ID работы: 8155526

Падший принц

Джен
R
В процессе
6396
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 206 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6396 Нравится 5728 Отзывы 1934 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Примечания:
      Королевская повозка, окруженная телегами поменьше, а также бесчисленными слугами и рыцарями, медленно ползла по тракту по направлению к столице, постоянно останавливаясь по той или иной причине. То королю приспичит поохотиться, то королева устанет от тряски, то повозке нужен очередной мелкий ремонт. В иной день огромная толпа вообще никуда не ехала, а стояла на месте, в связи с чем люди развлекались как могли. Король пил и таскал к себе в постель служанок, менестрели пели, а рыцари устраивали импровизированные турниры, за которыми с восторгом следили Санса и Бран Старк. Самому лорду Старку хватало других забот, а его младшая дочь, Арья, не проявляла к поединкам никакого интереса.       Позади остались сперва Ров Кейлин и Перешеек, затем Близнецы и Трезубец, королевский эскорт медленно приближался к Харренхоллу — огромному и ужасному замку, который по мнению очень и очень многих считался проклятым.       Королева Серсея, покачивая бокал с вином, следила за Мирцеллой, но думала при этом о своем. В то время, пока ее дочь занималась вышиванием, женщина мыслями устремилась к своему старшему сыну, от которого вот уже долгое время не было никаких известий. Королева долго, очень долго хранила обиду на Джоффри, но стоило ее первенцу свалить в неизвестном направлении, как от былого недовольства не осталось и следа, уступив место беспокойству за здоровье сына.       Что видела она, когда смотрела на наследного принца? Сложно было ответить на этот вопрос, ведь сама Серсея не могла понять, кого больше в её сыне — Ланнистера или же Баратеона, которым он никак не мог быть? Или все же мог? Неужели Джоффри действительно был сыном Роберта, лишь по случайности унаследовавшим красоту матери? Даже Джейме уже ставил под сомнение истинное отцовство принца, глядя на того, кого все считали его племянником.       Стоило вспомнить о брате, как все нутро королевы вспыхнуло огнем желания. Слишком долго они не были вместе, слишком долго Серсея не чувствовала брата внутри себя. От возбуждения ее руки задрожали, и королеве пришлось отставить бокал в сторону, чтобы не пролить вино. Серсея и Джейме хотели уединиться в Винтерфелле, но внезапный отъезд Джоффри привел всех в замешательство, ошеломленный выходкой принца Роберт отказался ехать на охоту, и Ланнистерам так и не удалось уединиться на длительное время. Лишь один раз им удалось побыть одним, но того времени было слишком мало для чего-то большего, да и самого Джейме в этот момент волновал вопрос, который он и задал:       — Джоффри точно мой сын? — тихо спросил Цареубийца, убеждаясь, что их никто не подслушивает.       — Само собой, что за глупый вопрос?! — прошипела Серсея.       — Тогда почему в нем так много от Роберта, сестрица? — поинтересовался Джейме, и впервые королева увидела в глазах брата подозрение, а в его словах услышала недоверие. Оно было обидным, задевающим, но объясниться не вышло, так как в этот момент в комнату влетел Томмен.       Встряхнувшись, Серсея вернулась к действительности, но все равно то и дело мысленно возвращалась к давешнему разговору. Вопрос Джейме встревожил ее, посеял сомнения в душе королевы, в связи с чем она стала куда пристальней наблюдать за Робертом и вспоминать все, что она помнила о Баратеоне. Такое внимание не укрылось от окружающих, но Серсее было плевать на их мнение, ведь чем больше она вспоминала, тем тревожней у нее становилось на душе.       