ID работы: 8157878

Гордыня

Гет
NC-17
Завершён
261
автор
Размер:
270 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
261 Нравится 155 Отзывы 79 В сборник Скачать

Глава Шестая: Мрак

Настройки текста
      Звенела тишина и судорожный выдох Люцифера прозвучал непростительно громко. Он медленно повернулся к Хлое. На его забрызганном кровью лице читалась растерянность.       Детектив подошла к Стефани, но ноги её не слушались. Подойдя, она увидела ужасную картину: часть головы девушки разлетелась, замарав стены, пол и стоящего рядом Люцифера, глаза Стефани были открыты, в них словно застыло выражение последней боли. Хлое ни раз приходилось видеть трупы и они давно перестали её пугать, но ещё никогда ей не приходилось видеть то, как человек добровольно лишает себя жизни. Она не винила Стефани за её выбор, а понимала, что девушка не смогла бы жить с тем, что с ней произошло.       Хлою замутило, но она не отрывала взгляд от тела, которое ещё недавно было живо, дышало и говорило. В голове засела мысль, что, если бы она не остановилась у дома, Стефани была бы жива. Она хотела закрыть ей глаза, но ей было трудно присесть над телом без помощи Люцифера, который вместо того, чтобы помочь ей, обнял и отвёл подальше.       — Боже мой… — прошептала она. У неё вдруг заболела голова и она почувствовала невероятную усталость. Налетевший порыв воздуха был как раз кстати. Люцифер закрыл её от тела и прижал к себе, украдкой вытерев платком кровь со своего лица.       Еле заметный ветер, постепенно усиливался, и к моменту, когда дом окружила полиция, катафалк и любопытные соседи, он стал сильным настолько, что было трудно положить тело Стефани в чёрный плотный пакет. Он метался из стороны в сторону и не хотел подчиняться. Однако, с ним справились, застегнули молнию и погрузили её в машину. На террасе всё ещё оставались следы произошедшего. Хлоя молчала, и Люцифер видел, что ей нужно время принять произошедшее. Она не заметила как к ним подошёл офицер.       — Что произошло? — спросил он.       — Самоубийство, — ответил Люцифер, внутренне раздражаясь необходимости отвечать на вопросы, ответы на которые были очевидны.       Хлоя испытывала шок не только от того, что она стала свидетелем этого, но и от того, что рассказала ей Стефани перед смертью, её предостережение. В её голове всё ещё звучали слова девушки, она всё ещё видела перед собой то отчаяние и внутреннюю опустошённость, глубоко засевшие в ней. Но для того Хлоя и услышала это, чтобы во всём разобраться.       — Причина? — спросил офицер, уткнувшись в протокол.       Детектив вздохнула и вынырнула из своих мыслей — Люцифер не знал причину и рассказывать придётся ей. Она кратко изложила причину и офицеру этого было достаточно. Протокол. Сухой протокол, в котором даже самую страшную потерю описывают равнодушно и холодно, где человек превращается в тело.       — Как ты? — спросил Люцифер, когда офицер ушёл. Он держал её за плечи и пристально смотрел в глаза. Ему казалось, что стоит ему её отпустить, как она упадёт.       — Я не знаю, — честно ответила детектив. — Если то, что она сказала, правда, то что это может означать? Несчастный случай, врачебная ошибка? Я не верю, что это сделали специально, Люцифер, так не может быть, — сказала она, чувствуя, как начинает дрожать. Глаза защипали, а в горле появился комок. — Зачем вдруг…       — Ты собираешься следовать её совету? — спросил Люцифер, вытирая слёзы с её лица. Хлоя опустила взгляд и, уткнувшись в ужасные капли крови на белой рубашке, отвернулась.       Дверь, ведущая в дом, распахнулась и принялась беспомощно трепыхаться под силой ветра. Она стучала о стену, но гул воздуха заглушал этот звук. Детектив отвлеклась на неё и на мгновение ей показалось, что в темноте дома кто-то есть и смотрит прямо на неё. Она посчитала это последствием шока.       — А нужно? — спросила Хлоя, возвращаясь к разговору. Она желала, чтобы он принял это решение за неё, потому что она так устала, так измотана, что хотела сбросить себя всю ответственность, почувствовать себя ребёнком, которому ничего не нужно решать.       — Думаю, хуже не будет. Твои анализы в норме, и ты можешь больше не показываться врачам, — сказал Люцифер и повёл её к машине. Детектив не сопротивлялась.       Визжала полицейская сирена, и внезапно погрузившийся в темноту двор осветился в неестественные синие и красные цвета. Несмотря на то, что был ещё день, небо темнело, медленно скрывая солнце под толстым слоем облаков.       Всю дорогу Хлоя смотрела в окно и ни о чём не думала. Она пыталась заглушить голос Стефани в голове, которая всё повторяла и повторяла свои слова. Что если бы она не подошла тогда к ней в больнице? Что если бы она сказала ей не делать этот укол? Что если бы Хлоя забыла пистолет дома? Ответ один — Стефани была бы жива.       — Ты бы ничего не изменила. Если человек хочет умереть, он найдёт способ, — будто прочитав её мысли, сказал Люцифер.       — Но если бы она не увидела пистолет, она бы и не подумала о смерти, — слабо возразила Хлоя, потирая виски.       — Её натолкнул бы на это другой предмет, — сказал Люцифер и сжал её руку. От тёплого и сильного прикосновения ей стало чуть легче. Она знала, что может на него положиться.       Больше они не разговаривали. Хлоя закрыла глаза. Этот день только начался, но уже успел стать сумасшедшим, диким и невероятным. Ей хотелось, чтобы он побыстрее закончился, а ещё лучше, чтобы и вовсе оказался сном. Но опыт предыдущих месяцев подсказывал ей, что на этом закончиться не может.

