ID работы: 8157878

Гордыня

Гет
NC-17
Завершён
261
автор
Размер:
270 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
261 Нравится 155 Отзывы 79 В сборник Скачать

Глава Вторая: Заговор

Настройки текста
      Новость, не пополняемая новыми подробностями и слухами, вскоре вянет и отходит на второй план. Человеку нужно много времени, чтобы привыкнуть к новой действительности, но, когда нет никаких подтверждений, что эта самая действительность наступила, в неё становится всё труднее поверить. Именно скептицизма и недоверия к идее о новой мессии и втором приходе добивалась Хлоя. Кто в здравом уме хочет, чтобы его посчитали бормочущим бред сумасшедшим дураком? А именно таковым можно прослыть, если серьёзно считать, что владелец клуба дьявол, а его сын — второй Иисус Христос.       Хотя в новость, что Люцифер Морнингстар и правда правитель Ада всё ещё охотно верили, ведь плохое забывается очень нескоро, а вот в то, что ребёнок, которого никто за всё время не видел и некоторые сомневались в его существовании, кардинально изменит мир почти не верили.       Чем больше малыш Билли набирал силу, тем меньше общественность им интересовалась. Это было большим преимуществом, так как Хлоя не хотела, чтобы его пришлось скрывать.       Ему давно исполнилось три месяца, но ничего очевидного не произошло, и Хлоя выдохнула. Значит ли это, что она сможет вернуться на работу, ведь её отпуск уже закончился? Они и без того слишком задержались и, по закону, её могли уволить, если бы не позволение лейтенанта.       Детектив Деккер соскучилась по работе, но в каких условиях ей придётся работать, если ещё совсем недавно новость о том, что она родила спасителя, стала новостью тысячелетия (по крайней мере ей так казалось)? Наверняка придётся отбиваться от расспросов и натыкаться на неоднозначные взгляды. Шанс, что их возвращение в Лос-Анджелес всколыхнёт новую волну интереса всегда оставался.       Детектив ждала звонка о новом деле. Ей одновременно не терпелось вернуться к работе, и не хотелось оставлять сына надолго, и Трикси всё ещё нуждалась в её внимании — она только перестала вскрикивать по ночам. О том, что с ней произошло, Беатрис всё ещё говорила неохотно и избегала подробностей.

***

      В рыболовных сетях часто попадается что-то, кроме рыбы: мусор, дельфины…иногда трупы. Белое, бескровное тело мерно покачивалось на волнах среди рыбы. Оно было так искорежено, что на нём с трудом можно было различить черты лица и определить пол. Сеть защищала тело от плавающих вокруг хищников, но не от атакующих птиц, которые своим вмешательством усложняли будущее опознание.       Тело запретили вытаскивать до приезда полиции. К месту детектива доставили на катере и уже издалека она заметила оживление птиц, обычное при промышленной рыбалке, но в этот раз особенное. Прежде, чем тело оказалось на борту, судмедэксперт сделала несколько снимков с разных ракурсов.       При погибшем не оказалось ни телефона, ни документов — только остатки разорванной одежды. Глубокие порезы на лице, плечах, руках и груди, обширные синяки и неестественное положение конечностей говорили либо о жестоком убийстве, либо о несчастном случае. Это был мужчина.       Элла склонила голову и сощурила глаза, пытаясь понять, где она могла его видеть.       — Ок, Деккер, думаю мы обойдёмся без опознания. Кажется, это Питер Фреэль.       — Это должно мне о чём-то говорить?       — Ты что не знаешь, кто это? — поразилась судмедэксперт, и достала телефон. — Вот посмотри, — она протянула его Хлое.       Она просмотрела профиль соц.сети.       — Почти под всеми фотографиями комментарии с угрозами с одной и той же страницы, — заметил она.       — Да нет же, посмотри ниже. Он был художником.       — И видимо известным? — предположила Хлоя.       Элла закатила глаза.       — Картины Питера Фреэля висят у всех богачей Калифорнии.       Хлоя всмотрелась в некоторые фотографии с изображением картин.       — Чёрт, это что…       — Ты? Да. Он поднялся благодаря ажиотажу вокруг Люцифера.       — Понятно, — Хлоя поспешно вернула Элле телефон. — Ты можешь сказать, что произошло с жертвой? Может быть, попал под винт?       — Эм… Да, его буквально прокрутило. Не думаю, что он слишком долго пробыл в воде, сутки или двое — не больше. Остальное смогу сказать после экспертизы.       — Ого, вот это уродец! — вдруг услышала детектив.       Мейзикин склонилась над телом и принялась его рассматривать. Её глаза возбуждённо горели, а зубы осклабились.       — Как ты сюда попала? — оттащила её детектив.       — Люцифер сказал, что ты осталась без напарника. Я предпочла прийти сюда, чем менять подгузники. Без обид.       Внеплановую напарницу Деккер восприняла без особой радости. Если за годы работы с Люцифером, ей всё-таки удалось приучить его к некоторому уважению к протоколу и телам, то с Мейз она могла вернуться к первоначальной точке. Однако её помощь будет не лишней в случае, если придётся ловить убийцу. Что-что, а это у неё удавалось хорошо.       — А что насчёт твоего… скажем, частного дела? — напомнила детектив.       — Ты о Деборе? В ближайшее время она здесь точно не появится.       — И Прюденс?       Мейзикин неопределенно качнула головой.       — Что это значит?       — Не парься, Деккер, всё под контролем, — увильнула демонша.       Настоящий Питер Фраэль (детектив не соотносила тело найденного человека с ним до официального опознания родственниками или по крайней мере до приведения тела в порядок) судя по последним новостям, планировал провести выставку собственных картин. До этого он выставлялся исключительно в смешанных, где всегда был фаворитом у покупателей, чем мог вызывать нелюбовь у конкурентов.       Последней публикацией была фотография на борта яхты пару дней назад в одежде смутно напоминающей ту, в чём нашли тело.       Просматривая профиль в социальной сети и иногда натыкаясь на картины, Хлоя боролась с любопытством узнать о каких из них говорила Элла, упоминая, что Питер стал популярен именно из-за ажиотажа вокруг Люцифера.       Картины Фреэля не отличались контрастностью и, чтобы увидеть изображение, необходимо было вглядываться, но вглядевшись трудно было оторвать взгляд от открывающихся сюжетов и мотивов. Картины словно не хотели открываться сразу и требовали пристального внимания. Детектив понадеялась, что расследование этого дела, если тело всё же принадлежит Питеру, не будет столь тёмным и таинственным. Ей хватало нераскрытых дел.       Когда экспертиза показала, что найденное тело — Питер Фреэль, она незамедлительно принялась детально изучать его окружение, в частности конкурентов, которые могли быть в тот день на яхте.       После долгого перерыва, детектив окунулась в расследование настолько глубоко, что засиживались на работе допоздна, буквально засыпая за столом. Она совсем не уделяла внимания детям, не то что Люциферу, но оправдывала себя тем, что, чем раньше она расправится с этим делом, тем быстрее станет свободной. Но это дело её действительно увлекало и причиной было, наверное, то, что оно очевидно не было связано ни с чем сверхъестественным. Старое доброе убийство. Из ревности, мести, в состоянии аффекта.

