ID работы: 8154431

Билет в одну сторону

Джен
PG-13
Завершён
445
DMcK бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
212 страниц, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
445 Нравится 557 Отзывы 138 В сборник Скачать

Глава 31. Повторный визит в родные пенаты

Настройки текста
      На этот раз карантин проходил совершенно иначе. Никаких защитных комбинезонов или противогазов - кругом приветливые лица не прикрытые даже марлевыми повязками. Количество сданных анализов в разы меньше, снятие показателей функционирования организма проведено в скромных, можно сказать, разумных объёмах. Разрешено беспрепятственно выходить из здания, но не очень хочется. Здесь не тропики, а зона умеренно-холодного климата в разгар осени.       Тупили ребята недолго. Вышли за проходную, вызвали такси с подозрительно невозмутимым водителем и съездили в магазин, где приобрели куртки и обувь по сезону. После этого Дэн позвонил в охрану карантинного комплекса и предупредил, что сегодня они с подругой ночуют у его родителей.       В машину тут же подсел ещё один человек, сказавший, что он сменщик таксиста. Впереди замаячил внедорожник, а сзади пристроился минивэн.       Разумеется, позвонить домой и предупредить родителей, парнишка успел - ехали почти два часа. Дальше всё шло без неожиданностей - обнял предков, представил им спутницу, которую папа и мама тут же пригласили пожить в доме Кораблёвых. Сюрприз был утром, когда поступил звонок от секретаря главы "Роскосмоса". Вежливая женщина договорилась с ним о времени встречи ребят с её шефом в неофициальной обстановке - в ресторане, ближайшем от дома, где они остановились.       - Может быть, вас проводить? Мне сегодня не в филармонию, - спросил отец.       - Не надо, па. Мы не заблудимся, - ответил Дэн, проверяя, насколько беспрепятственно выходит пистолет из подмышечной кобуры, а финка - из ножен у пояса. В этот раз ребят облачили не в жилеты, а в пиджаки просторного покроя, под которыми беспрепятственно разместилось оружие, ничего не оттопыривая.       Отсвечивать закинутым за спину автоматом или тесаком у бедра было бы чересчур демонстративной вольностью. Скорее, глупой претензией на крутизну. Но без ствола под рукой Дэн чувствовал себя голым. Даже более голым, чем без трусов, но с оружием на привычном месте, как он это практиковал на реке Со.       На улице мальчик и девочка играли в игру "вычисли охранника" - их весьма плотно обложили со всех сторон и вели, буквально ни на мгновение не спуская глаз. Победил опыт - парнишка значительно дольше обитал в диких местах и чётче выделял любые "нерегулярности" в окружении. Родился-то он горожанином, отчего прекрасно ориентировался среди урбанистического пейзажа. Ему сразу становилось понятно, почему кто-то остановился, разглядывая витрину или вчитываясь в рекламный плакат.       Столь массированное и почти демонстративное в его понимании использование кучи сильных мужчин и ни разу не беременных женщин в абсолютно непонятной постановке невольно озадачивало, было нелогичным, неправильным. В ресторане охрана тоже присутствовала в ненормальном количестве - она играла роли посетителей и официантов. Руководителя "Роскосмоса" было легко опознать по фотке из сети, а вот человека рядом с ним... И женщину... Не тет-а-тет короче.       Поздоровались, представились, уселись, и началась процедура выбора блюд. Это Махина забота, а парни едят то, что им дают. Если подруга сочтёт нужным, чтобы он навернул улиток или устриц - навернёт, не треснет. А его сейчас напрягают взвинченные меры безопасности и то, что незнакомец не говорит по-русски. Тётка при нём - переводчица. Английский в пределах школьной программы начальных классов - не тот уровень знания языка, которым можно хвастаться. Особенно, после пары лет пропущенных занятий этим предметом. Зато Маха явно что-то разбирает в речах, которые ведёт незнакомец со своей переводчицей, да и начальник "Роскосмоса", похоже, прекрасно всё понимает - быстро завязалась оживлённая беседа, в которой Дэн чувствовал себя болванчиком, даже менее информированным, чем во время ритуального возлияния в деревне кроманьонцев на берегу реки Со.       Короче, обстановка тревожная и непонятная. Этот нарочитый уровень "безопасности", когда кругом мельтешат одни сплошные охранники, тупизна ситуации с переводом, который никто не ведёт. Кажется, никому не приходит в голову, что встречаются люди, не владеющие английским.       -Вижу тебя, - негромко провыл он на староволчьем, когда внутреннее напряжение переросло некую невидимую отметку, оказавшуюся в низу живота. Маха на несколько секунд зависла.       - Не вижу, - продолжил парень на том же языке, то есть слегка подвывая.       - Это же инглиш! - с нотками недоумения воскликнула девочка.       - Да хоть бы французиш или немецкиш. Я только руссиш андестенд. Ферштейн?       - Мистер Смит просится к нам и обещает за это профинансировать возобновление производства комплекса Буран-Энергия, - выложила Маха буквально в двух словах то, о чем перед этим толковали битые пять минут.       - Нет базара, - кивнул парень. - Завтра мы пройдемся по шопингу, послезавтра погрузка и заправка, а там и в путь дорожку с утра пораньше. За час до рассвета стартуем, - общаясь с подругой, юнец даже не смотрел на остальных присутствующих. Но в финале присовокупил:       - Короче, Смит, шестого октября в восемь тридцать до полудня Москвы прибыть в ангар на посадку. Как я понимаю, протежёр позаботится, чтобы ты не заблудился.       Маша немедленно сделала большие глаза женщине-переводчице, собравшейся что-то сказать, после чего та оставила это намерение неосуществлённым. А Денис принялся за еду, которую уже принесли. Отличный ростбиф, между прочим. Остальные молча последовали его примеру.       Чего-то он не догонял. Суета вокруг них выглядела противоестественной, нарочитой, наигранной.       - А я? - поинтересовалась переводчица, когда еда на тарелке перед парнем закончилась. То есть, дамочка терпеливая.       - Автобус не резиновый, - отбрил парень.

