими "доказательствами". Твердишь ежесекундно "выбора нет", почти заглушив укоризненные тычки со стороны совести – возможно, именно сейчас ты подберешься к цели еще чуточку ближе. Пусть лишь на дюйм, но этого будет достаточно, ведь главное - сдвинуться с мертвой точки. Эта мысль успокаивает, вновь возвращая уверенность и решимость. Слышишь поворачивающийся в замке ключ – вернулся-таки. Ты быстро прячешь ваше совместное сокровище и спешишь встречать загулявшего допоздна Десперо.
135 Нравится 176 Отзывы 38 В сборник
Отзывы (21)