ID работы: 8153569

Не забывай дышать

Джен
R
Завершён
2650
Размер:
61 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2650 Нравится 330 Отзывы 851 В сборник Скачать

Глава 7: Мороз по коже.

Настройки текста
Следующий месяц прошёл для Питера достаточно быстро, несмотря на тот факт, что все дни были до ужаса однотипными, а от скуки иногда хотелось выть и ползать по стенам. Этого, правда, он делать не мог, ведь умудрился сломать ногу, неудачно сбегая из своего заточения. Первые недели две Питер почти безвылазно лежал на больничной койке под постоянным наблюдением Брюса. Изредка к нему заходила Наташа, чтобы принести чего-то особо вкусного, ведь Беннер в основном кормил его полезной едой, которая не всегда была по душе Паркеру. К сожалению, в первые недели он так и не увидел ни Старка, ни Барнса, поэтому поблагодарить тех за то, что они его спасли, не удалось. Единственным его развлечением были медицинские журналы Беннера, где он расписывал различные эксперименты, потому что для всего остального он был наказан. Книги он почти все уже прочитал, а к телевизору ему запретили притрагиваться после того, как он чуть не задохнулся во время панической атаки, увидев свою плачущую тетю на экране. Тогда Наташа долго успокаивала его, гладя по голове, обнимая и напоминая ему саму Мэй, после чего Брюс поставил ему укол, и он провалился в беспокойный сон. Когда его нога начала заживать, ему все равно не разрешали куда-то выходить, поэтому даже до туалета он ходил в сопровождение Беннера на костылях, которые тот потом уносил, очевидно опасаясь очередной попытки Паркера сбежать. Но, если быть до конца честным, теперь одна только мысль о побеге вызывала у него дрожь, потому что Питер не был уверен, что в этот раз точно не попадёт в подобную ситуацию, да и не в форме он был для марафонских забегов и геройского спасения самого себя. К тому же, проанализировав все, Паркер пришёл к выводу, что пока его не бьют и не калечат, страшными словами не запугивают да без еды не оставляют, он побудет послушным, ведь это было в его интересах. Спустя месяц к нему начал приходить Барнс, и Питер не смог не удивиться тому, как сильно на самом деле обрадовался этому факту. С мужчиной было интересно разговаривать на разные темы, тот позволял ему выбираться на улицу на костылях и медленно обходил вместе с парнишкой базу, не торопя его. Они даже пару раз играли в приставку, несмотря на то что Барнс этого дела не любил. А однажды Баки приехал вместе со Стивом, который выглядел куда бодрее Питера. Сначала парень испугался, что Роджерс начнёт кричать на него и наказывать за произошедшее, но тот был на удивление спокоен. Мужчина потрепал Питера по волосам и просто сказал, что перепугался, когда Старк принёс окровавленное тело Паркера на базу. Спустя еще полчаса они уже стали общаться достаточно тепло, и Питер больше не дергался из-за каждого движения Роджерса. Время бежало неумолимо быстро, и Питер понимал, что все равно неумолимо скучает по тете, даже несмотря на все попытки Барнса и Роджерса развеселить его, хотя это и не входило в их полномочия скорее всего. Рождество приближалось с бешеной скоростью, а за окном явно похолодало, потому что теперь Паркер почти не вылезал из тёплых толстовок. Он с грустью думал о том, что это будет первое Рождество, которое он проведёт вдали от Мэй и её не самой вкусной, но все же любимой стряпни. К его удивлению, он больше не плакал, просто обреченно вздыхал, понимая, что в этой ситуации он бессилен, поэтому позволял всему идти своим чередом.

