Глава Восьмая. В которой отряд спасается от лютой стужи, а Джинджэр знакомится с прекрасными валькириями.
20 мая 2019 г. в 07:35
Приключение, мать его! Приключение! Деревенские идиоты, отправляющиеся спасать принцесс, говорят о нем, как о чем-то стоящем. Как о чем-то прекрасном и долгожданном. Но на самом деле приключение, это всего лишь обыкновенная смесь из холода, голода, недосыпания и толпы, незнакомых тебе придурков, с необъяснимой страстной настойчивостью жаждущих воткнуть в различные места твоего тела всякие острые, и не всегда чистые, железные штуки.
Поежившись, я сунул руки в складки килта. В одном из моих подсумков нашлись перчатки, которые я сразу же с радостью натянул. Но мягкие кожаные перчатки оказались без пальцев. И вот теперь я этих самых пальцев и не чувствовал. Из-за лютого холода. После непродолжительной стоянки подле Троллева Уручья наш бравый отряд ломанулся прямиком в горы. Ломанулся даже не подготовившись. Но кто бы знал, что в горах такой собачий холод? Меч молчал как партизан, Уй-Буй и Кувалда, которые все-таки натянули теплые куртки, никогда из своего леса не выходили. Ириэт, которая сидела в повозке закутавшись во все более-менее теплое, что смогла найти, тоже пределы столицы не покидала. Амчхи? Этот бесполезный трау-недомерок вообще был мухой большую часть своей жизни.
- Может наколдуешь чего? - стуча зубами поинтересовался у мага я.
- Я бы с радостью, - из-под капюшона показался крючковатый нос Амчхи. - Но у меня пальцы отмерзли.
- Ты просто бесполезный кусок гов... - начал, было, я.
"Впереди что-то есть", подал голос Меч.
Я замер, на месте всматриваясь в жиденькие заросли кустарника на горизонте. Невольно содрогнувшись от резкого порыва ветра, я силился разглядеть хоть что-нибудь.
- Нету там ничего, - пробормотал я.
Кувалда, тащивший повозку, ибо наши лошадки дали дуба едва начав подъем в горы, остановился в нескольких шагах от меня.
- Тама што-то ешть, - сказал он, указывая на заросли кустарника.
"Вот, слушай, что тебе человек говорит", усмехнулся Меч.
Пожав плечами, я направился в сторону зарослей. С вялой надеждой на то, что там окажется избушка. Или пещера. Или хоть что-нибудь, в чем можно отдохнуть и укрыться от этого холода.
Что ж, желания исполняются. И на этот раз оно исполнилось без какого-либо подвоха. В жиденьких зарослях чахлого кустарника обнаружились какие-то старые развалины. Полуразрушенные стены, сложенные из крупных булыжников, оказались на удивление хорошей защитой от ледяных порывов ветра. А сухие ветки кустарника отлично подошли в качестве топлива для костра. Перегородив повозкой единственный вход в развалины, Уй-Буй и Кувалда быстренько соорудили костер и несколько лежанок. Я соорудил небольшой навес. Бесполезный Амчхи уселся у весело потрескивающего костерка и сунул руки, чуть ли не в огонь. Ириэт мгновенно забилась под навес и закуталась в одеяла.
- Для сугрева, - Уй-Буй достал из повозки бочонок с крепким вином.
Радостный Кувалда тут же извлек глиняные чашки.
- Держи, - Уй-Буй протянул мне чашку с вином.
- Нет спасибо, - я покачал головой.
- Ну, как знаешь, - вздохнул толстяк и, залпом выпив вино из предложенной мне чашки, вернулся к костру.
Я же направился вглубь руин, где приметил одну очень заманчивую дверь. Было у меня нехорошее предчувствие, что...
"Печать может быть в этих руинах", озвучил мои мысли Меч.
- Уже мысли мои читаешь? - усмехнулся я, подходя к двери.
На этот раз вся магия заключалась в огромном амбарном замке, висевшем на двери. Пожав плечами, я достал кинжал. Небольшое усилие, пару движений кинжалом и ржавый замок, сдавшись и надсадно проскрипев свои "последние слова", упал к моим ногам. Вернув кинжал в ножны на поясе, я навалился на тяжелую каменную створку двери. Она поддаваться не захотела, и я налег сильнее. Дверь медленно пришла в движение, а потом раскрылась так резко, что я кубарем влетел в небольшое помещение, оказавшееся за ней. Больно ударившись головой о превратившуюся в камень некогда деревянную стойку для оружия. Ржавые мечи и полуистлевшие секиры с грохотом посыпались на пол. Я едва успел откатиться в сторону от моргенштерна, который подло нацелился мне в голову.
