ID работы: 8154431

Билет в одну сторону

Джен
PG-13
Завершён
445
DMcK бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
212 страниц, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
445 Нравится 557 Отзывы 138 В сборник Скачать

Глава 32. Жизнь продолжается

Настройки текста
      До озера в этот раз пришлось идти целый час - чёртов Смит плёлся со скоростью улитки. Но не останавливался и не просил передышки. Надежда перебросить хлопоты о старичке на кроманьонца развеялись лёгкой дымкой. Оказалось, что Лук вместе с жёнами и детьми убыл порожним танкером на реку Со. Так что эта обуза целиком и полностью оказалась возложена на плечи Дэна.       На берег вышли уже после восхода Чабана, загрузились в челнок и легли в дрейф слегка удалившись от берега. Клевало неплохо, сегодня брала рыба очень похожая на сомов, но не слишком крупная - с полметра длиной. Отлично подходящая на балыки, но упорная при вываживании.       Смит несколько раз что-то говорил, но парнишка отмахивался, отвечая, что "Донт андестенд", а потом принялся показывать на всё подряд и называть вещи по-русски. Память у старого сморчка оказалась прекрасная - крючок и сачок он ни разу не перепутал. Ближе к полудню за спиной у рыбаков раздался голос:       - Наши из Солнечной ничего не просили передать?       - Ничего, - ответил парень, не оборачиваясь. - И угощения от дяди Васи не приняли.       - Как гравицапы? - с некоторой натяжкой продолжил поддерживать разговор гварх. У Дениса хороший слух, с детства развитый занятиями музыкой - помнит он эти интонации, прозвучавшие около года назад на берегу речки Глубокой, когда этот самый амфибий объяснял людям, что ни капельки их не уважает.       - Работают, - пожал плечами мальчуган. - А часто ли они ломаются?       - Не знаю, - ответил земноводный. - Ни разу не приходилось слышать ни о чём подобном.       - А память у вас от рождения очень хорошая? - продолжил Дэн, поворачиваясь к торчащей из воды голове. По пути заметил, что старикашка Смит смотрит на инопланетянина с выражением изумления. - Эй, американский дед, - обратился он к замершему рыбаку, - прими таблетку от нервности, а то, неровён час, дуба врежешь.       Гварх тут же перевёл его слова на английский. Понятно перевёл - Смит добыл из нагрудного кармана коробочку, из неё по нажатию выскочила таблетка и угодила прямо в рот к деду, который заозирался в поисках, чем бы запить. Дэн невозмутимо указал за борт, в ответ на что получил возмущённый взгляд и категорическое "Ноу". Сам набрал воды, сложив ладони ковшиком, и напился. Дед послушно повторил.       - Не жди, когда я спрошу, - обратился мальчуган к инопланетянину. - Не дорос я пока, чтобы правильные вопросы задавать. Говори, чего надо?       - Наши, из группы обеспечения, когда проведали о порталах, пошарили по здешней стационарной орбите и нашли ещё двадцать девять штук. Отсюда и просьба - проверьте, что за ними? Вдруг там наше солнце? Тогда бы вы могли весточку туда забросить.       - Ты Наставник, или Учитель? - попытался мальчик увести разговор в сторону.       - На нашем языке это одно слово. Но на самом деле нас двое.       Дэн призадумался. Диалог явно складывался удачно - собеседник отвечал на вопросы не хуже, чем Тимоха. Однако, хочется знать больше. Только вот как бы так спросить, чтобы не спугнуть? Мало он понимает в дипломатических протоколах и прочих этикетах, а уж ложь от правды вряд ли отличит. Как бы так позаковыристей задать вопрос, чтобы ответ был коротким и однозначным? Потому что затянувшийся допрос может этого собеседника вывести из себя - хоть и нет у гвархов мимики, но что-то в характере движений, в изменившемся тембре голоса подсказывает - пора закругляться.       - То есть, вы из-за лурхов в порталы не суётесь? - спросил мальчуган наобум.       - Они не знают ни добра, ни зла, - прозвучало в ответ. Всё понятно - этот клиент уже кипит, потому что два последних ответа сформулировал неоднозначно, словно подтролливая собеседника.       - Ты ступай, один из двух, которые одно и то же, - напутствовал он амфибия, делая прощальный жест рукой. - Денис думать будет, - и в этот момент приметил, что в ухе старикашки появился проводок, ныряющий за воротник цветастой рубашки. Возможно, там спрятан автопереводчик?

