ID работы: 8157878

Гордыня

Гет
NC-17
Завершён
261
автор
Размер:
270 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
261 Нравится 155 Отзывы 79 В сборник Скачать

Глава Третья: Конвейер замен

Настройки текста
      — О, безумно интересно, — с сарказмом сказал демон, развалившись в кресле, — но, может быть, всё-таки заткнёшься. Ну… знаешь, твоя ангельская болтовня режет мне слух, — усмехнулся он.       — Придёт время, и я обязательно… заткнусь, а сейчас — заткнись ты, — настоял Габриэль. — Я достал тебя из человеческой тюрьмы, почему нельзя сказать «спасибо»?       — Может, сплясать ещё?       — Не уверен, что это необходимо, — задумался ангел. — Значит так, стоит ли мне повторять то, что ты должен сделать?       — Не тупой — разберусь. Только забью в навигаторе маршрут до Ада.

***

      Сквозь стеклянные перегородки проникали косые лучи света. Отражаясь на металлических поверхностях, они отбрасывали яркие блики, на которые было больно смотреть. Полицейские проходили по участку, каждый занятый своим делом и быстро сбежавшая по лестнице Элла, выдернула Хлою из своих мыслей:       — Деккер, ну наконец-то! Как же я не заметила, что ты пришла, — восторженно проговорила мисс Лопес, и детектив подняла на неё глаза.       — Да, привет, Элла.       — Мы все жутко переживали за тебя. Люцифер, как обычно, нёс чушь и никто ничего не понял, но я сразу обо всём догадалась, — многозначительно улыбнулась она.       — О, вот как? — приподняла бровь детектив и приготовилась уже объяснять Элле, почему она молчала о своей беременности.       — Репетиция медового месяца, конечно же, — ответила мисс Лопес, как будто ситуация была очевидна.       Хлоя закусила губу и откинулась на спинку кресла. Элла потеряла дар речи, заговорщическая улыбка спала с её лица, она уставилась на ставший заметным живот Хлои. Теперь её положение было очевидно не только для неё.       — Бог ты мой… — пробормотала Элла. — Мы же не виделись всего неделю, а ты поправилась фунтов на пять!       Деккер покачала головой:       — Всего на один, и, Элла, боюсь, что в моём случае это нормально.       — Ты беременна, — поняла Элла. На её лице отразилось глубокое оскорбление. — И не сказала мне об этом. Ну, конечно, это всего лишь Элла, друг на которого всегда можно положиться. Зачем ей знать? — выдавила она и выбежала. Детектив хотела было поспешить за ней, ведь ей совсем не хотелось, чтобы судмедэксперт думала, что ей пренебрегли, но ей удалось сделать это не так проворно, как она привыкла, а внезапно появившийся Дэн окончательно помешал ей.       — В парке нашли тело, — объявил он.       Она вздохнула и бросила взгляд на кабинет Эллы с опущенными жалюзи.