***

      На самом деле по магазинам ребята двинулись сразу, как только обстоятельно заправились и лаконично попрощались с сотрапезниками. Магазины крупных городов, в принципе, мало отличаются друг от друга ассортиментом, поэтому ехать куда-нибудь смысла не было - завернули в ближайший торговый центр и разделились. Маха рванула за бельишком, колготками и прочим дамским снаряжением, а Дэн принялся закупать бритвенные и канцелярские принадлежности по длинному списку, составленному всем посёлком. Вес коробок с тетрадями и писчей бумагой (которая "А4") весьма впечатлил - ничтоже сумняшеся, мальчуган приказал ближайшему из охранников, следовавших за ним ещё от самого дома, доставить это всё в карантин. Связался с Махой, встретился с ней около эскалаторов, ещё больше впечатлился размерами упаковок с памперсами и прокладками и освободил её от нелёгкой ноши сделанных покупок, задействовав ещё одного охранника из числа, оберегавших их.       А им нужно в парфюмерию. Всем требуются паста, мыло и шампуни, мужикам надобны лосьоны и кремы "после бритья", а чего хотят женщины - забота подруги. Тут подошёл охранник и попросил не гнать лошадей, потому что одна машина с покупками уже ушла, а другая пока не подъехала. В ходе образовавшейся оперативной паузы девочка "зависла", зацепившись языками с одной из продавщиц. Обсуждали ароматы, сравнивая их с тем, которым веяло от Махи. Закончилось общение нескоро - дамы обменялись телефонными номерами.       Отправив в карантин следующую партию покупок, детки осуществили ещё один "рывок", обзаведясь свежими музыкальными записями, журналами моды, пуговицами-крючками-молниями и прочей швейной фурнитурой, иголками ручными и машинными, и парой новеньких швейных машинок известных марок - в карантин отправился следующий минивэн. А рабочий день юных покупателей продолжился - ведь у них на Мачехе нет очень многого, из того, что давно вошло в обиход рядовых обывателей на Земле.       Домой вернулись только к ужину довольные тем, что "исполнили" весь список.       - Этот Смит, - рассказала Маха за ужином, - с детства мечтал побывать на другой планете. Но на старости лет, когда это стало в принципе возможно, крепко приболел. Ему пообещали всего год жизни. Он только с виду бодрячок, а на самом деле уже рассыпается на ходу. Так что перегрузок вертикального старта не выдержит. Однако в узких кругах специалистов стало широко известно, что наш пепелац трамбует пассажиров не шибче, чем пассажирский самолёт.       Денег и влияния у этого Смита вагон и маленькая тележка. В принципе, было бы невежливо отказать умирающему в последнем желании, - девочка чётко выделила главное и изложила коротко и ясно.       - Да, - кивнул паренёк. - Взлетать будем с полной загрузкой, поэтому больших ускорений дать не сможем. Как-никак новый трактор везём и три мотора.       - Может быть гитару свою возьмёшь, - осторожно поинтересовался отец. - По сравнению с трактором она лёгкая.       - А я пирожков вам в дорогу напеку, - добавила мама.       - Хорошо, ма. На шестерых, - не стал перечить сынок. - Вот, па, послушай на досуге как у нас дикие звери воют, - он протянул отцу запись нескольких "выступлений" волков, подражающих пению людей.

