ID работы: 8157878

Гордыня

Гет
NC-17
Завершён
261
автор
Размер:
270 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
261 Нравится 155 Отзывы 79 В сборник Скачать

Глава Третья: Грехопадение

Настройки текста
      Дождь отстукивал у окна судмедэксперта. На улице бушевала стихия, гнулись деревья, а дороги уже давно превратились в подобие русел неглубоких рек. К стёклам прилипали листья и грязь и медленно сползали вниз под натиском воды.       В кабинет забежала Элла Лопес. Она сияла ярче обычного, чем вызвала любопытство заскучавшего Дэниела, которому пришлось ждать её слишком долго.       — Вы ни за что не догадаетесь, насколько важную зацепку я нашла! — воскликнула она, радостно демонстрируя пакет с содержимым желудка.       — И что же? — спросил Дэниел с отвращением смотря на улику.       — Он съел записку. Сначала, я не могла понять, что на ней написано, но когда я её отчистила… — она восторженно распахнула глаза и возвела руки к небу.       — Ну? — грубо поторопил Габриэль, отчужденно стоявший в стороне. Он был не в настроении из-за отъезда Люцифера, он не входил в его планы. Ангел вертел в руках мокрую шляпу, элемент одежды, полюбившийся ему.       — Посмотрите, — она достала другой прозрачный пакет с пожелтевшей тонкой бумагой внутри и вывела фотографию груди убитого с вырезанной надписью на экран. — Видите сходства? — спросила она, прикладывая бумагу к экрану и выжидающе глядя на детективов.       — Нет, — нахмурился Дэн. Он внимательно вглядывался, но так и не заметил ничего общего. На одной — беспорядочно разбросанные цифры и номера, на другой — обвинение на посиневшем холодном теле. Дэниел не мог спокойно смотреть на имя врага на теле мёртвого, он начинал ненавидеть его сильнее. Он понимал головой, что в убийстве нет вины Люцифера, но каждый раз при виде снимка его кровь закипала, а руки сжимались в кулаки. Так было и в этот раз.       — Естественно! А теперь сделаем вот как, — она открыла на экране изображение и наложила один снимок на другой. Так картина становилась яснее. — Видите, Люцифер здесь не причём, это его имя подошло под код, — уверяла Элла, но Дэн её не слушал.       — Элла, к чёрту Люцифера, это же… — он воодушевленно пытался подобрать слова, но задумался и остановился. — А что это?       Мисс Лопес вздохнула от недогадливости своих коллег.       — Я думаю, это координаты, и я их уже пробила. Это порт. Другие цифры, наверняка номера контейнеров.       — Отлично. Поехали.       — Поезжайте одни. У меня нашлись срочные дела, — отказался Габриэль и покинул кабинет. Его высокая и непривычно мрачная фигура быстро затерялась среди суетившихся полицейских.       — Как это мило! Они так похожи, — расплылась в улыбке Элла, но Дэниел не разделял её радости. Любое сходство напарника с его братом только больше отворачивало его. Мисс Лопес же была очарована, если бы Дэн не знал её так хорошо, подумал бы, что она влюбилась.

