Часть 1. Черный единорог. Глава 14.
21 мая 2013 г. в 10:07
Сирил медленно погружался в небытие. Здесь царил вечный мрак, и только на границе сознания ярко полыхал огонь, жаждущий опалить его своими крыльями, однако, что-то защищало демонолога, не позволяя пламени приблизиться. Цепь. Она так и не разорвалась, и Грифон, лишь недовольно рыча, колотил хвостом по упругим лапам…
Сирил лежал на чем-то мягком. Тело переполняла слабость, а в голове до сих пор раздавался непонятный гул. Кто-то аккуратно, но настойчиво потрогал его за руку – и юноша, собравшись с силами, приоткрыл глаза.
- Сирил, слава Триединому! Вы проснулись! – взволнованный голос верного слуги постепенно становился громче и отчетливей. – Вы не приходили в сознание, а после провалились в сон. Я так испугался… Врач, которого вызвал господин МакГрегор, велел вас не будить, но Грифон… Хозяин, нельзя так рисковать! - О'Брайн все причитал, но юноша не слушал его, пытаясь сосредоточиться и вспомнить нечто важное.
"Черный единорог… Ритуал…"
- Где мы, Гилберт? – наконец, произнес Сирил плохо слушающимися губами, затуманенным взглядом осматривая незнакомую светлую комнату и высокий потолок, украшенный лепниной. - Что с твоими ожогами? Как Эвон?
- Мы все еще в особняке, хозяин. В одной из гостиных на первом этаже, - О'Брайн приложил ко лбу юноши влажную ткань и со вздохом продолжил. – Нам выделили эту комнату, так как вы долго не приходили в себя. Господина МакГрегора перевязал врач. У меня ничего серьезного, даже волдырей почти нет. На свое счастье, я практически сразу же выронил подсвечник. Фигуры в погребе отмыты прислугой, а так как господин МакГрегор близкий родственник хозяина дома, вопросов не возникнет.
- Хорошо. Но... Сколько прошло времени? – с беспокойством прошептал юноша, постепенно приходя в себя. - Как долго я был без сознания? Нам ведь не следует злоупотреблять гостеприимством…
- Около трех часов, - покачал головой слуга. – Сейчас уже половина второго. Но вы можете не беспокоиться. Пока нас никто отсюда не гонит, так что отдохните, если все еще чувствуете слабость, господин МакГрегор сам предложил перенести вас сюда.
- Что сказал врач? Он сильно пострадал? – с тревогой спросил Сирил. – Я ведь вынужден был применить силу.
- Я не присутствовал при их разговоре, но насколько могу судить, с господином МакГрегором все будет в порядке. Он заходил сюда спросить о вашем самочувствии где-то час назад, - с легкой неприязнью в голосе ответил О'Брайн. – Вы хотите его видеть?
- Да, конечно, я хотел бы его увидеть. Но вот он вряд ли захочет, - вздохнул юноша. – Особенно теперь… Это моя вина. Я должен был убедить его выпить зелье. Тогда все прошло бы намного легче.
- Не корите себя, хозяин. Сонные зелья не столь надежны, и маг все равно бы быстро пришел в себя, - слуга встал и неторопливо направился к двери. – Я передам ему ваше желание.
- Твой слуга попросил меня зайти, – маг устало опустился на стул около кушетки и с несколько отстраненным видом посмотрел на бледного юношу. – Ты выглядишь уже намного лучше, это хорошо. У тебя появились какие-то вопросы?
- Я чувствую себя более-менее сносно. Все обошлось, только понадобится длительный отдых. А что касается вопросов – меня интересует только одно – насколько серьезны твои ожоги? – Сирил с беспокойством взглянул на перевязанную руку мага, покоящуюся в перекинутом через шею платке.
- Я не смогу работать неделю, может дольше. Пока сложно сказать, - прохладно ответил Эвон. – Счет за услуги врача я перешлю тебе позже. И теперь, надеюсь, навязчивое желание больше не будет преследовать меня?
- Не будет, все получилось. Хотя и не совсем так, как я рассчитывал.
- Что ты имеешь ввиду? – сухо поинтересовался Эвон.
- К сожалению, - Сирил понизил голос, - я не имею достаточного опыта для проведения столь сложных ритуалов и не думал, что дойдет до такого. Твои ожоги… Я читал о том, что люди могут сопротивляться изгнанию и вести себя по-разному, но не представлял, как это будет в твоем случае. Пытаясь выбраться из погреба, ты ранил Гилберта, и я испугался. Наверное, были и другие способы, но в тот момент я не придумал ничего лучше, как обжечь тебя силой своего огненного демона, чтобы остановить. Мне очень жаль, что так вышло.
