ID работы: 8159607

Клинок, обёрнутый шёлком

Джен
R
Завершён
45
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
33 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 113 Отзывы 7 В сборник Скачать

26. Темнота

Настройки текста
      В катакомбах под Брейвроком темно. Но отнюдь не тихо – капает со сводов вода, копошатся и попискивают в кучах многовекового мусора крысы, а где-то в отдалении слышен мерный перестук костлявых стоп нежити.       Кто-то иной уже давно испугался бы этих звуков, преумножив реальные опасности мнимыми, рожденными обманутым темнотой разумом. И если бы не сбежал обратно на поверхность, изгнанный из темных переходов собственными страхами, то наверняка зажег бы факел. И тем самым оповестил о своем присутствии всех здешних обитателей.       Но не ты. Для тебя, сына подземелий Жураг-Нара, объятые тьмой тоннели его «старшего брата» и предшественника Мураг-Нара, пускай и давно покинутого, но все еще хранящего память прошлого, и вполовину не так страшны. И, конечно, куда менее опасны. Хотя даже тебе приходится соблюдать разумную осторожность, бродя здесь: наводненные нежитью подземелья – не место для прогулок. Впрочем, привкус опасности только придает остроты ощущениям. Но шорох крысиных лапок для тебя – это шорох крысиных лапок, а не неведомое нечто, подкрадывающееся в темноте. И уж ты точно не перепутаешь звонкий стук капель воды о камень с костяными шагами нежити. Там, где кромешная тьма заволакивает зрение, на помощь приходит слух.       В дальнем конце тоннеля – там, откуда пришел и ты – вспыхивает факел. Успевшим привыкнуть к темноте вокруг глазам далекий огонек кажется ослепительным. Кто там пришел? Член воровской гильдии, спешащий с добычей к хитро упрятанному в укромном месте схрону? Или волшебник-ренегат, торопящийся в свою тайную лабораторию в предвкушении нового эксперимента? Проснувшееся на миг любопытство тут же гаснет. И ты без сожаления скрываешься в ближайшем боковом тоннеле.       С гибелью Валора все договоренности с воровской гильдией Брейврока были расторгнуты. Бывшие агенты принца в её рядах пока еще делятся с тобой полезными сведениями. Но уже за совсем другие деньги… и без малейших гарантий её достоверности. А Вилья не торопится восстанавливать тайную стражу. С одной стороны – с гибели Валора не прошло и месяца, она еще просто не успела оправиться. С другой… именно с этим, по твоему мнению, медлить не следовало бы. И отнюдь не потому что одним из агентов тайной стражи при Валоре являлся ты. Волшебники же… у тебя более чем достаточно причин относиться к ним настороженно.       К тому же сейчас ты ни с кем не желаешь встречаться – ни ради беседы, ни ради драки. Ты слишком устал от людей вокруг. И мрачная слава твоего народа не помогает избавиться от навязчивого внимания окружающих. Умом ты понимаешь, что на самом деле они достаточно деликатны в общении, но… ты слишком привык быть один. И слишком соскучился по уединению. Именно усталость от окружающих погнала тебя сюда, в осколки залов Мураг-Нара – место, в которое никто не сунется без крайней нужды. Сюда, где камни поют от пролитой на них некогда крови, а ласковая тьма с готовностью укутывает тебя своей пеленой, даря измученной душе немного отдыха.       Скоро, очень скоро ты покинешь Мураг-Нар и вернешься на поверхность – к свету, к которому уже привык, и к людям, с которыми ты теперь так или иначе связан. Но сейчас ты только беззвучно смеешься, чувствуя, как целительный мрак ласково омывает тело и душу, растворяя вовне накопившуюся усталость и горечь последних недель…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.