ID работы: 8157878

Гордыня

Гет
NC-17
Завершён
261
автор
Размер:
270 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
261 Нравится 155 Отзывы 79 В сборник Скачать

Глава Четвёртая: Экзальтированный дьявол

Настройки текста
      Люцифер сидел у бара клуба и с удовольствием заметил, что ни одна девушка не зацепила его внимание. На лице дьявола сияла счастливая улыбка. Впервые он был рад неудавшейся близости. Люцифер не мог точно сказать, что вызвало такие эмоции, но одно он знал наверняка — он не хочет разрывать возникшее между ними притяжение и негласное единение объяснениями, и даже с доктором Мартин он не поделится своим счастьем. Ему не нужен анализ своих чувств, мыслей и действий, потому что знал — запах подгоревшего кофе и извиняющаяся улыбка девушки будут преследовать его до скончания времён. И это его не расстраивало, а наоборот вселяло надежду, что и в его жизни могут быть такие моменты.       Он ушёл к себе с одной единственной женщиной, которая навсегда поселилась в его сердце, другие спутники были излишними. Люцифер наслаждался своим счастьем в одиночестве. В его расслабленной голове пролетали и не за что не зацеплялись несвязные мысли и образы, он разрешил себе даже вспомнить о доме, о временах, когда он, юный Самаэль, был счастлив, любил и почитал своего отца, когда безмятежность и покой считались естественными. Воспоминания об отце не вызвали в нём былого раздражения. Таинственная улыбка Хлои на прощание на миг позволила ему забыть о всех разочарованиях, несправедливостях и падении с небес. Её прерывистое «Люцифер…» поднимало его ввысь, намного выше Рая.       К полудню дьявол пришёл в участок. Он хотел дать Хлое время принять вчерашнее и соскучиться, хотя сам изнывал от желания её увидеть. Он не удержался и утром подсмотрел, как она сажает дочь в машину, как обходит её и тоже садится.       Он нашёл детектива в её кабинете. Она стояла у стола и беспокойно перебирала документы. Бумаги одна за другой вылетали из-под её трясущихся рук, падали на пол и там оставались лежать, пока на них не обращали внимания и с раздражением не поднимали. Хлоя перекладывала папки, искала нужную и пару раз пробежала мимо Люцифера даже не заметив его.       — Детектив… — протянул счастливый напарник. Хлоя, до этого стоявшая к нему спиной и усиленно искавшая нужное дело, резко обернулась. Её блуждающий взгляд остановился на дьяволе.       — Люцифер, похоже у нас серийный убийца, — сказала она. Деккер выглядела испуганной и сосредоточенный. Её напарник не обратил внимание на беспокойство, детектива всегда слишком увлекала работа, но её испуг заставил его нахмуриться.       Деккер достала несколько цветных папок и разложила на столе перед Люцифером. Это были нераскрытые дела разных лет. Самое раннее датировалось тысяча девятьсот восемьдесят третьим годом, а самое позднее — сегодняшним днём.       — Эти убийства связаны. Их всех находили у запасного входа концертного зала в день выступления группы, в которой они раньше участвовали. Сегодня ночью нашли тело — Эшли Мюллер, двадцать девять лет, она бросила музыкальную карьеру и занялась продюсированием. Лучше бы она этого не делала, — вздохнула Хлоя. Каждое новое убийство причиняло ей боль, но желание наказать виновного было сильнее.— Нужно допросить мужа Эшли, а потом заедем к пострадавшим этих дел, — ткнула пальцем в папки детектив, и стремительным шагом направилась к лифту. Люцифер ошарашенно смотрел ей вслед. — Ты идёшь? — обернулась она. И намёка не осталось на нежную, таинственную Хлою.       — Ты не хочешь поговорить о том, что было вчера? — намекнул дьявол.       — Ааа… — протянула детектив, — да, но потом. Пошли, нам нужно допросить родственников и друзей убитых по, как минимум, трём делам, — сказала она и махнула рукой, приказывая идти за собой. Люцифер закатил глаза и пошёл за ней.       Он пытался завести разговор в машине, но детектив отнекивалась. Казалось, она не хотела вспоминать о вчерашнем дне. Люцифер старался ненароком её коснуться, встать ближе, говорить мягче, он даже болтал больше обычного, но Хлоя оставалась глуха к его попыткам обратить на себя внимание.       Они подъехали к нужному адресу. Люцифер выскочил из машины едва она остановилась. Только из двери показался человек, как он начал задавать вопросы и без приглашения зашёл в дом.       — Значит вы — Карл Мюллер, муж печально погибшей Эшли Мюллер? — спросил он, нагло расхаживая по чужой гостиной. Мистер Мюллер, бледный и не отошедший от гибели жены, кивнул.       — А вы её любовник? — робко спросил он. Карл Мюллер не производил впечатление сильного человека, скорее наоборот, очень слабого и уязвимого. Тонкий и изящный, он выглядел как бесплотный дух, а бледность от стресса ещё больше увеличивала сходство. На его вопрос Люцифер рассмеялся и обернулся на только что вошедшую Хлою, которая имела вид удивленный и возмущённый — нельзя так врываться к людям, тем более к потерпевшим.       — Нет. Я её, — сказал, ухмыляясь, он и указал на детектива. Глаза Деккер расширились.       — Люцифер… — прошипела она. — Мы из полиции, я детектив Хлоя Деккер, а это… вы и так знакомы. Нам нужно задать вам несколько вопросов о вашей жене.       — Да, конечно, — согласился он.       — Вы сказали у неё был любовник, можете сказать кто это был?       — Нет, мне известно только, что он был, — пожал тонкими плечами мистер Мюллер.       — Эшли вела себя странно в последние дни?       — Да, но она говорила, что это рядовые неприятности на работе, ничего серьёзного, а потом мне позвонили и… — лицо Карла болезненно сжалось.       — У Эшли были враги, завистники?       Мюллер задумался.       — Наверное, были… она продюсировала одну певицу, но потом Эшли разорвала контракт, был страшный скандал. Я помню она жаловалась, что та девица совершенно безбашенная, что…       — Бла-бла-бла, — прервал рассказ Люцифер, — ближе к делу. Или к телу… — бросил он многозначительный взгляд на детектива, — эта певица угрожала Эшли? Мотив был?       — Нет, — растерянно ответил он.       — Тогда у кого был? — нетерпеливо спрашивал Люцифер, наклонившись к Карлу.       — Эмм… Я не знаю.       — Детектив, он не знает, — развернулся к Хлое дьявол, но не успела она и слова сказать, как он взял её под локоть и увёл.       — Люцифер, ты что творишь?! — возмущалась она.       — Он нам не полезен. Да, Эшли была его женой, но фактически они только жили вместе и спали раз в месяц. Если кто-то и был опасным для неё, то ему, — он пренебрежительно покосился на дверь, — она бы точно не сказала.       Хлоя слушала сначала поджав губы, а потом её глаза расширились, она нашла в его слова что-то полезное.       — Ты прав. Она доверилась бы тому, кто мог бы её защитить. Возможно, бывшему продюсеру. Молодец, Люцифер! — она похлопала его по плечу и помчалась вниз, оставив дьявола с открытым ртом.