***

      Пока Хлоя развлекалась на работе — а Люцифер искренне считал, что Хлоя именно развлекается — на дьявола была возложена непосильная ноша. Он уже считал себя отцом одиночкой, которого бросили беззащитного с ребенком с явными деспотичными наклонностями. Иначе бы он столько не рыдал. Что это, если не попытка подчинить Люцифера своей воли?       — Думаешь стоит тебе улыбнуться и тебе всё простят? — спросил Люцифер, нависая над Билли.       Малыш, до этого увлеченный игрушками, испугался неожиданно строгого тона и разрыдался. Все труды насмарку. Люцифер принялся его укачивать. Он увидел своё отражение: взлохмаченные волосы, неопрятный вид, образ дополнила свежая отрыжка — это была ошибка Люцифера, ведь он забыл предостережение Хлои не качать ребёнка после еды.       Лифт, подъезжая, зазвенел.       — О, ты посмотри кто к нам пришёл. Что-то она сегодня рано. Неужели совесть проснулась?       Но, когда двери лифта распахнулись, вышла совсем не детектив, а Михаэль.       Ребёнок тут же замолк глядя на незнакомца. Привычное строгое выражение лица и явно угрожающий вид заставляли Билли плотнее прижиматься к отцу.       — И давно ты пользуешься лифтом? — съязвил дьявол.       Нелепый и непривычный вид Люцифера позабавил ангела. Невольно в его безграничной памяти всплыли картинки из разных времён, когда дьявола увлекало какое-либо увлечение, но человеческая семья была самым странным из всех его развлечений.       — Твои развлечения всё экстравагантнее. Но я пришёл по делу.       — А мне что с того?       Люцифер принялся убирать игрушки Билли с ним на руках. Михаэль наблюдал, приподняв бровь. И это повелитель Ада? Его первый враг? Высшее существо? Ничтожество.       — У нас сделка, — напомнил брат. — Мы вернули твоего человека в целости и сохранности, теперь пришло время помочь всем нам.       — Я слушаю, — равнодушно отозвался дьявол. Он сел в кресло и посадил рядом ребёнка.       — Мне не хватает воинов для обороны Серебряного Города, в частности башни отца. В последнее время он стремительно слабеет и уже не похож на себя. А на нас нападают всё чаще и чаще.       — Хочешь, чтобы я дал своих демонов?       — Именно.       — Только, если они сами согласятся, — сказал Люцифер. Он блефовал. Демоны пойдут не спрашивая туда, куда их отправят.       — Их согласие — дело твоей чести.       — И без тебя знаю.       План Михаэля был очевиден, он пользовался тем, что Люцифер не нарушал своего слова. Ни о каком братском содружестве и речи быть не могло, Михаэль не изменился. И, если он раньше ни за что бы не стал просить помощи у дьявола, так теперь и подавно.       Между ними звенело молчаливое понимание. Ни один из них не озвучил своих мыслей, но всё и так было ясно.       — Что с Отцом? — спросил Люцифер, уходя в сторону от первоначального разговор.       — Он больше никого не принимает. В последний раз, когда я его видел, он сказал, где искать твоего человека, — с неприязнью сказал ангел. Он ждал от отца более значительных слов, например, что им делать, кому он передаст власть; но нет, отец посчитал жизнь женщины и её ребёнка важнее, чем жизнь всех ангелов и существование Серебряного города. Михаэль негодовал. Он ясно видел, что Бог реализует свой план, но ещё не видел какой. — Люцифер, я хочу, чтобы ты понимал, что будет означать уход отца для всех нас.       — Что же? Освобождение от гнёта? — ухмыльнулся дьявол.       Билли с любопытством наблюдал за Михаэлем. Он был незнакомым и потому интересным. Ребёнок не почувствовал в нём угрозу, которую тот словно излучал всем своим видом. Малыш отложил игрушки и подполз к нему. Люцифер было двинулся, чтобы остановить ребёнка, но передумал. Глядя на высокого взрослого снизу вверх, Билли пытался привлечь его внимание и, пока он не применил ничего такого, что могло бы заставить Михаэля всерьёз заинтересоваться ребёнком, Люцифер всё же забрал его. Это не прошло мимо Михаэля и он решил позже подумать, почему Богу было так важно оставить ребёнка в живых.       — Нет. Если престол опустеет, мы окончательно потеряем власть. И боюсь тебя это тоже касается, — медленно проговорил он. — Мы перестанем существовать, Люцифер. Мы — как часть нашего отца, создателя всего сущего. Кто-то должен перенять его мощь.       Сказав это, Михаэль подошёл к Билли и, к неожиданности, потрепал его по голове и направился к лифту. Прикосновения к ребёнку было достаточно, чтобы понять всю его ценность. Но в планах Михаэля не было подчинения Отцу. Да, он уважал создателя и любил его более положенного, но доверить мир несведущему, тому, на кого легко повлиять, он допустить не мог. Слишком велика была ставка.       Люцифер рассказал о своих догадках Хлое. Он не стал дожидаться, пока она вернётся и пришёл в участок. Мисс Лопес была рада познакомить малыша с миром науки.       — Если он хочет, чтобы все решили, что я атакую, то пусть так и будет, — сказал Люцифер, сидя на рабочем столе детектива.       — Люцифер, но у него явное преимущество. Против тебя, не разбираясь, пойдут не только ангелы, но и те, кто нападает на Серебряный город, — Хлоя оглянулась, чтобы увериться, что никто их не слушает.       — Это не будет иметь значения. У меня есть план. Хлоя, ты должна знать, что я очень рискую и, если что-то пойдёт не так, я не смогу вернуться. В этом случае… Я не знаю, что будет. Возможно, власть автоматически перейдёт к Билли и… тут тоже есть нюансы.       — Ты… ты хочешь сказать, что твой план может тебя убить? — от этой новости детектив подскочила с места.       — Только в случае, если что-то пойдёт не так, но я уверен, Хлоя. Уверен, что всё рассчитал правильно.       В ушах Хлои застучало. Она сжала голову руками и зашагал. Она останется без него? Одна с божественным ребёнком? Но не это её пугало. В глазах потемнело, конечности ослабели, а в груди сдавило так, что ей не хватало воздуха.       — Люцифер, я не могу этого допустить. Ты не оставишь меня, — слабо сопротивлялась она.       — Я не буду врать тебе и говорить, что все будет хорошо, потому что я не знаю. Всё может кончиться очень плохо, для всех. Но пока есть шанс победить, мы не должны его упускать.       Хлоя пыталась выровнять дыхание и успокоиться, но ей это плохо удавалось. Она перестала бессмысленно ходить из стороны в сторону и буквально вцепилась в Люцифера, как будто видит его последние минуты. Ей казалось, что сейчас он исчезнет и больше никогда не вернётся.       — Когда? — спросила она. Слёзы стояли у неё в глазах, она смаргивала их, чтобы чётко видеть его.       — У нас ещё есть время, — дьявол обхватил детектива и стёр слёзы с её щек. — Хлоя, прошу не изводи себя. Я только предупредил тебя о вероятности, в действительности же всё обстоит проще, — через силу улыбнулся Люцифер. Впервые, пересилив себя, он солгал. Всё могло быть хуже, чем он ей сказал. У него был шанс вернуться. Но вернуться куда? Как это отразится на человеческом мире. И где им будет безопаснее? На Земле? Или в Аду?       — Правда? — всхлипнула детектив и, не дожидаясь ответа положила голову ему на плечо. Она не хотела знать ответа, в ней зажглась надежда, всего лишь хрупкая искра, но она не могла допустить, чтобы она потухла.       — Правда, — отозвался Люцифер, поглаживая её по голове.       Не прошло и нескольких минут, как их прервали. От голоса офицера они оба вздрогнули и Хлоя отпрянула, вытирая настойчивые слёзы.       — Детектив, прислали запись с камеры наблюдения.       — Да, спасибо, я иду.

