ID работы: 8157312

Обещание

Гет
PG-13
Завершён
55
автор
Размер:
15 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 26 Отзывы 10 В сборник Скачать

Эксперимент

Настройки текста
Здание Гильдии заклинателей воды, освещенное вечерним солнцем, издалека притягивало взгляд. На водяных скульптурах, изображавших воинов матару, беспорядочно перемещались яркие солнечные блики. Часть света отражалась от внутренней поверхности воды, благодаря чему казалось, будто причудливые подвижные изваяния светятся изнутри. Илзе подло оставила Эдера торговаться с корабельным мастером, чтобы заняться более интересными делами: ее давно интересовало предложение поучаствовать в опытах вайлианских анимантов. Алот вызвался пойти вместе с ней, хотя не воздерживался от скептических замечаний. Эксперимент прошел совсем не так, как задумывалось изначально, и ожидаемые результаты не были получены, хотя Илзе не теряла оптимистичного настроя ‒ хотя бы внешне. Украдкой поглядывая на хранительницу, Алот предложил остановиться, и указал на свободную скамью у статуи Перики. Сейчас он мог позволить себе вдоволь поворчать. ‒ Это была плохая идея, ‒ нахмурившись, заявил Алот. ‒ Какая именно? ‒ потирая ушибленный затылок, с преувеличенной бодростью переспросила Илзе. Теперь, когда башня анимантов и, главное, храм Бераса ‒ остались далеко позади, хранительница чувствовала себя намного лучше. ‒ Твое участие в эксперименте. Когда ты потеряла сознание ‒ это выглядело очень странно. И жутко, хотя ты пришла в себя почти сразу же... ‒ И правда странно. Мне показалось, что я блуждала по владениям Римрганда по меньшей мере около часа. Интересный эффект: значит, пересечение границы может искажать восприятие времени... Возможно, новые эксперименты помогут узнать, как именно это происходит. ‒ Не нравятся мне эти эксперименты, ‒ Алот выглядел недовольным и обеспокоенным. ‒ А еще и этот Кадман Азо ‒ вот кого я не ожидал встретить. Интересно, он по-прежнему не отступился от своих взглядов? ‒ Азо слишком тщеславен и нетерпелив. ‒ Илзе пожала плечами, глядя вдаль. ‒ Любой исследователь сталкивается с неудачами. Это естественно и неизбежно, и если он этого до сих пор не понял ‒ тем хуже для него. В случае поражения Азо будет винить что угодно, или кого угодно ‒ но только не свою недальновидность. Не думаю, что он чего-то сможет достичь. ‒ А что насчет других анимантов? Кажется, они не совсем понимают, что делают. Их методы совершенно не вызывают доверия. ‒ Бенессе ты, кажется, доверял, ‒ напомнила Илзе. ‒ Я не доверял ей, ‒ возразил Алот. ‒ Она так ничего и не узнала обо мне. А я ждал удачной возможности. Рано или поздно их работой могли заинтересоваться адепты Свинцового ключа. Тогда я думал лишь о том, чтобы выйти на их след. ‒ Но такой подход неизбежно должен привести к одиночеству, ‒ Илзе с неожиданной горечью подумала: как, должно быть, ужасно снова оказаться наедине со своим недугом, воспоминаниями, навязанной ответственностью... ‒ Вовсе нет, ‒ избегая смотреть Илзе в глаза, Алот нашел ее руку, легонько сжал. Кончики его ушей порозовели. ‒ В данный момент ‒ нет. Этот робкий жест заставил Илзе снова вспомнить о несказанных в нужное время словах. Но оставались сомнения: что если попытка объясниться окончательно разрушит и без того хрупкое доверие? ‒ Я скучал по тебе, ‒ задумчиво сказал Алот после недолгой паузы. Опомнившись, он смутился и добавил: ‒ Прости, мне не следовало... Неловкий поцелуй заставил Алота замереть от неожиданности. За пару коротких мгновений Илзе успела о многом подумать и прийти к простому и очевидному выводу: лучше она будет жалеть об уже сделанном выборе, чем о том, на что так и не хватило смелости. Илзе отстранилась, уверенная, что Алот оттолкнет ее, напомнит о неуместности или несвоевременности. Тогда подходящий момент будет навсегда упущен. Алот первым делом прислушался к чему-то: возможно, ожидал что Изельмир сочтет такой момент удачным для спонтанного вмешательства. Но она молчала, и хранительница была ей даже благодарна. Только после этого выражение замешательства на лице Алота сменилось улыбкой, и его цепкий пристальный взгляд наполнился теплом ‒ так умел улыбаться только он. ‒ Я тоже скучала, ‒ тихо ответила Илзе, когда Алот снова с осторожностью привлек ее к себе. Пройдет совсем немного времени ‒ и сомнения станут казаться чем-то мимолетным и незначительным. Вместо этого запомнится преодоление нерешительности, усугубляемой тревогами о неопределенном будущем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.