***

Питер проснулся от странного шума в гостиной, от которого он уже отвык за последний месяц, пока все его, грубо говоря, игнорировали из-за его попытки сбежать. Прислушавшись, Паркер понял, что в гостиной гораздо больше человек, чем он ожидал, ведь голосов там было, как минимум, шесть. Мальчишка поморщился и потянулся на кровати, зевая. Засыпать днём было плохой идеей, но он слишком устал, поэтому и проспал практически весь день судя по тому, что в окнах уже была темень. Вставать категорически не хотелось, но любопытство все же победило. Через какие-то пару минут он уже стоял в украшенной к Рождеству гостиной и во все глаза таращился на всех своих похитителей в полном сборе, которые, кажется, совсем его не замечали, потому что были заняты своими делами. Наташа, Клинт и Сэм были очень даже довольны тем, что на скорость готовили разные салаты, а вот Баки постоянно ругался со Стивом из-за цвета мишуры, которую они планировали повесить на книжный шкаф. Зато Старк в своем репертуаре сидел на диване вместе с Беннером и рассказывал ему что-то не особо захватывающее, судя по выражению лица Брюса. На Питера обратили внимание только тогда, когда он неловко прокашлялся и прошел вглубь комнаты, чувствуя себя максимально неловко в этой слишком уж семейной обстановке. — О, привет, малыш, ты как раз вовремя, — почти что пропела Наташа и протянула откуда-то взявшийся стаканчик с горячим напитком. — П-привет, — Питер чувствовал себя сейчас не особо в своей тарелке, потому что думал, что вмешивается в что-то чужое, как в тот раз, когда он пришел на Рождество к Неду, где были все родственники его друга, даже самые далекие, и Паркер просто ощущал себя лишним. Он попробовал напиток, чтобы скрыть свою неловкость, и почти что блаженно застонал, заставляя Романофф гордо улыбнуться. — Что это? — Это Рождественский пунш, — пожала плечами Наташа и вернулась к приготовлению салатов. — Нет, нет, я про все это, — мальчик обвел взглядом помещение, все еще не совсем понимая, что происходит. Все казалось очень сюрреалистичным, не могли ведь террористы просто готовиться праздновать Рождество. В этот момент Старк похлопал по месту рядом с собой на диване и поманил Питера пальцем. Мальчик сначала замер в ступоре, ведь он считал, что мужчина объявил ему что-то вроде бойкота после случая со Стивом, ведь он ни разу не навестил его, но сейчас тот вопреки всему с довольной улыбкой подзывал его к себе. Питер все-таки нашел в себе силы и сделал пару шагов вперед, оказываясь возле диванов, а дальше Старк уже сам его потянул за толстовку, чтобы тот упал на место рядом с ним. — Завтра у нас у всех будут дела, поэтому мы не сможем отпраздновать Рождество, так что мы решили, что будет честно, если мы перенесем праздник на один день и немного порадуем тебя. Ты ведь у нас, карапуз, теперь почти что наш боевой товарищ, — мужчина хрипло рассмеялся и потрепал озадаченного Паркера по волосам, пока тот все еще вникал в смысл сказанного. — Мы празднуем Рождество? — неуверенно повторил Питер и обвел взглядом всех, кто находился в комнате. Ситуация все еще была необъяснимо странной, и мальчику казалось, что у него сейчас действительно задергается глаз. — Да, Пит, Рождество, — практически по слогам произнес Барнс, словно объяснял что-то двухлетнему ребенку, и слез со стремянки, чтобы оценить то, как он украсил шкаф. — Мы, правда, елку купить не успели, потому что кто-то очень забывчивый, — мужчина посмотрел на Уилсона с прищуром, и тот закатил глаза, делая вид, что совершенно не виновен, — но я уверен, что тебе понравится наш подарок, серьезно. Питер тихо хмыкнул и прикусил губу, чувствуя себя еще более неловко. Конечно, ощущение, что он здесь лишний, уже пропало, но никакого праздничного настроения так и не появилось. Мальчик обернулся к Наташе, которая вытаскивала индейку из духовки, и тихо спросил: — Я могу помочь? Рыжеволосая только кивнула и показала на горку фруктов, которые, как предположил Паркер, надо было помыть.

