Глава 3. Дела и заботы
20 сентября 2019 г., 18:13
Из подсознания вылезать было одно удовольствие, вроде как из воды выныривать: давление на уши и светлое пятно приближающегося реального мира над головой — вот и все побочные эффекты. В голове царила приятная пустота, как после секса или хорошо сделанной работы, медленно махали тяжелыми крыльями красивые бабочки, и мелькали в полуоткрытых глазах чьи-то размазанные лица…
— …будешь чи шо?
Я пришел в себя — не самый приятный адрес. Продолжал надрываться телевизор, в лучах искусственного света прыгали по экрану и извивались полуодетые комсомольцы. Я валялся на диване, рядом ворочался и мямлил чудесно излеченный Вася. В лицо ему цепко вглядывалась баба Нюра, будто собиралась поставить диагноз по цвету белков. Голова трещала, как ненастроенный приемник.
— А?
Внимание старушенции переключилось на меня.
— Та я той… казала — чай будешь? А вин як? Васечка?
— Живой, — сказал я хрипло. — И вроде бы даже здоровый. Спалил я вирус, баба Нюра.
— Спалил — то дело, — согласилась бабка. — Як чума была в пятьдесят втором, мы теж трупы палили. Бывало, вместе с хатами. А бывало, целыми селами.
Я автоматически кивнул. После падения Фастовского артефакта в сорок восьмом году, у нас тут некоторое время царило натуральное декадентство, или, как его называли тогда, «НЭП-2». Ну, вы понимаете: зачем строить автомобильный завод, когда можно вырастить курицу размером со страуса и ездить на ней? Зачем обрабатывать землю, если можно придумать себе тарелку с варениками? Зачем вообще нужно государство, когда у тебя и так есть все, что только можно придумать?
И когда в пятьдесят втором ахнула эпидемия, родившаяся из всего одного, но очень сильного пожелания, противостоять ей оказалось некому — госслужбы были скомпрометированы и неэффективны, а за годы сибаритства население практически разучилось бороться с болезнями. Выживали поодиночке и теми способами, которые работали.
Потом правительство все-таки сумело организовать Псионический Корпус. Линия обороны окружала Фастовский артефакт и тщательно отсекала все общественно-опасные мыслеволны, пытающиеся проникнуть внутрь. Под воздействием артефакта псионики быстро деградировали, обрастали мхом и начинали колоситься, отчего приходилось их часто менять, но результат того стоил.
То есть, официально считалось, что стоил.
— Бабуль, водички бы… — вполне членораздельно простонал Вася. Баба Нюра сноровисто сунула край чашки между опухших губ. Вроде бы это мне предназначалось, нет?
— Очередная победа сил разума над силами тьмы, — резюмировал я, поднимаясь. Было ясно, что делать тут больше нечего, рассчитывать на благодарность — тем более. Василий поправлялся на глазах и ухмылялся уже вполне привычно, нагло-паскудно. Баба Нюра, одурев от свалившегося счастья, без конца крестила стены и телевизор, в котором продолжали сверкать прожектора.
В груди тупо шевельнулось воспоминание — ведь еще год назад я бы так же радовался собственному успеху, жал руку спасенному пациенту, уважительно раскланивался с бабулей, и ушел бы домой с высоко задранным подбородком, просто и откровенно гордый тем, что снова смог спасти, сумел помочь… Потому что владение такой силой, такой мощью — оно само по себе воспринималось как награда, не требующая дополнительных компенсаций. Сердце затопила холодная тоска. Куда все это делось?
В задницу, вот куда.
— Я пошел, — сообщил я в пустоту. Декларативное утверждение. «Запомни, Клим, декларации хороши только в публичных речах перед безмозглой толпой. Если ты не политик — избегай их, как только можешь». До чего разумные вещи говорил мне когда-то мой научный руководитель, просто ужас. — Васёк… рад, что ты вернулся. Держись, парень, и не лезь больше в плохие места, договорились?
Василий благодарно помахал мне рукой. Или легкомысленно отмахнулся, как посмотреть.
— Ага, обязательно. Давай, Клим. Будь на связи.
Вроде бы на последних словах его голос нехорошо дрогнул, но, может, мне показалось.
По правилам, если уж быть занудой, мне следовало бы доложить о попытке заражения гражданского лица куда следует — хоть в госбезопасность, хоть первому постовому, пусть бы у него голова болела. Все-таки недружелюбный акт агрессии против гражданина Страны Советов. Но правда заключалась в том, что реальной агрессии тут было не рассмотреть даже в лупу, потому что этот их буржуйский интернет можно использовать как эффективное оружие только когда он по-настоящему глобален. А если он более-менее внятно работает только над одной четвертой планеты, это не интернет, а недоразумение.
Я прихлопнул соседскую калитку, рассеянно подобрал с земли перезрелую грушу (которые поспевали теперь почти круглый год, спасибо партии за Фастовские каникулы, не жизнь, а праздник), и всосался в ее податливую мякоть. Осы, наглые от бесконечного лета, нерешительно попытались спикировать на сладкую цель, но я отогнал наглых оккупантов тряской головы, в которой мало кто не узнал бы хедбэнгинг Оззи Осборна с его парижского тура в тысяча девятьсот семидесятом. Осы устрашились и отстали, а невеселые мысли — наоборот.
Что-то я ничего не успеваю, просто категорически… Ни разобраться в истории со Светозаровым, ни нормально пообедать с девушками, как обещал, ни на запланированную сто лет назад встречу с местной «Ля Пиовра»… По какой-то идиотской причине я ношусь по магазинам, исцеляю наложением рук и не могу сказать решительное «нет» предложению, которое мне напрочь не нравится. Слабоволие, вот что это такое. Я тупо следую за жизнью, а жизнь ходит по кругу… словно ослик с завязанными глазами.
В этот момент я застыл. Ощущение было — как с ледяной горки в прорубь лететь. То есть все уже и так не очень, но понимаешь, что вот-вот станет хуже.
Грушевый сок стекал по руке струйкой нарастающей паники.