Маг помрачнел и, немного подумав, ответил:
- Если это правда, то расходы на врача я, разумеется, возьму на себя. С моей стороны было необдуманно сразу обвинять тебя. Однако ты не предупреждал даже о возможности того, что я могу потерять контроль над собой и вести себя подобным образом. Впрочем, как обычно.
- Есть еще кое-что, о чем тебе следует знать… - неуверенно начал Сирил, слегка сжав ладони. – Я сделал больше, чем мы договаривались. Я изгнал единорога…
Глаза Эвона сузились, но маг промолчал.
- Не буду отрицать, что совсем не хотел этого, - сделав над собой усилие, продолжил юноша, - но я не хотел, чтобы все вышло так. Без твоего согласия. Но поскольку демон зрительного желания оказался куда сильнее, чем я полагал, бой с ним занял слишком много времени, и единорог, испугавшись моей магии, сам напал на меня. Мне пришлось сражаться еще и с ним и уничтожить, иначе он завладел бы мною, или мой собственный демон убил бы меня. Прости. Я понимаю, как это звучит, но у меня не было выбора…
- Значит, говоришь, ты изгнал обоих… Что ж, это уже не важно, - маг поднялся, собираясь уходить. – Как только будешь в состоянии встать на ноги, дворецкий вызовет вам кэб, я все оплачу. Думаю, нам больше не о чем говорить и на этом стоит расстаться. Ты сделал то, что хотел, и мы все обсудили.
- Подожди, прошу тебя! Мои чувства искренни, и я не хочу тебя потерять, хотя и сделал все для этого. Я не переставая думал о тебе с того дня и…
- Хватит. Я не хочу больше слушать, - резко прервал юношу маг, делая шаг к двери.
- Если причина во мне, как в человеке… Если тебе неприятен Сирил Гейтс – я уеду и больше не побеспокою тебя, но если дело в том, кто я… В том, что твой кенар оказался даже не бирюзовым, а черно-красным, прошу – не прогоняй меня, - с отчаянием произнес Сирил. – Я готов на все ради этого. Если тебе нужна только близость – пусть будет так.
- Ты не мой кенар и никогда им не был. А что касается близости… Ты сам не допустил ее, как и сам сделал все, чтобы сейчас вещи обстояли так, как они обстоят. – Эвон поморщился от боли, открывая дверь. – Я хочу уехать домой. Не ожидал, что затея с изгнанием обернется еще и этим. Всего хорошего, Сирил. Мне действительно больше нечего сказать.
***
"Я понимаю, что не должен досаждать тебе, Эвон, и вновь писать, поэтому заранее прошу простить за мою вольность. Возможно, ты испытываешь неприязнь ко мне. Возможно, проклинаешь день, когда мы встретились. Эта одна из причин, почему я ищу тот предмет, о котором говорил, и путь, указанный дымом. Я хочу знать правду. Хочу знать - за что нас так ненавидят? Заслужили ли мы свою судьбу? И мое призвание в действительности - дар или проклятие? Потому как, если оно причиняет лишь боль - возможно, мне и вправду стоит отказаться от него. Но это сейчас не важно. Оно более не коснется тебя.
Ты спрашивал, зачем я вернулся? Я скажу тебе и не устану повторять снова и снова. Я хотел заглянуть в твои глаза, увидеть улыбку. Хотел поцеловать, обнять, стать ближе. Ты нужен мне, Эвон. За эти два с половиной месяца я понял, что мне не кажется то, о чем я сказал тебе в тот день.
Я ничего не прошу в ответ. Только видеть тебя, быть с тобой рядом так, как ты позволишь. На любых твоих условиях. Если желаешь только мое тело, и тебя не интересует моя душа – пусть будет так. Я приму это. Не отказывай лишь потому, что я тот, кто я есть. Не лишай меня последнего - надежды. Ведь больше у меня действительно ничего не осталось.
Сирил."
***
- Не стоит так переживать, хозяин… - О'Брайн с грустью посмотрел на юношу, поставив перед ним поднос со свежим чаем и булочками.
- Писем нет? – как-то слишком спокойно спросил Сирил, глядя куда-то вдаль.
