ID работы: 8161263

30 штрихов

Джен
NC-17
Завершён
31
Размер:
59 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 100 Отзывы 6 В сборник Скачать

Книги

Настройки текста
Азанес медленно шла вперёд и слушала тишину. Апокриф. Это место наполнено ловушками, созданными для того, чтобы отсеивать недостойных. Тёмные воды таят в себе смертоносные хлысты щупалец. Больше залы стерегут зловещие луркеры, а в извилистых коридорах можно наткнуться на невидимого глазу искателя, неторопливо плывущего по своим делам, который будет очень недоволен, если ему помешать. Азанес не мешала никому. Некому здесь больше мешать — после побоища, устроенного в этой секции три месяца назад, искатели и луркеры так и не вернулись сюда. И лишь бдительные щупальца поднимались из воды, чувствуя приближение живого существа. «И всё же, это не ловушки Апокрифа, — Азанес остановилась и провела рукой по высокому столбу из массивных книг в чёрных обложках с пожелтевшими от времени страницами, — главная ловушка здесь — это книги». Азанес покачала головой. Скажи она это вслух после подробных описаний своих визитов в Апокриф — ей бы не поверили. Не книги плюются ядом и не книги сбивают с ног обжигающими потоками энергии. «Но книги — это то, что влечёт тех смертных, которые не представляют своё существование без обретения новых знаний. Зависимость от скумы можно излечить, но как избавиться от неутолимой жажды познания? Каждый из нас — тех, кто пришёл сюда — есть искатель, что влекомый голодом разума летит в невидимые сети, расставленные в его же сознании. Вид бесконечных книжных стеллажей потрясает нас, разжигая аппетит до непомерных размеров. Стремясь его утолить, гости Апокрифа берут в руки одну книгу за другой, не в силах остановиться и не видя смысла этого делать. Существования без бесконечного поглощения знаний для них уже не существует. Они не видят главной ловушки Апокрифа. Я — вижу. Но спасёт ли это меня в конечном итоге?» Правая рука напряглась, концентрируя чёрно-фиолетовый сгусток энергии. Собрать. Сфокусировать. А затем выплеснуть, мысленно задав нужную форму. Совсем рядом слышался размеренный звук, который перестал пугать Азанес лишь где-то месяц назад. Прислушавшись, она готова была поклясться, что по сравнению с прошлым призывом, в этот раз монотонный рык искателя звучал несколько резче. Азанес бросило в пот при мысли о том, что заклинание было сотворено с ошибкой, и сейчас искатель набросится. Но он не атаковал, лишь смотрел, в ожидании команды скрестив нижнюю пару рук. Этот его жест, характерный скорее для людей, успокоил Азанес. — Хорошо. Эм, здравствуй. Как видишь, здесь нет никаких физических угроз... нет же? В любом случае, я призвала тебя не в качестве телохранителя, но как помощника и проводника. Видишь ли, — Азанес сделала паузу. Говорить здесь... говорить с ним — это было нелегко и непривычно. Мысли путались. Азанес понимала, что её фразы звучат несколько бессвязно, но ничего не могла с собой поделать. А искатель по-прежнему что-то монотонно урчал, глядя на неё маленькими чёрными глазами, — я хочу изучить заклинание Невидимости, но не могу найти нужный учебник. Мой учитель, Древос Нелорен, раздал свои экземпляры другим ученикам... Но ведь я нахожусь в Апокрифе, в огромнейшей библиотеке. Тут должна быть «Невидимость», верно ведь? И вновь рычание искателя сменило свою тональность. Он будто что-то объяснял, и Азанес не могла понять, что. Ушки её печально опустились. — Если бы я только знала, что ты мне говоришь... Она села на пол, прислонившись спиной к высокому столбу и крепко задумалась. Рык искателя стал громче, но что с того? Разобрать сути Азанес не могла, как и найти нужную ей книгу в огромной библиотеке Хермеуса Моры. Внезапно боковым зрением Азанес уловила некое движение. Она повернула голову и увидела, что Искатель вытянул руку и смотрит прямо перед собой — на толстую книгу в тёмно-фиолетовой обложке, которая летела в его сторону, поднятая магией телекинеза. С тихим шорохом книга легла на пол перед Азанес. Бережно подняв её, Азанес прочитала название, а затем перечитала его снова, не веря своим глазам. Её серый пятнистый хвост радостно завилял, постукивая о пол Апокрифа, но Азанес этого не замечала. С нетерпением она открыла вручённую искателем книгу, на обложке которой было написано: «Речь искателя: фонетический разбор. Перевод наиболее часто встречающихся речевых оборотов». Усевшись поудобнее, Азанес погрузилась в чтение. А окружающий её мир продолжал сущесововать по своим, неподвластным пониманию смертных, законам... ...Апокриф. Огромная библиотека, бесконечные ряды которой могут стать коварной ловушкой для пытливого ума. Но когда в бесконечных лабиринтах знаний у тебя есть проводник, шансы застрять в ловушке становятся намного меньше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.