Твою мать!
— Малáя! — я ворвался домой, как татаро-монгольский захватчик, разве что коня не хватало, такой приземистой коренастой лошадки… — Документы мне готовь, я же в суд опаздываю!
Девушка выскочила из спальни, взволнованная, но деловитая: уже даже с прозрачной папкой в руках. В комнате надрывался виниловый проигрыватель: «Гуано Эйпс» настоятельно рекомендовали кому-то открыть свои глаза и разум. Лаура, несмотря на свой облик пай-девочки, искренне уважала панк-рок — наверняка еще один артефакт из прежней жизни.
— Я как ты ушел в магазин вспомнила, сразу собрала все… но ты ж домой не зашел даже…
— Тупой я потому что, — объяснил я. — Мартын уже в суде, небось, обождался. Дядя Гриша дома, не знаешь? Я бы попросил подвезти, автобуса полчаса ждать, ни хрена не успею…
— С утра еще уехал, — синие глаза огорчились. — Он же на даче теперь постоянно. Попробуй, может, такси?
— Они цены ломят, спекулянты… ладно, посмотрим.
Кристи показаться на глаза не сочла возможным — то ли занята чем-то была в комнатах, то ли вовсе не было ее дома. Сердце на мгновение повернулось пустой стороной, солнце в небе померкло. Так и шла наша непотребная жизнь: в триптихе «ешь, молись, люби» никогда не оспаривалась только первая часть.
Я перевел дыхание, загнал мысли в пыльную подкроватную темноту, а сам выскочил наружу.
По улице словно смерч прошелся — пусто, как на кладбище. Хоть бы кого найти на машине: ведь знают меня и не отказали бы. Я жеребцом выскочил на Мокрянку, пробежался по Челюскинцам, взметая облака мелкой щебеночной пыли. Нет, никого, как ни мечись, только на пятачке рядом с автобусной остановкой скучал, поплевывая в небо, одинокий таксёр. Я погремел в кармане мелочью и решительно шагнул навстречу злой судьбе.
— Братан, сколько до Орджоникидзевского суда?
Слова вырвались неудачно, неловко: не таким тоном должен начинать беседу взломщик! Таксист посмотрел на меня глазами, полными морального превосходства.
— Семь рублей.
— Соси бензин, дефективный! На тот берег и то дешевле выйдет.
— Надо на тот берег, поехали на тот берег, — флегматично согласился водитель. — Задёшево.
— Надо в суд, и быстро. Алё, командир, скинь чуток, будь человеком.
— Я и так человек, — указал таксист. — И это звучит гордо. А чтобы иметь еще больше поводов для гордости, нужны деньги. Конкретно семь рублей.
И не был бы я в завязке, через минуту он бы уже рассекал на своем ведре быстрее ветра, еще бы и анекдоты травил всю дорогу… нет, я не люблю анекдоты… тогда рассказывал бы последние новости из загнивающей Америки — это всегда интересно, людям нравится слушать про далекие земли, где живут люди с песьими головами. Осознание того, насколько далека эта перспектива, меня отрезвила.
Но денег один черт не было.
— Принципиально не поеду, — сообщил я. Таксист пожал плечами; свои принципы, вроде жадности, у него и так имелись, а на чужие было плевать. Чтобы показать это еще яснее, водила щелкнул отвалившимся бардачком, выудил оттуда мятый косяк, подпалил и принялся пыхтеть, нагло поглядывая в окошко. Я мысленно пожелал ему саркомы и уставился на серую ленту дороги, пронизывающую поселок, как хирургическая нить — ткани. Запах гашиша мешал сосредоточиться: и без того мутная голова категорически не желала искать спасение.
Ух ты! С пригорка медленно спускался автобус, лазовский «Украина-12», округлый как воздушный шар. Выходит, еще не все потеряно, ребята! Может, я и бедный, как церковная мышь, но пятачок в кармане всегда найдется. Не зря, не зря я, значит, читал в институте Неоновую Библию. Все же Господь иногда помогает.
Я припустил рысью, перепрыгнул некрашеный, без разметки, асфальт и молодцом вскочил на подножку. Автобус оказался на мягкой псевдоживой подвеске, которая не ломается, и сама собой лечится при поломке. Седенький водитель с плесенью на пол-лица бросил мою монетку на поднос к десятку ее близняшек и схватился за рычаг. Автобус заскрежетал всеми своими передачами и отвалил, а я осмотрелся на предмет сидячих мест.
Проблем с последними не наблюдалось, народу в салоне было немного — пара толстых старух, разместившихся прямо у прохода, трое дошколят на задних сиденьях (они увлеченно играли со странной гибридной животинкой и ни на что больше не обращали внимания), замотанный красным шарфом по самые глаза подросток со зрачками набекрень, и пара мужиков довольно затрапезного вида. Я плюхнулся на сиденье как раз за ними, с минуту поглядел в окно, а потом от скуки начал прислушиваться к текущей впереди беседе.
Забавная это была пара: полный, лысый, как колено, дядечка интеллигентного вида и полупьяный гамадрил мерзкой наружности в ржавого цвета пиджаке. Дядечка увлеченно обрисовывал гамадрилу тонкости изготовления по-настоящему качественного самогона из проросшей пшеницы, особенно упирая на наличие глюкозы в ростках и необходимости «рубить хвосты». Гамадрил примерно раз в минуту вставлял краткие матерные замечания, сводившиеся к тому, что он поражен уровнем компетенции собеседника. За окном все еще проплывали густо заросшие зеленью заводские окраины, когда ситуация в автобусе изменилась.
— На конечной садились, оплачиваем проезд, — пробубнил водитель. Голова у него поворачивалась плохо, но и мохнатый затылок под кепкой достаточно ясно показывал степень неудовольствия. Пассажиры инстинктивно замолчали и переглянулись, выискивая источник нарушения, так что быстренько оказалось, что это — тот самый подросток в шарфе. Он тупо глядел прямо перед собой и ни на что, казалось, не реагировал.