***

      На расчищенной дорожке для бега лежало тело парня, одетого в не по размеру большую куртку, из которой выглядывали слишком худые ноги, чтобы можно было поверить, что они когда-то были способны передвигаться. Несмотря на то, что полиция приехала сразу, как только в участке раздался звонок, его уже успело порядочно занести снегом. С деревьев, нависших над дорожкой, продолжали сыпаться крупные снежинки. Холодный ветер подхватывал их и уносил в глубину парка. Дождавшись, пока с мёртвого уберут снег, судмедэксперт приступила к осмотру.       — Трудно сказать, когда наступила смерть, тело успело замёрзнуть. Но видимых повреждений нет и что-то конкретное я смогу сказать только после экспертизы, — сказала Элла, поджав губы. Она старалась не смотреть на Хлою и просто выполнять свою работу.       — У него изможденный вид, — заметила детектив, приподнимая лицо, на котором ещё остались следы снега. Серая кожа с синеватым оттенком плотно облегала худое лицо Фреда Стюарта, убитого, под его ввалившимися глазами чернели круги. Он был, словно высушен. — Анорексия, — сделала вывод Хлоя.       Элла не ответила и лишь сделала ещё один снимок и начала собирать свои инструменты в сумку.       — Элла, нам нужно поговорить, — обратилась детектив, но мисс Лопес, как будто не услышала её и пронеслась мимо. Хлоя проводила её взглядом, сжимая замёрзшие пальцы. Она подумала, что если бы Люцифер был рядом, он наверняка смог бы приободрить Эллу, но вместо ответа у неё перед глазами промелькнуло воспоминание, как он, путано что-то объясняя, исчез. Всё, что она поняла — он ненадолго. Но, как известно, «недолго» очень размытое понятие, и пока оно длилось ровно шесть дней и сколько продлится ещё она не знала. Также, уходя, он взял с неё обещание не смотреть новостей. Не то чтобы она не сдержала обещания, но смотрела их уже не так внимательно.       Маленькая фигура Эллы нырнула в машину. Послышалось тихое рычание мотора, и вскоре она скрылась. Стараясь отвлечься от негативных мыслей, детектив отвернулась и сосредоточилась на работе.       Сильный порыв ледяного ветра сорвал снег с деревьев и обрушил на Хлою. Она поёжилась.       — Чёртов снег, — выругалась детектив.       — Было бы здорово, если бы вернулась прежняя погода, — вставил Дэн, записывая протокол.       — Да, было бы неплохо. Свидетели есть?       — Его тренер, — указал Дэн на загорелого мужчину. Его бронзовая кожа и выгоревшие блондинистые волосы выглядели слишком контрастно на фоне обледенелого парка. На его голове и плечах лежал снег и он похоже наслаждался этим — мужчина с искренним счастьем смотрел на кружащиеся снежинки и вдыхал морозный воздух. Детективу показались его эмоции неуместными.       — Как всё произошло? — спросила Хлоя намеренно немного грубее, чем необходимо.       Тренер, мистер Пирсон, перевёл отрешённый взгляд на неё, пристально посмотрел и ответил:       — Мы были на пробежке, как вдруг он упал. Я подумал, что он поскользнулся, и успел даже пошутить насчёт этого, перед тем как заметил, что он не встаёт. Я тряхнул его, но он не отреагировал, и мне пришлось перевернуть его. Тогда я увидел, что он умер, — равнодушно рассказал тренер, как будто пересказывал старые, неинтересные новости.       — И вы сразу вызвали полицию?       — Нет, тренировку нельзя прерывать так резко. Я пробежал пару кругов, сделал растяжку и тогда вызвал полицию.       Детектив поперхнулась.       — Вы продолжили тренировку? Я правильно услышала? — уточнила она.       — Всё верно, — кивнул он, умиротворенно улыбаясь.       — Он же был вашим учеником, неужели вы не испытали к нему никакой жалости? — не могла поверить Хлоя.       — Разве моя жалость поможет ему? — склонил голову он.       — Мистер Пирсон, так?       — Да, это я, — самодовольно улыбнулся тренер.       — Почему вы разрешили Фреду продолжать тренировки, несмотря на его состояние?       Мистер Пирсон закатил глаза.       — Я предупреждал его, но он стал платить мне в два раза больше, лишь бы я не напоминал ему об его анорексии.       — И вы согласились? — подняла брови детектив, заранее зная ответ.       — Ещё бы, — усмехнулся он. — В этом мире важны только деньги. Какой мне толк от его здоровья? Он мне платит, и я не задаю вопросов.       — Слышал бы это Люцифер… — пробормотала Хлоя, но тренер её услышал.       — Кто? Люцифер? Дьявол что ли? — он засмеялся. — Вы серьёзно? Я думал копы умные люди и не верят в мифы.       Хлоя отошла от него, внутренне негодуя, как мистер Пирсон мог быть таким равнодушным и жестоким. Она ещё раз взглянула на холодное тело, как его кладут на носилки и как молния стремительно закрывается на чёрном плотном пакете. Естественно, что тренер не останется безнаказанным за свою алчность, и именно осознание этого помогло ей прийти в себя после услышанного.       Детектив не сразу поняла, что её руки перестали мёрзнуть, и что ветер стал чуть теплее. Это заметила не только она:       — Потепление? — с сомнением спросил Дэн.