- Твою мать, - кряхтя я поднялся на ноги и отряхнулся.
- Ты куда? - раздался голос с улицы, и я подпрыгнул от неожиданности.
- Господи пресвятой Митра, - выдохнул я, глядя на Ириэт стоявшую в дверях. - Женщина, никогда так ко мне не подкрадывайся.
- Ты куда? - повторила она вопрос.
- Пойду и посмотрю что тут, - пожал плечами я. - Если все в порядке, свистну.
- А если не в порядке?
- Тогда я буду орать, - кисло усмехнулся я, поворачиваясь к проходу, ведущему вглубь руин. - Громко орать.
Я осторожно подошел к проходу, намереваясь просто заглянуть в него и сразу же вернуться обратно, но тут произошло то, что всегда случается с такими везунчиками, как я. Дверь в руины с грохотом захлопнулась, отрезая мне путь наружу многотонной каменной плитой.
- Приплыли, - вздохнул я.
Я уже настолько привык к тому, что моя драгоценная задница оказывается по уши в неприятностях, что никак не реагировал на подобные повороты событий.
"Интересные, однако, барельефы на стенах", заметил Меч.
Мы брели по длинному коридору. Выход на свежий воздух был заблокирован наглухо. Поэтому я решил поискать другой выход. И, соорудив себе факел из найденной в углу комнаты кости и каких-то тряпок, углубился в руины. О том, что кость явно человеческая, я старался не думать.
- Да уж, - вздохнул я, изучая резьбу, покрывающую стены.
Барельефы изображали картины жестоких и кровопролитных сражений во всех мельчайших подробностях. И с дотошной анатомической точностью.
- Тот, кто вырезал это, был больным на всю голову, - кисло усмехнулся я. - Или пил. Очень много и очень долго пил.
Коридор вывел меня в просторный зал. Вдоль стен тянулись стойки с проржавевшим оружием и полусгнившими деревянными щитами. Посреди зала стоял длинный каменный стол. Подняв факел, я оглядел высокий, затянутый паутиной, сводчатый потолок.
"Интересно где мы?", спросил Меч.
- Неужто ты не знаешь? - усмехнулся я, медленно обходя стол.
"Ну, я слышал многие истории про народы севера", протянул Меч. "Многие из них пытались вытащить меня из камня".
- А вытащил небось какой-нибудь хлюпик? - предположил я.
"Да нет. Землетрясение, вполне обычное в тех местах, раскололо камень, и я сам выпал", вздохнул Меч. "Меня подобрал бродячий торговец".
- А к бабе в озеро как попал? - спросил я, выйдя в дальний конец зала, из которого вело три коридора.
"О, это длинная история", оживился Меч. "Хочешь послушать?".
- Не особо, - покачал головой я, изучая проходы.
Один из них был завален камнями, что уже облегчало задачу и сокращало выбор до двух вариантов. Я уже повернулся к левому проходу, но...
- Помогите! - раздался оттуда еле слышный крик.
Я тут же развернулся и уверенно направился в правый проход.
"Ты что, не слышал?"
- Ничего не слышал, - покачал я головой, освещая факелом проход и заглядывая в него.
- Помогите! - крик стал явно громче.
"Точно не слышал?", не унимался Меч.
Я отрицательно покачал головой и уже перешагнул порог правого коридора.
- Помогите! Кто-нибудь! - снова этот крик.
"Кто-то на помощь зовет. Слышишь?", нудел Меч.
- И что теперь? - вздохнул я.
"Не поможешь?".
- Нет, - покачал головой я и, дабы избежать ненужных вопросов, продолжил. - Во-первых, я не благородный герой. Во-вторых, тут явно либо ловушка, либо еще что угодно, предвещающее неприятности.
- Помогите! Помогите! Помогите!
Этот крик уже начинал действовать мне на нервы. Посему я хотел, как можно быстрее удалится от его источника.
"Трус", констатировал Меч.
- Пусть так, - пожал плечами я. - Зато дольше проживу.
"Вот принцессу идешь спасать".
- Она обещала мне денег. И кое-чего еще, - пожал я плечами.
- Помогите! - уже в который раз повторился крик о помощи.
- Да твою ж мать! - не выдержал я и, развернувшись скорым шагом направился в сторону левого прохода из которого раздавались крики о помощи.
"Ты куда?", усмехнулся Меч.
- Если ловушка, свалю по-быстрому. Если это какой-то неудачник-кладоискатель, добью урода, - прорычал я сквозь зубы.
