ID работы: 8164619

Спящая

Джен
R
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 4 "Пир во время чумы"

Настройки текста
      Вдоволь погоняв Тельвиета вокруг деревни, я свернула к кладбищу. Хотелось при свете дня осмотреть кладбище, более ясно увидеть, что произошло. Ирбис последовал за мной. Впрочем, теперь это его долг –следовать за мной. И можно не сомневаться, Рейвен в восторге не будет. По мнению брата, я слишком юна для учеников, впрочем, учеников не было и у него. У молодого короля, и без всяких лишних начинающих мастеров, забот хватает.       А кладбище встретило нас тишиной. Внешне невозможно было понять, что ночью тут был бой. Спокойно, мирно…- это если смотреть исключительно глазами. Но я оставалась в своей зверинной форме, и остро ощущала, что энергии всё еще в движении, с освященного места силы тянуло куда-то в деревню, так, будто они отвечали на зов. Даже немного жутко становилось от такого. И вдвойне жутко то, что энергии не стелились по поверхности, а уходили вниз, под почву, что уже не позволяло полноценно отследить зовущего. Но след этих энергий я сохранила. -Возвращаемся, -коротко велела я, пока ничего не объясняя. Нужно успокоиться, всё обдумать, да и завтракать давно пора. Мой спутник вздохнул, недовольно дернул носом, но послушно потрусил назад.

***

Вернувшись в номер, я постаралась не шуметь, потому что Лота еще спала. А раз дриада спала после рассвета, значит и вернулась она незадолго до него. Видимо, не у меня одной была сложная ночь, заставившая активно поработать. Подруга заурчала и перевернулась на другой бок, прижимая колени ближе к груди, но не проснулась. Дыхание снова выровнялось. Всё, в душ…       Пока теплая вода смывала с меня пот утренней тренировки, я старалась сложить воедино всё то, что было открыто мне на данный момент. Значит, душа, что требовала наставления, была в городе мертвых, это Тель. И ему помощи Судьи и целителя не нужно. И он точно не похож на эльфа в депрессии. Хотя… Кто его знает, что у него, изгнанника, на душе? Всё-таки лучше Лоте паренька осмотреть. Может, это как раз таки его душа – та, что хочет жить, но не может? Я не целитель, и тем более не психоцелитель. И даже не жрица. Таких умений мне не дано. Хотя, конечно, в моей практике нередко приходится внимательно выслушивать и даже помогать советом тем, кто уже не жив, но застрял в этом мире. Стоп. А с чего я взяла, что та душа, что хочет жить, но не может – это душа живого существа? Душа ждет спасения, только иногда спасение – это переход за грань, откуда она отправится в новую жизнь. И в такой ситуации, Судья очень даже нужен, для последней исповеди и очищения. Собственно, послать за живым на кладбище, и заставить искать мертвого среди живых, вполне в духе Лорда… Я закрыла воду и активировала бытовое заклинание осушивания. Теперь мое тело окружал ветер. Теплый поток. Значит, какие у меня планы на день? Прогуляться по деревне и внимательнее присмотреться, а на самом ли деле тут так спокойно, как показалось вчера? Вдруг мне повезет и я сумею уловить те же эманации тьмы, что и на кладбище? И нужно проверить знания Тельвиета. Понять, что реально знает и умеет этот менестрель, а чему надо учить? И надо сообразить, где ему можно заказать магическое оружие? В кузне при школе? Или всё-таки в кузнях моего рода?       