***

      — Результаты вскрытия будут только завтра, но я уже сейчас могу сказать, что его точно убили, — объявила судмедэксперт. — В его рту я нашла частицы неизвестного ядовитого препарата, его же я нашла в крови и волосах. Соответственно, Фред Стюарт долгое время потреблял его, но, когда его концентрация стала слишком высокой, он умер.       — Его отравили? — предположил Габриэль.       — Возможно.       — Или он сам принимал его с определённой целью, — предположила Хлоя, отрываясь от заключения. — Препарат попадал в него в чистом виде, посмотрите на эти ранки во рту, — указала она на фотографию, на которой было изображено много маленьких загноившихся ранок, разбросанных по всему рту убитого.       Элла проигнорировала её:       — У меня нет ни единой догадки о составе этого яда. Его сделал кто-то, кто очень хорош в своём деле.       Взглянув сначала на Хлою, а потом на Эллу, Габриэль наклонился над столом и предложил:       — Попробуй взять анализ крови у нескольких людей из окружения убитого.       — Зачем? — нахмурилась Элла и тут же просияла: — Хочешь сказать, что кто-то из его друзей мог тоже принимать этот препарат? О, Боже, ты гений! — подпрыгнула судмедэксперт. Схватив сумку, она выбежала из кабинета, так и не удостоив Хлою взглядом.       — Хлоя, нам нужно поговорить, — сказал Габриэль, когда Элла ушла.       — Да, конечно, — согласилась она.       — Как ты себя чувствуешь? — спросил он, внимательно в неё вглядываясь.       — Спасибо, хорошо.       — Где Люцифер? — вдруг спросил ангел, словно он уже знал ответ.       — Эм… — детектив бросила взгляд в сторону, размышляя, сказать ему правду или нет. — Он уехал на пару дней.       — Уехал? Точно?       — Что? Габриэль, тебе нужно, чтобы Люцифера здесь не было? — догадалась детектив и по другому посмотрела на него. Не то чтобы он выглядел иначе, чем обычно, но что-то в нём изменилось: в его движениях появилась нервозная резкость.       — Не совсем, но его присутствие помешало бы нам поговорить, — тихо ответил он.       Хлоя моргнула пару раз и прочистила горло.       — Не думаю. С чего бы ему мешать?       — Я приеду вечером, я обязан тебя предупредить, — серьёзно сказал он, смотря ей прямо в глаза. От этого взгляда по спине Деккер пробежала дрожь.       — О чём предупредить? — нахмурилась Хлоя.       — Тебя ничего не беспокоит? Может быть, хочешь что-нибудь съесть? — сменил тему Габриэль. Выражение его лица внезапно изменилось и из настороженного превратилось в дружелюбное. — Я слышал, что вы, женщины, в таком состоянии иногда едите что-нибудь необычное.       — Ты намеренно перевёл тему? Надеюсь, у тебя есть разумное объяснение этому? — не отступала Хлоя.       — Увидимся вечером, — попрощался он, будто не слыша её, и вышел из кабинета мисс Лопес.       Оставшись одна, детектив растерянно уставилась на дверь, что выпустила Габриэля, а до этого Эллу. Желание ангела предупредить её о чем-то, что нельзя сказать при Люцифере, поселило в её груди тяжёлое чёрное чувство. Она не опасалась за себя, но у неё были люди, которыми она дорожила.       Возможно, она не могла ясно оценить всю настоящую ситуацию, она всего лишь человек, непосвященный до конца ни в один из планов Бога, но одно ей виделось очень чётко — давно существующий привычный мир безнадёжно разрушается, она чувствовала это почти физически.       Проходя мимо окна, Хлоя случайно посмотрела наружу и в ступоре остановилась. За окном шёл дождь. Его грязные струи громко ударяли в стекло, заслоняя собой всё. Монотонный шум, словно отгородил её от остального мира, но как бы ей не хотелось порой, чтобы всё это кончилось, она знала, что не должна бежать. Ей нужно продолжать жить обычной жизнью: ходить на собрания в школу Трикси, готовиться к рождению Билла, к свадьбе и раскрывать дела так, как умеет только она, не оставляя преступнику и шанса остаться безнаказанным.