— Парень, проезд платный, — сообщил на весь салон водитель, теряя терпение, но вставать не стал: с ногами у него, как у большинства в этой профессии, было не очень. Потом, судя по звуку, плюнул; автобус дернул задом и остановился. — Алё, в шарфе! Платим или выходим!
— Я не оплачиваю проезд, — буркнул паренек, сводя глаза в кучку и выпрямившись на сиденье; мои надежды на спокойный рейс разбились в мелкие осколки, вроде фарфоровых, работы Кузнецова. — Имею право, я ветеран.
— Ветеран чего? — с ухмылкой поинтересовался гамадрил, дополнив намечающуюся дискуссию. Он, скрипя, как ржавый механизм, поднялся, покачнулся в проходе, шатко шагнул в сторону. — Куликовской битвы?
Шарф не обратил внимания, снова уйдя в себя и сгорбившись. Смеющийся гамадрил отступил вглубь салона. Водитель проворчал что-то про обнаглевшую молодежь, которая пользуется чужой добротой как не в себя, и снова тронул автобус. Очень кстати, хотя в суд я один черт теперь уже опоздал.
Возобновились разговоры, малолетки сзади опять принялись наклеивать переводные картинки на розовую чешую своего ручного броненосца, а гамадрил так и решил больше не садиться. Он качался между сиденьями, фыркал, кряхтел, крякал и отхаркивался, а временами начинал бормотать что-то под нос осипшим голосом, но внимания на него уже никто не обращал. Автобус медленно перевалился через железнодорожную насыпь, проехал под мостом, миновал рынок и приближался к военному госпиталю, когда за поручень рядом со мной ухватилась рука в перчатке с обрезанными пальцами.
Сам не знаю, что на меня накатило. Этот парень, ветеран Куликовской, был мне никто, на водителя и бесплатный проезд мне было чихать, а думать следовало бы о том, как получше оправдаться перед судьей. Но мысли в головах кружатся на своих переменчивых орбитах, которые имеют очень мало общего со здравым смыслом. Поэтому я тронул эту руку в перчатке, дождался, пока парень перевел на меня взгляд своих застывших глаз.
— Извиняюсь, визиточку не вы обронили?
Шарф медленно повернул голову, наклонил ее, заглянул под сиденье, где, точно, валялся белый кусочек картона. Помедлил еще пару секунд.
— Не мое. Не ношу такое.
И вышел. Над госпиталем, закрытым блоками белого железобетона, подымался горячий пар — надо полагать, начинались процедуры. Но мне оказалось достаточно того мгновения, когда пустой взгляд парня встретился с моим. Я прыгнул к нему в голову и за секунду увидел все, что нужно.
Он и правда был ветераном. Ликвидатором последствий, как это официально называлось. Время от времени в Броварах, Белой Церкви и других городках вокруг зоны Фастовского артефакта начинало происходить нехорошее — попросту говоря, очередная сверхъестественная чертовщина. На ликвидацию отправляли обычно молодежь — считалось, что они меньше подвержены коррозии. Что артефакт их вроде как жалеет и прикладывает не в полную силу. Но даже этой силы хватало, чтобы ликвидаторы менялись навсегда и становились непригодны к дальнейшей социализации. В университете нам не говорили, что с ними происходит, и посмотреть внутрь тоже не давали. Пришлось заняться самообразованием и подсмотреть в замочную скважину.
А внутри у парня не оказалось ровным счетом ничего. Ни серых лабиринтов, характерных для интеллектуалов, ни витых лестниц из зеленого бутылочного стекла, нередких у алкоголиков и забулдыг, ни длинных ангаров цвета хаки, которых мы часто подмечали у вояк, ни тесных каморок с дутыми стенами, как у шизофреников (самого нашего ходового подопытного материала). Просто огромный зал с колоннами снежно-белого цвета, залитый жемчужным свечением. Едва заметные бирюзовые полоски на полу и стенах — так обычно выглядят привитые с детства социальные нормы. И все. Словно все его сознание без остатка было огромным светящимся облаком.
Никогда раньше такого не видел.
***
— Свезло тебе! — Мартын, мой связной в этом царстве правосудия, приплясывал на месте, пока я шустрой рысью преодолевал последние метры до здания. — Назарий Антоныч — судья — тоже сегодня опоздал. Потому что на рыбалку ездил! Только-только вернулся с Хохлатки, переодевается сейчас… Так что ты успеваешь!
Районный суд — он же дом бракосочетаний — был оформлен в модном последние лет двадцать флоральном стиле. Никаких весов Фемиды, никаких свадебных колец, только растительные мотивы, абстрактные барельефы человеческих лиц в окружении мягких округлых линий, сомкнутые руки, сомкнутые губы.
— С какого фига он так далеко забрался-то? — подивился я, когда за нами закрылась тяжелая деревянная дверь с метровыми металлическими ручками. Надо понимать, что Заржавье расположено посреди бескрайней степи, и дерево в наших краях — признак шика. — Я рядом с Хохлаткой живу вообще-то, а добирался сюда чуть ли не час.
— Это ты на Мокрой Хохлатке живешь, — Мартын потряс лысеющей головой и едва не уронил очки. Бородка «а-ля Ленин» встопорщилась и уставилась мне прямо в лицо. — А он ходил на Сухую. Знаешь озеро, где ремзавод? Он туда три раза в неделю ходит. Говорит, помогает сохранить трезвость ума.
— Сомнительно насчет последнего, — пробормотал я, вламываясь сквозь последнюю дверь и окунаясь в атмосферу скверного табака, разведенного кофе и торжества справедливости. Народу собралось немного, человек шесть, от вида которых сложно было испытать радость; судебного, к примеру, исполнителя я знал хорошо, редкой мерзотности гнида.
Потолок в зале суда был подвесной, из какого-то нового эластичного материала темно-зеленого цвета, который словно бы постоянно находился в движении. Фактически все выглядело так, будто заседание проходило на дне пруда, а вверху медленно колыхалась спокойная водная гладь. Смотрелось это неожиданно красиво.