***

      Зажглись последние звёзды, и их свет, проходя через туман, тускло освещал порт. По затопленным дорогам разъезжались груженые грузовики и автомобили, оставляя за собой рябь на воде. В воздухе витал удушливый запах свежей рыбы. Детектив Эспиноза и судмедэксперт стояли вдалеке, в самом тёмном углу, и наблюдали за разгрузкой гигантского контейнеровоза.       — Вот, — Элла указала на судно. — Это наш. Если я правильно посчитала, они уже заканчивают.       И действительно им пришлось ждать недолго. Вскоре один за другим грузовики начали выезжать с порта. Лопес стремительно завела машину и поехала в объезд за ними, она уже предполагала на какой склад везут контейнеры. На половине пути часть грузовиков разъехалась в разные стороны.       — Направо, — скомандовал Эспиноза.       — Уверен?       — Да-да, — он нахмурился, сам не зная почему он был уверен, что повернуть им нужно именно направо.       Грузовики на мгновение исчезли в тумане, и Элла едва их не потеряла. Слежка была долгой и напряжённой, нельзя было допустить, чтобы их заметили. Наконец они остановились. Склад располагался в самом конце промышленной части города. Элла заглушила двигатель за несколько складов до нужного.       — Ты не можешь встать ближе? — спросил Дэниел, он удрученно смотрел на затопленные дороги и плотнее закрывал куртку. Он заметил отличное место, в котором их ни за что бы не увидели.       — Камеры, Дэн. Если мы собираемся сделать кое-что противозаконное, лучше держаться от них подальше, — ответила Элла, всматриваясь в синеву ночи.       — А мы собираемся?       — Да, ордер придётся ждать очень долго, а я должна проверить догадку.       Он вышел за ней, и они прошли до непросматриваемого участка пешком, старательно держась в тени. Вода под их ногами хлюпала слишком громко, но водители грузовиков не слышали их из-за работающих моторов.       Им пришлось ждать около двух часов, пока последний контейнер не оказался на месте и железные ворота склада не были закрыты. Сгустившийся туман сыграл им на пользу — в камерах их не разглядеть. Озираясь, они подошли к зданию. Ни забора, ни охраны они не встретили. Склад выглядел старым и давно не используемым. Что-то сверкнуло в темноте, раздался звонкий удар металла и двери открылись. Дэниел всё это время наблюдал за местностью.       Внутри было темно и лишь неяркий свет с улицы освещал помещение. Эспиноза просветил фонариком. Длинные ряды разноцветных, потёртых контейнеров простирались далеко вверх и отнюдь не воодушевляли.       — Я осматриваю контейнеры до четырёхсотого номера, ты — остальные, — едва слышно прошептала мисс Лопес и исчезла в глубине склада. Дэн огляделся и последовал её примеру. Он сжимал в руке листок с написанными номерами, предположительно нужных контейнеров.       «Л-438» — гласила первая надпись. Он проходил между рядами и освещал каждый контейнер. Наивно было считать, что их ставили по порядку и все необходимые будут относительно низко, но Дэниел надеялся на чудо. Вдруг в белом свете фонаря мелькнул нужный номер и на его удачу он оказался внизу. Детектив открыл замок инструментом и просветил фонариком, но он оказался абсолютно пуст.       Контейнер «Ф-564» был следующим и стоял слишком высоко. Дэн выругался и пошёл дальше.       Снаружи проехала машина, и детектив вздрогнул и огляделся вокруг. По-прежнему тихо и никого.       Он начал искать «Р-721» и ещё за несколько контейнеров услышал громкое тиканье, доносившееся из него и разрезавшее ночную тишину. По его спине пробежал холодок, и он не стал открывать его без Эллы. «Она сможет её обезвредить», — подумал он, предполагая, что в контейнере бомба, и написал ей сообщение. Они сговорились не звонить и по возможности не разговаривать.       Через десять минут Лопес стояла рядом и напряженно вслушивалась в тиканье. Она сжала губы и пыталась сконцентрироваться.       — Нужно открывать, — решилась она. Больше всего её пугало, что контейнер вот-вот взорвётся. Она перекрестилась, когда Дэниел открывал его. Тиканье усилилось.       Элла посветила фонариком, и со вздохом облегчения вошла внутрь.       — Кому понадобилось столько часов и что за вонь? — спросила она, оглядывая сложенные друг на друга часы разных размеров. — Это единственный контейнер, в котором было хоть что-то. О Боже, Дэн… — вдруг прошептала Элла. — Посмотри, какой красавец с нами, — она взирала на труп, спрятанный в часах, и ставший виден, когда она сдвинула несколько.       — Кто? — испугался он. — Чёрт…       Это был молодой человек в костюме, тело которого было погребено под часами, тикающими в унисон.       — На Люцифера похож, — прошептала Элла, склонив голову и освещая начавшего разлагаться человека.       — Совсем непохож, — противился Дэн, стараясь не дышать. Сладковатый запах гниющего тела доносился из контейнера и вызывал отвращение и тошноту.