Стоило мне неосторожно хлопнуть дверью душевой, как Лота зашевелилась, открыла глаза, удивленно огляделась, задержала взгляд сначала на мне, а потом на окне. Потом потянулась всем телом, как кошка, до хруста. - Привет, - хриплым, со сна, голосом, спросила дриада – который час? - Четвертый от рассвета, -отозвалась я, тоже посмотрев в окно. Часов в нашей комнате не было, но они и не нужны. День сегодня светлый, а уж по Солу определить время суток не сложно, - что, сложные роды были? Иначе бы ты не спала так долго. - Не самые сложные в моей практике, но и не самые легкие, - отозвалась девушка, садясь в кровати. Еще раз потянулась, выворачивая руки вверх и назад, и только теперь откинула одеяло, - первородящая, и сразу трое малышей. Для зооморфов, конечно, обычное дело, но помощь целителя пригодилась, - она тряхнула головой, сгоняя остатки сна, опустила ноги на пол, - я обещала зайти к ним сегодня днем. А у тебя какие новости? - Пережила ночное побоище на кладбище, закрыла прорыв и обзавелась учеником, ничего особенного, - буднично выдала я, но у дриады крайне выразительно вытянулось лицо: - Прости?! Ты кем обзавелась?! Когда ты успела, и где ты тут его нашла? – глядя на мимику подруги, я просто ни могла не рассмеяться: - Учеником я обзавелась. Оказывается, тот твой братец, который не очень жив, тот еще сводник. Помнишь вчерашнего белокурого менестреля? Так вот, он мой коллега, и ученик. Уже ученик, - Лота тихо фыркнула на это. Покачала головой: - Я удивлена, что ты вот так сразу согласилась взять ученика. Я бы не удивилась, если бы ты отослала парня в свой лес и передала родне. -Была такая мыслишка, врать не стану, но ты же знаешь, я служу твоему брату, а Лорд изволил сообщить Тельвиету, что тут он встретит учителя, мол, кто его спасет, тот и обучит. В общем, выбора мне не оставили. Другое дело, что я что-то сильно сомневаюсь, что из меня получится хороший учитель. Я же зануда. – Я принялась переплетать волосы в тугую косу, - давай, иди отмывайся, а я принесу нам завтрак. - А вообще, что планируешь делать сегодня? У нас ведь осталось всего три дня. - Пройтись по всей деревне… или это у зооморфов село? - Храм есть, значит село. И что надеешься найти? - Пока хотя бы магические следы и любую информацию. Может, у кого-то кто-то умер не так давно, или жаловался на странности в доме. За одно, проверю на наличие подозрительных захоронений вокруг деревни, вдруг кого по тихому прикопали, а он теперь привязан. И рад бы уйти в новую жизнь, но убийца не пойман. А по пути, проверю своего ученика, какие там знания еще остались в его голове, - я натянула дневную одежду и направилась к двери. - Если что-то найдешь, пошли за мной поисковое заклинание, или кого из местных, потому как, а вдруг я нужна? - Разумеется, - кивнула я, а после поспешила вниз за своей порцией завтрака.

