ID работы: 8161263

30 штрихов

Джен
NC-17
Завершён
31
Размер:
59 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 100 Отзывы 6 В сборник Скачать

Цель

Настройки текста
Шатало так, словно она выпила бутылку скумы. Всю свою жизнь Азанес так и не попробовала скуму, но несколько раз видела каджитов, находившихся под отравляющим действием этого напитка. Азанес считала, что чувствовали они себя примерно так же, как она сейчас: ноги будто ватные, оторванные и пришитые заново. «Почему ноги? Это-то тут причём?» — необъяснимое недомогание вызывало досаду, которую тут же давило накатывающее подобно приливу чувство гордости. Вчера вечером свершилось важное событие в её жизни: Азанес достигла поставленной цели. Сильнее всего мучила головная боль, которая сдавливала виски раскалённым кольцом, то сжимающимся, то слегка отпускающим. Покинув Зал Достижений, Азанес поёжилась от свирепого ветра, беспощадного, но в то же время уносившего толику боли в бескрайнюю даль. Массируя кончиками пальцев ноющие виски, Азанес присела на край узкого окна, чувствуя, как ледяной сквозняк набрасывается на облачённую в дешёвый железный доспех спину. Что ж, ещё есть пара минут до того, как тело начнёт колотить от холода. А там, может, и боль отступит, не выдержав присущих Винтерхолду бодрящих до обморожения морозов. Итак, цель достигнута — думая об этом, Азанес не удержалась от радостной улыбки. Конечно, достигать поставленных целей приходилось и раньше. Под руководством отца она пробиралась в поместья, где, бесшумно перемещаясь, училась взламывать замки. Сначала совсем простые, затем — сложнее. Однажды отец поручил взломать замок средней сложности у сундука, стоявшего прямо в той комнате, где в момент проникновения спал владелец дома — местный торговец с огненно-рыжим мехом и тяжёлым характером. Азанес ломала одну отмычку за другой, а отец молча наблюдал за процессом обучения, скрестив руки на груди и периодически озираясь. Через полтора часа она выполнила то, что сказал отец. Замок открылся. Азанес хмыкнула, вспоминая то событие и радость своей победы над сложной задачей. Задачей, выполнение которой грело душу и действительно являлось целью, но не её целью, а отца. Отец всегда хотел, чтобы М`Нахси выросла первоклассным вором, и она послушно выполняла его волю, в свободное время отдаваясь фантазиям о совершенно других вещах. «Я бы хотела заниматься магией. Творить чудесные вещи, как это делают высокие эльфы,» — прошло два года, когда наивные мечтания четырнадцатилетнего подростка превратились в конкретно обозначенную цель шестнадцатилетней девушки. «Я стану магом», — с этой мыслью М`Нахси встречала рассвет, стоя на высоком песчаном холме и с долей сомнения глядя на родную эльсвейрскую деревушку. «Скоро проснётся мама. Принесёт молока и сделает блинчики», — при мысли об утреннем стуке посуды, папином рокочущем храпе и маминой заботливой улыбке в сердце закрадывалась грусть. «Возможно, я никогда больше не увижу маму», — железный меч упал на не успевший прогреться после холодной ночи песок. Сидевшая под ласковыми лучами восходящего М`Нахси плакала. За забором одного из домиков показалась далёкая фигура: первый проснувшийся каджит шёл по своим делам. Увидев его, М`Нахси поднялась, отряхнула штаны и неловко вложила меч в ножны. Пришло время принимать окончательное решение: следуя своей цели, шагнуть в неизведанное, либо остаться в родном доме и жить целью отца. Сделав глубокий вдох, М`Нахси пошла навстречу выбранному пути. Впереди её ждали смена имени и Сиродиильская граница. «Отец меня ненавидит», — тело сотрясалось в судорогах холода, однако головная боль почти прошла. Азанес поднялась на ноги. Мороз Винтерхолда оказал положительное воздействие на самочувствие, и она направилась в сторону Зала Стихий. По пути Азанес растирала замёрзшие ладони и вспоминала письмо отца. «Вафиит[1], дурная голова! Неблагодарная предательница, бросившая родителей. Мор Ха`джай тра жир джер![2]» — самая мягкая часть послания, полученного в ответ на отправленное уже из Лейавина письмо. Планируя поступить в Гильдию магов и надолго остаться в Лейавине, Азанес наняла самого быстрого гонца, которому вручила послание на двенадцати страницах. Через какое-то время в ответ она получила брань и ярость на трёх листах. «Я не надеюсь на то, что отец поймёт и простит меня. Становиться вором, следуя его планам, чувствуя, что моё предназначение — быть здесь, я не могу», — увидев проходившую мимо Фаральду, Азанес стыдливо отвернулась, делая вид, что памятник Шалидору вдруг вызвал у неё огромный интерес. Фаральда не сказала ничего — ей хватало вчерашнего дня, когда после сытного завтрака она стояла на посту, охраняя вход в Коллегию. Часа через пол подошла худая девушка-каджит в местами ржавой броне и тихо сказала, что собирается поступать на обучение. Вызванные внешним видом каджитки опасения в нецелесообразности данного решения подтвердились во время диалога. Крайне скептически оценивая навыки кандидата на поступление, в качестве вступительного экзамена Фаральда поставила элементарную задачу: поразить Огненной стрелой выгравированный в каменной дороге к мосту Коллегии узор. Ответом было разглядывание собственных сапог, рваных как минимум в трёх местах, и тихое «Я не знаю этого заклинания». Купив нужную книгу за тридцать монет, каджитка радостно убежала. К огромному сожалению Фаральды — недалеко и ненадолго. До конца восьмичасового дежурства оставались последние десять минут, когда сонно моргающая помятая каджитка вновь предстала перед ней, требуя пропустить в Коллегию. «Я выучила это заклинание», — с разрешения Фаральды и с четвёртой попытки будущая ученица смогла пройти вступительный экзамен. Голова Азанес при этом ракалывалась от боли. Многочасовое непрерывное чтение, непривычные для организма манипуляции с энергией — она чувствовала себя опустошённой, однако с губ не сходила вымученная, но торжествующая улыбка. Вчера Азанес занималась магией столько, сколько не занималась за все семнадцать лет жизни. Высокая дверь Зала Стихий только что тихо закрылась за спиной — до начала лекций есть ещё время. Азанес встала подальше от дверей, чтобы никому не навредить, и сделала глубокий вдох, после чего сконцентрировалась. Наступило время долгих, изнурительных тренировок, но сейчас Азанес была этому рада. В руке её формировалась Огненная стрела, готовая поразить любую цель.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.