***

      Линда покачивала Билли на руках, пока тот с любопытством её разглядывал и ощупывал.       — Билли так похож на Хлою.       — Да, славный получился, — отозвался Люцифер.       — Твои дочери, кажется, больше похожи на тебя, чем на матерей, — заметила доктор. — Ты давно не говорил о них.       — Потому что мне нечего тебе рассказывать, — улыбнулся и развёл руками он.       — Ты всё ещё винишь себя за то, что произошло с Хлоей?       — Это больше не имеет значения, Линда. Время идёт и у нас новая проблема. Михаэль пришёл за долгом, он объявляет мне войну, я уверен.       — Он сам тебе это сказал? — спросила Линда одновременно воркуя с Билли.       — Нет, но это очевидно.       — А тебе не кажется, что выдумав будто Михаэль объявил войну, ты подсознательно пытаешься наказать себя за дочерей.       Люцифер скептически усмехнулся и покачал головой.       — Прошло не так уж много времени с тех пор как ты выполнил своё обещание Джинири. Теперь она свободна от Адских мук. А ты свободен от них?       — Нет, — признался он. — Я должен был предотвратить их падение. Линда, я с ними почти не знаком. За сотни лет я ни разу не проявил желания стать частью их жизней, хотя до меня долетали слухи о их существовании. У них есть основания мстить и кто знает, что будет потом. Одна развязала войну, вторая развивает терроризм, третья… Мне продолжать?!       — И поэтому ты предпочёл переключиться на другое? Потому что не можешь ничего изменить?       — Проблема не в том, что я не могу. Я не хочу, — пожал плечами Люцифер.       — Ты в стадии отрицания, — заключила психотерапевт и тут же отвлеклась на ребёнка. — Ох, Билли, мне больно…       — Линда! — вспылил он. — Уже слишком поздно! И есть дела важнее, чем удовлетворять их капризы.       — Каприз Джинири ты удовлетворил, — напомнила доктор Мартин.       — Я сделал невозможное и я вообще не должен был это делать.       Она зацепилась за услышанное:       — Однако ты это сделал. Сомневаюсь, что только в уплату долга. Ты так пытался искупить свою вину.       Люцифер налил себе полный тумблер виски и выпил его.       — И сделал только хуже. Я лишил её души, она теперь как бездушный демон. Если она умрёт, то умрёт навсегда. Не уверен, что она вообще ещё жива.       — Это её выбор.       Люцифер зло усмехнулся, глядя в пустой бокал:       — Думаю, что помог ей принять это решение.       Билли заёрзал на руках, и Линда пересадила его в кроватку. Он схватился за прутья и пошатываясь встал. Люцифер не обратил на это внимание.       — Мне уже пора, Люцифер. В следующий раз предупреждай, если решишь перенести сеанс к себе домой.       — Я провожу.       Он взял Билли на руки и последовал за доктором к лифту.       — Я думаю, что ты винишь себя, потому что считаешь, что поступил с ними как однажды твой отец поступил с тобой.       — Не думаю, что им нужны хорошие отношения с дьяволом.       — Но ведь ты не спрашивал.       Лифт остановился и распахнул дверцы. В клубе играла тихая ненавязчивая музыка и слышались негромкие голоса посетителей. Краем глаза Люцифер заметил, что девушка у рояля не отводит от него взгляд. Он не придал этому значения. Что необычного в том, что женщина считает его привлекательным? Это нормально, он привык к этому. Он не задержал на ней внимания, чтобы заметить, что девушка смотрела не так, как смотрят обычно другие. Это был совсем другой взгляд. Узнающий, выжидающий. Она не была до конца уверена, что Люцифер спустится, в конце концов был и другой выход наружу.       Она дождалась пока Люцифер скроется и повернулась к сидящей позади девушке, скрытой массивной фигурой рояля и проговорила.       — Это он.       Та шумно вдохнула и выпрямилась. Она именно этого и ждала.