***

      Полицейский участок был неизменен, но стоило в нём появится Джиму, как всё внимание переключилось на него. Все считали, что именно он виноват в двух крупных делах, как минимум. Все отвлеклись от работы и с интересом наблюдали за преступником, внезапно превратившимся в безвольную куклу. Когда его вывели из камеры, чтобы допросить, детектив его не узнала. Его лоб покрылся испариной, он смотрел и ничего не видел — перед его глазами стояла темнота. Хлоя не сразу заметила, но он не шёл самостоятельно — ноги волочились за ним, пока его, закованного в наручники, несли в допросную. Позади шли ещё несколько офицеров, хотя в этом не было никакой необходимости.       Люцифер подошёл к одному из них и спросил:       — Что с ним?       — Не знаю, сэр. Мы нашли его таким в чулане. Даже немного жаль, что он не сопротивлялся, — ответил ему парень. Он был новичком, ему только выдали оружие и ему не терпелось его использовать и, когда его и остальных вызвали на задержание такого человека, он посчитал это отличной возможностью.       У Хлои не было никакого желания допрашивать Джима Стоуна и, оставшись в комнате за стеклом, она доверила это Люциферу. Рядом с ней стоял лейтенант и хмуро наблюдал за происходящим.       — Не знаю, что он делает с ними, но они всегда раскалываются в его присутствии, — вздохнул лейтенант. — Как вы, детектив Деккер?       — Всё в порядке, спасибо, — без энтузиазма ответила Хлоя.       Люцифер попросил офицеров выйти. Они не сразу, но подчинились. Он запер дверь так, что снаружи её уже не откроют.       — Можешь делать с ним всё, что пожелаешь, — сказал ему лейтенант, нажав на кнопку микрофона, и вышел из комнаты, оставив Хлою одну.       Она сомневалась стоит ли ей остаться и наконец увидеть это своими глазами или всё же уйти. Решив, что в любой момент сможет прекратить, она осталась. Люцифер не знал, что она за ним наблюдает.       — Впервые жалею, что мы не в Аду, — сказал он. Его голос был тягучим, он наслаждался. — Сколько изощрённых пыток, не то что здесь.       Услышав дьявола, Джим поднял на него взгляд. Несколько дней необъяснимого ужаса и пустоты, в которую он падал, расступились, позволяя дьяволу выйти на сцену его сознания. Люцифер смотрел холодно, ни злости, ни ненависти. Мышка в ловушке. Джима как будто окатило водой, а перед глазами промелькнуло всё то, что исчезло, когда в его дом ворвалась полиция.       Люцифер выдернул его из стула. Джим пытался взять себя в руки, но его тело онемело под волной силы, исходящей от дьявола, который придвинулся к нему и обхватил руками, словно желая обнять. Послышался скрежет и хлюпающий звук, который заглушил дикий крик. Лицо Джима исказилось нечеловеческой болью. Он обмяк в его руках, продолжая кричать. Люцифер с отвращением откинул его, тот врезался в стекло и оно затряслось от удара.       Хлоя в ужасе отшатнулась, увидев развернувшегося Люцифера. На его лице застыла ожесточённость, но не на это она обратила внимание. Его руки, вот что она видела. Окровавленные руки. На них было так много крови, что она капала на пол. На мгновение Хлое показалось, что они в Аду, что дьявол расправится с Джимом и придёт за ней. В монстре, в чьих глазах сверкнуло пламя, а лицо преобразилось, она не могла признать своего Люцифера. Это бы кто-то другой, но не он.       Он жутко ухмыльнулся и направился к кричащему Джиму. Увидев его, Стоун перестал кричать и детектив услышала жалостливое поскуливание. Она не могла представить, что человек может издавать такие звуки, что кто-то может заставить человека издавать их.       С силой ударив по кнопке микрофона, Хлоя выкрикнула:       — Люцифер, хватит! — Её голос дрожал и она с трудом держалась на ногах. Ей было страшно. — Перестань, Люцифер… — тише сказала она.       Он остановился и удивлённо посмотрел на стекло, осознавая, что произошло — Хлоя увидела его несдержанность и то, каким монстром он был. Люцифер мог только догадываться как она это примет. Он считал, что это потрясение было лишним дня неё и жалел, что не проверил её отсутствие.       — Почему ты не ушла? — вырвалось из него, хотя это было совсем не то что он должен был сказать.       Но детектив уже не слышала его. Она ушла к себе. Она тряслась и не могла привести в порядок дыхание и мысли. Перед глазами всё ещё стояло лицо Джима и окровавленные руки Люцифера. Хлоя представляла, что он может делать вещи намного хуже этого, но ещё никогда ей не приходилось видеть его таким.       Послышались быстрые шаги, направляющиеся в допросную. Она замерла прислушиваясь, ожидая, что у Люцифера будут проблемы, но стонущего Джима всего лишь положили на каталку и увезли. Никто и слова не сказал дьяволу.       — О, Господи, — прошептала она, когда в её сложенные руки на мгновение упёрлась, как ей показалось, маленькая ладошка, словно пытаясь поддержать. На секунду она услышала в голове многократно усиленные голоса Дэна и Габриэля, утверждавшие, что Люцифер изменится после рождения Билла, что он скрывает правду о себе и она лишь игрушка для него, средство достижения цели. Она тряхнула головой, прогоняя лишние мысли. Нет, это не может быть правдой. Всё что угодно, но не это.       Оперевшись о стол, она встала и попробовала найти его. Детектив продолжала себе твердить, что Джим Стоун — преступник, убийца, использующий своё положение, что его ждёт пожизненное заключение, а благодаря Люциферу ещё и невозможность двигаться. Он получил то, что заслуживал.       Она нашла дьявола в туалете. Он отмывался от крови. Не сказав ни слова, детектив подошла к нему. Взяв его руку, она опустила её под воду, которая тут же окрасилась в красный. Когда руки стали чистыми, она подняла взгляд и заметила несколько капель на шее.       — Хлоя… — недоумённо пробормотал Люцифер, наблюдая за ней. Он ожидал всё: злость, слёзы, истерику, неприятие, но никак не заботу.       Хлоя смыла капли с его шеи и невозмутимо посмотрела на него.       — Поехали домой.

***

      Чёрные облака медленно закрывали солнце уже не первый день. Они перекрывали небо, почти не давая возможности свету пробиться через них. И лишь далеко за горизонтом горела закатная полоса, в независимости от времени суток, остававшаяся неизменной. Ежедневный ветер уже не был в силе разогнать тучи. Они были тяжёлыми, чугунными.       Город освещали только фары проезжающих машин, витрины, рекламные щиты и окна уходящих ввысь небоскрёбов. Ветер сгибал пополам гибкие стволы деревьев и безжалостно отрывал редкие, успевшие появиться, листья. Раздавался беспорядочный скрежет металла и стук.       — Скажи мне, что это обычный ветер, непогода, шторм, ураган всё что угодно, а не какая-то очередная сверхъестественная хрень? — спросила Хлоя. Она смотрела на город с террасы. Её волосы беспомощно метались из стороны в сторону и она готова была поклясться — ещё немного и её сдует.       — Я не могу тебе соврать, детектив.       — О, чёрт, — она отвернулась от города. — Солнце потухло?       Усмехнувшись, Люцифер взял её за руку и потянул в дом — на улице было небезопасно.       — Нет, — ответил он ей.       Через час во всём городе, как по команде, отключился свет, оставшись только на дорогах в фарах машин. Издалека это было похоже на бесконечных извивающихся змей. Что-то гнетущее было в этом, неправильное.       — Мамочка, мне страшно, — проскулила Трикси, обнимая Хлою. Она погладила дочь по голове.       В погружённом в беспросветную тьму доме одновременно включились всё электрические приборы: свет, телевизор, выкатился пылесос, а с кухни донеслась безумная какофония звуков. Люцифер понял, что перестарался и оставил только освещение.       — А так? — спросил он Трикси, которую привело это в восторг.       — Круто! Люцифер, ты волшебник?       Через мгновение он добавил немного света и городу, но небо по-прежнему оставалось чёрным. Ни солнца, ни луны, ни звёзд уже не было видно.       — Что на этот раз, Люцифер? — спросила Хлоя.       — Конец света, как видишь. Во всех смыслах этого слова.       — Что это значит? — она обернулась к нему. — Что теперь будет?       Люцифер пожал плечами.       — Я не знаю.       Он и правда не знал, что будет дальше. Потоп? Цунами? Землетрясение? Ближайшее будущее оставалось расплывчатым и полным вопросов, но скоро это должно было закончиться. Всё всегда заканчивается.       — Я хочу спать, — сказала Хлоя и пошла в спальню. Она хотела отдохнуть, ещё немного и она уснёт прямо на ходу.       Тяжёлый день давал о себе знать: она искала хоть что-нибудь, что могло бы разъяснить ситуацию Стефани, показать, что случившееся с Моникой — несчастный случай. Но она находила только неоднократное повторение подобных историй. Они не скрывались и по телевидению уже говорили об этом на всех каналах.       Трикси осталась в гостиной. Она заинтересованно наблюдала за сверкающими прыгающими шариками — ещё одно чудо Люцифера. Они скакали по комнате и замирали в воздухе, если их поднимали, и вспыхивали ярче, если брали в руки. Они так увлекли её, что она не могла с ними расстаться.       Заснуть Хлое не составило труда. Ей снилось, что она шла по обледенелой набережной. Небольшие комья снега, впечатанные в ограждение были намёком на игру в снежки, убежавших детей. В ледяном море плавали расколотые льдины и весь город оказался под куполом холодного густого тумана. Она услышала быстрые шаги за спиной и обернулась. Незнакомая женщина оказалась ближе, чем она думала.       — Хлоя Деккер? — спросила она. Её голос звучал словно из-под толщи воды. Она смотрела на детектива с притворной сладостью, вызывающей отвращение. Хлою неожиданно обступили неизвестно откуда взявшиеся люди. Она попыталась уйти, но женщина схватила её. — Ты не уйдёшь от нас, — жёстко сказала она.       