- Нет. И я думаю, вам не стоит их ждать. Вы сделали для него все, что могли, и даже больше. Пора забыть о нем и жить дальше. Даже если мы ничего больше не узнаем, вы сумели одержать победу над сильным демоном и можете собой гордиться. Может быть, вернемся в имение? Через месяц вы должны встретиться с миссис Хейдж и окончательно подписать бумаги по сделке. Да и оставаясь здесь, вы только себя изводите.
- Прошло только две недели со дня проведения ритуала и пять дней с тех пор, как я отправил ему последнее письмо. Может быть, он еще ответит… - Сирил отвернулся, уставившись пустым взглядом в окно. - Есть ли новости о драконе?
- Да, я как раз купил газету, когда ходил за выпечкой, вам стоит взглянуть, - слуга ненадолго вышел и, вернувшись, положил на стол перед юношей свежий «Обозреватель».
- Он вернется в начале следующей недели и пробудет в Столице еще три-четыре дня, прежде чем пройдет через магические врата и отправится на материк, - задумчиво произнес Сирил. - Вот только здесь ничего нет о том, где именно он остановится. Проклятье! – со злостью добавил он, сворачивая газету. – Если нам не удастся передать ему письмо, последний шанс хоть что-то узнать исчезнет.
- Я могу попробовать что-нибудь выяснить, порасспрашивать торговцев, зайти в издательство, в конце концов, но не думаю, что это что-то даст… - с сомнением в голосе ответил слуга.
- Нет… Я напишу Сессилу. Так будет лучше всего. И, думаю, только он один сможет помочь нам, – юноша плотно сжал губы, отбрасывая все мысли об Эвоне.
***
"Здравствуйте, Сирил. Я искренне благодарен Вам за все, что Вы сделали для моего друга, и не отказываюсь от своих слов о помощи, однако боюсь, что в этом случае я бессилен.
Я вижу образы будущего и могу предупредить о нем, но определить местонахождение Северной звезды в пределах столицы будет довольно сложно и не вполне законно. Учитывая нашу договоренность, я мог бы попытаться, но подобное провидение не мой профиль, да и драконов обычно защищают мощные чары. Я предложил бы Вам обратиться напрямую в орден Прорицания, но понимаю, что в силу сложившихся обстоятельств это невозможно. Поэтому, советую написать одному моему знакомому. Его имя Марий Лонгман, и хотя он еще практикант, он обладает сильным Даром ясновидения, достаточно сильным, чтобы помочь Вам. В свое время я оказал ему одну серьезную услугу, поэтому если Вы не скажете ему прямо о том, кого ищите и сошлетесь на меня – думаю, он согласится.
Сессил Кроу"
***
Кабинет, куда Сирила и Гилберта пригласили, был мал и практически весь заставлен стеллажами с прогнувшимися под тяжестью книг полками. Там же находилось два стула и небольшой стол, из-за которого к ним навстречу поднялся и сам хозяин – молодой кареглазый человек с темными волосами по плечи и чуть крупноватым к его лицу ртом.
- Добрый день, - вежливо произнес ясновидец, пожимая Сирилу руку. – Присаживайтесь. Мое имя Марий Лонгман. Я получил ваше письмо и весьма удивлен, что господин Кроу порекомендовал обратиться ко мне. Предупредил ли он вас о том, что я не ношу статуса полного мага и пока не имею права на частную практику?
Юноша опустился на стул и вежливо улыбнулся практически своему ровеснику:
- Да, он говорил мне, но дело в том, что моя просьба носит личный характер и очень важна для моей семьи. Мне не хотелось бы обращаться к кому-то официально – это займет слишком много времени, а господин Кроу сказал, что с вашим талантом вы наверняка сможете помочь мне.
- Хорошо, если Сессил так сказал и направил вас, я постараюсь помочь. Только… какого рода провидение вам требуется? – с легким подозрением спросил Марий.
- Мне крайне необходимо встретиться с одним человеком, который ненадолго приехал в город, но я не знаю, где именно он остановился, - с сожалением развел руками юноша. – Если я не поговорю с ним буквально завтра – он уедет из страны.
- Я могу попробовать определить для вас нужный адрес, вот только обычно так не делается… - с некоторым сомнением в голосе произнес Марий. – Вам следовало бы обратиться в орден Прорицания, письменно изложить вашу просьбу и ожидать их решения, а после заключить договор. Я не смогу предоставить его и не гарантирую точность своего провидения…
- Меня устроит устная договоренность и хоть какая-то зацепка, - с надеждой взглянул на ясновидца Сирил. – У меня нет возможности ждать решения магистров. Сколько это будет стоить?