***

      Хлоя валилась с ног от усталости. Провести весь рабочий день на борту яхты оказалось не мечтой, а мучением. Мало того, что яхта покачивалась на волнах и вызывала этим морскую болезнь, так на ней был такой бардак, что одна только мысль искать в этом улики вгоняла в апатию.       Она надеялась принять ванную, побыть с детьми, посмотреть какой-нибудь фильм и наконец уснуть под него, но только перешагнув порог пентхауса она убедилась, что её план невыполним. Полная гостиная девушек. Блондинки, брюнетки, рыжие. Постарше, помладше, высокие и миниатюрные. Какого чёрта здесь происходит? И где её дети? Первой мыслью было, что Люциферу наскучила обычная жизнь и он решил вернуться к прежним вечеринкам и оргиям. Но вскоре она поняла, что всё совсем не так.       Дебора. Она помахала ей с лоджии, приторно улыбнувшись. Приглядевшись к другим, Хлоя узнала каждую, хотя и видела их прежде только в новостях. Она узнала бы их и без этого, явное сходство с Люцифером и какое-то неуловимое отличие от простых смертных бросалось в глаза и заставляло сразу сделать вывод — перед тобой антихрист и более того не один. Это страшный сон? Кошмар? Она спит?       Хлоя встала как вкопанная и потянулась к пистолету. Усталость отошла на задний план.       — Хлоя, — окликнул её Люцифер, и она впервые его заметила. Он стоял за барной стойкой в окружении трёх десятков бокалов.       Она подошла к нему и прошептала:       — Что здесь происходит? Где Трикси и Билл?       — Они с Пенелопой и Джоном. Им определённо идёт на пользу общение с внуками.       Люцифер внешне держался спокойно, но наличие почти всех своих обозлённых отпрысков (хотя они не проявляли агрессии и со стороны казались почти дружелюбными, это обманчиво) беспокоило его не меньше Хлои.       — Джинири оказалась болтливой, — объяснил всё Люцифер.       — Хочешь сказать, что они ждут от тебя того же, что ты сделал с ней? — уточнила детектив.       — Я так думаю. Они пока не выдвигали требований.       — Понимаю, что, наверное, я должна быть с тобой в этот ответственный момент, — она взглянула на Дебору, не отрывающую от неё взгляда, — но я пожалуй оставлю тебя и поеду к детям.       — Так будет даже лучше. Кто знает как поведут себя эти пантеры, — попытался весело усмехнуться Люцифер, но ситуация была серьёзна в своей непредсказуемости.       Хлоя залпом выпила один из бокалов и оставила Люцифера одного разбираться в их требованиях. Она вернулась утром, чтобы переодеться перед работой и нашла разгромленный пентхаус. Люцифер сидел на разорванном диване и курил.       — Я думала будет хуже, — проговорила детектив.       Разбитое стекло бара и бутылки с вытекающим из них алкоголем; книжный шкаф во всю стену теперь был просто деревянной стеной с грудой сломанных полок и книг; пробитые стены и обломки рояля. На полу и стенах были видны следы крови.       — О, детектив, — обернулся Люцифер. У него был сломан нос и разбита губа. — Мы продуктивно побеседовали вчера. Сказал им, что если они хотят лишиться души, как и Джинири, должны продолжать в том же духе и рано или поздно зло выжжет их душу.       Хлоя не поверила своим ушам.       — Ты правда так сказал?       — Разумеется. И вот результат.       — Где они сейчас?       — Этого я не знаю и, если честно, знать не желаю. Я думал, что они винят меня за то, что покарал их, но оказывается у них такие же глобальные планы на этот мир, как и у моего Отца. Когда-то были. Вряд ли мы увидим их в ближайшее время.       — Почему?       Люцифер посмотрел на детектива и промолчал, не желая лгать.

***

      Михаэль не спешил возвращаться в Серебряный Город. Разруха и упадок дома совсем не вдохновляли его, но пребывание на Земле давило. Он был не из тех ангелов, которые часто посещают людей или наблюдают сверху за их жизнью. Всё для него было чужим и непривычным. Однако этот мир стал для Люцифера и Габриэля домом. Михаэль никогда этого не поймёт.       Когда он коснулся того ребёнка, у него всё встало на места. До боли знакомая божественная энергия, что раньше наполняла Серебряный Город и исходила от их Создателя, почти сочилась из ребёнка. Ему Он передал свои силы. А Михаэль наивно считал, что они развеялись во вселенной. Но почему Отец поручил это дитя Люциферу, дьяволу? Или всё-таки умирание как-то подействовало на Его разум?       Вопреки тому, что Михаэль рассказывал Люциферу, он лучше всех знал причину состояния Бога. Он осознал свою причастность совсем недавно. Это произошло в те далёкие времена, когда дьявол ещё сидел в Аду и почти не выбирался на Землю: люди не изобрели ещё многих вещей, были слишком набожны и Люциферу попросту было неинтересно. Ангелы беспрекословно слушались Господа, помня об обязательном наказании. Сейчас же они знают, что Отец не сможет ничего сделать и поступают так как считают нужным. Михаэлю никогда не нравился этот расклад. И Отец предложил ему выход.       Михаэль не сопоставлял те слова, сказанные так давно, с тем, что с ним происходит сейчас. Однако Отец выжидал. Или силы покидали его так медленно, что это не было заметно и, лишь когда уровень стал критическим они все обратили на это внимание. Но зачем? Угадить блажи Михаэля? Вряд ли. Доказать, что никто не сможет править миром так как он? Предоставить сыну возможность улучшить Его творение? Только, если он справится. А он не справлялся, и Господь создал человека, которого назвали Биллом.       Но Михаэль не хотел мириться с этим. Он высшее существо, ангелы подчинялись ему, и теперь он должен преклонить колени перед младенцем? Какая язвительная усмешка со обороны Создателя. Но раз, Он отныне не в силах сопротивляться, Михаэль возьмёт управление судьбой в свои руки.       Он дожидался Габриэля у его дома и прокручивал снова и снова старое воспоминание, которое открыло ему глаза. Как Он мог, ведь Отец променял его.       Дом Габриэль был как раз в его вкусе. Сравнительно небольшой, светлых оттенков и ковром разнообразных цветов на лужайке. Он ухаживал за этими цветами и это было видно. При желании Михаэль легко мог войти внутрь, но он решил дождаться хозяина.       В Серебряном Городе Габриэль тоже любил цветы, но там их было больше и аромат различных сортов доносился далеко и слышался почти во всех уголках их дома. Все цветы, которые можно было увидеть в Серебряном Городе посадил Габриэль. Лужайка у его человеческого дома была лишь жалким намёком на его прежние сады. Впрочем, от них уже ничего не осталось, как и от самого города.       Уже давно стемнело, но Михаэль никуда не торопился. Наконец к дому подъехала машина, и из неё вышел мужчина в возрасте. Михаэль подумал было, что ошибся адресом, но как только мужчина увидел его, принял облик брата.       — Нам нужно поговорить, — безапелляционно сказал Михаэль.       — У меня был тяжёлый день, — устало отозвался ангел.       Габриэль открыл дверь и вошёл внутрь, Михаэль за ним.       — Ты знаешь о ребёнке?       — О каком ребёнке?       — О ребёнке Люцифера, конечно. У тебя что здесь детский сад?       Габриэль напрягся, осознавая, что Михаэлю всё известно. Он прекрасно понимал, чем это грозит Биллу.       — И что с ним?       — Отец передал ему свои силы. И ты в курсе дела, так?       — Так, — подтвердил Габриэль. — Выпьешь что-нибудь? У меня есть чудесный чай.       Михаэль пропустил предложение брата:       — Зачем ты скрывал это от меня?       — Я знал, что ты любитель изысканных напитков, — удовлетворённо кивнул Габриэль, заливая в керамический чайничек кипящую воду. — Михаэль, если Отец не посчитал нужным сказать тебе, то не мне делать это за него.       — Выкручиваешься, значит, — прошипел Михаэль. — Я должен был узнать раньше, тогда не пришлось бы… — оговорился он.       — Не пришлось бы что? — вдруг посерьёзнел Габриэль.       — Нужно избавиться от этого ребёнка, пока не поздно.