Тут же детектива схватили множество рук. Хлоя начала сопротивляться, но они были сильнее неё. Ей удалось ударить нескольких, но и сама она получила не один удар. Неожиданно она почувствовала укол в предплечье, и как руки отпускают её. Потеряв равновесие, она рухнула на холодный бетон.       Картинка сменилась и детектив уже лежала в белой комнате без окон. «Где я?» — пронеслось в её голове. Неосознанно она коснулась живота и с ужасом обнаружила его плоским. Алевшее в ногах ещё влажное пятно только сильнее её напугало. «Это сон. Только сон», — твердила она себе. Обычно, когда она понимала, что спит, то тут же просыпалась, но этот сон не намерен отпускать её.       Она попыталась встать, но стоило ей соскользнуть с кровати, как ноги подвели, и она снова упала бы, не схватись вовремя за металлическую спинку кровати. Дойдя до двери, она поняла, что та заперта. Дёрнув ещё несколько раз и ударив по ней, она поняла, что не проснётся, пока сон не отпустит её. Она чувствовала, что попалась.       Хлоя взглянула в окошко двери и отпрянула. Десяток тел лежали замертво перед дверью в самых неестественных позах. Она отвернулась от него и не увидела мелькнувшую за ним фигуру. Её взгляд уткнулся в стол, на котором лежало маленькое синее существо. Подбежав к нему, она поняла, что он ещё жив. Ребёнок смотрел на неё красными горящими глазами. Он стремительно бледнел, смыкая веки. Выдохнув последний раз, он замер.       Хлоя потянулась к нему и всё исчезло. Она открыла глаза и увидела, что по-прежнему находится в тёплой спальне на груди заснувшего Люцифера. Широко открытыми глазами она посмотрела вниз.       Из гостиной она услышала шорох, но часы показывали глубокую ночь. Подумав, что это заигралась Трикси, Хлоя встала, стараясь не разбудить Люцифера, и пошла вниз. Оттуда слышался тихий убаюкивающий голос, вероятно, телевизор.       Было темно, и единственными источниками света были горящие шары, продолжающие скакать по комнате. Один из них оказался слишком близко к чему-то. Его перекрыла рука, он вспыхнул ярче и на долю секунды осветил незнакомое лицо. Рука с силой его сжала и шар лопнул. Сотни искр разлетелись в воздухе и опустились на ковёр оставаясь там.       Хлоя быстро включила свет и с ужасом увидела незнакомую девушку, сидящую на диване, на котором уснула Трикси. Она гладила девочку по голове, низко наклонившись над ней и что-то нашёптывая. «Кто это? Как она сюда попала? Что ей нужно?» — судорожно подумала детектив.       — Привет, — произнесла девушка, когда увидела Хлою. Её лицо показалось детективу знакомым, они не виделись раньше, но некоторые её черты были слишком знакомы.       — Как вы сюда попали? — спросила она, не теряя рассудка, хотя всё в ней поднималось от мысли, что эта незнакомка может навредить Трикси.       — Через дверь, — она указала на створки, ведущие на задний двор. Они были закрыты, Хлоя точно это знала, потому что сама их закрывала, когда ветер резко их распахнул.       — Отойдите от неё, — холодно сказала Хлоя, подбираясь к шкафчику, в котором знала — Мейз хранит свои ножи.       — А ты кто? — спросила девушка, продолжая гладить Трикси. Она коснулась губами её волос, и детектив вздрогнула.       — Тот же вопрос.       Хлоя старалась держать себя в руках и не показывать насколько боится за дочь. Девушка ухмыльнулась и детектив отшатнулась, поняв, кого она так сильно ей напоминала. Люцифера. Тот же разрез тёмных глаз, тот же овал лица, те же скулы. Но это было невероятно.       — Какого чёрта? Отойдите от моего ребёнка! — не выдержала Хлоя.       Вдруг двери, выходящие на террасу раскрылись и оттуда в комнату влетела та самая огромная птица, которую она недавно видела, и впустила ветер в дом. Она летела прямо на девушку, которую совсем это не удивило и не испугало. Она лишь встала и закатила глаза, пробормотав, что-то вроде «опять…». Птица запрыгнула на неё и принялась яростно клевать, оставляя глубокие порезы и раны. Девушка не издала ни звука и лишь упала на пол. Повернув изуродованное лицо, в котором всё ещё читались черты Люцифера, она улыбнулась и сказала насмешливо:       — Я не одна.       Она потеряла сознание, а птица продолжала впивать в неё свои когти и рвать плоть. Когда от неё ничего не осталось, птица посмотрела на Хлою умными янтарными глазами. Её клюв и перья были в крови. Она закашлялась, как человек, и выплюнула что-то напоминающее кость. Лапы, или точнее человеческие руки с птичьими когтями, всё ещё сжимали то, что осталось от девушки. Она моргнула и Хлоя вновь оказалась в постели.       Люцифер не спал и часы показывали, что прошло не более двух часов.       — Где Трикси? — прошептала она, тяжело дыша.       — С Мейз. Тебе приснился кошмар? Ты вся мокрая, — беспокойно заметил он, касаясь её лба.       