Неудачник-кладоискатель оказался женского пола. Одет он был в хороший дорогой дублет, теплые кожаные штаны и высокие сапожки. И висел вниз головой под самым потолком, пойманный в петлю. Такая банальная ловушка.
- Помогите! - уже в который раз прокричала девушка.
- И нечего так орать, - вздохнул я, осторожно заглядывая в небольшую комнатку, - я и в первый раз прекрасно слышал.
Девушка висела спиной ко мне, так что я мог лицезреть только ее затылок и длинные светло-русые волосы, почти касающиеся пола.
- Помогите, - повторила девушка уже тише. - Я уже давно здесь. Вишу.
- О, - я осматривал пол, в поисках возможных сюрпризов, - скоро кровь к голове приливать начнет. А это нехорошо.
Девушка задергалась, сильнее затягивая петлю на своих ногах.
- Де не дергайся ты, - вздохнул я, осторожно войдя в комнату. - Сейчас все поправим.
Аккуратно ступая и смотря себе под ноги при каждом шаге, я вдоль стены добрался в дальний угол комнаты. Достал кинжал и одним быстрым движением перерезал веревку в неприметной нише в сете.
- Ой, - только и успела вскрикнуть девушка и рухнула на пол.
- Вот и все, - я убрал кинжал в ножны и так же осторожно вернулся к выходу из комнатки.
- Спасибо, - девушка потерла ушибленный затылок, пошатываясь, встала на ноги и откинула волосы с лица.
Ну, обычное такое лицо. Да, чуть посимпатичнее Ириэт, но до кукольного личика Двацветка ей было далеко. Симпатичная голубоглазая девушка, не более.
- Спасибо, - еще раз повторила она и шагнула ко мне.
Не успела она опустить ногу на пол, как я ухватил ее за руку и рывком втащил в коридор. Комнатку тут же заполнил свист явно ядовитых дротиков, выстреливших из скрытой установки под потолком. Господи, у них тут все бабы под ноги не смотрят? Особенно в тех местах, которые буквально вопят: "Смотри, тут полно смертоносных ловушек!".
- С-спасибо, - снова пробормотала девушка, оглядываясь на комнатушку с ловушками.
- Под ноги смотреть надо, - вздохнул я и развернулся.
- Ты музыкант? - поинтересовалась она, увидев лютню болтавшеюся в перевязи за моей спиной.
- Бард, - ответил я, уверенно шагая обратно в "обеденный зал".
- Я тоже! - девушка нагнала меня и продемонстрировала лиру.
Очень дорогую лиру. Инструмент был сделан мастером своего дела и явно стоил немалых денег. Моя же лютня выглядела как найденная на помойке. Даром что волшебная была.
- Ага, - кивнул я в ответ, оглядывая правый проход.
Это был единственный путь дальше, но осторожность никогда не помешает.
- Меня Лия зовут, - представилась девушка.
- Джинджэр, - пожал плечами я. - И что девушка-бард забыла в этих пропахших плесенью руинах?
- Я слышала, что здесь есть не упокоенный дух ярла северян.
- Так... - протянул я, чувствуя легкий холодок чуть ниже спины от слов "не упокоенный" и "дух".
- Он не может отправиться в Вальхаллу, - увлеченно продолжала Лия. - И я решила ему помочь. И сложить об этом балладу.
- Удачи, - вздохнул я, оглядывая стены коридора на наличие возможных проходов и ловушек.
- И... Раз уж ты меня спас... - девушка замялась, а холодок чуть ниже моей спины превращался в лютый холод. - Я подумала, может быть, ты составишь мне компанию?
Я только отрицательно покачал головой в ответ.
- Ну, это же будет целый подвиг, о котором можно сложить балладу...
- Петь ее в трактирах и тавернах и заработать несколько монет, - закончил я. - Если, конечно, доживешь до этого.
- Но... - начала Лия.
Я повернулся к девушке.
- Ну да, - пожал плечами я. - В жизни всегда есть место подвигу, - Лия энергично закивала. - Главное, это держаться от этого места как можно дальше, - развел руками я.
- Но ведь есть же великие дела, за которые стоит отдать жизнь! - возразила девушка, сжимая лиру.
- Нету таких дел, - я отрицательно покачал головой и, поймав на себе недоуменный взгляд Лии, продолжил. - Жизнь-то у тебя одна, а таких великих дел, что у собаки блох...
- И как вообще можно жить с такими взглядами? Ты же бард...
- Достаточно долго, - усмехнулся я. - И довольно спокойно.
Она открыла, было, рот чтобы сказать что-то воодушевляющее.
