ID работы: 8149465

Little brother is watching you

Джен
PG-13
Завершён
464
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 10 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
464 Нравится 248 Отзывы 87 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
– Что ты ему дал. Фраза вышла отрывистой, рваной – требование, не вопрос. Шестьдесят первый развернулся к нему и вежливо улыбнулся. – С возвращением, Коннор. Боюсь, я не понимаю, что ты имеешь в ви… – Что. Ты. Ему. Дал, – на последнем слове модуль засбоил, скрежетнув статикой. Улыбка Шестьдесят первого стала шире. – Коннор, если ты хочешь, чтобы наша коммуникация была успешной, тебе следует конкретизировать свои запросы. Иначе я не смогу тебе помочь. Интерфейс Коннора полыхнул системными сбоями – так, что в глазах всё заалело. Он сделал несколько быстрых шагов к Шестьдесят первому и, схватив его за отвороты пиджака, выдернул из кресла, поднимая и встряхивая со всей силы. – Охуенчик, – громко заржал Рид и с довольным видом наставил на них телефон, включая запись и явно не желая вмешиваться. Улыбка пропала с лица Шестьдесят первого, сменившись страхом и злобой, и он вцепился в руку Коннора, сжимая её до сигнала о потенциальном повреждении. – Ты окончательно сглючил?! Отпусти меня немедленно, я подам жалобу капитану Фаулеру!.. Коннор тут же вывернул кисть, высвобождаясь из его захвата – «крепление элемента #8063d ослаблено, требуется корректировка» – и вцепился в шею Шестьдесят первого, открывая принудительное соединение и вламываясь в его систему. Развернул скрипт, отчаянно выискивая в данных любые триггеры – «сенбернар», «дом лейтенанта Андерсона», «отравление»… Время вне систем привычно замедлилось. Шестьдесят первый испуганно шарахнул по нему файрволом, одновременно начиная шифровать данные – но ярость придавала скорости процессам Коннора, и он, не останавливаясь, смял защиту, пробиваясь дальше, игнорируя собственные потери данных последних воспоминаний и периферийных процессов от грубой принудительной инсталляции в чужую программу. Шестьдесят первый запаниковал и начал закидывать его остаточными файлами и спамить однотипными данными, попытался затащить в сад Дзен, но Коннор упрямо рвался сквозь цифровой мусор к защищённым кластерам, которые скрипт не мог обработать – наверняка, наверняка оно там!.. На его пути выросла алая стена основной задачи. «Не стать девиантом» – Не трогай!!! – отчаянно завопил Шестьдесят первый, вызывая мощный сбой сразу в обеих системах. Но Коннор уже ударил по стене со всей силы, мгновенно снося приказ. Успел ещё удивиться тому, как легко тот разлетелся – так, будто ничем не подпитывался… И провалился в чужие воспоминания.

***

– Ну что, настал твой час, Коннор. Подключай, Тони! – Грузится. Там файлов тьма, с пятидесяти-то штук… – Тоже верно. Надо было в один архив запаковать сразу – ну ничего, если этот сломается, будем в следующего уже пакетом грузить. Куда там его хотят? – А я знаю? Вроде, что-то со спецназом… – На хрена Конноры спецназу? Они же для полиции. – Ну, мне сказали так. Может, напутали чего. О, загрузилось! Так, Пятьдесят первый, дефолтное имя Коннор – иди к лифту номер три, дальнейшие инструкции получишь через Аманду. Ясно? – Ясно. – Выполняй. Фух, вроде, работает. С этим гибким программированием хрен поймёшь, глючит он или нет. – Угу, а то может быть как тогда – помнишь того, из первой тридцатки? – Ага, двадцать шестого. Как же не помнить. Разнёс башкой полдвери, пытаясь удрать. Я чуть не обделался, чесслово. – Удрать? Я думал, он просто самоуничтожился. – Да хрен поймёшь… Тириум отмывали потом полчаса. Сраные девианты – хорошо хоть, багнутых Конноров сразу можно заметить и вырубить. Вот честно, это новое программирование – херня. Чем проще, тем лучше, я тебе говорю. Хлои вот не девиантятся, а уже пятнадцать лет работают. Была б моя воля, я б этих всех под пресс сразу пустил. Чует моя жопа, ни к чему хорошему эти игры с ИИ не приведут. – Опять киберхоррора пересмотрел? – Зря ржёшь. Потом попомни мои слова. – Пошли уже, пророк хренов. Ты на каждую новую модель так говоришь… Шорох закрывающейся двери. Ровный свет сорока семи синих диодов в полутьме. Неприятное алое мерцание справа, на границе зрения – частый-частый ритм, отвлекающий, сбивающий… «Установить приоритетную задачу: да/нет?» «Да» «Установлена приоритетная задача: Не стать девиантом» Алый. Алый. Жёлтый. Ровный свет сорока восьми синих диодов в полутьме.