- Если все получится, я возьму с вас ровно три фунта. Вы согласны, господин Гейтс?
- Да. Я готов заплатить и больше, если вы действительно поможете мне.
- Хорошо, - задумчиво сказал ясновидец. – У вас есть что-то принадлежавшее интересующему вас человеку?
- К сожалению, только это, он подарил мне ее, - юноша достал серебристо-розовую чешуйку и положил ее на стол перед Марием.
На лице ясновидца отразилось удивление и настороженность:
- Эм, это ведь драконья чешуя. Простите, но, полагаю, я не смогу вам помочь. Даже если эту вещь и подарил ваш друг, мне не хотелось бы и косвенно связываться с драконами…
- Я заплачу вам больше, если нужно.
Марий покачал головой:
- Дело не в цене. Они довольно часто носят на себе множество чар, вторжение в которые может быть опасно. Даже их чешуя способна хранить какие-то следы… Да я и не уверен, что увижу что-либо…
- Прошу вас, не отказывайте, - с отчаянием произнес Сирил, поглядев ясновидцу прямо в глаза. – Это очень важно, и мне больше некуда пойти!
- Ладно, - вздохнул Марий. – Мой Дар подсказывает, что вы не лжете, да и я кое-чем обязан Сессилу… Я попробую уточнить для вас нужное место с помощью маятника. Вы принесли с собой карту?
- Да, - улыбнулся Сирил.
Серебристый конус долго раскачивался над раскрытой картой, в то время как ясновидец, закрыв глаза и зажав в одной ладони чешуйку, сосредоточенно и медленно перемещал цепочку над каждым из районов города. Сирил с замиранием сердца следил за ним, чувствуя, что и эта последняя нить, ведущая к тайне прошлого, может в любой момент разорваться. Наконец маятник остановился над одним из домов. Марий резко открыл глаза и для верности коснулся ладонью бумаги:
- Да… Скорее всего здесь, - немного подумав произнес он. – У меня не так много практики, как хотелось бы, так что остановись ваш друг в другом районе, было бы сложнее – но тут всего пара больших особняков. Надеюсь, вы сможете найти то, что ищете и не злоупотребите полученными знаниями. Ведь, в конце концов, теперь и я несу ответственность за них.
***
"Здравствуйте. Я один из тех, кому посчастливилось получить Ваш дар после концерта. Простите за беспокойство, но я хотел бы поговорить с Вами о знаке, что Вы носите. Он давно позабыт и не используется уже более ста лет. Если Вы согласны, прошу, назначьте место и время.
Сирил Д. Блэквуд-Арден"
***
- Необдуманно было указывать в письме к дракону свое родовое имя, – О'Брайн выглядел взволнованным и явно нервничал, расчесывая костяным гребнем золотые волосы юноши. – То, что он носит подвеску Ордена, еще не означает, что он вам друг. Тем более то, что он согласился на встречу и попросил вас прийти одному… Мне все это очень не нравится. Хозяин, я должен сопровождать вас.
- Раз он выдвинул такое требование, нам придется на него согласиться, - вздохнул Сирил. – Мне необходимо поговорить с ним. Ты сможешь доехать со мной практически до самого места, но дальше я пойду один. Это опасно, понимаю, но думаю, что Северная звезда не причинит мне вреда.
- Откуда у вас такая уверенность? Вы ведь ничего не знаете о нем…
- Да, ты прав, но мне не дают покоя слова отца о том, что перстень помогли выковать и зачаровать другие… - Сирил наморщил лоб. – Кого он имел в виду? Кто еще кроме мастеров артефактов способен на такое? Конечно, возможно, отец и сам уже не знал ничего наверняка и сказал так со слов, которые дошли до него. Но что если это были драконы? Среди них есть искусные маги, а клан Лососей старейший и самый уважаемый из них.
- Все может быть, но это лишь предположение, – с сомнением произнес Гилберт, покачав головой. – Не припомню, чтобы ваш отец хоть раз упоминал о драконах. А он делился с моим отцом практически всем.
- Да. Но когда отец рассказывал о мятеже, он говорил, что замысел поддерживали не только мастера артефактов… - Сирил задумчиво поглядел на серебристый перстень и, сняв его, аккуратно покрутил в руках. - У меня было время внимательно изучить его. Изнутри, на ободке выбит знак Ордена, но не только. Есть еще одно клеймо, и оно – в форме рыбы…