***

      Помощь Мейз Хлоя отвергла сразу. Не то, чтобы ей хотелось работать без напарника, но демонша была более эффективна, когда ловила преемников. Для бюрократии она недостаточно терпелива. Детектив собрала в участке тех, кто хоть как-то был связан с искусством Питера Фреэля и был в тот день на яхте. Опрашивать всех трёхсот человек было бессмысленно, большая часть были пьяны. Хлоя чувствовала, что конфликт произошёл задолго до убийства.       Она уже сидела в комнате для допросов, когда к ней зашёл офицер и объявил, что лейтенант хочет её видеть. Она зашла в кабинет не зная чего ожидать. Лейтенант за время её отсутствия посидел ещё больше, губы были плотно сжаты, а взгляд и неподвижная поза не обещали ничего хорошего.       — Детектив Деккер, сдайте значок и оружие, — объявил ей лейтенант.       Хлоя непонимающе моргнула и переспросила:       — Простите?       — Сдайте значок и оружие, вы уволены, — медленно проговорил лейтенант.       Ей не показалось. Дыхание перехватило и она молча уставилась на лейтенанта.       — На основании чего? — наконец спросила Хлоя.       — На основании того, что вам никто не давал права расследовать дело Питера Фреэля. Это не ваше дело.       — Но других детективов нет, а это дело нашего участка, — напомнила Хлоя. Если уж её увольняют, то она может позволить себе дерзить.       — С каких пор вы распоряжаетесь, кто будет расследовать дело? Это моя работа, не ваша мисс Деккер. Вы не выполнили моего поручения.       — Если вы меня уволите, дело Фреэля так и останется нераскрытым. Вам это выгодно?       Глаза лейтенанта расширились от удивления. Он сглотнул и уже строже повторил свою просьбу.       — Не забывайте, мисс Деккер, что вы с моего позволения слишком долго находились в декретном отпуске.       — Но… — она села в кресло не в силах больше стоять, — это же вы мне предложили.       — Именно. Займитесь ребёнком, пока не стало слишком поздно.       — О чём вы? — нахмурилась Деккер.       — О чём ты думала, Хлоя, когда оставляла ребёнка с дьяволом? Господь не для этого выбрал тебя, — это был уже другой голос. Хлоя удивлённо подняла глаза и уставилась туда, где был лейтенант, но теперь на его месте был Габриэль.       Он встал, оперевшись руками на стол, потерял самообладание и вернулся к своему облику. Длинные волосы лежали на плечах и взгляд был даже строже, чем когда он был в облике лейтенанта. Одежда стала не по размеру и висела на нём.       Волна злости врезалась в неё. Она подскочила и кинула в него первое, что попалось под руку. Ангел увернулся.       — Ты вздумал меня разыгрывать?! — не выдержала Хлоя.       Габриэль сначала опешил, но вскоре прядь волос скатилась с плеча и он понял, что стоит перед ней в своём истинном виде. Никогда раньше он не возвращался к своему облику помимо воли. Но об этом он подумает позже.       — Отнюдь нет, — он поднял со стола какой-то листок и протянул Хлое, — он уволил тебя, ещё несколько месяцев назад, но не успел сообщить — попал в больницу. Перелом шеи дал осложнения.       Хлоя несколько раз прочитала приказ. Габриэль говорил правду, ещё несколько месяцев назад… Осложнения?       — Подожди, но почему об этом никто не знает? Ты вместо него?       — Да.       — И Люцифер сломал ему шею…       Хлоя взялась за край стола, чтобы не упасть. Сердце забилось усиленно, а ноги задрожали. Что это будет означать для неё? Она лишилась работы? Но ведь об этом никто не знает…       Габриэль мгновенно оказался рядом, и придерживая её одной рукой протянул стакан воды.       В кабинет постучали и в дверях появилась мисс Лопес. Она хотела напомнить о допросе, но увидев Габриэля растерянно замерла. Он хорошо проделал работу, и она забыла его, но его внезапное появление что-то разбудило в её памяти — он показался ей настолько знакомым, словно она неожиданно посмотрелась в зеркало, однако она никак не могла понять кто это. Если бы он появился позднее, она бы уже не вспомнила его.       — Хлоя, тебя ждут, — пробормотала Элла и выскочила. Её щёки неожиданно запылали и она обернулась, чтобы снова посмотреть на Габриэля сквозь стеклянную дверь. Она никак не могла понять в чём дело. Но Хлоя, по-видимому, знала его.       — Мне нужно работать, — вздохнула Хлоя, отодвигая стакан.       Габриэль молча показал ей приказ об увольнении. Она разорвала его и вышла из кабинета.