Она прислушалась и услышала свист на скорости врезающегося в мишень ножа. Хлоя представила, как девочка радостно подпрыгивает и берёт следующий нож. Но чтобы успокоиться, решила увидеть её. И действительно, Мейз учила её кидать нож со спины. Но проходя мимо гостиной она заметила искры на ковре, на том же самом месте, где они были во сне.       — Я не сплю? — спросила детектив, вернувшись.       Люцифер приподнял бровь и хохотнул.       — Нет. Иди сюда, — он радушно раскрыл руки.       Хлоя села на кровать, и Люцифер притянул её к себе. В его объятиях ей всегда было спокойно, но что если и это окажется кошмаром?       — Точно? Это не сон?       Люцифер убрал упавшую прядь с её лица и наклонился, чтобы легко коснуться губами.       — Только хороший, — прошептал он ей на ухо, вызывая дрожь в теле. Она обхватила ладонью его лицо и уверенно поцеловала. Ей ненадолго удалось скрыться от воспоминаний о кошмаре, но картинки то и дело вспыхивали перед глазами.       Хлоя описала ему свой кошмар и о том, как пугающе похожа на него была девушка из сна. Люцифер не увидел в этом ничего странного и даже птица, которую он и сам видел, не удивила его. И девушку, хоть она и была ему знакома и именно он дал ей её имя — Дебора, он не узнал, уж очень много времени прошло с их последней встречи.       Подумав, что кошмары вызваны переживаниями и, возможно, некоторым участием Билла, она уснула и на этот раз спала спокойно.

***

      Пришло время допрашивать Джима Стоуна. Он лежал в палате, смотрел в потолок и ни с кем не разговаривал. К нему было подключено множество приборов, пиканьем и шуршанием наполняющие тишину. В воздухе пахло спиртом и лекарствами почти так же сильно, как от пациента исходили бесполезная злость и отчаяние.       Когда детектив Деккер вошла в его палату, он заметался в истерике. Люцифер каждую ночь приходил к нему во сне и мучил его и, увидев его снова, Джим не смог спрятать своих эмоции, и то как всё внутри него поднялось от нечеловеческого страха, который он никогда в жизни не испытывал.       Хлоя отвернулась от Стоуна и попросила Люцифера:       — Подожди за дверью.       — Ты уверена? — воспротивился он. Люцифер хоть и осознавал, что детектив знала, что делает, но всё же не хотел оставлять её с ним наедине.       — Да-да, иди, — она вытолкала его и подошла к Джиму. — Мистер Стоун, — привлекла она его внимание, но он снова уставился в потолок и упрямо поджал губы. Но приборы раздражающее запищали громче, сообщая, что спокойствие Джима было показным.       Хлоя наткнулась взглядом на стул, пододвинула его с лёгким скрипом и села.       — Вы должны рассказать мне о том, как вы совершали свои преступления, — попросила она, но он молчал. — Джим, что с тобой стало, — сменила тон Хлоя. — Ты же был другим. Что произошло?       Он повернул голову в её сторону. Ему было трудно дышать и двигаться самостоятельно, из-за этого он считал себя беспомощным червяком. Он чувствовал только небольшую часть своего тела и гордость не позволяла ему смириться, склонить голову и во всём признаться. Вместо этого, он решил сказать то, что считал действительно важным, то, что выведет Хлою из спокойствия.       — Она пришла… — сказал он. Джим не мог говорить громко, и Хлоя придвинулась ближе.       — Кто «она»? И какое отношение это имеет к делу? — нахмурилась детектив. Ей стало казаться, что Стоун увиливает или дожидается адвоката, который сможет его вытащить.       — Она. Дьявол. Она пришла… — прохрипел он.       Хлоя подумала, что Джим отвлекает её и закатила глаза.       — Рыжая. У неё светились глаза… Красные.       — О чём ты говоришь? Кто это? — приподняла бровь детектив. Её уже стало это порядком раздражать. — Ты видел, что дьявол — это Люцифер. Мне позвать его?       — Нет! — неожиданно громко сказал он. — Не говори ему! Не говори… — Джим отвернулся от Хлои из его глаз побежали слёзы, но она им не поверила. — Она принесёт смерть… Я не хочу этого видеть.       Понимая, что Стоун наверняка ещё под аффектом или действием лекарств, детектив решила уйти. Она со вздохом встала. «Лучше бы не садилась», — подумала она — из-за увеличившегося веса ей стало трудно совершать некоторые привычные вещи без посторонней помощи. Она уже стояла к Джиму спиной, когда она снова услышала его тихое хрипение:       — Она не одна… Их… много.       Его слова внезапно вернули её в ночной кошмар, в котором девушка, похожая на Люцифера, но не рыжая и со светящимися глазами, снова предстала перед ней. Воспоминания об её последних словах заставили детектива вздрогнуть. Но Хлоя никак не могла соединить эти события. И могли ли её такой реальный, но всё же сон быть хоть как-то связан с тем, что говорит Стоун?       Не оборачиваясь, она вышла из палаты и натолкнулась на расхаживающего по коридору Люцифера. Увидев её, он остановился и нетерпеливо спросил:       — Ну?       Хлоя прочистила горло. Она не хотела думать, что пролетевшее на долю секунды предположение может быть верным и выдала то, что считала самым логичным:       — Бредит.