***

      — Эшли Мюллер рассказывала, что ей угрожали? — безапелляционно спросил Люцифер, как только пересёк порог кабинета продюсерского центра.       — А вы кто такие? Как вас пропустили? — подскочил продюсер, мистер Коуз, низенький, но крепкий стареющий мужчина.       — Вам людям всегда нужно знать имя того с кем вы разговариваете? Хорошо, я Люцифер Морнингстар, а это детектив Деккер. Так Эшли рассказывала, что ей угрожали? — допрашивал дьявол. Он не стал использовать избитые, протокольные фразы и сразу прыгнул в карьер.       — Вообще-то да, — сказал он и подошёл к тумбочке. Оттуда он достал несколько рукописных писем. Люцифер и Хлоя переглянулись, дьявол улыбался и выглядел довольным, а детектив озабоченно взяла бумаги.       — Мы их возьмём? — спросила Хлоя.       — Да, конечно, берите, — махнул рукой продюсер.       Детектив подтолкнула Люцифера и посмотрела на мужчину, намекая, чтобы он узнал его желания.       — О, хорошо, — он поправил костюм, наклонился к продюсеру и вкрадчиво спросил, глядя прямо в глаза: — мистер Коуз, чего вы желаете на самом деле?       Коуз растерялся. Он как зачарованная мышь смотрел на змею, которая через секунду бросится на него и проглотит.       — Больше выгоды… — пролепетал он, и Люцифер закатил глаза.       — Старая песня, — пояснил он Хлое.       — Это вы посоветовали Эшли уйти из группы? Сотрудничество с ней не приносило выгоды? — догадалась детектив.       — Да, — вздохнул Коуз, — но я её не убивал! Когда она ушла из группы, я дал ей место в студии. Она крутой продюсер, а певица была из неё так себе, — поделился он. Детективу этого было достаточно.       — Спасибо, — сказала она и вышла из студии.       — Детектив, нам нужно поговорить, — допытывался Люцифер в машине, когда детектив безэмоционально следила за дорогой.       — А что ты хочешь обсудить? — невинно спросила она, бросив быстрый взгляд на дьявола.       — То что было вчера. Мы чуть не переспали. Честно говоря, я никогда не чувствовал себя лучше, хотя ничего не было, — сиял Люцифер. Он снова погрузился в новые для себя чувства и снова ничего не видел вокруг, только ощущал теплую руку детектива в своей, которую он взял неосознанно. Он не заметил, как Хлоя съехала с дороги и припарковалась. Она хотела было выйти из машины, но Люцифер, всё ещё сжимающий руку, остановил её.       — Хлоя, стой, — попросил он. Она отпустила дверь машины. Люцифер обхватил её лицо и поцеловал, она не стала сопротивляться.       — Люцифер, — разорвала поцелуй Хлоя и встретила счастливые глаза дьявола. Она никогда не видела его таким, таким настоящим и человечным, — скажи честно, я попаду в Ад? — спросила она. Хлоя выглядела как никогда уязвимой, смелость и упорство в работе совершенно не применялись к Люциферу, особенно, когда он так на неё смотрел и был настолько близко, что она чувствовала запах его парфюма, невесомый и вызывающий одновременно.       Глаза дьявола чуть померкли.       — Нет. Пока я есть, ты туда не попадёшь, — ответил он и добавил, ухмыляясь: — К слову, за всю историю ни одна женщина за связь со мной не попадала в Ад.       — А они рожали тебе детей?       Люцифер моргнул и задумался.       — И такое бывало.       Хлоя удивленно замерла. Разочарование проскользнуло в её мысли. Она хотела узнать подробности, но Люцифер не дал ей этого.       — Нам нужно идти, — он вышел из машины и Деккер за ним.       — От земных? — тихо спросила Хлоя у дьявола, шедшего впереди.       Он быстро обернулся и бросил:       — Да. Не отставай, детектив.       — Когда? — не уступала она. Что если она всего лишь запасной план?       — Что когда? — спросил он находу, — А! Давно. Очень давно, — легкомысленно отвечал он.       — Насколько давно? — кто знал, что для Люцифера «давно», может быть, для него это год или два?       — Ну… Скажем, до того как люди поняли, что земля круглая, — ухмыляясь, ответил он.       Хлоя, до конца не осознававшая насколько Люцифер древний, остановилась. Дьявол не сразу это заметил.       — Хлоя, всё в порядке? — беспокойного спросил он. Он с напряжением наблюдал за молчанием детектива. Её взгляд замер и перед ответом она тяжело вздохнула. С кем она связалась?       — Да.       — Уверена? Может быть, останешься в машине? — заботился Люцифер. Он заметил, что ей нужно время, когда она сталкивается с правдой о нём. И он даст ей это время.       — Нет-нет, пошли. Нужно работать.       Когда у детектива что-то случалось, она начинала усердно работать и это помогало ей забыться и отвлечься. Кто-то использует для этого алкоголь, наркотики, женщин, компьютерные игры, а она — работу.       Они допросили ещё нескольких человек и к прошлой теме не возвращались. Люцифер давал ей время, а Хлоя «успешно» им пользовалась. Она не думала об этом, старалась не вспоминать и дьявол благородно не напоминал.       От опрошенных они узнали, что каждой жертве перед убийством приходили письма, они их сравнили — почерки одинаковые. Полиция начала искать возможных будущих жертв, бывших солисток групп. В Лос-Анджелесе таких миллион. Не простая задача, но главное найти тех, кому присылали письма и предотвратить преступление.       — Детектив, мы на сегодня закончили, так, может быть, заедем ко мне? — поинтересовался Люцифер, когда они выходили от последнего допрашиваемого. — Солисток уже ищут, в этом мы помочь не можем, — он развёл руками, — поэтому самое время расслабиться.       — На что ты намекаешь, Люцифер? — с лёгкой улыбкой спросила Хлоя, когда они садились в машину.       — Ну… Поболтаем, выпьем кофе, — подмигнул он, вспоминая чем в прошлый раз это завершилось.       — Ха! Ну поехали, — согласилась Хлоя и завела машину. Люцифер не поверил своим ушам.       Он сосредоточенно смотрел на неё, чем привлёк внимание:       — Что?       — Куда ты дела детектива? — серьезно спросил он.       — Ну тебя, — засмеялась Хлоя и толкнула его в бок.       — Как же всё-таки странно и понятно одновременно, — спустя некоторое время сказала Деккер. На несколько секунд в машине воцарилось молчание.       — Ты о чем? — не понимал дьявол.       — Нам всю жизнь говорят, что есть Бог, Ад и Рай, и что-то большее, чем может понять человек, но ведь почти никто не верит, хотя это…вполне логично, — говорила она, смотря в лобовое стекло.       — Да, детектив, намного проще сказать, что человек произошёл от обезьяны, чем-то, что есть высший разум.

***

      День ещё оставался во власти света, розовые и лиловые полосы на небе напоминали штрихи художника. Внизу, на земле, неслись машины, дорогие и дешёвые, яркие и блёклые, чистые и грязные, но одним они были похожи — все они спешили. Картины проносились перед водителями, сливались в мутное пятно, а сверху все автомобили превращались в поток светящихся огней.       Тонкая, полупрозрачная шторка колыхалась от лёгкого ветерка, принося с собой запах выхлопов, смешиваемый в пентхаусе с алкоголем и духами.       Они сидели и молчали. Никогда ещё Люцифер не замечал тихую, ласковую музыку тишины. Ещё никогда ему не хотелось так молчать, как сейчас. Он смотрел, как Хлоя дышит, моргает, смущается под его пристальным взглядом, и как вдруг нахмурилась и хотела что-то сказать, но прервала себя.       — У тебя есть вопрос? — мягко спросил Люцифер, когда она в очередной раз открывала рот, чтобы что-то сказать и, помедлив, закрывала.       — Ты сказал, что у тебя уже были дети от земных женщин. Какие они были? — неуверенно спросила она, её всё мучило воспоминание из сна — дьявольский красный младенец.       — Женщины? — спросил он, приподняв бровь.       Хлоя нервно засмеялась.       — Дети.       — Ааа, дети… — протянул Люцифер и задумался. — Выглядели они так же, как люди, если ты об этом. Ни крыльев, ни дьявольского лица они не наследовали, но были намного сильнее обычных людей.       — И где они?       — Они давно умерли, потому что жили столько же сколько и люди.       — То есть сила — это единственное отличие от простых людей?       Люцифер замялся.       — Вообще-то нет. Они также могли посещать Ад, но в Рай их не пускали, могли подчинять людей своей воли, впрочем, не только людей, — усмехнулся он.       Дверцы лифта за его спиной распахнулись с характерным звоном. Дьявол обернулся. Мужчина, лет пятидесяти, с редкими взлохмаченными седыми волосами, одетый в рясу. Люцифер встал и с приятным удивлением посмотрел на гостя. На лице Хлои отобразилось негодование.       — Отец Фил, сколько лет сколько зим! Зачем пожаловали? — вежливо и с улыбкой спросил дьявол. Священник не разделял его эмоций: с красным лицом и трясущимися руками, он со страхом и ненавистью смотрел на Люцифера.       — Сатана, ты не посмеешь! — проревел он. Злость и отчаяние слышались в его голосе.       — Что-то не так, отец Фил? — всё ещё добродушно улыбаясь поинтересовался Люцифер. Его забавлял трясущийся от гнева священник. Хлоя хотела вмешаться, но дьявол её остановил: — Не стóит.       Отец Фил забежал в пентхаус и накинулся на дьявола, но тот одной рукой оттолкнул его.       — Ты не посмеешь, сатана! Не порочь деву! — кричал он, пытаясь встать с пола.       — Я много дев опорочил, — с удовольствием заметил Люцифер.       — Он сатана, он дьявол, беги от него! — обратился отец Фил к Хлое. Он хотел подойти к ней ближе и встретил сопротивление дьявола, вновь оттолкнувшего его.       — Отец Фил, успокойтесь, — сказала Хлоя.       — Что же ты сидишь?! Беги! — кричал он. Священник краснел всё больше, в висках стучала кровь, а ноги отказывались стоять. Он не понимал, как Хлоя может спокойно сидеть рядом с дьяволом.       — Люцифер, надо что-то сделать, — попросила детектив.       — Ты, чёртов дьявол, я знаю твой план! Ты погубишь нас! — ревел он.       — Какой план? — улыбался он и чуть наклонился к священнику. Его взгляд был чистым и ясным, чего не скажешь о священнике, который от гнева уже не давал себе отчёта в своих действиях.       — Ты нас всех отправишь в Ад! Кара божья настигнет тебя, дьявол! — не унимался он.       Люцифер, пока говорил отец Фил, взял телефон, что-то быстро написал и, ухмыляясь, ответил ему:       — Ага. И вы пойдете первым.       Священник задрожал, вновь накинулся на Люцифера и вновь был легко откинут.       — Что с вами, отец Фил, вы как будто в первый раз меня видите? — удивленно поднял брови дьявол. В этот момент двери лифта распахнулись и оттуда вышли несколько крепких охранников. Они с трудом скрутили сопротивляющегося священника, который выкрикивал проклятия.       — Было знамение! Он спасёт нас от тебя! — кричал он.       — Передавайте привет папе, — попрощался Люцифер, когда охранники заталкивали отца Фила в лифт. Как только двери захлопнулись, внезапно помрачневший дьявол подошёл к бару.       — Люцифер, что это было?       — Не знаю, но похоже церковь уже знает о втором пришествии, — сказал он, наливая в тумблер виски.       — Чёрт, но ведь… — начала Хлоя и тяжело вздохнула.       — Но ведь ты ещё не беременна? Ты об этом? — спросил он и развернулся. — Это не важно, потому что он родится. И они уже об этом знают, — со злостью ответил Люцифер.       Детектив погрузилась в свои мысли. Её обращенный в себя взгляд выражал ужас.       — Спалить бы всех их церкви к чёртовой матери, — распылялся Люцифер, но Деккер его не слушала. Он не заметил, что она совершенно не реагирует на его слова.       — Хлоя, Хлоя, — подошёл он к ней и чуть потряс за плечо.       — Что теперь будет, Люцифер? — с отчаянием спросила она, подняв на него глаза.       — Наконец всё будет так, как должно. Мы создадим лучший мир.       — Но он бы не пришёл, если бы это было так, — не понимала Хлоя, и Люцифер горько усмехнулся.       — Они ничего не примут от меня, и никогда не признают, что всё, что они имеют сейчас, дал им я, а не отец, — раздраженно сказал он. — Где бы они были, если не я? Бегали бы голые по Эдему, глупые, как животные, но зато счастливые, — с отвращением выплюнул он. — И сейчас я хочу дать этим глупцам шанс жить в другом мире.       Детектив встала и обняла Люцифера. Он не ожидал этого и растерянно посмотрел на неё, но на объятие ответил и крепко прижал к себе. Чтобы не происходило в мире, сейчас он был с Хлоей, он держит её в своих руках, чувствует её запах и плевать он хотел на неугомонных служителей церкви. Тепло и нежность заполняли его и медленно передавались детективу, которая уткнулась в его плечо и тихо вдыхала его запах. Почувствовав его руки у себя на спине, Хлоя вдруг успокоилась, волна умиротворения и чувство абсолютной защищённости поселились в ней и разливались по венам.       В кармане зазвонил телефон, и Люцифер тихо засмеялся.       — Детектив, тебе нужен отпуск.       Она нехотя освободилась от его рук и ответила на звонок.       — Да, Дэн… Точно такие же?.. Как давно?.. Мы сейчас приедем, — отключилась она, — нашли возможную жертву, — сказала она и пошла к выходу.       — Подумай насчёт отпуска, — попросил Люцифер и зашёл за ней в лифт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.