***

      С рассветом у склада уже стояло несколько полицейских машин. Повсюду ходили копы.       — Очевидно, этого парня пытались скрыть, — сказала Элла, делая снимок трупа. — Ларри МакКорн, студент колледжа. Чувак, тебя-то за что? — склонилась она над трупом.       — Как могут быть связаны антиквар и студент? — не понимал Дэниел.       — Его задушили. Чем-то тонким, но прочным. Проволокой или… Собственным крестиком, — сделала заключение судмедэксперт, приподнимая цепочку на шее убитого.       — Если его действительно им задушили, не значит ли это, что Антонио Гарсия и Ларри МакКорн принадлежали к одному кружку противников… Люцифера, — последнее далось ему тяжело. — Но тело Ларри привезли сюда. Он не местный.       — Да, наверное, — согласилась Элла, разглядывая убитого.       — Нужно выяснить, откуда привезли контейнер с ним и чей он, — сказал Дэниел в тот момент, когда к ним подошёл Габриэль. Несмотря на глубокие лужи, превратившиеся в ручейки, его обувь была сухой и чистой, чего не скажешь о других полицейских.       Увидев труп, он что-то пробормотал и присел на корточки возле тела. Он задумчиво оглядел мертвеца. Его взгляд выражал сострадание и вину, как будто это он допустил убийство.       — Надень перчатки, — остановила она его протянутую к телу руку. «Как они всё-таки похожи», — подумала Лопес. Она скучала по Люциферу с его пренебрежением к уставу. Ей не хватало его. Ангел же намеренно повторял обычные действия дьявола.       — Я оформил его, как анонимное заявление, а вас здесь не было, — тихо сказал Габриэль, внимательно взглянув на Эллу и Дэна, и добавил уже громче: — Так как тело было перевезено сюда, убийством будет заниматься другой участок.

***

      Ад издал протяжный стон. Глубокий, мученический с металлическими интонациями, он был слышен далёко от его источника. Откуда он шёл не знал даже Люцифер. Ад всегда стонал, как измученный болью великан, он принимал на себя непомерную ношу людских грехов и отдавал им лишь толику тех мучений, что испытывал сам. Века, столетия, тысячелетия проходят и не задевают его. Но он постоянно расширяется, как вселенная, и создаёт всё новые изощрённые пытки и всё громче и дальше проносится мелодия его боли. Изредка пронзительный крик оглашал чёрное небо и безжизненную землю. Он заглушал стенания мучеников и тяжёлый, страдающий, громкий вздох.       Привычное и ещё не забытое единение с пространством преисподней овладело дьяволом. При желании он мог изменить его до неузнаваемости, мог даже уничтожить и выпустить всех демонов, что и проделывал не раз, но почти физическое ощущение опустошенности не приносило ему удовлетворения. Почувствовавшие хозяина демоны вышли из пыточных и с немым восторгом наблюдали за полётом своего падшего ангела, их короля.       — Что у вас произошло? — спросил он приземлившись и взглянув на каждого. Демоны приняли свои самые различные облики, от уродливых до прекрасных.       — И вас затянуло, лорд? — ужаснулся кто-то. Люцифер отыскал в демонах того, кто задал вопрос.       — Ты знаешь что-то? — строго спросил дьявол. Постоянно сыпавшийся пепел оседал на его плечах и волосах, вызывая раздражение. Демоны зашептались и это разозлило Князя тьмы. — Все те, кто скрывает правду, будут уничтожены. Навсегда.       — Что, если вы опять уйдете, а мы так соскучились, — пролепетал один из демонов. Несмотря на устрашающий вид, горящие жёлтым глаза и заострённые зубы, он раболепствовал перед дьяволом.       Люцифер подошёл к нему и взял за горло.       — Говори! — велел он, его голос больше не был человеческим и разнесся по всему Аду. Демон посмотрел вверх, как и все. Огромная воронка заполнила собой пространство, но несмотря на это, она стремительно сжималась.       — Демоны с земли пришли оттуда, — прохрипел демон.       — Мейзикин здесь?       — Её не было, — ответили за него.       Люцифер отпустил его и полетел к белеющей на фоне чёрного неба воронке. Демоны внизу кричали и отговаривали его. Дьявол влетел внутрь и почувствовал почти забытую энергию святости. Пустота окружала его, и давящая, настойчивая сила пыталась вытолкнуть, но он противостоял ей, и тогда настойчивость бездны сменилась заполнившими его нежностью и спокойствием. Она управляла его состоянием, она была сильнее, но он мог ей противиться. С выражением потерянности и злости он смотрел в эту неизвестность. Внизу демоны держали воронку, она готова была вот-вот захлопнуться. Стоило ему вылететь, как за спиной раздался глухой хлопок, портал закрылся и исчез, как будто его никогда не было.       — Ты пойдёшь со мной, — Люцифер взял первого попавшегося демона — он усиленно сопротивлялся — и прилетел на Землю. Оказавшись в доме, демон немедленно затрясся и испарился. Люцифер ударил кулаком по стене, он был уверен, что воронка вновь вернулась на место.