***

      Ладони Люцифера легли на мраморные перила второго этажа клуба. Внизу кипела вечеринка. Сотни людей изнемогали под ритмами, овладевшими ими. Стробоскопы скользили по телам, на мгновение окрашивая их в неоновые цвета. Дьявол удовлетворённо наблюдал за ними. Лёгкая ухмылка не сходила с его губ, а глаза блестели хитрым огоньком.       Пробирающаяся между людьми девушка, на секунду мелькнувшая перед глазами, заставила исчезнуть ухмылку. Цепенящая дрожь пробежала по телу, музыка перестала звучать для него и он уже подумал, что сошёл с ума. Не может быть. Она не может быть здесь. Не сейчас. Самое страшное для Люцифера было лишь подтверждение, что ему не показалось, что это действительно она. Он пожалел, что не придавал значение событиям, намекающим, что она и другие уже на Земле. Сколько времени он потерял!       Почувствовав взгляд за спиной, он обернулся и увидел ту, что не должно быть здесь, не в это время. Он знал, что она несёт и знал, что ему предстоит сделать снова.       — Это ты, Зонен? — наконец спросил Люцифер.       Та, что он так опасался, выглядела нисколько угрожающе, сколько беззащитно. Чёрные глаза смотрели с недоверием и сомнением, она смертельно боялась того, к кому пришла, к самому дьяволу. Она не единожды чувствовала на себе, что это значит иметь дело с ним, с Князем Тьмы, который сделает всё что угодно лишь бы было так, как нужно только ему.       Не дожидаясь ответа, Люцифер взял девушку под локоть и потащил к лифту. Она не сопротивлялась и молчала. Пока они поднимались, он собирался с мыслями и успокаивал себя тем, что ему приходилось уже проходить через это. Одно её появление, словно вернуло его в далёкие времена, когда он был совсем иным и ещё отдалённо походил на привычный для человечества образ себя.       Он не заметил, что не отпустил локоть Зонен, что продолжает крепко его сжимать, несмотря на то, что она не сопротивляется. Подсознательно он пытался её удержать от действий, что она и подобные ей приносили с собой.       Лифт пентхауса распахнулся, оповестив об этом коротким звонком. Люцифер втолкнул девушку внутрь и зашёл следом.       — Что тебе нужно? — спросил он. Его глаза начинали поблёскивать красным и он едва контролировал себя. Зонен попыталась что-то сказать и Люцифер заметил, что перед ним была не та, кем она была раньше. Прошлая Зонен смотрела нагло, с презрением, её голос был сильным и насмешливым, а поступки эгоистичными и необдуманными. Но теперь она выглядела загнанной и испуганной. Её ранее шикарные волосы поблекли и свисали с похудевших плеч, а глаза, брызгавшие отвращением ко всему, она боялась поднять на него. Ни следа не осталось от самоуверенной и властной девушки.       Глубоко вздохнув, она таки посмотрела на него, выпрямив плечи.       — Люцифер, я посчитала, что это было бы трусостью с моей стороны, если бы я скрывалась от тебя, как другие, — медленно ответила она.       — И где же они? — сжав зубы, спросил Люцифер. Он считал её хрупкость напускной, обманным ходом и всем чем угодно, но только не правдой.       — Я не знаю, Люцифер, — пробормотал она и опустила взгляд.       Он подошёл к ней вплотную настолько, что физически ощущал, исходящий от неё страх.       — Снова? Вы хотите сделать это снова? — прошипел он и схватил её за плечи. — Кто нашёл вас?       Она впервые посмотрела ему в глаза. Смелость и негодование отразились на её лице и она с напором сказала:       — Ты поступил со мной, как твой Отец с тобой. Ты такой же, как и Он. С каждым веком ты всё ближе к тому, чтобы стать Им.       Люцифер с горечью ухмыльнулся. Да, она выглядела слабой, но она не была таковой в действительности. Она была сломлена предательством Люцифера, это мучило её сотни лет, но она всё ещё была собой.       — Ты пришла, чтобы сказать мне об этом?       — Мы оба знаем, что нет, — без прежней смелости ответила она.       — Тогда зачем? По всё той же причине? — уточнил он и не хотел услышать ответ. Её «да» значило бы то, что Люцифер снова сделает то, что делал всегда — убьёт; но её «нет» не заставило бы его поверить. Исход у неё был один.       — Да, — произнесла она, как приговор. У неё была одна роль в этой жизни, ужасная, неблагодарная, но необходимая Всевышнему роль, за которую она постоянно платилась упорством Люцифера, не желавшим идти по составленному маршруту.       