***

      За уловом от посёлка подогнали брутальный шестиколёсник, у которого снова переделали управление. Теперь справа от переднего колеса находился привычный штурвал, а слева расположилось педальное управление. Рулила им Кака - одна из четвёрки самых продвинутых на данный момент волков-подростков. Поскольку людей с ней не прислали, то челнок вместе со всем уловом и притомившимся дедом Дэн переставил краном верфи прямиком в просторный кузов. А потом с сочувствием наблюдал за мучениями бедной животной - или идея была неудачной, или исполнение кривым, но самобеглая повозка добралась до грузового шлюза не с той стороны и нескоро, поскольку слушаться категорически не желала и постоянно норовила уехать к пшеничному полю.       Махнув на прощание покряхтывающему Смиту, парнишка призадумался: с кем бы поделиться новостью о высказанной то ли Наставником, то ли Учителем информации насчёт дополнительных порталов? И передать просьбу пощупать, что там за ними? А то все сейчас в делах, и им не до него. Во! У дровяника на колоде для колки чурбанов восседает Старшой! Стригут его.       - Вячеслав Семёнович! Опять тот же самый Начитель Уставник в нашем озере выныривал и речи молвил крамольные.       - Что-что?       - Порталы они отыскали в системе Мачехи. Просят проверить, что за ними? Надеются добраться короткой дорогой до своей родной планеты. А сами лезть туда боятся из-за лурхов.       - Не части. Сейчас я Ксюн позову, пусть она из тебя вытрясает детали и лепит из них цельную картинку. А то ты какой-то взвинченный.