***

      — Ммм… Кто пожаловал? А ты, братец, до противного пунктуален, — встретил Люцифер Габриэля. Он сидел в кресле и покачивал ногой. — Но я ценю в тебе это качество, единственное, что в тебе можно ценить, — язвительно продолжил он.       — Я пришёл, как ты и просил, — не обратил внимание ангел. Он сложил крылья и встал перед братом.       — Ты уже в курсе, что творится с демонами? — встретив непонимающий взгляд, он пояснил: — Они без моей воли уходят в Ад. Тебе что-нибудь известно об этом?       Габриэль недоверчиво покосился на него.       — Как такое возможно?       — Я хотел узнать это от тебя, — он пристально смотрел на него, покручивая в руке тумблер с виски.       — Мне об этом ничего не известно, но я успел заметить, что твоя демонша, Мейз, пропала, — подтвердил ангел.       — В Аду её нет, но всё равно найди.       — Что? Искать её? У меня достаточно дел.       — Например, играть в детектива. Да, я знаю. Причину объяснишь потом, а для начала найди Мейз. Пожалуйста, — добавил он, чуть сморщив нос.       — Нет, — твёрдо заявил Габриэль.       — Мы в одной лодке, брат.       — Ладно, я спрошу о ней Линду, — он покачал головой, понимая, что от дьявола ему не отделаться.       — Вы уже знакомы? — удивлённо поднял брови Люцифер.       — Ещё нет, но познакомиться с ней не составит труда.       — Отлично, — дьявол сделал глоток. — Может, за одно слетаешь в Серебряный город и узнаешь, что за воронка появилась в преисподней?       — Воронка? — ужаснувшись, переспросил он.       — Угу. Огромная святая воронка. Демоны не привыкли к божественному и могут простудиться. Кто знает, что из неё надует.       — Я спрошу, но уверен, отец не имеет к этому отношения.       — Он причастен ко всему, — поспорил Люцифер.       — Отнюдь нет, — упрямился он. Габриэль хоть и согласился помочь, но всё же не очень его жаловал из-за привычки подчинять себе всех, кто был ему нужен.       — О, приглядись к нему получше, — посоветовал он.       — Может, и к тебе стоит приглядеться? Зачем ты уехал и не покарал того, кто порочит твоё имя? — претензионно спросил Габриэль.       — Предлагаешь покарать отца? — засмеялся Люцифер, но ангел был серьёзен. — У меня есть план.       — Что за план?       — Один из его пунктов гласит: «Не рассказывать про план пернатым родственникам».       — Люцифер, пока ты прохлаждаешься здесь…       — Я всё ещё дьявол, — он встал с кресла и с угрожающим видом подошёл к брату, — и всё ещё в состоянии выполнить свою работу. Будь уверен, виновный будет наказан. А пока…пусть грешит, я разрешаю. И ты сам знаешь почему. Пусть люди развлекут себя, потом поводов для веселья будет значительно меньше. И я удивлён, что ты им ещё не провозгласил об этом. Тебя же для этого послали, да? Увиливаешь?       — Всему своё время, — ответил он. Взглянув в окно, он расправил крылья и улетел.       — Мы недоговорили! — крикнул Люцифер вслед.       Сделав глоток виски, он посмотрел в окно, чтобы увидеть, что спугнуло ангела. Во двор въехало такси, из которого, шатаясь, вышла Хлоя и удрученно посмотрела на выскочившую из машины Трикси, в отличие от мамы она не могла усидеть на месте от переполнявших её эмоций.       — О, детектив вернулась! — встретил Люцифер. — Повеселились? Я надеюсь, Париж ещё цел? — он гостеприимно распахнул руки.       — Да, Трикси была очень счастлива, — ответила Хлоя, вытирая мокрый лоб салфеткой.       — А ты?       — И я, но знаешь эта жара… выматывает! — улыбнулась она. Деккер пыталась храбриться и не показывать насколько она устала. Целый день под солнцем с ребёнком бегающим то туда, то сюда не прошёл бесследно. Люцифер, казалось, не замечал ни капель пота на её лице, ни тяжёлого дыхания.       — О, тогда садись, — он засуетился вокруг Хлои, плотно закрыл шторы, чтобы тепло с улицы не проникало в дом и включил сильнее кондиционер. Её тронула его заботливость и она украдкой улыбнулась. — Я должен тебе кое-что сказать. — Он сел напротив неё.       — Может не сейчас? Хотя ладно, говори, — согласилась она и подпёрла голову. Люцифер, как обычно, был беспечен.       — А точнее извиниться, что скрывал от тебя правду, — продолжил он, и внутри Хлои похолодело. Она замерла в ожидании.       — Какую правду, Люцифер? — спросила она, испуганно распахнув глаза. Её сердце и без того усиленно бившееся, ускорилось, а ладони стали влажными.       — Наша связь стала началом конца, — объявил он. Хлою начала раздражать его медлительность. Периодически вспыхивающие эмоции она списывала на жару.       — О чём ты? — напряжённо спросила она, пытаясь успокоиться.       — Наша связь стала началом конца…света, — он развел руками и сжал губы.       — Скажи, что это шутка, — попросила она, закрывая глаза.       — Мне бы хотелось, чтобы это было так, детектив, но нет, я не шучу.       — Ты хочешь сказать, что… — она подняла на него взгляд и не закончила.       — Этот мир движется к своему завершению. Но у меня есть хорошая новость! — поспешно добавил он.       — Какая ещё новость, Люцифер?! — вспылила Хлоя. У неё не укладывалось в голове, что он может находить в этом что-то хорошее.       — Рождение нашего сына всех спасёт, — улыбнулся он, но Деккер это не успокоило.       — Ты предлагаешь зачать ребёнка? — исподлобья спросила она, чем вызвала смех Люцифера.       — Нет! Мы его уже зачали. Поздравляю, ты беременна! Почему ты не рада? — удивился он, когда Хлоя на его счастливую, как он считал, весть чуть не задохнулась. Она не могла сказать ни слова.       — А ты уверен? Я имею в виду, это точно? И…откуда ты можешь это знать? Ты брал у меня анализы? — едва смогла произнести Хлоя.       — Мне не нужны анализы, я дьявол и так вижу.       — Не пройдёт, — она заметила, что он избегает прямого ответа.       — Твоё биополе поменялось…       — Иди к чёрту со своим биополем! Откуда ты знаешь? — взбесилась Хлоя. Она с трудом могла усидеть на месте. Её раздражало, что Люцифер не хочет отвечать на её вопрос. Неужели всё так страшно?       Люцифер вздохнул.       — Зачатие нашего ребёнка привело к серьезным изменениям в природе, — наконец ответил он и выжидающе уставился на детектива, которая погрузилась в свои мысли.       — Так вот почему ты был рад дождю, — озарило её, и Люцифер просиял.       — Именно! У нас получилось с первого раза, — хвалился он.       — То есть ты знал к чему это приведёт? — догадалась она, и дьявол понял причину её недовольства.       — Хлоя, это должно было случиться. Ты забеременела бы и без моего участия, — ответил он, глядя ей прямо в глаза. Его весёлость улетучилась.       — Прислали бы другого ангела? — язвительно спросила она и приподняла бровь.       — Нет, отец бы сам зародил в тебе жизнь. Он так уже делал, — сухо ответил он. Глаза Хлои пораженно распахнулись и на некоторое время она перестала дышать. Заявление Люцифера было, как удар по голове. Она попыталась встать, и её качнуло в сторону.       В комнате было уже достаточно прохладно и шелестящий кондиционер громко отзывался в голове. Комната помутнела в глазах и её снова качнуло.       — Хлоя, ты в порядке? — беспокойно спросил Люцифер, беря её за плечи. Она посмотрела на него затуманенными глазами, ноги перестали держать и она упала бы, если бы не держащий её Люцифер. — Хлоя!