— Встать, суд идет!
В президиум поднялся пожилой дядечка, заросший не слишком аккуратной седой щетиной, в очках с толстыми стеклами и внезапно стильном костюме-тройке. Подмышкой у него находилась тонкая картонная папка на завязочках, а на правом запястье посверкивало два браслета-диагноста, зеленый и белый. Первый показывал, что состояние здоровья у судьи не вызывает опасений, а второй — что он находится в ровном расположении духа, не предвзят и не испытывает к присутствующим негативных эмоций.
— Сесть, суд пришел, — пробурчал дядечка в пожелтевший от времени пластмассовый микрофон, и все уселись. — Рассматривается дело семнадцать-ноль-девять, ответчик — Клим Ру…
Я покорно ждал.
— Ружеков, — прочитал судья. — Ружеков-Рогожеров. Правильно?
— Там же написано.
— Не дерзи суду… — Судья покашлял и разом ополовинил стоящий рядом стакан воды. Ох, прав я был, не за трезвость он на рыбалке боролся. — …значит, проживающий по адресу Дагестанская 22, Заржавье, почтовый индекс… Это где такая Дагестанская?
— На Карантинном поселке.
— Был я там как-то, жуткая дыра… Проживающий по указанному адресу в частном доме совместно с Кристиной Спеллман и Лаурой Пламер… что за имена-то такие?
— Человек имеет право выбрать себе любое.
— «Человек»… — громким шепотом заржал и захрюкал судебный исполнитель. Лошадиная морда затряслась, как театральная маска из папье-маше.
— Рот закрой, Петросян, — посоветовал я. — Муха залетит.
— Давайте не отвлекаться, — сказал судья. — Мы же не капиталисты здесь до вечера сидеть. Полный рабочий день — пережиток эксплуататоров. Раньше начнем, раньше закончим.
Он откашлялся и зашуршал картоном из папки.
— Дело о наследовании квартиры Хельги Князевой упомянутому Климу Ружекову. А также Рогожерову. Все вроде бы ясно… но у суда имеется, тем не менее, один вопрос. Гражданин Ружеков… Ваша тетя, получается, умерла?
Лицо обожгло близким огнем, но огонь был старым, и мое лицо к нему давно привыкло. Привыкло, стянулось от жара, потеряло чувствительность и точно знало, как реагировать.
— Это дурацкий вопрос, у вас в руках свидетельство о смерти.
— В нем-то, собственно, и дело.
— Я думал, дело в наследовании квартиры.
— Эти вопросы связаны. Вы предоставили свидетельство о смерти…
— И завещание. Этого что, мало? Как еще доказать, что человек умер?
Судья развел морщинистыми руками.
— Как насчет мнемосвидетельства? В девяти случаях из десяти наследники прилагают именно его. Быстро, эффективно и никаких вопросов. Конечно, можно обойтись и без…
— Тетя так и сделала. Не разрешила считывать свою память. По личным причинам.
— Кто-нибудь может подтвердить факт отказа?
— А у нее были другие родственники, кроме меня?
— Мне все-таки кажется, что правильно было бы «Палмер», — громком шепотом сказал в сторону исполнитель. — Лаура Палмер, как в фильме.
Судья вяло отмахнулся.
— Хм-хм… Гражданин Ружеков… Клим. У тебя же психологическое образование? Как у меня тут написано… «Прикладная психология и ударная психотерапия». Это значит…
— Ну да, взломщик. Обучили, на благо нашей социалистической родине.
— Жаргонные термины мы употреблять сейчас не будем… Ты понимаешь, что следует из твоей специализации?
— Что я мог внушить тете переписать завещание на меня? Теоретически мог бы, наверное. Но не внушал. Кстати, если уж на то пошло, что в этом случае могло помешать мне сварганить и мнемосвидетельство?
— Этого мы никогда не узнаем. Ладно, Клим. Суд удаляется на совещание. Имей в виду, что совещание может длиться не один час.
— А если, скажем, у ответчика запланированы на сегодня другие дела, в какие сроки суд рекомендовал бы оному снова предстать перед собой?
— Суд… — задумался на секунду Назарий Антоныч, — рекомендовал бы подтягиваться ближе к завтрашнему полудню — тогда решение уже однозначно будет готово. Но он также предостерегает ответчика от повторного опоздания. В этом случае решение может быть существенно скорректировано. И не в пользу ответчика. Все, суд ушел, следующее заседание через три часа — потому что обед. И не здесь, а дома, а дом у меня далеко.
***
После полуосвещенных прокуренных залов и каменного модернизма, сквер снаружи показался мне облегчением. Запах листьев и сырой земли — что-то в этом все же есть непередаваемо успокаивающее. Еще бы птички пели…
Но с птицами, к сожалению, не сложилось — в наличии были только синтетические и оттого молчаливые экземпляры, они аккуратными рядками сидели на ветвях и смотрели по сторонам маленькими глазками, в которых проскакивали синие фотографические отблески. Настоящих истребили еще в пятидесятых, слишком уж много заразы они переносили. С крысами и некоторыми насекомыми приключилась та же фигня, но их мне было ничуть не жаль.
Птицы — другое дело. Птиц я любил.
Мысль почему-то зацепилась за слова судьи насчет Карантинки — до чего, дескать, неприглядное и страшное место. Не то, чтобы это было гнусной ложью, а на деле мы жили в райских заводях, но само замечание вдруг прорвалось сквозь броню безразличия и ужалило в то место, где когда-то жила ностальгия. Наверное, это связано с тем, что мы любим или ненавидим не сами места или людей, а лишь связанные с ними воспоминания. Поэтому в личных отношениях вообще очень вредно искать логику, а объективность там даже не ночевала.
Я как раз собирался поразмыслить над этой глубокой теорией, но тут рядом затормозила милицейская «подлодка», в просторечии известная как ГАЗ-3102, с гербом Заржавья — скалящим зубы казаком с саблями в обеих руках, вписанным в шестерню. Из окошка выглянуло прямоугольное лицо лейтенанта Осипа Довлатова по прозвищу Грузия.
