ID работы: 8161263

30 штрихов

Джен
NC-17
Завершён
31
Размер:
59 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 100 Отзывы 6 В сборник Скачать

Тревога и страх

Настройки текста
Сегодняшний день был слишком ветреным. Вечернее небо закрывали зловещие чёрные тучи, не оставляющие ни одной лазейки дарившему надежду солнечному свету. — Как думаешь, какова вероятность того, что воздушный поток оторвёт нас от земли и донесёт до Маркарта? — чёрно-белые уши плотно прижались к голове. Азанес жалела, что не надела что-то более тёплое, чем одеяние мастера школы разрушения, поскольку ветер легко пробирался под одежду и шерсть, морозя нежную кожу. — Если целиком, то нулевая. По кусочкам шансы несколько выше, — Дж`Зарго хмурился, то и дело натягивая капюшон едва не на самый нос. — Нужно где-то укрыться, — Азанес поёжилась. Она дрожала от холода, но не теряла бдительность: изгои могли быть где угодно даже в такую погоду. Однако вместо недружелюбно настроенных коренных жителей Предела глаз уловил зияющее чернотой отверстие в одной из скал. Тронув Дж`Зарго за наруч даэдрической брони, Азанес пальцем указала на замеченную пещеру. — Что-то мне не кажется, что там нас ждёт очаг и дружеские лица, — задумчиво произнёс Дж`Зарго, с недоверием глядя на увеличивающийся по мере приближения к скале вход, ведущий в неизвестность. — Если мы и умрём внутри этой пещеры, то точно не от ледяного ветра, — произнесла Азанес, и Дж`Зарго с неохотой согласился, поскольку выбора у них действительно не было. Он с огромным трудом разжёг факел. Азанес прочла заклинание Свет свечи, и каджиты ступили внутрь. Каменные своды встретили путников тишиной. Не было слышно ни приглушённых голосов, ни шорохов — лишь журчала вода, падающая откуда-то сверху. Сняв капюшон, Дж`Зарго напряжённо прислушивался, но острый слух каджита не улавливал звуков какой-либо опасности. Азанес немного прошла вперёд. — Смотри. Тут явно кто-то был, — она показала на висевшие вдоль стены факелы, которые Дж`Зарго заметил некоторое время тому назад, — и мост — он сломан... Тихая, размеренная речь Азанес была завершена громким вскриком. Внезапный обвал заставил её инстинктивно отпрыгнуть, оказавшись на самом краю обрыва, внизу которого громко шумел стремительный водный поток. Какое-то время Азанес успешно балансировала на краю, но удержать равновесие ей так и не удалось. Не произнося ни слова, Азанес сорвалась вниз. Её перекошенное от страха лицо останется в памяти Дж`Зарго навсегда. — Нет! — приложив всю имеющуюся силу, Дж`Зарго отшвырнул один из камней. Перескочив остальные, он оказался на самом краю обрыва, где с невыразимой словами тревогой смотрел вниз, пытаясь разглядеть в беспощадном потоке живое пятно. — Дж`За... Показавшуюся на мгновение Азанес поглотила вода. Дж`Зарго видел, как сильное течение уносит её куда-то вдаль. Его сердце громко колотилось в груди, но когда где-то во тьме прозвучал далёкий неразборчивый вопль, в душе зародилась хрупкая надежда, похоронить которую Дж`Зарго не мог себе позволить. Отшвырнув факел и помолившись всем богам одновременно, Дж`Зарго зажмурился. А затем прыгнул вниз. Кислород заканчивался, но сопротивляться течению не было смысла. В глазах темнело от нехватки воздуха и нарастающего чувства тревоги. Сознание Дж`Зарго кричало лишь об одном: жить! Жить! Жить! Но в какой-то момент всё прекратилось. Не было больше смертоносного потока, а лёгкие получили желанную возможность жадно поглощать кислород. Лишь под животом зашевелилось что-то склизское. Огромное. Отвратительное. Морозный паук. Преисполненный смесью ужаса и отвращения, Дж`Зарго вскочил на ноги, которые предательски подкосились. И всё же, выпущенная из обеих рук Огненная стрела попала в цель. Одновременно с этим возле левого уха раздался громкий шлепок. Активировав Свет свечи, Дж`Зарго увидел, как рядом с ним растекается по камню густой яд. — Ты цел? Дж`Зарго кивнул. Азанес протянула правую руку, помогая подняться. Левую она прижимала к груди: в свете магического огонька Дж`Зарго увидел, что рукав был пропитан кровью. — Заживёт, — Азанес сконцентрировала магическую энергию и активировала заклинание Лечения. — Ага, — Дж`Зарго лишь кивнул. Он всё ещё пребывал в состоянии некоторого шока, однако продолжал идти вперёд, прихрамывая и читая время от времени исцеляющее заклинание. Сначала не было ничего страшного. В укромном закутке нашли стоянку двух исследователей, отважившихся спуститься вглубь пещеры и встретивших здесь свою смерть. Приглядевшись, Дж`Зарго обнаружил цепь, дёрнув за которую он открыл тайный проход. Азанес в это время обезвредила коварно скрывавшуюся в темноте растяжку. Открывшийся проход вёл в большую пещеру, ступив в которую каджиты услышали грозный рёв. Сверкая глазами в свете Свечи, к ним приближались тролли, терзаемые голодом уже много месяцев. Азанес Крикнула. Дж`Зарго ударил Огненной стрелой. Сознание переполняло напряжённое возбуждение, но это не было страхом. Кошмар начался позже, и начался он с веселья. Открытие святилища Ауриэля, ассоциирующегося с цивилизацией, вызвало радость и облегчение. Однако чувствам этим было суждено улетучиться в тот момент, когда, следуя по лабиринту коридоров в сторону выхода из пещер, каджиты вышли прямиком к этому святилищу. После короткого совещания было решено изменить направление. На этот раз Азанес и Дж`Зарго вглядывались в каждый поворот, в спорных местах останавливаясь, чтобы посовещаться и принять верное решение. В конце концов, уставшие и измотанные, они вышли к святилищу Ауриэля. Сердца путников сковал не ведающий пощады страх. Истеричные нотки всё чаще проскакивали в раздражённых и испуганных голосах. Съестные припасы закончились целую вечность назад, и перспектива умереть от голода в не имеющем выхода лабиринте с каждой минутой казалась всё более реальной. Снова и снова каджиты двигались вперёд на уставших ногах, чтобы снова и снова вернуться к проклятому святилищу. Порой глядя на Азанес, Дж`Зарго видел, как её губы шевелятся в беззвучной молитве, но сейчас её для принца знаний будто не существовало. «Мы обречены». Всё чаще эта мысль доминировала над всеми остальными, высасывая силы и погружая разум в липкую пучину безысходности. Снова и снова делали каджиты наполненный мрачным ожиданием круг, чувствуя себя заложниками бесконечного цикла. Они не помнили, как вышли обратно к водопаду и как покинули пещеру, забрав с собой бесценный урок. Страх далеко не всегда порождается противниками или иной опасностью. Иногда для него достаточно лишь темноты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.