Он кивнул и отошёл к бару. Зонен восприняла это как затишье и, потоптавшись, села на край дивана. Пока Люцифер стоял к ней спиной и звенел бутылками, она сжимала руки в длинных перчатках и с тоской рассматривала интерьер. Он вызывал у неё неприятие, потому что всё в пентхаусе дышало его присутствием, Люцифер оставил свой отпечаток на всём.       Её взгляд привлекли колышущиеся лёгкие шторы и огни, погружённого в темноту города. Она встала и, чуть нахмурившись, пошла, словно завороженная на привлёкшее её мрачное небо и гудящие внизу дороги. В пентхаус поднимался густой и резкий запах автомобильных выхлопов и уличной еды, которую несли с собой, пробегающие внизу, люди, он смешивался со ставшим заметным запахом алкоголя. Это кружило ей голову, так человечно и обыденно это было, и как давно она не видела вокруг себя чего-то живого и не причиняющего боль.       Позади неё раздались шаги Люцифера. Он протянул ей тумблер с виски, но она отказалась. Вместо этого она всмотрелась в окрасившиеся в лиловый горы, на которых ещё лежал снег, туда, где облака ещё пропускали немного света, и на возвышавшиеся на десятки метров стеклянные небоскрёбы.       — Здесь нет первоначальной красоты, — вдруг сказала она.       Люцифер, оперевшись о стену, улыбнулся, но взгляд его оставался сосредоточенным. Он не упускал ни одну деталь и улавливал каждое изменение её голоса.       — Очень умно было с твоей стороны избавить человечество от временной, увядающей красоты и дать им вечную, мраморную, — медленно и тихо сказала она и повернулась к Люциферу.       Он горько рассмеялся.       — Я уже успел забыть, что ты используешь для разрушения.       — Красота — острое, но недолговечное оружие.       Люцифер отошёл от стены и задумчиво посмотрел на кожаные перчатки на её руках, доходившие до локтей.       — Что с твоими руками?       Его вопрос застал её врасплох и она посмотрела куда он указывал, словно там ничего не было. Затем она потянула за пальцы одну, потом вторую перчатку. Они мягко приземлились у неё в ногах и остались там лежать.       Люцифер удивлённо смотрел на обожжённые руки Зонен, на глубокие поперечные шрамы. Кожа была ярко-розового цвета.       — Что это?       — Это ты сделал, — невозмутимо ответила девушка и продолжила, глядя на непонимание Люцифера: — Мы связаны теснее, чем ты думал. Твоя несдержанность привела к этому. Тогда сгорели не только поля, но и мои руки. Но это не важно, — она поспешно наклонилась за перчатками и натянула их.       Дьявол продолжал пристально на неё смотреть, но видел не Зонен, а её обожжённые руки. Он не мог ни извиниться, ни исправить этого, несмотря на то, что изгнал её с Земли, он не хотел калечить её тело. Чуть повернув её за плечо, он наклонился к лицу, она была почти одного роста с ним. Зонен растерялась и вгляделась в него, ожидая самого худшего. Напускные остатки прежней смелости растаяли, когда он прижался своими губами к её, охватывая ладонью лицо.       Зонен потянулась к нему. Она закрыла глаза и выдохнула в его губы часть воздуха. Люцифер отпрянул, но Зонен сделала шаг вперёд, сокращая расстояние между ними. В ней загорелась надежда, ведь он никогда не был с ней нежен.       — Ты должна вернуться. Мне всё равно кто нашёл тебя и твоих сестёр, но вам здесь не место, — убедительно и бескомпромиссно сказал он.       — Поэтому я и пришла к тебе. Мне не суждено здесь жить, но я пришла сказать, что тебя обманули.       Люцифер усмехнулся, но взгляд остался насторожённым.       — Что? Где же меня обманули?       — Ты думаешь, что он будет другим, но, Люцифер, я и мои сёстры подтверждение, что ты можешь породить только антихриста. Ты и сам знаешь, что мы не можем жить иначе и подчиняться другим законам. Твоя непокорность мешает тебе видеть это, — сказала она с новыми силами, но дьявол слушал её с лёгкой улыбкой. — Люцифер, мы уйдём, это неизбежно, я сама пришла к тебе. Но уйдём мы не из-за тебя, а лишь потому, что Билл сделает всё то, что не смогли мы. Если, конечно, ты и его не изгонишь… Но ты этого не сделаешь.       — Что за…чушь, — негодовал Люцифер. Он взял второй тумблер, предназначенный для Зонен, сделал глоток и засмеялся. Девушка не понимала его веселья, с её стороны ситуация была отнюдь не смешной, хотя и вписывалась в планы.       — Я всегда знал, что женщинам нельзя собираться в одном месте.       — Люцифер, он не будет другим, — наступала Зонен. Её гнала ревность и нежелание возвращаться. — И дело не в нас, а в Нём, — она многозначительно посмотрела наверх. — Он, как говорят люди, сворачивает свой проект под названием «человечество». Я не должна была этого говорить, и они бы не сказали.       — Почему же тогда говоришь? — спросил Люцифер. Он знал, ни Зонен, ни её сёстрам доверять нельзя, они антихристы и сделают всё возможное, чтобы добиться своего, даже обманут дьявола. — Разве тебе есть выгода?       — Ничего уже не изменишь, Люцифер, механизм запущен: ты или обретёшь всё или потеряешь.       — Ты не можешь знать о Его планах, никто не знает. Он не рассказывает нам и никогда не расскажет. Ты будто сама не знаешь этого, — сказал он, делая очередной глоток. — Стой, — вдруг осенило его, — неужели ты ревнуешь?       Её верхняя губа приподнялась, а глаза загорелись красным, слабо делая её похожей на прежнюю себя. Она громко дышала и с трудом сдерживалась, но мелькнувшая в небе молния и прокатившаяся волна грома показали Люциферу, насколько её разозлил его вопрос.       Он невозмутимо протянул ей тумблер, из которого только что пил. Зонен выхватила его и залила в себя алкоголь, высоко запрокинув голову. Когда бокал опустел, она, не говоря ни слова, направилась к лифту. Люцифер не стал её провожать и отвернулся.       Солнце почти скрывалось за беспросветными облаками, оставляя после себя всю ту же неизменную тонкую красную полосу на горизонте. Шум города полностью заглушил поднявшуюся суету на входе в «Лакс», где замертво упала Зонен. Нельзя сказать, что её предположение не впечатлило Люцифера, оно посеяло в нём сомнение и заставило по-другому посмотреть на события последних месяцев. Могла ли она, антихрист, быть права? Могли ли Люцифера обмануть, мог ли он неправильно понять? Исключено. Редкие послания его отца всегда ясны.       Помня о том, что Зонен не единственный порождённый им антихрист, он незамедлительно покинул пентхаус. На выходе из клуба он ловко проскользнул между людьми, обступившими тело Зонен, даже не взглянув на неё. Он сел в Corvette и на полной скорости поехал к Хлое. Он нашёл её вместе с Джоном — они помогали Трикси клеить макет. Они улыбались и смеялись, к щеке детектива прилип кусочек зелёной бумаги, а Трикси обклеилась декоративным скотчем. Люцифер наблюдал за ними, не мешая, и ему становилось спокойнее, словно и не было того разговора.

***

      — Подожди, — остановила его эмоциональный рассказ Линда. Она отложила в сторону контейнер с едой, Люцифер явился к ней во время обеда. — Хочешь сказать у тебя есть дочь и ни одна? Сколько?       Дьявол вздохнул и закатил глаза:       — Доктор, ты теряешь из вида самое главное.       — Так сколько?       — Тридцать, но какая разница, если все они хотят только одного — разрушить этот мир до основания.       — Тридцать это три раза по десять? — шокировано уточнила Линда. Она не верила, что расслышала правильно, но с другой стороны он же дьявол, существует с начала времён и притом невероятно любвеобильный. Она может лишь удивляться, почему так мало.       — Да, доктор, три раза по десять. Но им ничего не стоит устроить судный день.       — Ты изгнал собственных детей? Люцифер, ты понимаешь, что поступил так же, как и твой Отец?       — Линда, я не мог действовать иначе. Они не поддаются контролю или влиянию. Я должен был молча смотреть, как они уничтожают цивилизации?       — Ты прав, не должен был. А кто их мать? — поддалась вперёд Линда.       — Откуда я знаю? — отмахнулся Люцифер и взял со стола вазочку с мармеладом. — Я, безусловно, помню каждую с кем спал, но это было слишком давно.       — Насколько давно?       Люцифер посмотрел на неё, как на умалишённую и затолкал в рот мармелад.       — Очень давно, — ответил он, и телефон в его кармане завибрировал. Он оживился и с интересом прочитал сообщение. — Доктор, спасибо, что выслушала, но пришло время наказывать злодеев. Как отойдёшь от новости об антихристах, звони — поболтаем ещё.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.