ID работы: 8161496

Сколько людей — столько историй

EXO - K/M, Wu Yi Fan, Lu Han, Z.TAO (кроссовер)
Гет
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
74 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Хуан Цзы Тао. «Честность превыше всего»

Настройки текста
      ― Когда же это закончится?! ― себе под нос шептала Цзюнь Яо, подперев подбородок рукой и сверля циферблат часов, встроенный прямо в кассу. До конца её смены оставалось ещё четыре часа, но девушка уже изнывала как от скуки, так и от усталости.       Когда она устраивалась на работу в круглосуточный магазин и соглашалась на ночные смены, то даже предположить не могла, что ей будет так тяжело их отработать. Ей казалось, что она спокойно может перенести ночь без сна ― ведь часто подолгу засиживалась за каким-то сериалом. Но домашние посиделки до первых «петухов» и вся ночь на ногах у прилавка ― это всё же разные вещи. Яо устала и хотела домой.       Она смотрела на часы, понимая, что от этого их ход не ускорится, а, будто бы, только наоборот ― замедлится в несколько раз. Но и развлечь она себя чем-то не могла. Всю бумажную работу девушка уже выполнила, все отчёты заверила, отправила, товар пересчитала и доложила на полки, даже поубирала. Было скучно, а ещё хотелось спать.       Людей, было не особо много, всего с десяток человек в час, но и этому стоило радоваться, ведь магазин находился в довольно забитом районе, и уж точно не на центральной улице. Так что такая посещаемость даже удивляла. Днём, конечно же, посетителей было куда больше. И Цзюнь Яо не могла выбрать, что хуже ― много работы или полнейшая скука. Казалось, что и то и то просто сводит её с ума.       Но раздумья сонной и слегка потерявшей концентрацию девушки прервали входные раздвижные двери, которые, как им и положено, ― раздвинулись. В помещение зашёл высокий парень. Кивнул продавщице и побрёл промеж продуктовых рядов. Яо проводила его взглядом и продолжила наблюдать до тех пор, пока он не вернулся к кассе с выбранными товарами. Взял он, не сказать, что много, но и явно не для себя одного. Тут было несколько пачек чипсов, парочка батончиков, несколько бутылок разной газировки и сока и пластиковые стаканчики.       «Устроили ночной пикник с вредной едой? ― подумала первым делом девушка, начиная пробивать товар. Среди покупок не было алкоголя или же сигарет, что сразу же возвысило парня в её глазах. А то знала она таких ― приходят ночью, набирают кучу пива или ещё чего покрепче, и гарцуют по дворам до самого утра. Эти же ребята, от имени которых этот парень пришёл за покупками, видимо, не входили в эту категорию. ― Если, конечно, у них уже что-то не запасено заранее».       ― Тяжело вам? ― неожиданно заговорил молодой человек, подкидывая в общую кучу покупок пару жвачек из стенда возле кассы.       ― Что? ― Цзюнь непонимающе вскинула голову, посмотрев на покупателя.       ― Спрашиваю, тяжело в ночную смену работать? Небось, спать хочется, ― как ни в чём не бывало, ответил он. Конечно, девушку не удивляло, что кто-то из покупателей мог заговорить с ней ― всякое бывало, но всё же редко кто спрашивал о том, тяжело ли ей работается. Это было как-то приятно.       ― Да, есть немного, ― Яо легонько улыбнулась и продолжила пробивать товар, распространяя по помещению писк аппарата, что считывает штрихкоды. ― Но я уже привыкла.       ― Много людей обычно в такое время? ― продолжал спрашивать парень, начиная складывать уже пробитые товары в пакет. Яо не могла понять, чем вызван его интерес. «Может, просто поговорить захотелось?», ― вот, что она думала на это.       ― До десятка в час, иногда больше, на выходных, ― и она решила, что почему бы и не ответить.       ― А не страшно? Одной в магазине ночью? ― вопросы покупателя становились всё страннее. И девушка даже стала настораживаться. Парень, похоже, это заметил. На его лице тут же вспыхнула некая встревоженность с капелькой стыда. ― Нет, нет, не подумайте. Я интересуюсь не из каких-то плохих помыслов. Просто любопытно. Всё же район не самый благополучный. А вы девушка…       ― Очевидно, правда?! ― хихикнула Цзюнь, парень ещё сильнее смутился. ― Нет, всё в порядке. У нас есть камеры и тревожная кнопка, которую я могу нажать при любой опасности. Охрана обычно приезжает в течении десяти минут.       После этого парень больше ничего не говорил и не спрашивал, а просто молчаливо наблюдал за тем, как девушка заканчивает с его покупками.       ― С вас семьдесят юаней, ― посмотрев на общий счёт, сообщила девушка. Парень кивнул и полез в кошелёк, отсчитывать купюры. Он протянул сотню, и Яо стала отсчитывать сдачу. Отдала её мелкими деньгами ― пятёрками и десятками, так как большие купюры уже успела перенести в сейф. ― Пожалуйста, ваша сдача. До свиданья.       Парень улыбнулся в ответ, забрал чек с деньгами, пакеты и развернулся к выходу из магазина. Но вместо того, чтобы уйти, он застыл недалеко от кассы, спиной к Цзюнь.       «Что-то забыл?» ― подумала она, решив, что парень что-то ещё докупит, но вместо этого он ещё буквально полминуты постоял так, шебурша пакетами и что-то перебирая в руках, а потом развернулся и подошёл снова к кассе.       ― Вы мне сдачу неправильно отдали, ― сообщил парень, а у Яо уже успело сердце в пятки рухнуть. «Неужели так заболтал, что я что-то недосчитала? Подумает, что пыталась обмануть… проблем не оберёшься», ― мысленно билась головой об стенку девушка. Всё же ночная смена, недосып, ещё и рассеивание внимания дали о себе знать. Но в разрез с её мыслями покупатель не стал кричать или негодовать, он, наоборот, улыбнулся и протянул к девушке руку с несколькими купюрами в ней. ― Вы мне шестьдесят дали, а не тридцать.       Яо вылупилась на посетителя, который продолжал стоять с протянутой вперёд рукой. Единственное, что ей лезло в голову, так это фраза: «Офигеть, такие люди ещё бывают!»       ― Спасибо вам, ― она всё же отвисла и забрала деньги, положив их над кассой, чтобы не забыть и потом положить на место. ― Я, похоже, действительно заработалась.       ― Да ничего, отдохните хорошо, как закончите смену, ― улыбнулся парень, но как-то с хитрецой и, снова попрощавшись, вышел из магазина.       Цзюнь же вздохнула с облегчением, но не только из-за того, что наезда на неё не случилось, но и потому что её буквально спасли от бедующей недостачи в кассе, за которую она бы сама лично выкладывала свои кровно заработанные. Она потянулась за деньгами, что отдал ей покупатель. Они были сложены напополам, и когда Яо их развернула, чтобы положить в кассу, то увидела там клочок бумаги, сложенный между купюр.       «Если что, я знаю, как хорошо отдохнуть. Хуан Цзы Тао»       Вот такая короткая записка и номер телефона под ней. Цзюнь улыбнулась и засмеялась в голос. Всё же, да ― ей нужно отдохнуть, раз уж этого даже её «спаситель» хочет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.