Джоффри действительно очень сильно походил на Роберта в молодости, разве что не волочился за каждой юбкой, что попадала в поле его зрения. Так неужели…       — Этого не может быть, — прошептала Серсея. — Не может быть…       Мирцелла, услышав тихое бормотание, подняла голову, с удивлением посмотрев на мать. Та сидела, глядя перед собой, но ничего не видела, полностью уйдя в себя. Принцесса тихо вздохнула. С того дня, как ее старший брат сбежал посмотреть на Стену, королева-мать была сама не своя. В первые дни она рвала и метала, попадаться ей на глаза осмеливались либо самые храбрые, либо самые глупые. Затем королева вроде как успокоилась, но периодические вспышки гнева все равно имели место быть, а потом вся королевская свита с нетерпением ожидала того дня, когда вернется принц Джоффри. Возвращение брата ожидала и принцесса, так как он одним своим присутствием поднимал Мирцелле настроение, да и Томмен не осмеливался делать гадости, когда Джоффри был рядом. Самый младший Баратеон боялся старшего брата.       Вот и сейчас, ввиду отсутствия Джоффри, Томмен, уплетавший пирожное за обе щеки, смотрел по сторонам, явно замышляя какую-нибудь пакость, за которую его опять не накажут. Краем глаза следя за братом, Мирцелла поспешила закончить узор до того, как Томмен что-нибудь натворит.       Раздался скрип открываемой двери, Серсея повернулась к вошедшему человеку, а принцесса краем глаза увидела, как пухлая ручка Томмена сжалась вокруг пирожного, явно намереваясь в кого-нибудь его швырнуть. Вот он уже привстал, выбрав себе мишень, когда королевский гвардеец доложил:       — Ваша милость, принц Джоффри вернулся.       Рука Томмена повисла в воздухе, в его глазах промелькнул страх. Серсея же немедленно вскочила со стула и, наплевав на свой статус, выскочила наружу, по пятам за ней следовала принцесса. Снаружи царил шум и гвалт, лагерь резко оживился, повсюду бегали люди, но все они немедленно расступались перед королевой, которая уверенно шла к главному источнику шума — громкому голосу короля Роберта, который главенствовал над толпой.       Донельзя довольный Роберт обнаружился рядом с принцем и, к глубокому удивлению Серсеи, ее муж был абсолютно трезв. Возможно потому, что лорд Эддард Старк, который был здесь же, с самого утра принялся осаждать короля государственными делами, кои Роберт столь ненавидел. Видеть Баратеона трезвым было очень непривычно, но сейчас Серсее было не до того — принц Джоффри, чье лицо украшала редкая для него улыбка, о чем-то рассказывал королю, чем явно приводил его в восторг.       — Джоффри! — воскликнула Серсея, спустя миг оказавшись рядом с сыном и крепко его обняв. Все обиды и тревоги исчезли, будто их и не было. Более того, теперь они казались глупыми, даже бессмысленными.       — Я тоже рад тебя видеть, мама, — раздался тихий голос принца. Джоффри обнял женщину и поцеловал в щеку. Лед в их отношениях наконец-то был сломан.       — Как ты мог так поступить?! — воскликнула королева, отстраняясь от сына. — Я чуть с ума не сошла от беспокойства! Подожди, я тебе уши откручу!       Вместо ответа принц опустился на одно колено и вытянул шею вперед, отдаваясь на милость матери. Рыцари, окружившие их со всех сторон, с усмешками наблюдали за бесплатным представлением. Сама Серсея потянула сына за ухо, чуть сильнее сжав пальцы, но все происходящее по сути уже было просто игрой. Королева радовалась возвращению сына.       — Мирцелла, — произнес Джоффри после того, как его ухо получило свободу. Принцесса поцеловала брата в щеку, вновь чувствуя спокойствие на душе. Джоффри был рядом, можно было больше не опасаться выходок Томмена, который так и не вышел из повозки.       — Так, хватит приветствий! — возвестил Роберт. — Я хочу знать обо всем, что с тобой произошло!       — О да, отец, — повернулся к королю Джоффри. — Мне есть, что вам рассказать.