***

      Вечерние новости в этот день начались вовсе не с интервью про гвархов с их запросами. Выступил Ваня:       - Если кто-нибудь полагает Ужасных Волков полуразумными, то я категорически протестую. Конечно, рассматривая их индивидуально, каждого по отдельности, можно всякое подумать. Так и мы, люди, считающие себя безусловно мыслящими, тоже во многом отличаемся друг от друга. Но в качестве общности и мы, и волки достаточно меркантильны.       Поясняю. Их ноги кормят. Подвижность - основное достоинство этого биологического вида. Но на него наложилось ограничение, связанное с выращиванием потомства. Щенки рождаются слепыми и существенное время остаются беспомощными, гораздо дольше земных волков. В случае вынужденного бегства один родитель способен за один раз перенести только одного малыша. Конечно, если перемещается стая, на помощь приходят соплеменники или старшие братья и сёстры, но любые варианты из упомянутых создают затруднения при кочевой жизни.       Эти затруднения преодолимы при использовании четырёхколесных тележек, в которых волчат перевозят на дальние расстояния. Вот почему эти тележки бесследно пропадают вскоре после изготовления. Эти же тележки решают для хвостатых и задачу защиты от землероев в местах стоянки. Своего рода изолированная от грунта площадка - прекрасное место ночлега или днёвки.       А теперь смотрим кадры, зафиксированные камерами в саванне, - на экране появился вид на равнину, по которой неторопливо ползла вереница возков, увлекаемых вперёд крупными волками. По окрестностям сновали особи поменьше - волчицы. Среди них были заметны и волчата среднего возраста, носящиеся как им заблагорассудится, под неустанной опекой мамок. В возках же копошилась мелочь - за этими, чтобы не вывалились, тоже присматривали мамки. Было далековато - многие детали просматривались невнятно, но не признать в этой колонне кочевья было трудно.       - Отсюда вывод, - продолжил Ваня, - хвостатые используют нас к собственной выгоде, причём делают это коллективно. Иначе говоря, проявляют не только разумность, но и цивилизованность.       - Как же они запрягаются и распрягаются без нашей помощи? - удивилась Нина прямо из зала - дальше разговор пошёл в живую.       - Никак, - хмыкнул Лом. - Хук попросил меня соединить передние концы оглобель горизонтальным бруском, потому что так можно тянуть повозку зубами. Я и соединил.       - Меня тоже просили, - припомнил Сёма. - Кажется Аура.       - И меня! - воскликнула Мила. - Я думала, что это для перевозки на короткие дистанции, а они вон видите, куда учесали!       После завершения ролика и обсуждения его содержания, прошёл материал о последнем контакте с гвархами. Дэн ждал дискуссии, но вместо этого "возбудился" Макс:       - Лурхов они боятся! Так их и кроманьонцы боятся! От этого-то и наложено табу на верховья нефтяной речки. Я там два дрона потерял, которых отправил на разведку. Оба просто летели, передавали видео, а потом вдруг выключились. Про первый ещё думал, что сам накосячил, а насчёт второго - никаких сомнений. Чётко видно - не было это нападением птицы или зверя - всё шло гладко, а потом хлоп, и тишина. Даже всплеска помех не наблюдалось или вспышки - чистый обрыв связи.       - По всему выходит, заслужили эти существа, чтобы их боялись, - заключил Игорь Краев. - Отсюда вывод - не суёмся в запретную зону, а уж лурхи там обитают, или злые духи - это значения не имеет. Нам тут нынче гвархи норовят сесть на шею и ножки свесить. Маш! - обратился он к дочери. - Не томи. Говори, что думаешь?       - Думаю, что при старте на четырёх гравицапах можно заглянуть в три-четыре портала подряд, - откликнулась "сеньорита" Краева - её нынче так частенько называли шутки ради. - А если взять с собой ещё четыре полностью заряженных антиграва, то и в десяток получится заглянуть. Точнее об этом можно будет судить, попробовав. Ведь за каждым могут оказаться какие-то своеобразные условия.       - Ты ведь сама высказывала версию о наличии у нашей планеты ещё каких-то проходов в другие области пространства, - напомнила Ксюн. - И оказалась права. Соседи даже похлопотали - определили места нахождения этих "пятимерных сфер" и их индивидуальные частоты. Хм! Может, они подслушали и решили использовать нас в своих интересах?       - Использование друг друга в своих интересах - обычное дело в цивилизованном обществе, - назидательно поднял палец Сев. - А то, если не использовать, так перед каждым умыванием придётся варить себе мыло. Если отбросить эмоции - можно считать это приглашением к участию в разделении труда. Типа, Маха с Дэном разведают, а остальные воспользуются. Кстати! Вы второй экипаж когда будете готовить? У нас шестой челнок всё ещё лежит с не отвинченными плоскостями, а антигравы стали более-менее доступными.       - Может быть, стоит сразу целый бот выпросить? - послышался голос из аудитории. - Как я понимаю, в пределах расстояний от поверхности до орбиты эти брусочки летают без особых проблем. Так что до геостационарной вполне могут дотянуть.       - Есть подозрение, что гвархи не настолько боятся лурхов, как пытаются это показать, - высказалась Зоя. - Нельзя исключать, что они уже пробовали посылать один из ботов к Земле. Возможно, под управлением бортовой автоматики. Если предположить, что результат оказался таким же, как у наших дронов в долине реки Со, то опасения соваться в портал, не выглядят беспочвенными.       - То есть, хотят переложить риск на наши плечи?! - возмутилась Маха.       - Ты да я, да мы с тобой уже пять раз прошли эту пятимерную сферу, - напомнил Дэн. - А сколько попыток предприняли гвархи?... Да Гварх его знает. Но, если они потеряли пару своих замечательных ботов, то душа моя исполнена скорби.       - Вы так запросто оперируете предполагаемыми положениями? - воскликнул Никита - супруг здешнего агротехника и отец юной "кинолога".       - Здесь всё не как на Земле, - вступил в разговор Старшой. - Слишком многое только выглядит привычным, но имеет совершенно другую подоплёку. Приходится сочинять любые версии, включая самые дикие. А потом искать их подтверждения или опровержения на основании вновь открывающихся фактов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.