ID работы: 8155197

Любовь, смерть и роботы

Другие виды отношений
R
Завершён
14
автор
Madonna Lilium бета
Размер:
20 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть, где нет роботов, любви или смерти, но есть киберпанк и судьба человека

Настройки текста
22 ноября 2078 года Роджер резко вдохнул, просыпаясь, и тут же подавился какой-то вязкой жидкостью. Судорожно закашлялся, попытался сесть и стереть непонятно что со своего лица. Бесполезно - руки ощущались как ненужные придатки. Роджер упрямо пробовал двинуть кистью, наконец поднести её к лицу и дать себе нормально продышаться. Чьи-то руки грубо подняли его за плечи, усаживая на, видимо, кровать? Глаза тоже были покрыты жидкостью. Как, судя по всему, и весь Роджер. Чувствительность постепенно возвращалась, но он все еще ощущал себя слабым, как новорожденный. Не дав прийти в себя, Роджера подхватили под руки и куда-то потащили. Увели недалеко: поддерживающие руки исчезли, и почти сразу на Роджера со всех сторон хлынула вода, смывая непонятную жижу. - Какого?! Роджер наконец проморгался и сумел осмотреться. Светлый кафель, яркий свет, двое людей в незнакомой униформе. Слабые ноги окончательно отказались держаться и мужчина сполз на пол. Странно, он никогда так плохо себя не чувствовал. И откуда, черт побери, у него борода? *** Человека, сидевшего напротив, иначе как “серый” было не назвать. Серый костюм, седые волосы, унылое выражение лица и в целом непримечательная внешность. От этого ощущение нереальности происходящего все не исчезало. - Роджер Грин, вы были задержаны 19 мая 2053 года за хранение наркотических средств в крупном размере с целью их сбыта и сопротивление при аресте. Осуждены в ходе судебного процесса на заключение под стражу на срок в двадцать пять лет в состоянии гибернации. Роджер издал какой-то задушенный звук, то ли писк, то ли хрип, все еще надеясь, что это дурная шутка. Чиновник недовольно нахмурился и продолжил: - В состоянии гипотермии обменные процессы вашего организма были замедлены, на данный момент ваш биологический возраст составляет тридцать пять лет. Что, как вы заметили, на восемь лет меньше вашего календарного возраста. В течение последующих двух лет с высокой вероятностью организм компенсирует отставание... - Да что за бред?! - не выдержал Роджер. - Я этого не совершал! Я этого даже не помню! Какие тридцать пять, вы охренели, мне восемнадцать! Чиновник устало вздохнул. - Повторяю, вы были погружены в состояние гибернации на двадцать пять лет, и в сегодняшний момент ваш паспортный возраст - сорок три года. Незначительные провалы в памяти являются побочным действием и исчезнут в течение нескольких недель. И попрошу меня не перебивать. Все ваши возражения следовало озвучивать в зале суда. И да, напоминаю, что в случае повторного осуждения по любой статье уголовного кодекса в качестве наказания будет применена смертная казнь. Вам понятны мои слова или будут вопросы? 25 ноября 2078 года Роджер сидел на кровати и бессмысленным взглядом сверлил стену. В квартире, куда его сопроводили после пробуждения, из мебели была лишь кровать, стол и кухня. Он даже не сразу сообразил, что эта квартира - его собственная, настолько тут было пусто. Мать умерла почти десять лет назад. Черт. Грин с силой сжал виски, пытаясь удержать себя от падения в истерику. Буквально на прошлой неделе ему было восемнадцать, была семья, друзья, даже девушка, черт побери. А сегодня ему сорок три года, из имущества - однокомнатная конура, на которую накапал такой долг, что еле хватило маминых сбережений, образование - технический колледж, и ни работы, ни одного близкого человека. Роджер абсолютно одинок и напуган. 30 ноября 2078 года. Первым делом Роджер сбрил эту идиотскую бороду, отросшую во сне. Машинкой состриг волосы почти под ноль, погладил одежду и пошел обходить все вакансии, где хоть минимально подходил под требования. В зеркало он старался не смотреть. 12 декабря 2078 года “Без судимостей”. “Опыт работы”. “Голографом владеете?”. “Только девушки”. Спустя две недели Роджер сумел устроиться в китайскую забегаловку в подвале. Посудомойщиком. Неплохое место для человека, в детстве мечтавшего об архитектуре и всю юность рисовавшего макеты, не так ли? После смены, одуревший от усталости, он брел домой, разглядывал разросшийся город и все не мог отделаться от ощущения нереальности. Рассматривал выросшие выше облаков небоскребы, шоссе в три уровня. Ходил кормить и так жирных уток в небольшом парке, выглядевшим в мегаполисе столь же чуждым, как и сам Грин. Воспоминания о совершенном преступлении так и не вернулись, как и почти весь год до засыпания. Роджер просто принял это как факт - и старался с ним жить. Старался не вспоминать мать так часто. 27 декабря 2078 года Грин долго стоял в ванной, наконец решившись внимательно рассмотреть свое лицо. В целом обычный человек, ничем не примечательный, но себе он казался отвратительным стариком. Хотелось содрать эту чужую морщинистую кожу и добраться до собственного лица. Прошел месяц, и Роджер все еще ощущал себя потерянным в пространстве без каких-либо ориентиров. Работал только чтобы не потерять квартиру, спал и ел, чтобы не заболеть, ходил к уткам, чтобы не сойти с ума. А чего он хотел сам? Для чего все еще не сбросился с ближайшей крыши? Мужчина еле заметно улыбнулся себе. С одним Роджер определился - жить он хочет, а цель… Осталось ее придумать. 4 февраля 2078 года. “Образование - среднее специальное”. “Хронические заболевания - отсутствуют”. “Переносимость гибернации - отличная”. На экране проматывался бланк анкеты добровольца для участия в программе колонизации. И внизу штамп - одобрено. Роджер легко погладил печать кончиками пальцев. На Земле ему места нет - так может, найдется среди звезд?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.