***

      Три недели назад.       — Так, где они? — спросил капитан, обращая свой вопрос к Найджелу.       — Видите те деревья? — разбойник, прижавшись брюхом к земле, указал на заросли, расположенные вдоль тракта. — Там дозорные, они следят за трактом и должны подать знак, когда появятся путники.       — Сколько их?       — Двое. Когда вы проедете, они должны будут ударить вам в спину.       — Теон, они твои, — шепнул Артас Грейджою. — Убей их тихо, чтобы они даже пискнуть не успели.       — Понял, — Теон извлек лук и быстро исчез в зарослях.       — Он точно железнорожденный? — спросил Артас, глядя вслед исчезнувшему Грейджою.       — В каком смысле? — тихо спросил Робб.       — Ну просто отец рассказывал мне, что островитяне мастера по топорам, а Теон вон с луком бегает.       — Он исключение из правил, — со смешком ответил Старк.       На какое-то время повисла тишина, лишь ветер донес до воинов странный звук, походящий на предсмертный вдох, но так как до дозорного пункта разбойников было далековато, все решили, что это ветер играет с их слухом. Через некоторое время зашуршала опавшая листва. То вернулся Теон.       — Готовы, — доложил Грейджой. — Даже пикнуть не успели.       — Уверен? — спросил Менетил.       — Сходи да сам посмотри, — с уже набившей оскомину усмешкой предложил Теон.       — Так и сделаю, — пообещал Артас, после чего обратился к Найджелу. — Веди.       Разбойник без лишних слов скользнул вперед, остальные устремились следом. Добравшись до места, Менетил убедился в навыках Грейджоя — в зарослях лежали два давно немытых тела, каждый из них получил по стреле в горло. Медленно, стараясь не шуметь, воины прокрались вглубь чащи, пройдя примерно пятьдесят ярдов, когда до них донеслись голоса и запах готовящейся пищи.       — Дозорных нет, — заметил Теон. — Совсем обнаглели, ничего не боятся.       — Капитан, оставьте с нами двоих гвардейцев. Вы же со остальными возьмите лагерь в кольцо, на вас юг и запад, — приказал Артас. — Ждите сигнала. Никто из них не должен уйти. Никто.       — Слушаюсь, — капитан принялся раздавать указания своим людям.       — Робб, Теон — зайдете с востока, с вами пойдут два гвардейца и Найджел, — продолжал распоряжаться Менетил. — Ничего не предпринимать, пока я не подам знак. Никаких игр в честь и благородство, бейте наверняка. Исполняйте.       — Понял, — кивнул Старк.       — Нет проблем, — Грейджой наложил стрелу на тетиву.       — Ну, а мы что будем делать? — от кривой усмешки лицо Клигана стало еще страшнее. Пес достал длинный меч из ножен, ожидая указаний.       — Убьем их всех, — ответил Артас, закинув молот на плечо.       — Как скажете.       Менетил и Клиган влетели в разбойничий лагерь одновременно, яростным криком призывая остальных к атаке. Меч Пса тут же вонзился в горло ближайшего к нему бандита, тот даже не успел ничего понять, лишь с тупым видом уставился на фонтан крови, хлынувший из раны. Молот Артаса с размаху врезался в голову плюгавого типа с перекошенным лицом, во все стороны брызнули осколки черепа вперемешку с мозгами. Поднялся гвалт, крики паники огласили лагерь, когда с востока на них посыпались стрелы. Теон бил без промаха.       Разбойники, застигнутые врасплох, пытались оказать сопротивление, но хоть что-то противопоставить обученным бойцам не могли. Гвардейцы Ланнистеров ворвались в лагерь подобно львиному прайду, безжалостно вырезая всех, кто вставал у них на пути. Какой-то тип схватился за лук, но метко брошенное копье пробило ему грудь и вышло со спины.       Весь бой занял всего лишь несколько минут, и вот уже гвардейцы ходят по лагерю и добивают раненых, а Артас оторвал кусок какой-то тряпки и принялся оттирать молот от ошметков чьих-то мозгов.       — Где главарь? — спросил Менетил, повернувшись к Найджелу.       — Вот лежит, — мужчина указал острием ножа на бездыханное тело, у которого была отрублена рука, а в груди зияла широкая рана. Принц сразу же узнал почерк Пса.       — Ваше Высочество, мы кое-что нашли, — доложил капитан гвардейцев.       — Показывайте, — велел Артас.       Капитан привел принца и остальных к небольшой землянке, в которой обнаружились три связанные женщины с грязными лицами и спутанными волосами. Облаченные в грубо обработанные шкуры, они смотрелись сущими дикарями даже на фоне грязных разбойников.       — Одичалые, — процедил Робб. — Очевидно, они перебрались через Стену, после чего столкнулись с разбойниками. Ты не говорил нам о них.       Найджел, которому были адресованы последние слова, с удивлением смотрел на женщин не зная что сказать. Глядя на него, Артас предположил, что мужчина сам впервые их видит и ничего о них не знает.       — Это еще не все, — доложил капитан и указал на грубо сколоченную дверь, у которой замер гвардеец. — Посмотрите сюда.       Артас подошел ближе и удивленно вскинул брови. В жалком подобии комнаты, на побитых молью шкурах сидела сероглазая девушка, чьи длинные светлые волосы были заплетены в косу. Девушка была очень красива и даже шкуры одичалых ничуть не портили ее облик.       — Вот это улов, — ухмыльнулся Теон, пожирая девушку глазами.       — И что будем с ними делать? — хриплым голосом поинтересовался Клиган.       — Доставим их в Винтерфелл, — распорядился Артас, Робб согласно кивнул. — Если они действительно пришли из-за Стены, то у меня есть к ним вопросы.