***

      — И нечего было так паниковать, из-за этой погоды многие теряют сознание, — Хлоя услышала незнакомый голос с французским акцентом и открыла глаза. Она лежала в спальне на кровати, рядом были Люцифер и доктор. — На вашем месте я бы уезжал отсюда, говорят в Америке нынче прохладно.       — Мы только оттуда, доктор, — ответил Люцифер. Он сидел на краю постели и внимательно смотрел на очнувшуюся Хлою, которая первые секунды не могла понять, где находится и с лёгким удивлением осматривала мужчин.       — Вот как, в любом случае лучше сходить на приём, — сказал он и вышел из спальни.       — Ты напугала меня, — признался Люцифер.       — Теперь мы квиты, — прохрипела Хлоя, и он подал ей стакан воды. — Где Трикси?       — С няней.       Он обошёл кровать и лёг рядом. Хлоя положила голову ему на плечо.       — Извини меня, не следовало вываливать на тебя столько информации.       — Лучше сейчас, чем потом, — тихо ответила она. В груди нарастала тяжесть от его напоминания.       — Если хочешь можешь не ходить к доктору, — сказал он.       — Нет, я пойду.       Хлоя неосознанно положила руку на живот. Горячий. Она хоть и приняла, что Люцифер действительно дьявол, не могла принять, что ребёнок в ней будет не простым человеком, а дьявольским ребёнком и, как сказал Люцифер, «по силе равным Богу». Какая ответственная роль выпала ей!       Люцифер наблюдал за отрешенным видом детектива. Он не должен был винить себя, однако он считал, что причастен к этому.       — Всё будет хорошо? — с надеждой спросила она.       Люцифер повернулся к ней и, смотря прямо в глаза, ответил:       — Да… Да, Хлоя, всё будет хорошо. Обещаю, а как ты знаешь, я всегда выполняю обещанное.       — Ну и замечательно, — безрадостно прошептала она. Она пыталась убедить себя в этом, но тяжесть не уменьшилась от его слов. Она решила сменить тему: — Ты узнал, что случилось с демонами?       — Нет, но обязательно узнаю, — он ободряюще улыбнулся и сжал её руку, но Хлоя безутешно разрыдалась. Попытка отвлечься оказалась провальной.       Сдерживаемые эмоции хлынули из неё, и она уткнулась в грудь Люцифера. Рубашка стремительно намокала под её слезами. Он не стал ничего говорить, сейчас это было лишним, и только крепче обнял и поцеловал в макушку. Боль от её боли пронзала его, каждый всхлип и каждая уроненная слезинка отдавались в закостеневшей душе. Он хотел защитить её, отгородить от любой боли и забрать все страдания на себя.