- Послушай, - перебил ее я и привалился к стене.
Моей долгой и поучительной речи о том, что я повидал подвиги и приключения. А так же скуку. И о том, что сидеть в теплой комнате и скучать гораздо интереснее. Не суждено было состоятся. Потому что участок стены, на который я облокотился, с тихим предательским скрежетом начал двигаться, открывая скрытую дверь в тайную комнату. И едва я раскрыл рот, чтобы выдать философские размышления на тему бытия, я почувствовал, что лечу куда-то вниз.
Полет был не долгим. Приземление жестким. И не успел я встать на ноги, на меня рухнула Лия. Эта дура додумалась спрыгнуть в проход вслед за мной.
- Дорогая, может быть, слезешь с меня? - прокряхтел я и Лия поспешно вскочила на ноги. - Спасибо, - я встал и попытался отряхнуться от налипшей на меня паутины и вековой пыли. Валяться в грязи, безусловно, забавно. Но до тех пор, пока знаешь, что впереди тебя ждёт горячая ванна, а вот валяться в грязи, когда впереди тебя ждет всё та же грязь, - в этом ничего забавного абсолютно нет.
- Где это мы? - я огляделся по сторонам.
Факел я выронил в момент падения, но помещение было залито тусклым светом десятка масляных ламп, висевших вдоль стен. Тайной комнатой оказался небольшой зал с массивным троном в центре. На котором восседал высушенный труп гиганта. Корона на его лысом черепе съехала на бок, кольчуга проржавела, покрылась паутиной и обвисла. А сапоги на ногах трупа стали домом для мышей. В руках гигант сжимал огромный, под стать ему, молот.
"Похоже на какой-то тронный зал", подсказал Меч.
- Это труп ярла! - Лия обрадовано подскочила к трону. - Где-то должен быть его не упокоенный дух!
Слова поистине обладают силой. Силой вырываться изо рта идиота и не возвращаться обратно. Едва девушка закончила свои восхищенные возгласы, восседающий на троне труп открыл глаза и, едва не потеряв челюсть, зевнул.
- Кто посмел нарушить мой покой? - загробным голосом заунывно протянул он.
- Это все она, - я кивнул в сторону Лии и отступил в сторонку.
- Ты?! - гигант приподнялся на троне и смерил девушку взглядом.
- Ну... - пролепетала она. - Я слышала, что вы не можете попасть в Вальхаллу и... И пришла помочь.
- Драгнар великий воин! - гигант вскочил с трона, и корона съехала ему на нос. - Я убил сотни людей! Один! - он поправил корону и взмахнул молотом, при этом его кости опасно захрустели.
- Но погиб не в бою! - раздался приятный женский голос.
Зал залил яркий пульсирующий свет и, через мгновенье в помещении появилась девушка. Высокая, с прямо-таки идеальной фигурой. В полупрозрачной сверкающей кольчуге и очень уж короткой кольчужной юбке. Голову ее покрывал сияющий золотом крылатый шлем.
- Валькирия, - выдохнул Драгнар.
"Так вот они какие", хмыкнул Меч.
- Я ожидал более строгого наряда, - я окинул валькирию взглядом. - Но и так сойдет.
- Как это пал не в бою? - тут же накинулась на деву войны Лия.
- Драгнар был славным воином при жизни, - валькирия скрестила руки на груди. - Но он не может попасть в Вальхаллу.
- Это почему? - не выдержал я. - Я думал вам нужны крепкие ребята.
- Он погиб не в бою, как подобает воину, - вздохнула валькирия. - Вернувшись из очередного похода, он и его люди пили, празднуя победу. И пьяный Драгнар споткнулся и, напоровшись на свой меч, умер...
- Чего? - рассмеялся я. - Более нелепой смерти придумать нельзя.
- Его брат вообще подавился костью и помер, - развела руками валькирия.
Я уже ржал в голос.
- Господи пресветлый Митра, - держась за живот, я смахнул слезы. - Ты про этих "ужасных" северян легенды слышал? - поинтересовался я у Меча.
"Ну, то были легенды", Меч тоже едва сдерживал смех.
- Человечишка! - взревел Драгнар. - Я раздавлю тебя!
- Смотри не споткнись, а то еще молотом башку себе разобьешь! - прыснул я.
Меч тоже не сдержался и весело зазвенел в ножнах. Валькирия, едва сдерживая смех, старалась выглядеть серьезно. И тут я сквозь слезы от смеха увидел камень, висевший на поясе у гиганта. Обычный такой квадратный камешек. С алой надписью "Пичать".