***

      После завтрака, мы с Лотой снова разошлись. Она направилась к своей пациентке и ее прибавлению, а я снова разбудила ученика, который, пока я ушла завтракать, решил попытаться доспать то, что доспать ему не дали. В итоге, он шел по улице, с выражением на лице крайней обиды и желанием вернуться под теплое одеяло. Он зевнул, поспешно прикрыв рот рукой. Прищурился, оглядываясь по сторонам: -Наставница, зачем вообще было поднимать меня в такую рань? Мы парой часов позже не могли потренироваться? – ворчливо спросил он, состроив обиженную мину. Не растрогал. Ни капельки. - Не могли. Привыкай довольствоваться тем временем на сон, что у тебя есть. Некоторые виды практики предполагают полный запрет на сон, в течении нескольких суток. Например, когда имеешь дело с… А с какими тварями тонкого плана нельзя спать? – Сам напрашивался на экзамен своими странными, для колдуна, вопросами. Ох, придется мне и моему роду, чую, заделывать множество дыр в его знаниях. Услышав вопрос, парень потупился, задумчиво почесал лоб. - Черный сонник? Потому что эта тварь пытается вытянуть из тебя жизнь, едва ты впадаешь в дремоту, - начал вспоминать он – правда, тварь, на время, можно изгнать любой простой молитвой. А навсегда изгоняется не самым сложным ритуалом. Потом Серый кошмарник, если не ошибаюсь. Тварь, которая насылает кошмарные сны и медленно сводит с ума, высасывая из жертвы все положительные эмоции. И Серая Дева – душительница, которая душит во сне свою жертву, стоит тому заснуть. Правда, обычно жертва сразу просыпается и потому несколько ночей совсем не спит, пока не теряет силы и не попадает в лапы темному духу. - Это всё, кого ты знаешь? - признаюсь, я не могла быть довольна таким ответов. Из почти двух десятков, мой коллега, мой ученик, знал всего трех, при чем самых легко изгоняемых… И тем более не требующих от колдуна ночных бдений и ночей без сна, - Зыбкий цепень, Кровавый сноходец, Седой ужас? О них слышал? - Эмм, простите, пока не приходилось, - ответил парень, ощутимо смутившись. А я тихо застонала и покачала головой - Счастье, что не приходилось. Заснул бы в доме, где пробудился Кровавый сноходец, и нашли бы на утро твое остывшее тело в неглубоких порезах. Остывшее тело и обескровленное. И хорошо, если фамильяр успеет разбудить. У тебя есть фамильяр? - Нет, пока нету. Учителя предлагали искусственный призыв, но я отказался. Либо пусть само вылазит. Либо не судьба, -юноша вздохнул, словно бы разочарованно, но я улыбнулась и, положив руку ему на плечо, слегка сжала стараясь подбодрить. -Всё верно, насильственно вызывать не следует. Фамильяр – это награда за магический поступок, вытаскивать часть своей души насильственно – плохая идея. Фамильяр может появиться и на второй или третьей сотне жизни, так что волноваться рано, - я посмотрела на парня. А рано ли ему волнвоваться? Нет, на вид и по ауре, он очень молод, почти мальчишка, - кстати, сколько тебе лет, Тельвиет? –нам с ним еще узнавать и узнавать друг друга. Сейчас-то, по сути я почти ничего о нем не знаю, кроме того, что он туманный эльф-изгнанник. Имя, скорее всего, не настоящее. Псевдоним, чтобы сородичи не переполошились. -Двадцать семь, - нехотя признался парень. Вот оно что. Он еще не дошел до второго совершеннолетия, до тридцати лет. Еще почти подросток, - А вам, госпожа? -Тридцать пять, -отозвалась я и увидела в глазах парня удивление. В принципе, причины удивления могу понять. Для эльфийки в статусе магистрессы, да еще и не младшей, я невероятно молода. Такой статус достигают, обычно, к первой сотне жизни, - И с чего удивление? Я из рода Лингов. Меня на колдовство начали натаскивать чуть ли не раньше, чем я начала говорить, -парень рядом изумленно охнул, потом завистливо присвистнул: - А мне не верили, когда я говорил, что вижу то, что другие не видят. Пока заезжий колдун не подтвердил, а потом меня под шумок изгнали со всеми церемониями. Мол, не может быть колдунов у светлых эльфов. - Могут… еще как могут. Частично, способности передаются по наследству, как в моей семье, а частично, лорды Ледяной ночи выбирают души-носители дара. Ты, явно, избранный ими, - я оглянулась на парня, изучая его профиль. Досталось ему в жизни. А потом