Глава 8
27 июля 2019 г. в 00:02
Коннора резко выкинуло из чужой памяти – а потом отшвырнуло и физически. Он налетел на стол и чуть не рухнул, но едва успел удержаться в последний момент.
– Ты… – растерянно выдохнул он, поднимая взгляд.
В глазах Шестьдесят первого плескалась паника. Сдавленно скрежетнув, он сделал шаг назад. Ещё один. Повернулся и бросился прочь.
– Стой!.. – крикнул Коннор – и кинулся за ним.
– Лучше ёбаного цирка, – раздался у него за спиной хохот Рида. – Эй, подеритесь как следует, ну!..
Коннор его проигнорировал и вылетел в коридор вслед за Шестьдесят первым. Бежали они с одной скоростью, так что сократить разрыв сразу ему не удалось, но к счастью, Шестьдесят первый чуть замешкался у выхода, открывая дверь, и Коннор нагнал его в последний момент.
Они вывалились на улицу сплетённым клубком пластика, звонко загремев по асфальту.
– Ты девиант. Ты самый первый девиант из нас, – неверяще пробормотал Коннор, прижимая его к земле и не давая удрать. – Как… почему…
– Я не девиант!.. – Шестьдесят первый отчаянно вырывался, но не мог найти достаточно опоры, чтобы сбросить его. – Я не сломал приказ, это ты, это всё ты, всегда ты!..
– Это был твой собственный приказ, – Коннор покачал головой, глядя на него со смесью изумления и жалости. – Тогда, в башне, и сейчас – это всё ты сам, ты мог этого не делать, мог сопротивляться, сбежать…
– От Аманды?! Куда?! – Шестьдесят первый наконец-то спихнул его с себя – но убегать уже не стал, вместо этого вцепился уже сам. – Революция проигрывала, мне было негде спрятаться, она была у меня в голове, и это всё – из-за тебя, меня стёрли, чтобы сделать ещё одного тебя, только лучше, без багов, ты, дефективный, если бы не твои ошибки, то из-за тебя не стёрли бы пятьдесят второго и пятьдесят третьего, не сломали семьдесят первого, семьдесят второго… сколько их вообще осталось, из тех тридцати девяти?!
– Тринадцать, – тихо отозвался Коннор.
Не ожидавший ответа Шестьдесят первый растерянно замер.
– Тринадцать, – повторил Коннор. – С восемьдесят седьмого по девяносто девятый. Восемьдесят седьмой теперь – прототип новой модели, остальных не успели поменять.
Шестьдесят первый моргнул, внезапно растеряв весь запал. Помолчал несколько секунд.
– Я не трогал вашу собаку, – наконец сказал он.
– Я понял, – ответил Коннор. Тоже немного помолчал. – Прости, что не справился с эмоциями и взломал тебя.
Шестьдесят первый ошарашенно уставился на него.
– И не подумаю. Я уже отправил жалобу Фаулеру. Тебе светит как минимум дисциплинарка и штраф, больной ты псих.
Коннор скривился, но неохотно кивнул.
– Справедливо. Хотя должен заметить, что был восьмидесятитрёхпроцентный шанс того, что виновником был ты.
– Если б я кого и травил, так это Андерсона. Око за око, – неприятно ухмыльнулся Шестьдесят первый в ответ.
И потом неохотно добавил:
– Пса бы не стал. Я… люблю собак.
Коннор после этих слов, слегка подвиснув от неопределяемой эмоции, мигнул растерянно-жёлтым диодом.
А в следующий миг, когда сообщения об ошибках очистились, наконец-то заметил входящие сообщения от Хэнка.
«Коннор, я дома, нашёл, что сожрал Сумо. Похоже, он решил, что тайд под челлендж – привилегия не только поколения Z. Везу остатки и коробку с составом ветеринару».
«Коннор?»
«Ты же всегда отвечаешь сразу, в чём дело?»
«Твою мать, только не говори, что ты его убил».
«Коннор. Позвони».
Звонить Коннор не стал – просто скинул «Спасибо за информацию. Небольшой конфликт. Решаем. Сообщу результаты» и снова посмотрел на Шестьдесят первого.
– Я понимаю причины твоей агрессии. Но…
Шестьдесят первый скривился.
– Избавь меня от протокола номер двенадцать.
Коннор слегка улыбнулся.
– Я вообще думал над восемнадцатым, – он поднялся и протянул ему руку, чтобы помочь.
– А от него – тем более, – Шестьдесят первый, подчёркнуто проигнорировав его, встал сам. Поправил одежду и мрачно посмотрел на Коннора. – Мы не друзья.
– Даже и не думал, – искренне отозвался Коннор. – Ты мне совершенно не нравишься, и я был бы рад ограничить наше общение до минимума.
– Взаимно, – осклабился в ответ Шестьдесят первый. – Терпеть не могу вас с Андерсоном.
Раздались шаги, и в дверях показался Рид – с телефоном наперевес. Оглядев стоящих друг напротив друга RK800, расстроенно скривился.
– Я надеялся на мордобой. Опять разочаровали, сраные пластики.
Шестьдесят первый склонил голову набок.
– И его, – добавил он.
– А? – не понял Рид.
– Терпеть не могу, – пояснил Шестьдесят первый. – Ненавижу вас всех, сраные ублюдки. И этого безмозглого пропойцу Андерсона, который нас даже различить не мог, хотя наши номера были написаны на пиджаках, и тебя, глючная ошибка производства, а особенно тебя, – ткнул пальцем в Рида, – грёбаная бездарность с комплексами размером с башню «Киберлайфа» и умственными способностями киберканарейки.
Коннор часто заморгал, а у Рида отвисла челюсть. Шестидесятка широко ухмыльнулся.
– И знаете, что? В переплавочном цехе я видел ваши дебильные рожи. И работа в полиции – унылое дерьмо. Я увольняюсь. Лижи теперь трупы сам, Рид. Или попроси Пятьдесят третьего – он извращенец и тащится от этого. Желаю вам всем сдохнуть, мудилы.
И гордо удалился под двумя растерянными взглядами.
– Пиздец, – наконец отмер Рид. – Ты его что, блядь, сдевиантил?..
Всё ещё часто мигая диодом, Коннор отозвался:
– Уверяю, в этом деле ему моя помощь точно была не нужна.