— Гамарджоба, дорогой, — сказал он, весело глядя на меня улыбчивыми голубыми глазами. — Хорошая у тебя жизнь! Середина рабочего дня, а ты по городу гуляешь. А дома еще и две девки ждут.
Карп Млинар, сидящий за рулем, мелко захихикал. Был он длинный, лысеющий, с вытянутой крысиной мордочкой и мерзкой привычкой прицокивать языком в разговоре. К Осипу я относился скорее уважительно, ценя его за лютую отмороженность и мощное чувство юмора, а вот Карпа недолюбливал за нервную натуру, склонность к вранью и общую прилипчивость.
— Хорошая, — соврал я. — А ты, если бы школу закончил, мог бы такую же прожить.
— У нас в Грузии это не принято, — сообщил лейтенант. — После восьмого класса ты просто забираешь диплом из шкафа и начинаешь работать помощником директора. Спроси почему.
— Почему сразу помощником директора, Осип? — угодливо спросил Карп.
— Потому что директор — это всегда либо твой отец, либо его брат, либо дядя, в редких случаях. Как не помочь родственнику?
Никаким грузином Осип, конечно, не был, просто после училища прослужил по распределению что-то около года в Тбилиси.
Закончив ржать, лейтенант взглянул на меня уже без улыбки.
— Садись в машину, Клим.
— До чего дошел прогресс, — сказал я. — До невиданных чудес. Милиция бомбит, честных граждан развозят по домам по первому требованию. Совсем вам мало платят, да?
— Совсем, но речь не об этом. Народной милиции требуются твои экспертные знания по одному интересному вопросу.
— В смысле?
— В коромысле, — охотно пояснил Осип. — У нас в морге под отделением труп лежит, совсем свежий. Дана сказала, можно попробовать покопаться у него в башке. Мы как раз на поселок ехали — а тут на ловца и зверь бежит.
— Да идите вы. На фиг надо, опять я ни хрена из нее не достану, кроме плохого сна в течение недели и нарушений перистальтики.
— Не ной, взломщик, — отрезал Осип. — Мы ж не бесплатно. Все будет оплачено: через кассу, в течение пары дней. Независимо от результата.
Я вспомнил насчет отсутствия денег плюс утренний разговор с девчонками. Без звука влез на заднее сиденье и мрачно уставился вперед, в светлое будущее.
Мы познакомились года три назад, когда Осип, лейтенант тогда еще постовой службы, со своим напарником, сержантом Лапкиным, приняли меня у стоматологической клиники. После анестезии, как известно, машиной управлять запрещается, иначе можно заехать прямиком в морг. Но в морге лейтенант меня видеть тогда не хотел, его интересовала более приземленная материя — возможность срубить палку, то есть записать себе в актив раскрытое правонарушение. Правда, он не учел (потому что не знал), что взломщик даже под анестезией остается взломщиком, и способность откупорить чужое сознание и напустить туда разных интересных существ сохраняет стопроцентно. В общем, зря они меня тогда тормознули.
— Апчхи! — прервал воспоминания Осип. Он яростно шевелил носом и строил такие страшные гримасы, что будь я собой трехлетней давности, наверняка сознался бы даже в убийстве Хрущева.
— Будь здоров.
— Спасибо большое. Чуть не умер. Аллергия, ее мать. — Он вытащил из кармана форменных брюк огромный серый платок и взял нижнюю «до».
— Как в отделении дела, Осип? — поинтересовался я больше из вежливости. Лейтенант убрал платок на место и помотал головой.
— Да чего-то в последнее время довольно тухло. Надо мне, наверное, тоже на вольные хлеба податься, а то капитан совсем хер на нас ложит, трахает без гондонов и смазки.
— Агнесса сделала операцию?
— Не, я образно… Но если и сделает, то многие вздохнут спокойно. «Тащкапитан, я не могу исполнять свои обязанности, вы меня в жопу пялите! Разбудите, как все закончится». Качество сна, кстати, улучшилось бы радикально.
— Она просто хочет, чтобы мы лучше работали, Грузия, — Карп вписал «волгу» в поворот, проскочил узкий и изогнутый «тещин язык», обогнал очередную колымагу и завернул на Круговую, откуда до отделения оставалось ехать пару минут. Было видно, что он гордится своими водительскими навыками. Я заключил это по горделиво выпяченному подбородку, плавно переходящему во впалую грудь.
— Может и так, — согласился Осип, поводя могучими плечами. — А может, просто уволят всех к херам скоро. Все равно какую-то парашу в рапортах пишем.
— Так не пишите, — предложил я.
— А куда деваться, мы ж как есть все описываем, жизненно. А жизнь — сплошная параша.
«Подлодка», взвизгнув, как школьница, остановилась у входа в корпус. Что люблю в нашей стране — все нужное сразу рядом! И отделение, и морг в подвале, и паспортный стол в десяти метрах, и столовка — в двадцати. А через дорогу располагался еще и районный вытрезвитель, на пороге которого как раз сидела компания алкашей и во все горло распевала песню мушкетеров: «Пока-пока-покачивая…»
— Климчик, заскочи с Карпом сначала в дежурку, оформите финансовую часть, — попросил лейтенант, с трудом выбираясь на свежий воздух. Он все же был чертовски здоровым. — Я вас сразу внизу подожду, там прохладненько.
Мы протопали мимо больших пластмассовых щитов с надписями: «Наша гордость» и «Разыскиваются!» на входе, толкнули турникет и оказались внутри. В контрольно-пропускной капсуле сидел незнакомый дежурный и вовсю смотрел на портативном телевизоре старый концерт Майкла Джексона, где тот скользил по сцене среди ликующих толп в блестящем костюме космонавта. Карп затряс головой, захихикал и снова принялся цыкать зубом:
— Эх, был же я молод, был здоров, и за мной так же девушки ухлестывали… И визжали ровно так же, что удивительно.
— Верю тебе сразу, Карп, — согласился я. — Вон ты какой молодец.
