ID работы: 8157312

Обещание

Гет
PG-13
Завершён
55
автор
Размер:
15 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 26 Отзывы 10 В сборник Скачать

Гримуар

Настройки текста
"Ты меня слишком хорошо знаешь" ‒ в последнее время Алоту приходилось повторять эту фразу все чаще. Ему это казалось странным, но в компании хранительницы привычное стремление к одиночеству претерпело изменения. Его не оставляли мысли о возможном разочаровании: спустя все эти годы неизбежное отчуждение могло стать непреодолимым, и тогда им нечего сказать друг другу. Но эти опасения не подтвердились. Илзе с пониманием и искренним сочувствием относилась к рассказам Алота о его семье. Сама она, в свою очередь, делилась воспоминаниями о Каэд Нуа. Алот безнадежно жалел, что его не было рядом, хотя не представлял, чем его присутствие могло помочь. Иногда он позволял себе забываться, даже выглядел беззаботным и почти счастливым, но быстро возвращался к мыслям о Свинцовом ключе. Илзе с интересом расспрашивала Алота о его поисках, но, если он не хотел о чем-то рассказывать ‒ не настаивала. При первой встрече он отложил разговор о своих поисках до более подходящего момента, но спустя некоторое время все же решился рассказать все хранительнице. Ни секунды не задумываясь, она обещала оказать всяческую помощь. Она просто не могла быть уверена в успехе этих поисков, но все равно обещала. И Алот ей верил, как прежде: безусловно и безоглядно. Как будто не было этих пяти лет. Теперь он невольно задумывался, чего ей стоили подобные обещания. И сейчас он собирался обратиться к ней с очередной просьбой. Собравшись с мыслями, он осторожно постучал в дверь каюты. ‒ Не заперто, ‒ рассеянно отозвалась Илзе. Алот неслышно вошел в каюту. Хранительница подняла голову от записей и приветливо улыбнулась ему. Она сидела за письменным столом и пыталась разобрать ту гору заметок, которые успела сделать во время очередной экспедиции. Предложение Санцы о поиске неизвестных островов воодушевило хранительницу ‒ это было заметно невооруженным взглядом. Во время путешествий она делала множество записей, иногда бессистемно, стремясь описать все увиденное как можно подробнее. Алот неоднократно замечал, как украшает ее вновь обретенный энтузиазм и исследовательский азарт. В тусклом свете белоснежные волосы Илзе отливали темным серебром. Алот помнил, что они были длинными, до лопаток. Сейчас ‒ неровно стриженные, слегка вьющиеся, они полностью открывали шею и острые уши. На бледной обветренной коже не успевали заживать следы солнечных ожогов: особенно на выступающих скулах и подбородке, но Алот не слышал, чтобы Илзе жаловалась на них. Черты ее лица выдавали постоянную усталость, но взгляд серых глаз оставался открытым и доброжелательным. Алоту хотелось думать, что в ее взгляде, помимо доброжелательности, угадывается что-то еще. "Хватит думать об этом, ‒ напомнил он себе. ‒ Ничего особенного, она на всех так смотрит". ‒ Я давно хотел спросить, ‒ неловко начал эльф. ‒ Не могла бы ты одолжить мне тот гримуар? Я сделаю несколько записей и сразу верну. ‒ "Учения Нинагвата"? Конечно! Забирай себе, я и сама хотела предложить. ‒ Илзе встала из-за стола и направилась к стопке книг в углу. ‒ Но... Разве ты не хотела оставить его у себя? Редкая вещь, все-таки... ‒ Да, редкая, ‒ кивнула Илзе, не отрываясь от кипы книг. ‒ Тем более ‒ лучше пусть будет у тебя. На краю письменного стола лежал старый гримуар с потемневшей серебряной застежкой. Истертый переплет покрывали многочисленные подпалины и царапины. Алот узнал его: он помнил, что Илзе находила время, чтобы регулярно дополнять свой гримуар, и не расставалась с ним в путешествиях. Она питала нездоровый интерес к огненным заклятиям, и эльф иногда в шутку называл ее пироманкой. Илзе, впрочем, не возражала. ‒ Кроме того, ‒ задумчиво продолжила она, ‒ мой старый гримуар чудом уцелел после... разрушения моей крепости. Я даже удивилась, когда обнаружила его среди того, что удалось вывезти. Вместе с письмом от Офры и... твоим. Не хочется с ним расставаться. ‒ Разве ты сохранила мое письмо? ‒ Разумеется, ‒ хранительница пожала плечами, как если бы ей пришлось озвучить нечто очевидное. Алот смутился. Слишком многое изменилось с того времени, когда он оставил письмо. А может быть ‒ просто самообман стал слишком очевидным. ‒ Вот, нашла, ‒ Илзе вручила ему книгу. Алот поблагодарил и зачарованно провел пальцами по тиснению на переплете. Затем неловко попрощался и направился к двери. ‒ Может, поможешь мне с записями? ‒ неожиданно спросила Илзе. Она кивнула на стол, заваленный бумагами, и смущенно добавила: ‒ Одна я и до утра не разберусь, и, кажется, несколько заметок все-таки потерялись... ‒ С радостью помогу, ‒ улыбнулся Алот. "Теперь есть неплохой повод задержаться. Не хуже любого другого", ‒ подумал он, но озвучивать эту мысль не стал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.