***

      В небольшом помещении с прозрачными, отливающим синим стенами терпко пахло цветами. Около одной из них ровными рядами выстроились высокие белые вазы, из которых вытягивались крепкие зелёные стебли роз фиолетового, лилового и розового цветов. С потолка свисали тонкие серебристые нити, колыхающиеся при каждом лёгком движении воздуха.       Детектив подошла к скучающей девушке за прилавком. Увидев полицию, она подскочила и суетливо убрала телефон подальше.       — Да? — спросила она с виноватым видом. Её серые глаза казались темнее из-за бледного цвета лица, который она пыталась скрыть косметикой. Увидев её, Хлоя заметила сходство с мёртвым, но они не были родственниками. У девушки было такое же худое и слабое тело, но не настолько истощённое, как у убитого.       — Мари Стивенс? Я детектив Деккер, а это детектив Эспиноза. Мы расследуем убийство Фреда Стюарта. По нашим данным, вы были близки.       Глаза девушки расширились, она схватила губами воздух и беззвучно осела, побледнев ещё сильнее. Она уставилась на свои руки и как будто пыталась вспомнить, как дышать.       — Вы сказали «убийство»? — дрожащим голосом спросила она, поднимая глаза на детективов. — Кто-то убил Фреда? Кто? — прочистив горло, она неожиданно подскочила.       — Мы обязательно это узнаем, если вы расскажите нам немного о нём. Были ли у него сложности? Проблемы? Как он вёл себя в последнее время? Появились ли у него необычные друзья? — спросил Дэн, ставя ладони на прилавок, широко расставив пальцы.       Девушка нахмурилась и чуть приоткрыла рот, вспоминая. Это действие чуть состарило её, но внимание Хлои привлекла совсем другая деталь:       — Не могли бы вы открыть рот? — попросила Хлоя. Всё внутри неё встрепенулось в преддверии зацепки.       — Простите? — подняла голову Мари. Она выражала собой полнейшую озадаченность.       — Откройте рот, — повторила Хлоя и достала из сумки перчатки.       — Зачем? — насторожилась девушка. Казалось эта просьба была последним, что было нужно мисс Стивенс, чтобы из её глаз хлынули чёрные от туши слёзы.       — Хлоя, что ты… — начал Дэн, когда детектив надела перчатки и потянулась ко рту девушки. Та повиновалась и широко его раскрыла, громко всхлипывая. В воздухе мелькнула яркая вспышка фотоаппарата на телефоне Хлои, и она отпрянула, показывая изображение Дэниелу. Он заинтересованно посмотрел и его глаза расширились.       — Вы должны поехать с нами, — объявила Хлоя.

***

      — А теперь, подробно расскажите нам, почему у вас и у убитого одинаковые следы во рту, а в крови найден один и тот же препарат? — строго спросила детектив в комнате для допросов.       Мари Стивенс шумно выдохнула, размазала рукавом тёмные потёки на щеках и неохотно начала:       — Я точно не знаю, но думаю, это из-за того порошка, который давал мне Фред.       — Наркотики? — спросил Дэн.       — Нет, что вы? Он сказал, что он поможет мне похудеть, что он помог ему. Вы бы видели, каким он был ещё два месяца назад! Я начала его пить, как он и сказал, и за неделю я сбросила десять килограмм. Потом ещё десять, и ещё десять, а во рту появились эти раны, из которых каждый день шёл гной. Фред сказал, что это нормально, что так и должно быть, — сказала она и закашлялась. Она не могла остановить кашель, и детектив уже решила позвать кого-нибудь, когда вдруг её кашель успокоился. Мари сделала пару глотков воды и продолжила: — Для него это было очень важно. Скоро состоится показ, на котором он мог бы демонстрировать новую коллекцию, но… — она вдруг ожесточилась и сжала кулаки: — Они сказали, что он перестарался и на его место поставили другого!       — Фред был моделью? — спросила Хлоя, удивлённая, что у них нет данных об этом.       Мари замялась:       — И да и нет. Он хотел, это было его целью, и в агентстве уже одобрили его кандидатуру, но при условии, что он немного похудеет, но он не смог вовремя остановиться…       — Фред рассказывал, где брал этот порошок? — спросила Хлоя, звонко постукивая ручкой по столу.       — Он не называл имени того человека, но он доставался ему бесплатно.       — Бесплатно? А вам не показалось это подозрительным? — язвительно спросил Дэн.       — Нет, а должно?       Детектив наклонилась к Дэниелу.       — Похоже, что она явно не в себе, так же как и тот тренер, мистер Пирсон, — прошептала она в то время, как Мари вновь закашлялась.       — Скажите, у вас ещё остался этот порошок? — спросил Дэниел. Девушка, надрывно кашляя, покачала головой.       — Позовите кого-нибудь, — обратилась детектив к ближайшему офицеру, подходя к Мари.       Её лицо покраснело и выступил пот, она держалась за горло, наклонившись к полу. Пока Дэниел удерживал её, Хлоя пыталась напоить водой. Казалось, девушке стало легче, но через мгновение её глаза закатились, она захрипела и обмякла в его руках. Детектив коснулась места, где на шее бьётся пульс, но его не было.       — Что за… — отшатнулась она, уставившись в застывшее тело девушки, которая ещё минуту назад давала им показания.       Дэниел перевернул Мари и усадил на стул. Он шлёпнул по щекам, но её голова лишь слабо качнулась от ударов. Уже не было нужды в подоспевший помощи. В маленькой допросной установилась звенящая тишина и ощущение пустоты, которое быстро заполнилось механической суетой возле тела.