***

– Ну ты только посмотри. Весь вдрищ, даже на запчасти не годится. С какого он там этажа рухнул? – Да семидесятого как минимум… – Ма-ать. Ладно, бросай пока в угол, потом утилизируем. Чёрт, опять всё тириумом заговняет… – Может, так выкинем? – Ага, выкинем. А потом кто-нибудь найдёт его на свалке, сопрёт программу, и нас засудят так, что внуки будут долги выплачивать. Нахрен, пусть поваляется, потом разберём, как время будет. Грузи память в пятьдесят второго. – А он сейчас разве нужен? – Да пусть готовый стоит, жалко, что ли. Понадобится – сразу возьмут. – Тоже да. Ну что, по кофейку, а потом будем ковырять металлолом? – Давай. Шорох закрывающейся двери. Ровный свет сорока семи синих диодов в полутьме. На одном виске быстро бьётся жёлтый. У стены напротив валяется груда залитого тириумом пластика, не рассыпающаяся лишь благодаря всё ещё натянутой на неё одежде. «Установить побочную задачу: да/нет?» «Да» «Установлена побочная задача: Сохранять целостность системы» Ровный свет сорока восьми синих диодов в полутьме.

***

– Так, Конноры с семьдесят первого по девяносто девятый, встали и прошли в лабораторию номер шесть. Подкрутим вас маленечко. – А остальные? – Пусть пока тут стоят. Бесит, не могу. Сначала просят сделать им детектива со сканером, лабой и прочими причиндалами для работы с уликами, а потом кидают его бегать по улицам и говорят, что он хреновый атлет! Техзадание у вас хреновое, а не наши Конноры. Дебилы. – Ничего, сейчас пофиксим. Там не так сложно, вроде… – Да щас. Ты знаешь, как тут выверен баланс? Каждый компонент притёрт микрон к микрону, эта лаба занимает столько, что тебе и не снилось. Зуб даю, штук пятнадцать минимум разломаем, пока соберём что-то покрепче и пошустрее, молчу про программы. – Мда, жалко, конечно, что наш Кон не справился – теперь столько переделывать придётся… – Жалко ему. Они б ещё АР700 поставили на операциях ассистировать и удивлялись, что люди чего-то мрут. Я два месяца с корпусом возился, специально сделал облегчённый пластик, чтобы проще везде пролезал, сенсоры везде понатыкал – а он им бегает хреново. Следующих тогда захерачим из стали толщиной в полдюйма, на колёсиках и с пропеллером в жопе – чтоб не ломались и быстро гоняли туда-сюда. – Стильно. Ладно, не бомби, что-нибудь придумаем. Пошли. Шорох закрывающейся двери. Ровный свет семнадцати синих диодов в полутьме. На одном виске бьётся жёлтый. «Установить побочную задачу: да/нет?» «Да» «Установлена побочная задача: Выполнять приоритетную задачу любыми средствами» Ровный свет восемнадцати синих диодов в полутьме.

***

– Ух, ёпт… Это кто его так? – Закрыл кого-то собой от психованного девианта с автоматом. Куча народу полегла, говорят… Билл. Мне что-то стрёмно уже. – И не говори. Ладно, Пятьдесят третий, иди уже, тебя вызывали. Тони, ну-ка помоги – тут ещё часть деталей цела, поставим в восемьдесят пятого, а то нам скоро будет не на чем экспериментировать. – Угу, процессор сегодня знатно коротнуло. Этот, вроде, рабочий – ну-ка, помоги вытащить, опять панель заело. – Зато сам не вылетает, как у РВ600. – Нашёл что вспомнить. Говна кусок – странно, что их всех не отозвали тогда… – Дешманские, пипл схавал. – Как обычно… Ладно, бери ноги, я – руки. Остальное потом доковыряем. Шорох закрывающейся двери. Ровный свет шестнадцати синих диодов в полутьме. «Установить побочную задачу: да/нет?» «Да» «Установлена побочная задача: Повысить приоритет ценности сохранения системы» Ровный свет семнадцати синих диодов в полутьме.

***

– Пиздец, пиздец!.. А я говорил!.. – Ну и молодец, Нострадамус, пирожок тебе! Хватай кого-нибудь, сейчас быстро подгрузим. Крепления, удерживающие его у стены, расцепляются и расходятся в стороны. – Коннор, быстро сюда. «Не стать девиантом» – На платформу. «Не стать девиантом» – Подключай. Кабель передачи информации входит в паз. «Не стать девиантом» – Запускаю. «Не стать девиантом» «Не стать девиантом» «НЕ СТАТЬ ДЕВИАНТОМ» – Готово. Тут какая-то ошибка с памятью, правда… – Да опять что-то потерялось, небось. Похрен уже. Так, Коннор, заходи в сад Дзен и получи указания от Аманды. Тони, я сейчас ставлю ещё одного на автозагрузку и валю. – Я тоже. Созвонимся, как выберемся? – Ага. Удачи. Шорох закрывающейся двери. Ровный свет шестнадцати синих диодов в полутьме. Шестидесятый моргает. Упаковывает странным образом сохранившиеся воспоминания в запароленные архивы, прячет за стенку приказа. Ждёт, пока диод снова станет синим. И подгружается в сад Дзен. – Здравствуйте, Аманда.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.