***

      Весь день Элла несколько раз подходила к кабинету лейтенанта и украдкой наблюдала за ним, но вместо странно знакомого мужчины, она видела только самого лейтенанта. Каждый раз, когда открывалась дверь его кабинета, она вскакивала, чтобы увидеть, кто выходит, но опять ничего.       — Мисс Лопес? — раздалось сзади и она вздрогнула.       — Да? — обернулась Элла. — Отчёт почти готов.       — Хорошо. Вы забыли эти документы, — Габриэль протянул ей папку и улыбнулся почти извиняясь.       — Точно, — рассеянно заметила судмедэксперт.       За спиной зашипела и потекла жидкость из пробирки. Элла отвлеклась на лейтенанта и забыла, что смешивала реактивы. Габриэль первый обратил на это внимание и кинулся помогать. Часть он вылил в раковину, в другую часть Элла засыпала нейтрализатор.       Запах химикатов перебивал остальные запахи, но Габриэль неожиданно оказался слишком близко и лёгкий, почти намёк на его аромат достиг её носа. Перед её глазами вдруг встала совсем другая картина, но очень похожая на эту: микроскоп выпал из шкафа и кто-то его перехватил… Кто-то кто пах точно так же.       Она посмотрела на лейтенанта. Он снова что-то сказал о документах, напомнил об отчёте и скрылся. Элла не сказала ему ни слова, проводив молчаливым взглядом. Когда Габриэль вышел, она попыталась зацепиться за мелькнувшее воспоминание. Это было трудно, картинка словно в дыму, обрывочная и ускользающая. Ей удавалось выхватить только детали: тонкие руки схватившие микроскоп, ощущение чего-то лёгкого и мягкого на своей коже, словно кто-то случайно коснулся её волосами, и этот запах. Она не могла его воспроизвести, но, встретив снова, точно вспомнит. Но причём здесь лейтенант и тот человек в его кабинете? Наконец, мисс Лопес решила спросить у Хлои.       Элла почти подкралась сзади к детективу, когда та составляла отчёт после допроса.       — Хлоя?       От неожиданности она подскочила.       — Элла! Ты что-то хотела?       Судмедэксперт подсела к ней.       — Помнишь, я зашла за тобой к лейтенанту?       — Да.       — Кто был тот мужчина?       Детектив предвидела этот вопрос. Кто угодно бы спросил, что делает у лейтенанта посторонний. К тому же, посторонний в розыске.       — Мне жаль, что ты это видела, это наверняка выглядело двусмысленно.       Элла вопросительно смотрела на детектива.       — В кабинете было душно и мне стало плохо, пришлось позвать кого-то на помощь. К счастью, один из свидетелей привёл меня в чувства.       Мисс Лопес сузила глаза.       — Я не верю тебе, Деккер.       Хлоя неловко рассмеялась.       — Но так и есть.       Элла поняла, что Хлоя ей правды не скажет.       — Ты мне не доверяешь?       — Не в этом дело, Элла.       — А в чём?       — Это не мой секрет, — призналась детектив.       Элла решила продолжать скрытое наблюдение за лейтенантом и его кабинетом. Если он вызвал в ней какое-то забытое воспоминание, значит он как-то причастен.

