ID работы: 8161263

30 штрихов

Джен
NC-17
Завершён
31
Размер:
59 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 100 Отзывы 6 В сборник Скачать

Сны

Настройки текста
Время давно перевалило за полночь. Догорали толстые свечи на невысоких тумбочках, стоявших возле расположенных напротив друг друга односпальных кроватей. Вокруг царила сгущающаяся темнота. Спать с каждой минутой хотелось всё сильнее. Дж`Зарго дважды протяжно зевнул. Азанес всё чаще тёрла глаза, но каджиты продолжали сидеть в нижнем белье, каждый на своей кровати, поставив босые ноги на деревянный пол. — Середина ночи уже. Спать пора, — сказал Дж`Зарго, даже не пытаясь сдержать очередной зевок: всё равно бесполезно. — Угу, — Азанес не отрываясь смотрела на догорающую свечу. Мысли в голове напоминали спутанный клубок, распутать который сейчас было невозможно. На втором этаже поместья Уинстад воцарилась монотонная тишина. Через какое-то время её прервал громкий всхрап спящего за стенкой Валдимара. Каджиты продолжали сидеть напротив друг друга, изредка покачивая кончиками хвостов. — Послушай, — Дж`Зарго заговорил вновь, и голос его был наполнен заботой, — ложись спать и ничего не бойся. Дж`Зарго всю ночь будет рядом и, если что, защитит тебя. — Вот сам и ложись, — буркнула Азанес. Затем в её речи зазвучало нескрываемое ехидство, — или ты недостаточно обаятелен для того, чтобы вымолить прощение у Вермины? — Ядом собственным не подавись, — фыркнул Дж`Зарго, — а Вермину мы сильно разозлили, чего уж там. Дж`Зарго весь мурашками покрылся, когда услышал её голос! Но всё-таки, если порассуждать. Череп Порчи уничтожил Эрандур, правильно? Значит, ярость Вермины будет направлена на него, тем более, Эрандур — жрец-отступник. А мы что? Мы с тобой так, рядом стояли. Поэтому можешь смело ложиться спать. — Сразу же после того, как ляжешь ты, — парировала Азанес, однако, как и следовало полагать, её ответ Дж`Зарго не устроил. — Дж`Зарго, в отличие от некоторых, не защищает гротескная субстанция с щупальцами, — проворчал он, скрестив руки на груди. Азанес закрыла лицо обеими ладонями. — Ну, давай теперь и его разозли, — протяжно выдохнула она, — тем более что Хермеус Мора меня не защищает. — Да конечно. — Представь себе. И вновь тишина, наполненная нерешёнными вопросами, на дальнем фоне которой звучал негромкий храп уставшего от повседневных домашних забот хускарла. Привычный, ассоциирующийся в сознании с домом и защитой, храп Валдимара убаюкивал каджитов, которым с каждой минутой становилось всё труднее противостоять заманчивому соблазну отдаться во власть дарившего отдых и силы сна. Азанес встрепенулась, когда одна из свеч, догорев, погасла. Дж`Зарго растирал пальцами виски в тщетной надежде, что это хотя бы ненадолго отгонит сон. — Надо уже что-то решать, — Азанес широко зевнула, из-за чего последнее слово прозвучало неразборчиво. — Надо, — Дж`Зарго сжал пальцы в кулак и вытянул его вперёд вертикально, — как обычно? — Да, давай как обычно. Другого выхода у нас всё равно нет, — согласилась Азанес, вытягивая кулак аналогичным образом. Пару секунд каджиты молчали. Кивнув, заговорили негромким слаженным хором. — Камень, ножницы, бумага, раз, два, три! Затем раздался тихий, но наполненный искренним торжеством смех Дж`Зарго. — Может, помолишься Херморе[1] напоследок? Каджит замолчал, когда ему в лицо прилетела подушка. — Без подушки теперь спи, — фыркнул Дж`Зарго, усаживаясь поудобнее на кровати и внимательно глядя на Азанес. — Ну и посплю, — буркнула та, положив руки под голову и мысленно пытаясь убедить себя в том, что ничего страшного с ней не произойдёт. Через какое-то время на засыпающую Азанес была кинута подушка. — Доброй ночи. — Чтоб тебя, Дж`Зарго. Устроившись поудобнее и закрыв глаза, Азанес, наконец, отдалась во власть сновидений. Но прошло лишь одно мгновение, когда она открыла глаза вновь. Почему-то в доме было светло и пахло жареным мясом, отчего в животе немедленно забурчало: организм давал хозяйке понять, что он нуждается в немедленной подпитке. Потянувшись и широко зевнув, Азанес переместилась к подножию кровати, где висела повседневная одежда. — Так. Испуганной ты не выглядишь. Азанес повернула голову. Оперевшись плечом о стену, напротив её кровати стоял Дж`Зарго. Помятый и не выспавшийся, он пил чай со специфическим запахом некоего сочетания растений, которое Азанес не могла определить. — Паршиво выглядишь, — внезапная догадка поразила её, — ты что, вообще не спал? Дж`Зарго молчал. Посмотрев на кружку долгим взглядом, он вновь сосредоточил своё внимание на Азанес. — Скажем так, Дж`Зарго не продрых семнадцать часов, как это сделала ты, но неважно. Рассказывай давай. Что видела? Азанес села на кровати и закрыла глаза, вспоминая: этой ночью она действительно видела сон, а сейчас пыталась поймать в ловушку памяти ускользающие детали. — Там было темно. Какой-то подземный зал или вроде того. Я иду вперёд — наверное, что-то ищу, не знаю. В какой-то момент боковым зрением я замечаю движение — как будто неуловимая тень приближается ко мне во мраке. Её невозможно разглядеть, но чем дольше я иду вперёд, тем ближе она становится, до тех пор, пока не оказывается прямо за спиной, а потом... потом она говорит ужасную фразу, по которой я понимаю, кто это и осознаю, в какой ужасный кошмар мне не повезло угодить. Азанес на какое-то время замолчала. Затем заговорила вновь. — Этот голос... писклявый такой, пронзительный — ты его знаешь. И высказывание это кошмарное — его ты знаешь тоже. Азанес замолчала вновь. Затем, глубоко вдохнув, она заговорила омерзительным голосом, на удивление точно передавая каждую интонацию. — Школа восстановления — это самая недооценённая школа магии... Конец этой фразы не суждено было услышать никому: он потонул в оглушительном хохоте Дж`Зарго, который, однако, нисколько не смутил Валдимара, поскольку эти каджиты вытворяли и не такое. И слушая хохот единственного друга, Азанес улыбалась. Потому что как знать? Вдруг у даэдрического принца ночных кошмаров и дурных предзнаменований тоже есть чувство юмора?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.