ID работы: 8159972

Из воды - под землю

Джен
PG-13
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Мини, написано 42 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

День 11. Книги

Настройки текста
Маленький магазинчик, непонятно на кого рассчитанный, приютился на краю зала, натянув тент между четырьмя здоровенными сталагмитами. Владелец — немного седой глубинный гном с явственно бегающим взглядом — сидел спокойно, всем своим видом словно бы напоминая об известном мифе, будто бы гномы могут окаменеть по собственной воле. Для беглого взгляда могло бы показаться, что любой проходящий может просто подойти и взять с прилавка то, что ему понравится. Но Овколь уже хорошо понимал: с такими торговцами на самом деле шутки плохи. Даже если он продаёт не оружие, а «всего лишь» книги. Пренебрежение к печатному — а тем более рукописному — тексту сохранялось у мерфолков недолго. Чаще всего — до первого контакта с жителями суши. Реже — до второго-третьего. После этого молодой обитатель океана признавал, что даже эти загадочные вещи, которые специально приходится обрабатывать, прежде чем утащить с собой под воду, могут оказаться полезными. Овколь, разумеется, такое отношение уже давно в себе переборол — пусть даже и понимал, что есть огромное количество информации, которую никак невозможно почерпнуть из книг. Только от тех, кто уже узнал её раньше. В жизни есть немало тайн, которые никогда не попадают ни на бумагу, ни на пергамент, ни в узоры на чешуе. И, скорее всего, никогда не попадут. Но даже среди того, что всё же оказывалось изложено в тексте, можно было найти немало интересного. Мерфолк приблизился к прилавку — и гном немедленно шевельнулся, ожидая действий визитёра. Вопроса, требования, угрозы или просто попытки стащить приглянувшийся предмет — долгая жизнь приучила быть готовым буквально ко всему. Овколь, однако, не спешил действовать. Просто осматривал разложенные книги. Классическая книга Воздуха — почему-то в зеленоватом переплёте. Рядом — ещё одна книга светло-зелёного цвета, перехваченная поперёк чёрным кожаным ремнём. «Справка по нестабильной невесомости». Овколь скептически хмыкнул: — Неужто старую «левитацию» ещё где-то публикуют? Тенгу же вроде разрешили… — Не та невесомость, мерфолк, — негромким басом ответил гном. — Никогда не хотел отбивать стрелы рукой? — Хорошая мысль, но нет, — Овколь перевёл взгляд на следующую книгу. Тёмно-бордовый томик с едва заметным рельефным черепом на корешке. Книга Некромантии. Мерфолк сам когда-то пытался её читать — не ради участия в нечестивых ритуалах, конечно, а просто потому что именно там лучше всего описывался ритуал регенерации плоти, — но понимания сути рассказанного ему тогда не хватило. «Может быть, сейчас… хотя… нет. Запомню, что она тут есть, но нет. Лучше потом вернусь.» Песочного цвета книга, запертая на крошечный замочек. Книга Взломов — говорят, что, чтобы суметь её прочитать, обязательно нужно хотя бы немного владеть отмычками: никто из тех, кто уже постиг искусство тихого воровства и наглого грабежа, не станет открывать её за тебя. Тёмно-синяя книга, всем своим видом напоминающая взгляд на небо из глубины вод. «Каталог классических клятв». Овколь перевернул книгу — на обратной стороне мелким почерком было кратко перечислено содержание книги: похоже, куда важнее самих клятв здесь были причины, пути и последствия их нарушения. Тонкий кожаный переплёт, внутри которого можно было разглядеть непропорционально толстые и немного волнистые листы. «О чарах и ледниках». Судя по всему — очередной сборник от какого-то любителя, смешавшего в кучу всё, что его интересовало. Почти чёрная, очень тяжёлая на вид книга с тонким, словно бы морозным узором вдоль переплёта. «Гримуар вечной мерзлоты». Овколь слегка коснулся корешка книги: — Для мастеров, или как? — Земля описана буквально от азов, — охотно отозвался гном. — Лёд — уже не для новичков, да. — Запомню, — кивнул мерфолк, переводя взгляд дальше. На этот раз на видном месте книги значилось имя автора — некто Зустафро, «Руководство по направлениям». Овколь, вопросительно взглянув на торговца, приоткрыл книгу — некоторые страницы словно бы мгновенно телепортировались из рук, перелистываясь против воли читателя. — Ученик ученика ученика Голабрии, — пояснил гном. — Нахватался Искендеруновской теории, конечно, так что по перемещениям тут гораздо меньше интересного, чем у самого Голабрии… — Тоже запомню, — Овколь отложил книгу и шагнул в сторону, рассматривая последний товар. «Копья: инструкция». — Кто-то реально этому учится таким образом? — удивился он. — Я слышал про подобные инструкции, но был уверен, что это баловство недоучек, а не серьёзные издания. — А ты возьми да сам посмотри, — тон гнома почти не изменился, но чувствовалось, что он воодушевлён. — Сто пятьдесят монет, и она твоя. — Предлагать такое гладиатору… Мне нравится твоя наглость, — Овколь достал кошелёк. — Сто пятьдесят, говоришь?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.