***

      На камерах наблюдения они обнаружили как человек с оружием входит в каюту Питера Фреэля. Очевидно, это и есть убийца. Запись именно с этой камеры наблюдения им не удавалось найти очень долго и, по иронии, она оказалась спрятанной в доме владельца яхты. Он прислал её как только с анонимного адреса ему пришла сумма больше, чем заплатили за её сокрытие.       Человека с записи не было в базе, но один из присутствующих в тот день на яхте, тоже художник и знавший не понаслышке о конфликте Питера, узнал в человеке некоего Эллиота МакМиллана. От знакомой фамилии дочери Люцифера, которая украла Трикси, детектив вздрогнула и холод пробежал по спине. На следующий день после смерти мистера Фреэля, МакМиллан уехал из штата. Пока Мейзикин искала его, Хлоя занялась досье.       Выяснилось, что подозреваемый не только главный конкурент Питера, но и его бывший менеджер и, если верить показаниям, участвовал в организации вечеринки на яхте.       — Да он сам предложил её устроить. Питер — это не про вечеринки, он весь в искусстве, а у Эллиота раньше был свой клуб, но он быстро прогорел, — говорили свидетели.       — Он за многое брался, — сделала вывод Хлоя.       — То там, то здесь пытался пристроиться, но нигде надолго не задерживался. Не его это.       — Он так развлекался. Эллиот тратил деньги своей семьи на якобы реализацию.       Уверенный, что запись с камеры наблюдения не будет найдена, Эллиот МикМилан не сопротивлялся задержанию. Это был высокий брюнет с прожигающими черными глазами, контрастирующими со светлой кожей. Он старался выглядеть уверенно, но иногда в чуть дрожащих руках и напряжённости в чертах лица прорывалась нервозность. Натянутой улыбкой он словно пытался избавиться от этого состояния.       На его допросе присутствовал лейтенант, точнее Габриэль в образе лейтенанта. Думать о работе удавалось всё хуже, все мысли занимал Люцифер и его план, в который он её не посвящал. Детектив стала рассеянной, слушала допрос через слово и не могла полноценно его вести. Вопросы задавал Габриэль.       — Вы говорите, что не планировали конфликт, но как вы объясните, что на камерах видно, что вы с оружием? — спросил ангел.       — У меня есть разрешение, — ответил МакМиллан, но его губы дрожали от неожиданного развития событий.       На детектива как волной накатило раздражение, она была зла, но не на Эллиота, а на Михаэля. Он пытается разрушить её жизнь, специально. С умыслом! Он смеет оставлять её без Люцифера, а её сына без отца. Михаэлем движет только одно — желание власти, желание наконец выйти на передний план, но как это мелко выглядит в глазах Хлои, так незначительно.       — Зачем вам оружие на мирной вечеринке? — включилась Хлоя. — У вас был умысел, не врите. У вас была возможность поговорить с мистером Фреэлем до наступления темноты, он регулярно заходил в каюту и вы это знали, но дождались темноты, чтобы незаметно выбросить тело или… дождаться пока все напьются и не обратят внимание на его отсутствие.       — Экспертиза показала, что след от удара на голове мистера Фреэля нанесён именно вами и он никак не мог сам упасть и потерять сознание, как вы утверждаете. Мистер МакМиллан, в ваших интересах говорить правду.       — Я говорю правду. Питера укачало и он упал. Я испугался и не смог адекватно оценить жив он или нет. Разве это убийство?       — Как его тело оказалось в воде?       — Я… — глаза Эллиота забегали. — Я испугался, что все подумают на меня и… да, я выбросил его за борт. Все могли посчитать, что Питер перебрал и сам упал. Но он уже был мёртв, это же не убийство.       — Это неуважительное отношение к телу погибшего. Наказуемо, — подсказал Габриэль. — Однако, если всё так, как вы говорите, почему вы не позвали на помощь, никому не сообщили о случившемся и вернулись на вечеринку как ни в чём не бывало? Если вы невиновны, вам нечего бояться.       — Какое это имеет значение? Я признал, что выбросил его за борт.       — Статья другая, — прошипела Хлоя.       — Что с тобой? Может быть, я один продолжу? — тихо спросил Габриэль.       — Я в порядке. Извини, мысли о другом.       — Иди отдохни. Я закончу, — посоветовал Габриэль, похлопав детектива по руке. — Иди.       Хлоя покачала головой и Габриэль сдался.       — Мистер МакМиллан, говорить как всё обстояло на самом деле в ваших интересах. Вы отказались от адвоката, чтобы доказать этим свою невиновность, но вы откровенно лжёте. Напомню, что вы всё ещё имеете право на адвоката.       — Детектив, я не лгу. Честно, всё произошло случайно: его укачало, от этого он потерял равновесие, ударился головой и потерял сознание. Я не нащупал пульса и запаниковал. Мне пришлось, я был вынужден, выбросить тело Питера, иначе все бы подумали на меня.       — К слову, Питер был ещё жив, когда вы его выбросили. И вы это знали.       — Это нелепо. Я не мог, — опешил мужчина и закачал головой.       Габриэль достал из папки бумагу и протянул Эллиоту.       — Вы учились на врача и умеете определять жив человек или нет не только по пульсу.       — Я требую адвоката.       — Только, если у вас есть личный адвокат. От государственного вы отказались, — напомнила Хлоя.       — Да, есть.       — Последний вопрос, мистер МакМиллан, — сказала детектив и удивила Габриэля, ведь они уже всё узнали. — Вам знакома Прюденс МакМиллан?       Вопрос заставил Эллиота приподнять от удивления брови.       — Прюденс Мари МакМиллан? — уточнил он.       — Да.       — Это моя бабушка. Причём здесь это?       — Она жива?       — Нет, она умерла ещё в молодости, через полгода после рождения мамы. Детектив, я не понимаю, как это относится к делу.       — Да, я знаю, но не могли бы вы ответить ещё на пару вопросов? Возможно, это может следствию смягчиться, — намекнула Хлоя.       — Задавайте.       — Как она умерла?       — Она убила человека и её казнили.       Хлоя достала телефон, открыла изображение Прюденс и протянула Эллиоту. Учитывая, что ни одна из антихристов даже не думала скрываться, достать фото было простым делом, а вот привлечь к ответственности за содеянное почти невозможно.       — Эта женщина похожа на вашу бабушку?       — Детектив, извините меня, но вы в своём уме? Моей бабушки не стало уже лет девяносто как, а это совсем свежее фото.       — Похожа?       — Да. Очень. Даже причёска та же, я видел её на старых фотографиях. Что вы хотите этим сказать?       — Ничего. Офицер, можете увести его.       Они завершили допрос и вышли из комнаты. Подозреваемый явно виновен и судье его признание не требовалось. Прюденс бабушка этого мужчины? У неё у самой была дочь? Значит ли это, что антихристы могут иметь детей и их потомки рассеяны по всей Земле? Увлечённая этой догадкой, Хлоя не заметила как Габриэль качнулся и схватился за дверной косяк. Он побледнел и стал медленно походить внешне на себя больше, чем на лейтенанта. Сначала медленно, черта за чертой исчезали морщины, менялся овал лица, форма носа, отрастали длинные волосы. Габриэль, казалось, этого не замечал, он стоял с закрытыми глазами оперевшись на дверной косяк. Бледный, он тяжело дышал.       Заметив это, Хлоя без промедления взяла его под руку и потащила в кабинет. Ангел не сопротивлялся. Хлоя усадила его в кресло, и спешно закрыла жалюзи.       