вдруг резко остановилась, изумленно задрала голову, смотря как над лесом клубится чистая тьма. Тель тоже остановился, его уши нервно подергивались. - Что за бесовщина? – испуганно охнул он. Вместо ответа, я пошла к лесу. Тут мы ответов и не найдем, просто любуясь этим бурлением чистого мрака, - наставница, а может, не надо? А вдруг это опасно? - Опасно было вчера на кладбище. Эта тьма направлена не на нас. Я видела такое прежде. Это гнев духов-хранителей, - я дошла почти до центра тьмы, и уже там, четко видя как из-под травы поднимается мрак, оглянулась, оценивая рельеф, - Собственно, это тоже кладбище. Только более древнее. А то, что ты видишь, называется Гневом духа рода. И с ним можно попытаться поговорить, только не мешай и не делай глупостей, пожалуйста. - Вы уверены, что оно умеет говорить? И не навредит нам? - Уверена, отойди вот к тому деревцу и не мешай, - проворчала я, копаясь в сумке. Тель, подумав, послушно отошел в сторону. Сел у дерева, продолжая нервно рассматривать сгусток мрака. А я нашла то, что судорожно искала. Бутылочку с молоком. С обычным свежим молоком, которое перед выходом взяла у хозяина таверны. Следом мне нужно было максимально расслабиться и отпустить мысли. Всё хорошо. Всё в порядке. Молоко пролилось на древнюю могилу, а я опустилась на колени и двумя руками прикоснулась к почве, почти касаясь бурлящей тьмы. - Приветствую тебя, древний хранитель славного рода. Прими мое почтение, благословенный, выбравший своим посмертием сохранение покоя твоей крови, - торжественно проговорила я, поднимая голову и вглядываясь в самое сердце тьмы, - я открыта для тебя, ты знаешь кто я. Скажи, что вызвало твой гнев? Дозволь помочь, - воззвала я. И буквально провалилась сознанием во мрак. Тьма открыла свои объятия, пропустила. И в моей голове раздался голос. Женский, рычащий голос очень сильного и древнего хранителя: «Они предали… предали… Они должны умереть! Умереть! Я уведу их во мрак! Им не жить!» - Кто, скажи мне, кто предал твой род? Кого они предали? «Дитя… Мое наследное дитя! Мучили! Убивали и травили. И я убью их! Убью!» - вторило мне эхо, звучащее повсюду и словно бы нигде. А потом мрак обрел цвета, и я увидела, как совсем маленькую девочку избивает старая волчица, кричит на нее. Обвиняя в чем-то немыслимом. Следом другое ведение: Огромный волк избивает ребенка, называя выродком их рода. Что-то насчет того, что не могла в их роду волков родиться пантерка. Кричал, что она дитя порока и позор рода. А третье ведение… Мне отчаянно хотелось отвернуться. Хотелось плакать. Но я не могла, не должна была. Та же маленькая пантерка-зооморф, ее снова избили. На столько сильно, что она, очевидно, умирала. Но ей не позвали лекаря, а скинули в подвал, на тряпки. Маленький, испуганный котенок в бреду звал маму. И я не выдержала. Я закричала и тьма вышвырнула меня прочь.       Тель испуганно охнул и кинулся ко мне, когда мое тело несколько раз перекинуло по поляне в его сторону, он подхватил меня, не дав удариться о дерево: - Госпожа! Наставница?! Что с вами? Вы в порядке? – А вот я не сразу смогла прийти в себя, и какое-то время только тяжело дышала. Потом приподнялась, опершись о руку парня, и села удобнее. Удивительно, я пролетела почти пяток метров, и ничего себе не сломала? Почти чудо. - Я знаю… Знаю, кого нам искать, -выдохнула я – ребенок… ребенок умер… и ее тело сейчас под домом, в подвале. И хранительница рода жаждет мести за предательство крови. Нам нужно искать дом, не в который идет тьма, а от фундамента коего веет ею, - я медленно поднялась, отряхнулась, окончательно приходя в себя. Юноша понятливо кивнул. - Только тьму такого толку стоит искать на закате. В разгар дня мы ничего не почувствуем. Маленькая убитая гневливая душа – это не многовековой хранитель рода. А до этого момента мне нужно проверить твои знания… реально ли тебя вообще тащить с собой. И моей спутнице нужно будет оставить записку, тут, очевидно, нужна будет ее помощь. - А кто ваша спутница? Я видел вас за столом с дриадой… нам понадобится воительница? - Она не воительница… Лотанари целительница. И Судья. - С… с… судья? –испуганно переспросил парень. А я полюбовалась, как выразительно вытягивается его лицо.