***

      На улице неистовал ливень, он обрушался на замёрзшую землю и под его напором снег таял, превращаясь в бесформенную серую грязь. В полумраке гостиной детектив Деккер разбирала документы, стараясь найти зацепку, которую могла упустить. Связь между смертями Стюарта и Стивенс была очевидной, но основное звено — причина — всё ещё была загадкой. Она надеялась, что вскрытие и экспертиза всё прояснят. О том, что Элла до сих пор не хочет с ней разговаривать, Хлоя старалась не думать, потому что каждый раз, когда мысль об этом появлялась в её голове, на неё накатывало огромное чувство вины за то, что случайно обидела такого светлого человека, как Элла.       Потрескивали поленья, и из камина исходило ласковое тепло. Ей не терпелось закончить работу, укрыться пледом и уснуть под мерное трещание, ощущая только порхающие шевеления своего сына. Вдруг за её спиной послышались шаги, и она обернулась.       — Люцифер? — оглянулась она, с надеждой вглядываясь в темноту коридора, в которой вырисовывалась высокая фигура. Хлоя с трудом встала и поняла, что ошиблась.       — Как же ты поддалась на его искушение? Ведь твоя душа чиста, — донеслось искреннее удивление Габриэля, смотрящего на неё из темноты. Языки пламени отбрасывали блики на его лицо, делая его значительно мрачнее, чем он был.       Хлою насторожил его внезапный вопрос и она, сделав медленный шаг вперёд, спросила:       — Разве это было искушение?       — Несомненно. Я пришёл, чтобы предупредить — он всегда ищет в людях выгоду, знает, чем может манипулировать ими и, к сожалению, редкому человеку удаётся устоять перед обещанными им перспективами. Что он обещал тебе? — почти с отчаянием спросил Габриэль и быстро подошёл к ней и взял за руки.       Детектив удивлённо посмотрела на свои руки в его и отступила назад.       — Не хочешь же ты сказать, что Люцифер использует меня ради своих целей? — натянуто улыбнулась Хлоя. Слова Габриэля хоть и не вызвали в ней доверия, но настрой ангела не давал ей расслабиться.       — Именно так. Он пришёл к тебе, когда ему это было нужно, попросил то, в чём нуждался и пообещал то, чего ты желала всем сердцем, — объяснил ангел. Он неотрывно смотрел на неё, но, как бы ему не хотелось, его слова не впечатляли Хлою.       — Нет, — покачала головой она. — Люцифер не принуждал меня, и, когда я заболела, он был готов избавиться от ребёнка, чтобы спасти меня. Стал бы он такое предлагать, если бы твои слова были правдой?       Габриэль покачал головой и в его взгляде появилась боль:       — Он знал, что ты откажешься.       — Нет, Габриэль, я понимаю, что ты ангел и ты, наверняка, испытываешь отвращение ко всем делам Люцифера, только потому, что он дьявол, но он не такой, как ты говоришь, — твердила Хлоя. Она вырвала свои руки из его и отвернулась. Она посмотрела на стол, на котором лежали отчёты, записи допросов, фотографии убитых и на мгновение это напомнило ей, как она в детстве наблюдала за работой отца.       — Я знал его ещё до падения, до создания людей и Земли. Я знаю на что он готов пойти, — продолжил Габриэль, и Хлоя вынужденно отвернулась от стола и покачала головой.       — Может быть, когда-то это было правдой, но он изменился.       — Хлоя, скажи мне, где сейчас Люцифер, — попросил Габриэль, подталкивая её к мысли.       — Ты прекрасно знаешь, где он.       — Знаю, но всё равно скажи мне, — настаивал он.       — В восточном полушарии, — нехотя ответила Хлоя.       — Зачем он там?       — Чтобы укрепить необходимые ему убеждения, — ответила она.       — Разве это не подтверждение моим словам? — не унимался Габриэль.       — Нет. Я не изменю своего мнения о нём, — поспорила Хлоя.       — Он готов развязать войну, лишь бы люди перешли на его сторону. Люцифер так делал всегда и делает сейчас. Ты для него лишь средство. Когда родится Билл, он изменится, поверь мне, ведь он тоже его использует.       — Не верю, — вздохнула Хлоя.       — Проверь его и ты убедишься, что я прав.       — Я не собираюсь его проверять, — заявила детектив и с вызовом посмотрела на него. — Габриэль, если ты пришёл настраивать меня против Люцифера, то это плохая затея. У тебя ничего не выйдет.       Хлоя подошла к столу, взяла грушу, повертела её и положила на место. Она стояла спиной к нему и не хотела снова слышать о том, какое Люцифер зло.       — Совсем нет, — последовал за ней ангел. — За время, что я живу среди людей, я проникся жалостью к вам. Раньше я считал вас животными, изобретающими машины для убийства и не понимающих зачем живут, но сейчас я понял, что вы намного глубже, вы даже отдалённо похожи на нас. — На этих словах Хлоя хмыкнула. — Поэтому мне больно смотреть, как Люцифер использует тебя, ведь ты ему доверяешь, доверяешь дьяволу, которым движет только одно — получить власти больше, чем у Отца и избавиться от Его проклятия вечных мук. Для этого ему нужен ваш ребёнок, который обожает его и слишком невинен, чтобы предположить, что Люцифер — это сплошная ложь и гордыня. Хлоя, он никого не любит, кроме себя, он всё делает ради себя.       Речь Габриэля оказалась неуслышанной.       — Тебе лучше уйти, — сказала Хлоя, не оборачиваясь. — Мейз, обо мне позаботится.       — Доверять демону ещё большая ошибка, — уверил ангел.       — Уходи, пожалуйста, — потребовала детектив. Сильное дуновение ветра подхватили её волосы — Габриэль улетел.