***

      Утром детектив сидела в очереди к врачу. Люцифер пытался отвлечь её от грустных мыслей болтовней, но ей это мало чем помогало. Пару раз она засмеялась от его шуток, но взгляд по-прежнему оставался потерянным. Она смотрела на остальных людей и понимала, что скоро они могут погибнуть. Они не знали, что их ждёт и беспечно радовались и сетовали на жару и мелкие неприятности. Но чем она могла помочь им?       Хлоя услышала свою фамилию и вошла в кабинет. Прохладно и свежо. Врачи тоже не знали, что обречены.       — Мы уже сдали анализы, — услышала она, как Люцифер отвечает за неё. «С каких пор он говорит «мы»?» — подумала Хлоя и покосилась на него.       — Ложитесь и оголите живот, — попросила улыбчивая рыжая женщина, и сама взяла её за руку и подвела к кушетке. Хлоя сделала, как она просила. Доктор нанесла холодный и склизкий гель ей на живот. — Так, что тут у нас? — она провела аппаратом и на экране появились нечёткие фигуры. — Смотрите, кто это? — просюсюкала доктор, показывая на экран.       Хлоя всмотрелась и увидела нечто отдалённо напоминающее эмбрион. В это мгновение мир для неё застыл и сузился до одного маленького комочка на экране. Её ребёнок. Их ребёнок. Полуангел. Получеловек. Дитя дьявола и благословенной женщины. Кто бы мог подумать, что такое возможно?       — Я же говорил, что ты беременна, — сказал Люцифер, довольно смотря на экран.       — Вы очень догадливы. Вы врач? — спросила женщина.       — Нет, я дьявол, — ответил он, и она нахмурилась.       — Это он так шутит, — поспешила оправдать его Хлоя, и доктор облегчённо рассмеялась, ей совсем не хотелось иметь дело с психически больными.       — Я вовсе не шучу, я правда… — Хлоя стукнула его и неодобрительно покачала головой.       — Срок примерно шесть-восемь недель.       — Уже так много времени прошло? — удивлённо спросила Хлоя Люцифера, который не отрывался от экрана.       — Да, время быстро бежит, — понимающе улыбнулась доктор. — Хотите узнать пол?       — Да, — ответила Хлоя.       — Это…       — Мальчик, — ответил за неё Люцифер.       — А вот и нет — это девочка.       — Что?! Посмотрите-ка получше, — потребовал Люцифер и сам начал вглядываться в изображение.       — Девочка не подойдёт? — нахмурившись спросила детектив.       — Нет, престол наследует только сын. Отец приверженец патриархата, — он говорил сжав зубы. В одно мгновение всё рухнуло, и он с горечью осознал, что отец обманул его. Дьявол облокотился на кушетку и посмотрел на живот Хлои, в его взгляде читалась боль.       Деккер закрыла рукой глаза. «Обречены», — подумала она и не заметила, как по щекам полились слёзы. Она пыталась утешить себя, что это их с Люцифером ребёнок, новый смысл жизни, но упрямые мысли, что самой жизни скоро не будет прожигали в груди черную дыру отчаяния.       — Что случилось? Я же пошутила, — доктор принялась вытирать слезы с лица Хлои. Её поразила их реакция.       — Что значит «пошутила»? — подскочил Люцифер. Он готов был разорвать её за такие проделки, и единственный раз Хлоя была не против.       — Не знаю, почему для вас это так важно, но у вас будет сын, — она встала с кресла и направилась к столу, что-то бормоча на французском.       У Хлои гора свалилась с плеч, и она радостно посмотрела на застывшее изображение на экране, как на спасителя. У неё зародилась смутная надежда, что у них ещё есть шанс, что человечеству не суждено погибнуть так скоро. Люцифер обхватил её лицо руками и неожидано поцеловал, доктор за их спиной кашлянула, но они не обратили на неё внимания.