В следующие десять минут дежурный был оторван от экрана, посвящен в необходимость оформить оплату за грядущие услуги квалифицированного специалиста и удостоен чести этого самого специалиста лицезреть. Концерт ушел в прошлое, на выключенный телевизор был водружен работающий от случая к случаю сканер, я поставил подбородок на подставку и дал возможность умной венгерской технике считать свою радужку. После этого был составлен и подписан акт, куда, после некоторого колебания, я вписал стоимость по полуторному тарифу (за повышенную сложность) и размашисто расписался.
Вот и все: средства нормально пожить ближайший месяц у меня, можно сказать, уже есть. Окончательный вердикт, понятно, вынесет только бухгалтерия, но в тамошней способности принимать правильные решения я не сомневался. Теперь осталось только посмотреть: за что мне, собственно, готовы платить деньги.
Осип слова не сдержал: с сигаретой в зубах дожидался нас снаружи, с обратной стороны здания, где и был устроен вход в морг. Очень правильное решение: гражданам, которые приходят в милицию решать свои мелкие житейские проблемы, необязательно видеть, как выглядят проблемы по-настоящему серьезные.
— Курить — здоровью вредить, — сообщил я ему, глядя на спускающиеся в подвал ступеньки. Там было, отсюда чувствовалось, влажно, холодно и не очень приятно. — Хочешь, отобью охоту? Чисто по дружбе, за смешные деньги.
— Иди ты в жопу, Клим, — лейтенант выплюнул сигарету. Через пятнадцать минут слюна на ней высохнет, и сигарета разложится на уголь и целлюлозу. — Я и так не пью и не нюхаю. Дай хоть покурить спокойно.
Он поморщился и шагнул по ступенькам. Я понял, что Осипу тоже морг нравится не очень сильно. Впрочем, дело, возможно, было в местном судмедэксперте, Дане Рубиной.
— О-па, — равнодушным тоном удивился я, оказавшись внутри и окунувшись в морозную свежесть и запах мертвечины, — а что это у вас тут на столе, прямо на входе? Неужели отрезанный член?
— Нормальная тема, — среагировал лейтенант, вглядываясь. Видимости отчаянно не хватало, дурацкие сороковаттки давали света только для того, чтобы не упасть мордой вперед, и не больше. — Дана, я смотрю, свои игрушки разбрасывает уже где ни попадя.
— А, нет, ошибся. Это, похоже, просто кусок мозговой ткани. Височная доля.
— Ну, ты даешь! — захихикал Карп. — Член с мозгом перепутать!
— И очень даже просто, — сказал Осип. — Я так женился однажды.
Мы оказались в приемной. Особой жести здесь покамест не наблюдалось — просто белый потресканный кафель на стенах, крашеный стратегически бордовой эмалью пол, фигурные дырки вытяжной вентиляции под потолком — непривычно много, но это и понятно. Пустые прозекторские столы. Запах формалина и разложения. Холодно. Все как в прошлый раз.
— Эгегей, — сказал я. — Есть кто? Покажите хотя бы, где труп, с которым надо душевно поговорить? И желательно, чтобы он был в приличном виде, а то у меня нервы слабые.
В соседней комнате кто-то громко повалил стул, судя по звуку. Карп отступил ко входной двери, а Осип медленно повел рукой к кобуре. Восставшие мертвецы хотя и перестали быть ненаучной фантастикой, но оживали все-таки нечасто — пару раз в год, и довольно малыми стаями, так что устойчивый протокол ликвидации доблестные органы пока не выработали. Но десяток безмозглых трупов посреди морга — это десяток безмозглых трупов.
— А что стоило поставить дверь потолще, — пробормотал Грузия и сказал уже громко: — Дана, обзовись, не то шмальну!
— Ты придурок, — в дверной проем вплыл белый халат, надетый на эксперта. Дане было лет тридцать, она была среднего роста, с вьющимися, как проволока, пепельными волосами, холодными серыми, самую малость косящими глазами и крючковатым носом. А еще она задумчиво жевала что-то темно-красное, зачерпывая извазюканной рукой прямо из целлофанового пакета.
— Чего ругаешься? — обиделся лейтенант. — Вот в Грузии со мной намного уважительнее разговаривали.
— Просил обозваться — обзываюсь. — Она перевела взгляд на меня. — Привет, Клим. Давно тебя не было. А по твоей просьбе — увы.
— А?
— Насчет приличного вида у жмурика. Точнее, жмурихи. Автомобильная авария — так что по факту имеем типичную мутиляшку.
— Это из английского «mutilation», — влез позабытый всеми Карп. — Изуродованный труп, получается.
— Ага, — сказал я. Дана Карпа проигнорировала. — Сильно плохо выглядит? И зачем вообще тогда я? Я думал, тут загадочная смерть третьего секретаря горкома от избытка мышьяка в организме — с таким я еще могу работать. А если каждую аварию проверять…
— Это не каждая, — отрезала девушка. — Машина слетела с дамбы, а там как раз пятая больница рядом — медики воткнули в башку зарядку, так что мозг спасли. Женщина была за рулем, но пассажирская дверца распахнута. Надо выяснить, кто был с ней в машине, и побыстрее — батарейка в зарядке кончается, осталось часа полтора, самое большее.
— Дотошная ты, — сказал Осип с уважением. Дана протянула ему пакет с черешнями.
— Будешь? — Лейтенант скривился.
— Вот еще. Это ж полезное.
Я глубоко выдохнул.
— Давайте посмотрим на пострадавшую.
Пострадавшая лежала, натурально, в соседней комнате. Это над ее трупом, надо думать, Дана плевалась косточками в пакет. А единственным, что не давало этому измученному телу быть окончательно причисленным к категории трупов, была штука, торчащая в данный момент у него из черепа — зарядное устройство, предотвращающее (точнее, оттягивающее) неизбежную смерть мозга.