***

      Следующий день был мокрым и серым. За ночь дождь уничтожил весь снег и оголил чёрную от влаги землю. В воздухе пахло талой водой и грязью. Увядшие уличные растения выглядели убого и внушали грусть и скуку.       Ступая по неустойчивой и скользкой земле, Хлоя проводила Трикси до школы. Она считала, что уделяет ей недостаточно много времени, что все её мысли крутятся вокруг чего угодно, но только не вокруг Трикси. Конечно, это было не так, но она чувствовала, что нужна ей, как никогда.       — Мамочка, кто меня сегодня заберёт? — спросила она, когда Хлоя наклонилась к ней, чтобы поцеловать.       — Я постараюсь заехать за тобой, мартышка, — ответила она, и Трикси удовлетворил такой ответ.       Белую дверь в квартиру Фреда Стюарта открыли запасным ключом. Его квартира была похожа на гардеробную, всюду висела одежда, стояли зеркала и косметика. Одна из комнат была абсолютно пустой, в ней построили подиум, окруженный зеркалами.       Кругом ходили полицейские. Они фотографировали, снимали отпечатки, складывали некоторые из вещей в прозрачные пакеты. Каждый осмотр квартир убитых был подобен для Хлои взгляду в прошлое. В них всё было таким, каким их владельцы оставляли, думая, что вернутся. Небрежно брошенная вещь, несколько фотографий вставленные в рамку стекла, привычный вид на соседнее окно, будильник на тумбочке, будивший каждое утром, нелепый подиум и мечта ходить под вспышками некогда составляли жизнь Фреда Стюарта. Она обязана узнать, почему его жизнь прервалась.       — Неужели кто-то такое носит? Детектив, его наверняка убили за отвратительный вкус.       Хлоя медленно повернулась к выходу, где встретила улыбающегося, и как всегда при параде, дьявола. Она не хотела устраивать сцену на глазах у всех и поэтому протянула ему перчатки.       — Ты в порядке? — спокойно спросила она.       — В полном, — просиял он.       — Ммм… ясно, — протянула Хлоя.       Улыбка Люцифера спала. Он давно её знал и понимал, что за показным равнодушием она скрывает свои самые сильные эмоции.       — Хлоя, что-то не так? — последовал он за детективом, когда она приступила к осмотру вещей убитого. Она внезапно остановилась и посмотрела на него.       — Знаешь, ты мог бы позвонить. Ну… не знаю, чтобы сказать, что всё хорошо. Может быть, ты запамятовал или у тебя нашлись дела поважнее, но я всё ещё беременна и ты мне нужен.       На лице Люцифера отразилась вина.       — Хлоя, я знал, что с тобой всё в порядке.       — Да, но я не знала. Не знала, где ты и вернёшься ли. Если тебя напугали мои слова, то… Я не хочу сказать, что беру их обратно, но ты должен был быть готов к тому, что услышишь это. Рано или поздно… — проговорила она и отвела взгляд сторону, где утренний свет отражался на глянцевой поверхности мебели.       Люцифер взял её за подбородок, заставляя посмотреть на себя. Что это? Нежность в его глазах?       — Я не убегал от тебя. И обещаю — больше я не уйду.       — Почему? Что изменилось?       — Всё уже произошло, — туманно ответил он.       — Что «всё»? Люцифер, что ты натворил?       — Детектив, вам нужно на это взглянуть, — позвал её офицер, и Хлоя пошла за ним, так и не получив ответ.       Офицер привёл её в комнату с подиумом. Возле полуразобранной боковой части лежала открытая коробка с тёмным содержимым.       — Что это? — спросила детектив.       Люцифер присел на корточки и потянулся к содержимому. Хлоя не успела его остановить.       — Кекс, — ответил он. Откусив, Люцифер тут же выплюнул с выражением полного отвращения. — Тыквенный.       — Учитывая, что наша жертва мечтала стать моделью, не удивительно, что он прятал под подиумом еду, — решила Хлоя. Она взяла один из кексов протянутых офицером и разломила. Из него стал исходить резкий запах. — Отнесите на экспертизу, — закрывая нос, сказала детектив.       — Ну что? Куда теперь? — улыбаясь спросил Люцифер.