***

      С раннего утра дня старта Дэн проверял размещение и крепление груза, а также герметизацию крышки грузового отсека. Нынче у них немало вещей габаритных, которые не пройдут через носовой лаз, поэтому пластину на спине челнока пришлось открепить, отпустив целую кучу болтов, снять, а после погрузки водрузить обратно, заменив прокладку. Подобная процедура в космосе невозможна, что соответствует первоначальному замыслу, предусматривавшему использование этого корабля исключительно в роли посадочного планера. Это вам не американский "Шаттл", способный распахнуть створки грузового отсека в открытом космосе.       Маша в это время суетливо собирала вещи, бегала на проходную, чтобы с кем-то встретиться, чистила и смазывала оружие, пришивала что-то - сама на себя была непохожа. Затем начала безжалостно вываливать купленную на днях "мягкую рухлядь" из картонных коробок в большие мешки из толстой пластиковой плёнки, из которых несколько техников отсасывали воздух и тут же их запаивали. Дэн при этом наглядно понял смысл выражения "возить воздух" - настолько уменьшался объём покупок после вакуумирования. Потом в ангаре появились пассажиры.       Смит в канареечного цвета комбинезоне выглядел натуральным чахликом. Похоже, перед встречей в ресторане над ним крепко потрудился визажист.       Мелкокостный парнишка лет десяти на вид. Ничего, откормится и выправится. Зато следующая пара оказалась тройкой - зрелый мужчина и девочка лет пяти-шести держала поводок. Собака рядом с ней имела признаки нескольких пород, размер, обещающий массу тела килограммов шесть-семь, острую морду и пятнистый окрас. Смотрела псина на Дэна с выражением недоверия. Взор маленькой хозяйки был спокойным, а глаза её отца - сплошная мольба.       - Давно ждём кинолога, - ответил Дэн на невысказанную просьбу. - Как я понимаю, это аналлостанский стюдебеккер? Юнга! - обратился он к мальку. - Мухой занеси вещи пассажиров и размести их под сиденьями в салоне. Потом устрой людей и подгони всем привязные ремни. Как зафиксировать четвероногого, сообрази, - в этот момент появилась Маша и проскользнула в люк.       Дальше до самой посадки на Мачеху ничего примечательного не происходило, если не считать короткого периода невесомости, устроенного после выхода из портала по просьбе младшей пассажирки. Но от этого начало мутить Смита - пришлось отлавливать девчонку, с визгом восторга летающую по кабине, отталкиваясь от всего подряд, и начинать торможение. В принципе, осуществлять весь перелёт, сохраняя пусть и скромное, но направленное к полу салона тяготение, несовершеннолетние космонавты научились. Получился экспериментальный вариант загрузки: малолетка, инвалид и собака. Таким образом, теперь можно возить не только специально натренированных людей, а кого угодно.

***

      - Ну как вам показалось на Земле? - спросил Старшой во время ужина. Дэн кивнул Махе, чтобы отвечала.       - Так мы с Шагановым обсудили наши эскизы и перечень требований. Он уже усадил за работу расчётчиков и компоновщиков. Но на глазок оценил задачу, как вполне посильную. Спросил ещё, как начинать? Как переделочный вариант, или лепить с нуля? Я сказала, что с нуля. И он полетать просится.       - Это к Денису вопрос - ему виднее. А ты с нами впечатлениями поделись. Чувствами, эмоциями. Про дела мы в ваших отчётах послушаем.       - Да, как-то нелепо там. То есть, всё знакомо, но себя ощущаешь неродной. В карантине или у свекрови всё нормально, всё понятно. А вот с людьми, где бы их ни встретил, напрягаешься. Былую непринуждённость как языком слизнуло.       - Это ты, дочка, принялась взрослеть ускоренными темпами, - произнесла мама Катя.       - Оуарра, - произнёс пожилой волк, которого звали Ыр-р, что значило "вожак". Он не овладел нововолчьим, а на традиционном языке хвостатых произнесённое им слово значило "мать семейства".       - Такое ощущение, что все вокруг чего-то от нас ожидают, - отмахнулась от комплимента девочка.       - Свидетельствую, - кивнул Дэн. - А Смита этого, нашей речи не разумеющего, я завтра по утряни налажу на рыбалку вместе с Луком. Предупреждаю - этого старца не кантовать. Из него и без внешних воздействий песок сыплется. Нужно, чтобы он тут протянул не меньше года, а ему любая мартышка может не напрягаясь голову открутить.       В столовую вкатился визжащий и взрыкивающий ком с торчащим из середины поводком, за который держалась маленькая "кинолог".       - Сидеть! - мгновенно среагировал Ваня, и ком распался на трёх пушистиков пожилой волчицы и пса-новичка - аналлостанского стюдебеккера. Собака была крупнее, но её противники дружнее. Ну и они не дрались - просто у псовых такие игры. Волчата, раз уж в кои-то веки попали в столовую, мигом прекратили выполнение полученной команды и пошли на ручки к девочкам, но доктор Вера уверенно отыскала мокрое полотенце и объяснила молодняку, где ему полагается находиться. Стюдебеккера увела хозяйка.       - Тимоха такой прикольный с какой-то повязкой на хвосте, - хихикнула Оля, которая не Лёля и не Ляля, а по медицинской части. - И несчастный - ему купаться запретили. Губкой кожу увлажняют.       Дэн и Маха переглянулись - знакомые темы, нужные новости. Они здесь дома.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.