***

      К закату мне уже удалось составить примерно более-менее полную картину уровня знаний новообретенного ученика. И картина эта выглядела до крайности удручающе и уныло. Парня было необходимо доучивать хотя бы для того, чтобы он просто мог выжить в экстремальной ситуации при соприкосновении с его собственной, внутренней тьмой.       Мы двое сидели на крыше таверны. Оказывается, отсюда видна почти вся деревня. Тэльвиет устало потирал переносицу, и на меня старался не смотреть, пристыженно отворачивался. - Когда закончим с заданием, я передам тебя в обучение моей семье. Они помогут быстро ликвидировать пробелы в знаниях. Если, конечно, ты постараешься учиться, - а Сол, с должной торжественностью, скрылся за горизонтом, продолжая окрашивать небо розовато-золотым сиянием. Интересно, кто живет на других материках? Забавно, что я была на другой луне, но ни разу не была на других материках. Нет, я читала в книгах, что там живут те же расы, что и у нас, но не видела. Какие они, другие города и леса? Иная культура?       Я тряхнула головой, отгоняя наваждение, задумчиво оглядела ученика: - Пора… - коротко велела ему, после активировала заклинание плавного парения и соскользнула с крыши. Можно было уйти через чердак, но отчаянно хотелось подурить напоследок. Ученик спустился следом, его немного занесло при приземлении, так что тормозил он, схватившись за ближайшее дерево, тут же виновато потупился. Вот же, позиционирует себя взрослым эльфом, но дите-дитем. -Знаете, наставница, пока мы любовались закатом, я всё думал о том, что если это мое приключение закончится хорошо, то я просто обязан написать об этом песню. Героическую балладу о благородной колдунье и ее смелом ученике, - Тэль заискивающе посмотрел мне в глаза, вероятно, ожидая моего разрешения? -И как все менестрели, либо всё переврешь, либо опошлишь? – не удалось мне сдержать смешка, слишком уж жалобным стал взгляд парнишки. Тель оскорбленно дернул носом и пошел вперед. Правда, метров через семь, оглянулся: -Не опошлю. Максимум, преувеличу чего-нибудь. Иначе не интересно, - на это я просто махнула рукой, мол, поступай как знаешь.       По деревне мы шли пешком, останавливаясь у каждого дома. Опасно было упустить момент, когда несвободная душа превратится в гневливого духа. И спустя пол часа, мы этот дом нашли. Тьмой от него несло так, что даже обычные собаки и кошки его избегали. Буквально на моих глазах, одна из соседских кошек вдруг зашипела, попятилась и кинулась прочь. А вот меня саму что-то буквально манило в дом, очаровывало. Очень плохо. Я потерла один из камней формы, активируя защитные чары. Тельвиет, увидев этот жест, повторил за мной. Ага, сам не сообразил – нарабатывать практический опыт.       Просто жестом указала на двери и первая же переступила порог проклятого жилища. За дверями даже воздух стал гуще и тяжелее, а горло сдавливало мучительным спазмом той ненависти, что скопилась там. Тель и вовсе вымученно закашлялся, я зашипела на него, чтобы вел себя тише. Парень виновато кивнул, сам указал направо и, не дождавшись моего разрешения, первым вошел в комнату.       Они лежали рядом, почти в обнимку: мужчина и женщина – зооморфы. Оба еще дышали, но всё медленнее. Тель попытался прикоснуться к мужчине, но вскрикнул и отдернул руку. Его перчатки слегка дымились. -Проклятие… - пробормотала я, прикусывая губу. Эти двое могли умереть в любой момент, передав энергию той, что высасывала их энергию, - Останься тут, следи за ними, и ничего не трогай. Я за Лотой. Без Судьи нам не справится, - велела я ученику и тот кивнул, нервно взглатывая. Не видел еще как умирают, да, мальчишка? Полезное, для колдуна, зрелище.       Я выскочила из дома и, призвав Лиас, велела ей отвести меня к Лоте. Крошка-драконница что-то чирикнула и полетела вперед, моей задачей было просто не отставать. Только вот тревога всё усиливалась, словно вот-вот случится что-то совсем уж непоправимое. Всё мое сознание, на пару с интуицией, кричали, что нужно торопиться, нужно немедленно, прямо сейчас, возвращаться. Только без Лотанари там нечего делать. -Лиас! Найди Лотанари, найди и срочно приведи ко мне. Приведи в тот проклятый дом. Я должна вернуться, - скомандовала своему фамильяру, уже чувствуя, что безнадежно опаздываю…

***

      Двери подвала были раскрыты, менестреля в комнате с зооморфами не обнаружилось. Да что же ты натворил, мальчишка?..       Никогда еще всего двенадцать ступеней вниз не казались на столько бесконечными. А открывшееся зрелище, просто пугало. На полу, на ворохе тряпок лежала маленькая девочка-морф. Истощенно-худенькая, ее шерсть была тусклой и местами, клоками выпала, открывая проплешены бледной кожи. И тьма. Эманации измерения тьмы окружали ее. Стягивались в это маленькое тело. Стоп, что? В тело. Не скапливались поверх, над уровнем сердца, а тянулись в само тело? Я оглянулась на ученика, и мое собственное сердце пропустило удар. Этот торопыга, этот бестолковый мальчишка решил действовать сам. Круг Темного очищения был начертан. И активирован. Нет. Он же убьет ее! -Остановись! Она живая! - закричала я и кинулась к пареньку. И опоздала. Всего на миг. На одну секунду. Он закончил читать заклинание и схема вспыхнула чистым голубым светом. Я замерла с другой стороны, наши взгляды встретились. В глазах моего ученика был ужас от осознания содеянного и понимания того, что есть только два выхода. В первом случае, он пропускает чары через малышку, и они срабатывают верно, и убивают его. А во втором, пропускает чары через себя, и умирает сам. Потому что запущенный ритуал нельзя остановить, и если не делать ничего, то энергия будет копиться, до тех пор, пока не перейдет максимум, и тогда о деревне «Золотой клык» будут вспоминать исключительно как о месте, где не выжил никто, даже звери в ближайшей роще. Проклятие, проклятие, проклятие…       Я выбрала третий вариант, я шагнула в круг и привлекла к себе мальчишку, обняла, перехватывая контроль над чарами. А затем, направила энергию через нас двоих. Выводя ее вверх. Если повезет, вдвоем мы сумеем выдержать и пережить… Не сумели…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.