***

      Настоящее.       Рассказ принца Джоффри слушали внимательно, постоянно слышались крики одобрения, которые принц по большому счету игнорировал. Роберт восторженно захохотал, когда Джоффри закончил свою историю стычки с разбойниками и рассказал о неожиданных трофеях. Женщин доставили в Винтерфелл и тщательно допросили обо всем, что происходило за Стеной. Те охотно говорили обо всем, о чем их спрашивали, что казалось странным — одичалые терпеть не могли всех, кто находился по эту сторону Стены.       — Когда я покинул Винтерфелл, Робб как раз пристроил их к делу в замке, — сообщил принц. — Только с одной из них возник вопрос, но я его решил.       — Вот видишь, Нед, как наши сыновья сдружились! — воскликнул Роберт. — Ну точно мы в молодости!       Лорд Старк скупо улыбнулся, внимательно слушая принца. Он чувствовал, что молодой Баратеон рассказал отнюдь не все, он явно приберег наиболее важную информацию на потом.       Сидевшая же рядом с отцом Санса Старк мало волновалась из-за каких-то там разбойников. Само собой, они были не способны причинить хотя бы малейший вред ее жениху, который в одиночку мог разогнать любую шайку, причем безо всякой помощи со стороны Робба или Теона. Наверняка, именно Джоффри все продумал, а остальные лишь выполняли то, что им велели, в этом не было сомнений. Лишь одно огорчало девушку — ее жених не обращал на нее никакого внимания, но наверняка дело в усталости. Скоро он отдохнет, приведет себя в порядок, после чего они смогут вдвоем отправиться на романтическую прогулку, о которой Санса мечтала с того дня, как увидела Джоффри в Винтерфелле.       — А где Сандор Клиган, Джоффри? — неожиданно спросил Ренли Баратеон, младший брат короля и дядя принца.       — Выполняет небольшое поручение, дядя, — ответил Джоффри. — Скоро он нас догонит.       — И что это за поручение?       — Всему свое время, — последовал ответ.       — Буду ждать, дорогой племянник, — рассмеялся лорд Ренли.       — Надо отпраздновать возвращение моего принца и его первую победу! — заявил Роберт. — Уверен, их у него будет еще очень много, но эта, самая первая победа, она как девушка! Свою первую девушку никогда не забудешь!       — Что бы ни случилось, ты все сводишь к бабам, братец, — усмехнулся Ренли, в то время как Серсея прожигала мужа взглядом.       — Несите вино и мясо! — приказал король, ни на кого не обращая внимания.       В этот момент к нему подошел Джоффри и тихо произнес:       — Я не против пирушки, отец, но все же прошу тебя не напиваться. У меня важные вести, которые порадуют тебя. Как только прибудет Клиган, ты узнаешь много чего интересного.       Баратеон пристально посмотрел на сына, после чего медленно кивнул.

***

      — Что ты видишь в огне, жрица? — спросила леди Селиса Баратеон, жена лорда Станниса.       — Я вижу твоего мужа на Железном Троне, корона сияет на его челе, — заявила Мелисандра. — Я вижу его, озаренного светом Владыки, сжимающего пылающий меч в руках. Он низвергнет Тьму и принесет Вечное Лето, великий дар Р’глора.       — Так и будет, — с абсолютной верой в свои слова произнесла леди Селиса, мысленно представляя себе те дни, о которых говорила жрица Владыки Света.       Вот только сама красная женщина не была столь уверена в собственных словах. Единственное, что с недавних пор она видела в огне, так это зеленые глаза.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.