***

Все они сидели за одним столом уже почти час, разливая по бокалам пунш и раскладывая по тарелкам все то, что успели приготовить Наташа, Клинт и Сэм. Атмосфера была действительно волшебной, даже несмотря на то, что Питер никогда не ожидал подобного. Ему было весело, ведь Бартон и Уилсон постоянно травили шутки, получая потом от Романофф, когда некоторые из них были слишком уж пошлыми для ребенка. Питер тогда смущенно краснел и прятал лицо за стаканом с горячим напитком. В какой-то момент мальчик случайно кинул взгляд на включенный телевизор и нахмурился, потому что на экране показывали его школу. За общим шумом никто даже не заметил, что Питер замер, жадно всматриваясь в выпуск новостей. — … источники сообщили, что больше никаких инцидентов в школе не происходило, и мы напоминаем всем, что в школе жертв не обнаружено, никто из детей и персонала не пострадал. Судьба единственного пропавшего мальчика пока что не известна, юный Питер Паркер последний раз засветился в школе, когда его заставили сняться в ужасающем видео. Террористы, а именно предполагаемая группировка «Мстители» пообещали выдать мальчика в обмен на генерала Росса, тот в свою очередь отказался комментировать происхо… Экран резко погас, и Питер вздрогнул, понимая, что сейчас стояла полнейшая тишина, и абсолютно все смотрели на него. Мальчик виновато опустил взгляд на тарелку и лихорадочно забормотал извинения, что отвлек всех. В его голове зародилось столько вопросов, но самый главный из них… — Питер, — Старк тяжело вздохнул и отложил в сторону столовые приборы, потерев свою переносицу, — мы не хотели портить вечер сейчас, но, видимо, нам все же придется поговорить, — когда реакции от мальчика не последовало, Тони громко откашлялся и сложил руки на груди, не сводя взгляда с пацана. Тот живо встрепенулся и поднял голову, стараясь не произносить вообще ни звука. — Давай начнем с вопросов, я постараюсь ответить на большую часть из них честно. Питер непонимающе посмотрел на Старка, но Барнс, сидящий рядом, положил ладонь ему на плечо, несильно сжимая в качестве поддержки. — Вы отводили людей на расстрел, но в новостях сказали, что никто не пострадал, а жертв и вовсе нет, я не понимаю… — наверное, мальчик действительно выглядел сейчас очень растерянным, потому что Баки погладил его по спине успокаивающе и вздохнул. — Пит, мы с тобой уже говорили на эту тему, мы не плохие парни, и, конечно, убивать детей и учителей не входило в наши планы. Так что все твои одноклассники и друзья живы, можешь не переживать. — Тогда почему я здесь? — тихо спросил мальчик, кусая губу еще сильнее. На этот раз вздохнул уже Старк и провел пальцами по волосам Питера. — И на этот вопрос тебе уже отвечали, ты просто наша подстраховка. Нам нужен один очень плохой дядя, которого поймать самим почти что нереально, если мы не хотим раскрыться. Так что мы взяли тебя, Пит, чтобы просто обменять потом. Никто не собирался тебя убивать или причинять вред, с Уилсоном все получилось слишком неожиданно, он просто растерялся, когда понял, что ты звонишь тете, а вот месяц назад мы к тебе не притрагивались, ты сам прекрасно справился и нанес себе увечья, убежав в лес от Стива. В голове у Питера сразу же заработали шестеренки, поэтому он снова уставился в одну точку, пытаясь собрать всю информацию в одно целое. — Вам нужен этот Росс, но что он сделал? — Нет, малыш, на этот вопрос я не буду отвечать, потому что не хочу тебя в это замешивать, слишком опасно, — Тони постарался мягко улыбнуться и откинулся на спинку своего стула. — Пит, я знаю, что это слишком для тебя, и прекрасно понимаю, что ты можешь не согласиться, но я бы очень тебя попросил