***

      Темнело. Дэниел с Габриэлем подходили к церкви. Внутри шло заседание противников Люцифера. Общество Лос-Анджелеса чётко разграничилось на его противников и тех, кто его поддерживал, словно ни одного человека в городе не оставила равнодушным фигура дьявола.       Они зашли внутрь. На лавках не было свободного места. Тысячи свечей освещали празднично убранную церковь. Пламя отражалось на золотистых канделябрах, что создавало атмосферу возвышенности. Но стоило детективам зайти, как дрожащий огонь потух от порыва ветра, что они с собой принесли церковь погрузилась в темноту. Голоса затихли.       — Полиция Лос-Анджелеса, — стоило Дэниелу это сказать, как люди сорвались со скамеек и побежали к выходу. Габриэль закрыл двери и встал на их пути.       — Мы не арестовывать вас пришли, — мягко сказал он, — только поговорить. Сядьте на места, — попросил он нежно, но настойчиво и люди послушались. Дэна удивило, что прихожане не стали противиться, и некоторое время задумчиво наблюдал за ним.       Часть свечей зажгли заново и перед детективами оказалось около ста человек, напряжённо на них взирающих.       — Я детектив Эспиноза, — Дэниел решил не представлять Габриэля, потому что не знал как люди отреагируют на его фамилию. — Мы расследуем убийство Антонио Гарсия. Кто-нибудь из вас был с ним знаком? — спросил он, и каждый поднял руку. — О чёрт… А кто был знаком с ним близко? — руки подняли половина. — Уже лучше.       Они остановили заседание и принялись допрашивать противников Люцифера. Начали с отца Фила, священника и создателя этого движения.       — Вы хорошо знали жертву?       — Да, и я знаю кто его убил, — ответил священник. Он сидел откинувшись на спинку стула.       — И кто же? — детектив поёрзал, предвидя ответ.       — Люцифер, — уверенно ответил он.       — У него есть алиби, — с сожалением сказал Дэн. Он бы с удовольствием засадил его, но не за что.       — Это не важно, потому что он дьявол и убивает чужими руками, — убеждал отец Фил.       — Конкретно чьими? — попросил уточнения Эспиноза.       — Это всё его защитники, они утверждают, что Люцифер не хочет нам зла, но это не правда, иначе он бы не был дьяволом. И я вижу, детектив, что он и вам испортил жизнь.       Дэниел прочистил горло. Он не хотел, чтобы допрос переходил на его сторону.       — Вам известно, где они собираются? — спросил Дэн и заметил, как один из прихожан, оглядываясь, покидает церковь. Он оставил священника и побежал за ним. — Стой!       Он схватил его за капюшон толстовки и силой заставил остановиться. Детектив сжал его плечо и принудил сесть.       — Чего вы испугались? Что вам известно? — спросил он. Совсем ещё молодой парень, покосился за спину Эспинозы и встретил угрожающий взгляд отца Фила. Парень сглотнул и уставился на Дэна большими карими глазами. — Ну?       — Я не хочу быть следующим, — едва слышно прошептал он. На его смуглом лбу появилась испарина. Дэн присел возле него.       — Что ты знаешь? — тихо спросил он, доверительным тоном.       — Если они узнают, что я сказал вам… — его взгляд бегал из угла в угол. Он был напряжён, как будто ожидал нападения.       — Ты попадёшь под программу защиты свидетелей, — уверил Дэн.       Это убедило парня и он быстро зашептал:       — Мистера Гарсия убили сторонники Люцифера, но их заставили. Я не знаю, кто это был, но, когда он пришёл, у него были крылья. Вы считаете я сумасшедший?       Услышав это, Дэниел сжал зубы и его сердце забилось быстрее, невольные воспоминания крыльев Морнингстара и мгновенное исчезновение с его бывшей женой встало перед глазами.       — Как он выглядел? — спросил он, понимая, что скорее всего отец Фил прав и всему виной Люцифер.       — Он зашёл и стало темно, и никто не смог его разглядеть.       — То есть ты посещаешь оба кружка? — приподняв бровь, спросил детектив, боковым зрением он заметил, что многие за ними наблюдают.       — Да, — прошептал он, — поэтому меня не особо жалуют.       — Ну ещё бы. Так, у того, с крыльями, был акцент? — напряжённо спросил Дэн.       — Кажется да… — неуверенно ответил парень.       Детектив вздохнул и откинулся на кресло. Он убедился, что это был Люцифер, но как доказать это? Даже Элла не поверит ему. Никто не поверит и его, как и многих других, запишут в сумасшедшие и отстранят от работы, и тогда он не сможет ни предотвратить будущие жертвы, ни наказать виновного. Дело будет в руках других, очарованных Люцифером, детективов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.