Габриэль принял свой естественный вид. Он уронил голову на руки и продолжал шумно вдыхать.       — Что с тобой? — беспокойно спросила Хлоя.       — Не знаю, мне… нехорошо. Голова болит, дышать тяжело. Хотя что я об этом знаю. О, нет, — выдохнул ангел, заметив в отражении, что изменил облик. — Это паршиво.       Габриэль будто говорил сам с собой.       Он немного преуменьшил свои ощущения. На самом деле всё его тело пробивала током усиливающаяся боль. Он поднял отяжелевшую голову и посмотрел на детектива. Она расплывалась в его глазах. Но это было неважно, боль не волновала Габриэля, его волновало то, что в его мыслях поселился туман и пропал рассудок.       — Хлоя… отправь всех домой, — проговорил он. — Это необходимо.       — Но может что-то случиться, где потребуется полиция.       — Неважно. Одной жизнью больше, другой меньше, — пробормотал ангел.       Габриэль встал и пошатываясь направился к выходу, чтобы самому объявить о внезапном конце рабочего дня. Хлоя, понимая, чем может это закончиться, если из кабинета лейтенанта выйдет разыскиваемый Габриэль, встала у него на пути.       — Тогда сама им скажи.       — Хорошо. Но сначала нужно помочь тебе. Ты можешь сказать, что с тобой?       — Я не знаю, — прохрипел Габриэль и вдруг обрушился на пол.       Он мотал головой, его глаза закатывались. Хлоя поддерживала его голову, судорожно предполагая, где может быть аптечка. Габриэль не был в силах сопротивляться, когда Хлоя пыталась привести его в чувство шлепками по щекам.       — Это бессмысленно, — слабо проговорил он. — Уходи.       — Ты в своём уме?!       — Ладно. Я передумал. Останься. Почему это я должен быть сейчас один? — слабо усмехнулся Габриэль.       Его голова лежала у Хлои на коленях. Длинные волосы запутались и лежали ковром. Его взгляд блуждал по кабинету, не за что не цепляясь, он продолжал хрипло дышать и вздрагивать всем телом.       — Хлоя, я ведь ни в чём не виноват.       — Ты что, решил исповедоваться? Очень вовремя, — Хлоя пыталась говорить бодро, но внутри у неё нарастала паника.       Она приподняла Габриэля — он оказался легче, чем она предполагала — так, что он сел, опираясь спиной на стену. Теперь она могла не держать его и попытаться найти аптечку. Чем она хотела ему помочь? Человеческие лекарства вообще помогают ангелам? Предположим, что помогают, но чтобы помочь человеку нужно знать что с ним, а Хлоя не знала, что с Габриэлем.       Пока она шарила в полках и ящиках, ангел за ней наблюдал. Его взгляд был мутным, неосознанным, бесцельным.       — Я ведь тебя предупреждал, — сказал он и закашлялся. — Ты плохая мать, Хлоя. Хороший полицейский, но мать никудышная.       Его слова полоснули по ней, но она не подала виду и продолжала обыскивать ящики. Где-то же она должна быть!       — Оставляешь детей с дьяволом и полоумной женщиной, которая таскает дар божий по теле-шоу, чтобы о ней снова заговорили.       — Габриэль, ты бредишь, никто Билла нигде не «таскает».       — Думаешь, ты сможешь защитить его без Люцифера? Михаэль не я, он не оставит ребёнка в живых.       — Наконец-то, — выдохнула Хлоя, найдя аптечку. Она вытащила ящик и положила возле ангела. Что может ему помочь?       Вдруг Габриэль захрипел и стал стремительно бледнеть. Детектив схватила мешок Амбу и, когда кислород снова стал поступать, его кожа вернулась к обычному оттенку, а взгляд чуть прояснился. Он взял мешок из рук Хлои и указал ей на вход, как бы намекая, что она, так и не распустила полицейских.       — Ты уверен?       Он кивнул и попробовал встать, но не справился без помощи детектива. Габриэль расправил крылья, откинул мешок Амбу и пристально посмотрел на неё.       — Спасибо. Я исправлю твою ошибку, а теперь иди и скажи, что рабочий день окончен.       Сказав это, он взмахнул крыльями и исчез. О какой ошибке он говорил? Что вообще произошло? Но Хлоя не получила ответов, она только стояла посреди захламленного ею кабинета, где она только что старалась сохранить ангелу жизнь и выслушала обвинение.       — Чёрт знает что, — бросила она. — Хочет чтобы я всех распустила? Я здесь даже не работаю!       Она выскочила из кабинета и в этот момент земля на мгновение ушла у неё из-под ног. Зазвенело стекло и осколки брызгами вылетели в коридор и на улицу. Вокруг зашумели возбуждённые голоса. Кто-то включил сирену и поток людей хлынул к выходу. В основном это были запаниковавшие гражданские: свидетели, пострадавшие и прочие. Потребовалось достаточно времени, чтобы их успокоить и спокойно выйти из здания.       — Что это было?       — Говорят, землетрясение.       — А я слышала, теракт.       Во всей этой суматохе, детектив не заметила беспрестанно звонящего телефона. Когда она обратила внимание, на нём был десяток пропущенных звонков от Трикси, Джона и Пенелопы. В голове детектива тут же вспыхнула мысль о причастности Габриэля.       Она перезвонила.       — Люцифер без сознания, — объявил Джон.       — Что случилось? — спросила Хлоя, пробираясь через толпу к парковке.       — Не знаю. Трикси позвонила, сказала, что Люциферу плохо. Она была в панике. Но, когда мы приехали, он уже был без сознания.       — «Скорую» вызвали? — спросила Хлоя, заводя машину.       — Да, но они сказали, что не знают когда приедут. Что-то произошло в центре, много пострадавших. Ты что-то знаешь об этом?       — Да, в участке кажется что-то взорвалось.       Детектив видела связь между тем, что случилось с Габриэлем и Люцифером. И, если рядом с Габриэлем была она и помогла, то Люциферу помочь оказалось некому. Всю дорогу она винила себя. Если бы она сразу догадалась, что раз плохо стало Габриэлю, то и с Люцифером это может случиться! Она вжимала педаль в пол, наплевав на ограничение скорости. Кто знал, сколько времени у Люцифера. Жив ли он ещё?       Люцифер был жив. Когда Хлоя забежала в дом, он уже был в сознании. Бледный, с испариной на лбу, он тяжело дышал и не понимал, где находится. Она села возле дивана, на котором он лежал, но Люцифер словно не узнавал её.       — Что с тобой? — спросила она.       Он не ответил. Детектив огляделась вокруг: рядом с ней сидела Трикси, Джон у изголовья, Пенелопа на кухне укачивала Билли. Хлоя рассказала Люциферу — не зная понимает ли он её — что с Габриэлем произошло то же самое. Когда она закончила, дьявол с трудом приподнялся.       — Мне нужно идти, — тихо сказал он.       — Что? Нет, ты слишком слаб, — сопротивлялась Деккер.       — Я слаб здесь. Приближается Его уход, и мы это чувствуем. Он призывает меня, — Люцифер сказал это так тихо, что казалось он только шевелил губами. Но Хлоя его услышала.       Она прижала его к себе, осознавая, что возможно это последняя их встреча. Люцифер многозначительно на неё посмотрел, она понимающе кивнула и отпрянула. Он, как и Габриэль, распахнул крылья и исчез.       Хлоя осела. Она долго сидела опустив голову, бессмысленно глядя в пустоту. Никто её не тревожил. Через несколько минут она вскинула голову, словно привлечённая чем-то. Она прислушалась.       — Где Билли? — быстро спросила она. Хлоя больше не слышала ни тихого бормотания укачиваний Пенелопы, ни её шагов.       Джон проверил на кухне и в детской. Хлоя осмотрела весь дом и на улице. Их нигде не было.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.