Скверное зрелище. Жертвы автокатастроф вообще редко выглядят хорошо, но тут ускорение и гравитация оттоптались на когда-то, видимо, миловидной женщине по полной. Собственно, даже тот факт, что это женщина, был неочевиден, и только из слов Даны я понял это точно. Ну, еще платье было сильной подсказкой.
Изломанные, деформированные плечи, красно-белое месиво из плоти и обломков костей на месте ног, желтушная кожа, порванная и разрезанная листовой сталью автомобиля… вырезали ее с водительского места нещадно. И как апофеоз торжества смерти над всем сущим — наискось торчащая из нижней челюсти ребристая трубка зарядного устройства. Трубка чуть вибрировала и низко гудела. И правда, батарейка садится.
— Сурово, — проговорил я. Показалось, что в этом холодном, влажном воздухе остро не хватает чего-то. Человеческого слова. Дыхания. Жизни.
— Да это херня, — Дана прикончила черешню и вытерла руки простыней со стола. — Вот пару дней назад заправка взорвалась, тут недалеко, на Шевчике. Погибло три человека, одного при этом разорвало пополам. И вот эта половинка перелетела через забор, упала на рейсовый автобус, пробила крышу и свалилась в салон. Водитель как раз приступал к обеду.
— Компота, видимо, он так и не дождался. — Лицо медленно затвердевало в суровой гримасе, хоть скульптуру с меня лепи. Отставить желание поговорить. Все желания — туда же. Начинается работа, в которой придется очень тщательно фильтровать слова. Правильно собранная фраза может вытащить весь разговор. А может и испортить его навсегда.
— Помощь нужна будет, Клим? — лейтенант шагнул ко мне и вынул из внутреннего кармана кривые ножницы Купера.
— С чем это?
— Руки вскрывать.
— Окстись, болезный, — я закатал рукав и продемонстрировал отсутствие порезов. — Я завязал с этой дрянью. Уже четвертый месяц пошел, не слыхал, что ли?
— Думал, болтают. — Осип заложил руки за спину. — Зря ты так. У нас в Грузии наниты употребляются исключительно широко.
— Справлюсь. Только сегодня утром вытащил из человека ментовирус. Точнее, не вытащил, а выжег.
— Ну-ну. Ты это, не перенапрягайся. Вам это вредно, сердце может отказать. А также геморрой и импотенция. Нам на инструктажах рассказывали.
— В Грузии?
— Да везде. Пятнадцать республик — пятнадцать дружных сестер, как в песнях поют. Ладно, сам значит сам, а я пойду тогда гуся придушу.
Лейтенант утопал, забрав с собой Карпа — видимо, гусей было много, целая стая. Организм готовился, рассчитывая будущий прыжок в чужой умирающий мозг, и иногда словно пробуксовывал, выдавая в эфир ахинею. Дана никуда уходить не стала, она уже присутствовала на моих сеансах и знала, что не помешает.
— Она верующая была, — донесся до меня голос словно из другого измерения. Мой взгляд застыл на распахнутых глазах (одном глазе, второй был покрыт коркой крови и, возможно, не только ей). Там что-то было. Что-то внутри, за пленкой небытия, накрепко затягивающей все еще человеческое, слишком человеческое. — На теле крестик был, а в бардачке нашли Библию.
— Религия — опиум, — сказал я бездумно, и это, как другие слова в предыдущие сеансы (разные, каждый раз разные, вот в чем беда), стало спусковым крючком, катализатором, запустившим процесс. Триггером, если говорить научно. «О-пи-ум-м-м….»
Ум-м-м-м-м-м…
Я притронулся к желтому воску ее лба и провалился внутрь мертвой женщины.
***
Внутренний мир трупов, в которых я был раньше, выглядел примерно одинаково. Зарядка, в общем-то, не делает ничего сверхъестественного, только насыщает мозг минимумом кислорода, да еще теребит его слабым постоянным током. В этих условиях все, на что хватает измученных клеток, это осознать себя в виде какой-то каморки три на два, заваленной рухлядью, с дрожащей человеческой фигуркой, которая плохо понимает, что происходит, и еще хуже дает пояснения по делу.
Во всяком случае, так было в прошлые разы, когда я занимался некромантией. А теперь…
Сначала вокруг была полная тьма, но стоило мне об этом подумать, она словно разъехалась в стороны, отступив и истаяв. Я стоял на мосту посреди огромного каменного храма, синеватые своды которого уходили высоко вверх и терялись в полумраке, а бурые стены были так далеки, что при взгляде на них слегка искажалась перспектива.
А мост… впрочем, возможно, это была платформа вроде алтаря, только очень большая, сбитая из огромных серых каменных блоков и булыжников поменьше. Разбавляли эту гигантоманию только песочного цвета колонны, украшенные резьбой и орнаментом. На колоннах что-то неразборчиво сияло — то ли факелы, то ли другие светильники.
И пустота. Ни души вокруг, только слабые отзвуки, вроде движения на периферии глаза, когда неугомонный мозг сам генерирует данные. Вот черт, а имя-то я забыл спросить…
Имя мне не понадобилось. Раздалось громкое, будто затрудненное дыхание, сдавленное всхлипывание, и над мостом, где я стоял, появился ребенок. Это была девочка лет двенадцати, лежащая на спине, окутанная целых облаком светлых, как бы выбеленных волос. Вот только росту в девочке было метров пять, а в воздухе ее поддерживало множество длинных узловатых рук, вылезающих из-под моста. Лицо девочки было плотно замотано белым платком, так что разглядеть черты было невозможно. Она парила в воздухе, как человекоподобный воздушный шар, все еще продолжая хныкать.
— Грех… — услышал я среди рыданий. — Везде грех.
И как мне к ней обращаться, елы-палы? И как распутывать этот явно искаженный, но точно сформировавшийся клубок? Сообщить, что это ни разу не Царство Небесное? Представиться архангелом Гавриилом? Твою мать, Осип, куда ты меня втянул?
Я сглотнул и сделал шаг вперед. Будем прямолинейны. Иногда старые методы — самые верные.