не рассказывать никому о нашем разговоре и о нас. Хотя бы пока ты не увидишь сюжет о Россе в новостях. Как тебе, шкет? Договоримся? — Старк, продолжая улыбаться, уверенно протянул мальцу руку. — Вряд ли я смогу кому-нибудь что-то рассказать, пока сижу здесь, — проворчал Паркер, закатывая глаза, но все же пожимая руку мужчины. Неожиданно, словно вспомнив что-то, Питер одёрнул руку назад и пытливо посмотрел на Старка. — У меня есть еще вопрос. — Валяй, карапуз. — Баки сказал, что моих родителей подставили, поэтому они умерли, а мой дядя? Он тоже был как-то замешан во всей этой каше? Или его действительно убили просто так? — мальчик волновался, и это было видно. Конечно, его мучил этот вопрос с самого начала, как только Барнс рассказал ему про родителей и ЩИТ. Так что было совсем не удивительно, что теперь парень решил все выяснить. Он не заметил, каким уничтожающим взглядом одарил Барнса Старк, потому что был слишком сосредоточен на своих подрагивающих руках. — Малыш, — осторожно начала Наташа, словно боясь спугнуть, — я знала твоих родителей, они просто потрясающие люди, мне искренне жаль, что все так вышло, — увидев, как Питер дернулся после ее слов, женщина тут же стала переводить тему. — Бен действительно занимался расследованием дела твоих родителей, но ни одна из организаций не причастна к его смерти, мне очень жаль. Баки продолжил ласково поглаживать Питера по спине, видя, как мальчик сжался и повесил голову, когда услышал все. — Спасибо, — тихо произнес парень, которого этот ответ устроил. Теперь он хотя бы знал правду, поэтому чувство вины из-за его дяди должно немного отступить. Паркер запрокинул голову наверх, чтобы не заплакать и успокоиться, и натянуто улыбнулся самому себе. Он не должен грустить сейчас, во всяком случае, теперь он знает, что вернется домой живым и невредимым. Накалившаяся атмосфера начала потихоньку рассеиваться, и мальчишка снова приступил к еде, когда Сэм очень вовремя вспомнил очередной анекдот. Питер даже не сразу понял, что у него закружилась голова. Просто в какой-то момент все вокруг начало покачиваться, словно он был на борту теплохода, а все тело стало вмиг каким-то непослушным и заторможенным. — Эй, шкет, — обеспокоенно позвал его Тони, заметив, как нахмурился Питер, выглядя нездорово бледным. — М-мистер Старк, — медленно выговорил мальчик, заплетающийся язык сильно усложнял все, — мне что-то нехорошо, — Питер резко отодвинул стул и встал из-за стола, цепляясь за него, чтобы не упасть. Все вокруг закружилось еще сильнее, а веки потяжелели, словно налились свинцом. Ему вдруг снова захотелось спать, а тревожные голоса зазвучали откуда-то издалека, будто бы звали совсем не его. Мир неожиданно накренился, и Питер почувствовал, как падает на что-то мягкое, только вот он уже не видел, на что. Все погрузилось во тьму.

***

Во рту было так сухо, словно Питер не пил уже несколько дней подряд, а голова была непривычно тяжелой и ватной. Очнулся мальчик не сразу, только спустя некоторое время, когда со стонами заставил себя распахнуть глаза. — Что за…? — перед глазами у него было ясное небо. Питер резко занял сидячее положение и начал вертеть головой, пытаясь понять, где он. Последнее, что он помнил отчетливо, был его разговор с похитителями и их импровизированное празднование Рождества. Но сейчас Питер почему-то находился на крыше какой-то высотки, и судя по виду, расстилающемуся под ним, он был… стоп, это был Куинс. Питер ошалело проморгался и снова посмотрел вниз, не веря своему счастью. Ему просто нужно было спуститься вниз, и уже через пять минут он смог бы увидеть Мэй!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.