***

      — Ты у меня костюмы гладить будешь, если продолжишь так ходить! Спину прямо! Бездарности… — бушевала женщина, стоящая внизу подиума. — Кто вы? Посторонним нельзя здесь присутствовать.       — Детектив Деккер, — представилась Хлоя, показывая значок. — Мы расследуем убийство Фреда Стюарта. Вам знакомо это имя?       Она метнула взгляд в сторону дефилирующих моделей.       — Позволите закончить? Показ уже завтра, — спросила она, и Хлоя, разрешив, отошла в сторону выставленных чёрных бархатных сидений.       Зрительный зал почти не освещался. Основной свет сконцентрировался на подиуме, серебристым сиянием он падал на неестественно бледные тела манекенщиков. Контрастируя с чёрным оформлением, они ещё больше походили на кукол.       — Детектив? То, что ты услышала в машине, шокировало тебя, напугало? — спросил Люцифер.       — Нет. Совсем нет, — с готовностью ответила Хлоя.       — Нет? — нахмурился дьявол и пригляделся ища признаки лжи.       — Мы должны принять необходимые жертвы и неизбежное встретить с улыбкой, — ответила Хлоя и Люцифер замер от возмущения.       — Детектив, я уже слышал эти слова. Ты что…       — Детектив, мы закончили! — объявила модельер и направилась к ним.       — Кто промыл тебе мозги, пока меня не было? — негодовал дьявол.       — Разве не это ты имеешь в виду?       — Нет. Так говорят последователи моего Отца. Ты наслушалась кого-то из них? — ужаснулся он.       Хлоя поняла, где промахнулась.       — Чем ты тут занималась, пока меня не было?       — Эм… Возможно, я пообщалась с несколькими, — уклончиво ответила она, и Люцифер сжал губы.       — Детектив? — привлекла внимание модельер, подойдя к ним. Люцифер же отошёл подальше, не желая принимать участие в допросе.       — Что вы можете рассказать о Фреде, миссис Ллойд? — спросила Хлоя, краем глаза просматривая на раздражённого Люцифера.       — Когда он пришёл, я сразу сказала ему, что он не подходит мне из-за своего веса, но у него были задатки и я посоветовала ему один метод.       — Что? Он умер из-за вас? — встрепенулась детектив, и даже Люцифер отвлёкся от своих мыслей.       — Что? Нет! Мой брат — лучший тренер в западном Голливуде, я отправила Фреда к нему. Я не ожидала, что он придёт так быстро, признаюсь, я не узнала его. Конечно, Айзек творит чудеса, но не настолько же!       — И в чём же тогда дело?       — Его изобретение перевернуло весь мой бизнес, мои модели больше не толстеют, — радостно объявила она. — Они остаются в прежнем весе и выносят по несколько показов и фотосессий в день. Детектив, вы не представляете, насколько я преуспела благодаря этому.       Люцифера привлёк её рассказ и он подошёл ближе.       — Но вот только умирать они стали чаще, да? — съязвила Хлоя.       — Кого это волнует! — отмахнулась миссис Ллойд. — На каждую из моделей стоит очередь из сотни таких же. Не успеет она остыть, как её замена уже будет стоять на подиуме, — цинично сказала она.       — Вот как? А вам замена найдётся? — оскалился Люцифер и начал наступать на модельера. — Чем вы их прельщаете, что они соглашаются отдать жизнь за вашу выгоду? Неужели вы думаете, что ваша душа важнее их? — он резким движением указал на сидевших на креслах моделях, миссис Ллойд проследила взглядом за его рукой. Люцифер с силой вжал её в подъём подиума. — С такими, как ты очень весело в Аду, — процедил он, сжимая её шею. Модельер загнанно смотрела на дьявола, безрезультатно пытаясь скинуть его руки.       — Люцифер! Отпусти её! — вскрикнула Хлоя. Он перевёл на неё горящий взгляд. — Отпусти её. Она получит своё наказание.       Повернувшись к хрипящему модельеру, дьявол раскрыл ладонь и оттолкнул женщину. Миссис Ллойд отлетела к креслам. Уронив несколько, она потеряла сознание. Люцифер встряхнул её и она пришла в себя.       В этот момент у Хлои зазвонил телефон. Она, не глядя, ответила:       — Деккер… Что?! — она переменилась в лице. Люцифер настороженно наблюдал за ней. — Ты в порядке? — последовал ответ, по-видимому, не удовлетворивший Хлою — она нахмурилась и покачала головой. — Мы сейчас будем.       — Что случилось?       — Мама. Что-то произошло. Она очень напугана, — объяснила детектив на ходу.       Машину вёл Люцифер. Хлоя прогоняла разговор с матерью, но так и не смогла понять, что её настолько напугало, она говорила слишком быстро и неразборчиво.       — Чёрт! Трикси! Я попросила забрать её со школы. Что, если… — она не договорила, предположив самое страшное и мысленно обвинив себя, что сама за ней не заехала.       Люцифер взял её за руку. Он ехал намного быстрее, чем позволяли правила, и детектив не спорила. Десятки жутких предположений летали в её голове, и она желала, чтобы Люцифер ехал ещё быстрее.       Едва машина затормозила, Хлоя вышла и, насколько это было возможно, быстро зашагала к дому. Дверь была открыта. Её сердце сжалось, но она взяла себя в руки и вошла внутрь. То, что она увидела, заставило её ноги подкоситься, и, если бы Люцифер не оказался рядом, она наверняка бы упала.       — Папа?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.