— Кто был… — мой голос показался тихим на фоне развернувшийся впереди стереофонии. Я откашлялся и сделал несколько глубоких вдохов-выдохов. — Кто был с тобой в машине?
Ни малейшей реакции. Мне послышался слабый звук трения. Поразмыслив, я сообразил, что это трутся друг о друга многочисленные руки — на расстоянии чисто паучьи лапы. Отвратительно.
— Я не хотела так… — донесся слабый голос. — Но один большой грех лучше многих малых.
Нет, так не пойдет. Расшифровывать эту белиберду — спасибо, я лучше зайду попозже.
— Кто еще был в машине? — никакого ответа, неподвижная фигура продолжила медленное вращение в воздухе на своих суставчатых опорах.
— С кем ты была в машине? — белое полотно, закрывающее лицо, вздрогнуло. Это дыхание, или она пытается что-то сказать?
Свет в зале мигнул и задрожал. Я вдруг понял, что орнамент на колоннах складывается в лица — по одному на каждой. Лица были бородатые, насупленные — напрочь недружелюбные.
— И так было плохо, и так. Я просила батюшку, но он не хотел отпускать… — прошелестело в воздухе, словно тихая пыль укладывалась на пол. Что за бессвязный бред? Я пригляделся к девочке. А, черт! Ведь руки, держащие ее на весу — мужские!
Все кирпичики стали на место. Идиотина, тебе только с морскими свинками работать!
— Я готов! — громко объявил я в темную пустоту, где кружились и порхали мертвые синеватые огоньки. — Факты установлены, вытаскивайте меня отсюда! Осип, ёкарный бабай, ты там по полчаса в туалет ходишь?..
…И пришел в себя уже снаружи. Осип держал меня за плечи, заглядывая в лицо, как заботливая мамаша. Щека болела, привкус во рту был помойный. Дана помахивала раскрытой ладонью и задумчиво смотрела на меня.
— Довлатов, это ты в помещении навонял? — прохрипел я. — Дышать нечем.
Лейтенант на секунду задумался.
— Не могу сказать, что прямо навонял, но что-то из меня точно вышло. Потому что ты сам виноват, дергался тут на столе, как больной, слюни пускал. Да уж, с нанитами всегда проще получалось. Напрасно ты от них отказался.
— Здоровее буду, — сказал я и сполз со стола. — Кстати, дело можете закрывать. Это самоубийство.
— Нормально, — проворчал Осип с облегченным видом. Еще бы, иначе ему пришлось бы мотаться по городу, искать концы, опрашивать родственников. А так все просто: нарушитель уже найден и обезврежен. — Давай подробности.
— В машине с ней, как я понимаю, сидел любовник. Сама она была женщина религиозная и замужняя — вот и кольцо на пальце — так что прелюбодеяние висело на совести тяжким грехом. И чтобы решить этот вопрос, она решилась на другой грех, еще больший, зато последний — самоубийство. Нырнула с дамбы. А любовник, видимо, выпрыгнул. Можно его отследить, в той же пятой больнице есть травмпункт, кто-то наверняка обращался с характерными травмами…
— Да на фиг кому это надо, — сказал Осип. — Выдадим супругу тело, расскажем, что не справилась с управлением, да и все. Дело закрыто. Люблю такие хэппи-энды.
— Ненавижу суицидников, — вдруг с чувством сказала Дана. — И себя не любят, и другим проблем добавляют. С месяц назад тоже был случай. На Бабурке какая-то поэтесса-неудачница решила уйти из жизни красиво. То ли стихи ее никому не нравились, то ли горячую воду в кране отключили.
— Веские причины, в общем, — вставил Осип. Он уже, видно, знал эту историю.
— Надела белое платье, сделала завивку, надушилась, приладила на шею петлю — да и шагнула из окна. Все как в ее любимых романах. Вот только в туалет забыла сходить предварительно — так что ее соседям снизу очень не понравилось, что у них в окне болтаются заляпанные дерьмом ноги.
— У меня так друг умер, — сообщил лейтенант, глядя в потолок. — Ковырялся в носу карандашом, случайно коснулся мозга и все, лег спать навсегда. Тела так и не нашли, кстати. Так я заключение, значит, составляю, Дан?
Судмедэксперт медленно кивнула. Я в последний раз поглядел на мертвую женщину — спокойная протоплазма, ничего больше. А ведь совсем недавно…
— Красивая она была. Там, внутри. В своей голове.
Дана подняла на меня взгляд.
— Красота меня не возбуждает, Клим. Красота — субъективная хрень, то она есть, то и след давно простыл… А возбуждают меня руки. Чужие или свои — это уж как получится.
***
— Деньги я тебе завезу, наверное, завтра, — сказал Осип, когда «подлодка» завернула с Экскаваторной ко мне на Дагестанскую. — Или ты сам подъедешь, фиг ли. Я тебя вон, уже и так довез бесплатно, трутня. А у нас в отделении всегда весело. Заезжай, правда.
— Это конечно, — сказал я. Старые воспоминания возвращались, стуча каблучками и суча ножками. — Всегда можно и покурить, и выпить, и занюхать.
— Да ты что, Клим, я и не нюхал-то никогда, это же вредно. Вот по вене — другое дело.
— Повяжут тебя когда-нибудь, — сказал я, глядя вбок. Машина, переваливаясь, как утка, медленно ползла по улице. — И чего ты кокаин свой не пользуешь табельный?
Осип поморщился.
— Мне его запах не нравится.
Он тормознул непривычно резко, дернул лицом.
— Чувствую, Клим, твой день еще только начинается, — процедил он, глядя на стоящую у калитки «Чайку». — Счастливо тебе, а с деньгами потом разберемся. Свои люди все же.
Я вылез из машины, аккуратно притворил дверцу.
— А как же, Осип. Уж точно не чужие.
Из «Чайки» неспешно выбрался Светозаров.
— Неудобно, конечно, так настойчиво навязывать свое общество, — сказал он без тени неудобства. — Но придется. Я к тебе нынче в гости, Клим. Имеется разговор. И опять, и снова.
***