ID работы: 8165540

Мяу!

Гет
PG-13
Заморожен
91
автор
Размер:
34 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 110 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 7. "..."

Настройки текста
Александр проснулся вместе с Алёной в десять часов утра. Рыжова легко распрощалась со сном, а вот Абрикосову пришло раз десять потянуться, позевать и подремать, чтобы окончательно проснуться. Для кота это было труднее, чем для девушки, ведь коты обычно спят до шестнадцати часов в сутки, а не как Саша, десять. Да, вчера он и Рыжова легли в двенадцать часов ночи, потому что сегодня воскресенье, в школу не надо, спи сколько влезет, но это в случае Алёнки, а факиру приходилось вставать вместе с ней, чтобы не продрыхнуть её уход на улицу. Алёнка была в хорошем настроении, так как собиралась сегодня погулять с подругами, а Саша был настроен серьёзно и решительно, хоть пока что его разум был немного затуманен сном. Ему было необходимо любыми способами привести огненную волшебницу в сказочную библиотеку и показать комнату зелий, где остался его альбом. Хоть парень знал, что животным в библиотеку нельзя, но надеялся, что сможет как-то провести Алёну, или Ваня приведёт её в комнату зелий, что навряд ли. После водных процедур Алёнка позавтракала блинчиками с малиновым вареньем, которые приготовила её бабушка, и которыми она поделилась с котом. Рыженькая поблагодарила пожилую женщину за вкусный завтрак и зашла в комнату, чтобы переодеться в более теплую одежду: толстовку и тёплые джинсы. На улице было пасмурно. Солнечные лучи периодически озаряли серые городские улицы, находя среди ватных туч просветы. Прохладный ветер гулял по городу и срывал первые пожелтевшие листья с деревьев. Лето потихоньку потухало, и на месте этого тёплого и солнечного огонька загоралась своим красочным пламенем красавица Осень, дарящая урожай и тёплые оттенки, которые нисколько не грели, но зато делали этот мир более красочным. Алёна любила это время года. Любила не только за дожди, настроение которых часто бывает в душе, за лужицы, в которые прыгнешь, и приходят воспоминания о детстве, за хороший урожай, из которого бабушка девочки сделает много вкусностей, а больше всего любила за эти краски, которые напоминали ей огонь, так давно пылающий в ней. Вот и сейчас, не спеша ехала на скейте волшебница и рассматривала листву деревьев, встречающуюся ей на пути. Казалось, что деревце покрывают вовсе не листья, а маленькие огоньки, переливающиеся благодаря порывам ветра. А ещё из-за ветра, который немного оглушал, девочка не слышала шороха, который преследовал её на протяжении всего пути к парку, где Алёну ждали подруги. — Алёнушка! — блондинка с голубыми глазами обняла рыжую девушку. На ней были белые налокотники и наколенники, на голове был шлем под цвет глаз с заячьими ушками, а на ногах голубые ролики, на которых девочка не очень хорошо умела кататься. Она не падала на них, потому что обычно не гоняла на роликовых коньках, так как ей нравилось спокойно кататься. — Ну наконец-то! Мы думали, что ты и сегодня не выйдешь! — девушка с кофейными волосами, собранными в косу, в знак своего недовольства развела руками, на которых были надеты небесного цвета перчатки с двумя розовыми пальцами и специальной круглым вырезом на верхней стороне ладони. Так же на ней был лазурно-синий шлем с кошачьими ушками. После своих недовольных жестов ветреная волшебница улыбнулась Алёне и, взяв под мышку бордовый скейт, подошла к ней и приобняла за плечи и весело сказала: — Я думаю, ты не собираешься как наша Маша, всё время сидеть за учёбой? — Не правда, я не сижу всё время за учёбой! Просто мне надо было подготовить доклад о полезных магических растениях для факультатива природы. Ведь, как вы знаете, я капитан группы! — девушка с малахитовыми глазами сделала пару в сторону от своего электросамоката, который продолжала держать правой ладонью за руль. На земляной волшебнице были надеты разнооттенковые гловелетты (перчатки без пальцев), правая — жёлто-зелёная с длиной выше локтя, и левая — тёмно-пастельно-зелёная с длиной до кисти руки. На голове был шлем с полупрозрачными лаймовыми очками. Так же на девочке были тёмно-бордовые налокотники, и под цвет правой перчатки, наколенники. — Ну хватит вам спорить, идём уже на спортплощадку! — огненная волшебница поставила наземь свой алый скейтборд, встала на него и, начав отъезжать от подруг, весело сказала: «Догоняйте!» — Девочки, я вас догоню! — предупредила Снегурочка, которая неторопливо ехала на роликах. — Хорошо! — откликнулась Варвара, ловко удерживая равновесие на скейтборде. Среди жёлтых кустов бурый котик быстро крался за хранительницами, наступая на подушечки лап, чтобы его движения были как можно тише. Главное для него — не потерять из виду рыжую девочку. Когда волшебницы добрались до спортплощадки, Александр замер и наблюдал за ними из-за листвы и веток. — Ух, как здорово! — скатилась с рампы Рыжова, отъехала в сторону, чтобы дать съехать Варваре и Марии, и вдали заметила светловолосого парня. — Вася, привет! — помахала ему кареглазая. — Привет, Алёна. — подъехал на синих роликах Сидоров и сел на скамейку, — Девчонки, привет! — Привет, Вася! — Снежка села рядом с мальчиком. Кстати, — остановилась около друзей Мария, — есть новости о Саше? — Да нет… Его нигде нет. Я и в нашем штабе всё осмотрел и у него дома был. Его родители сами не знают, где он, очень волнуются и хотят уже в полицию заявление написать о том, что их сына трое суток не было, что он пропал. — чем больше говорил Сидоров, тем грустнее становился. Он переживал за своего друга. Алёна слушала, затаив дыхание, и поняла это лишь тогда, когда Вася закончил, и она с лёгкостью выдохнула. Только на душе было совсем не легко. Каждое слово парня было как камень, давящий на грудь. Настроение в миг испортилось. От весёлого настроя не осталось и следа. Теперь тоска накрывала девочку всё больше и больше. «Что же делать?», — подумала Рыжова и напрягла слух. Ей показалось, что кто-то мяукнул. И вот опять. Её друзья разговаривали, и огненноволосая решила, что никто не заметит, если она немного отойдет. Алёнка подошла к кустам, подстригнутым в виде прямоугольника. Теперь мяв был намного тише. Девушка прищурилась, напрягая зрение, и среди листьев и веток заметила бурую шерсть. Теперь она была почти полностью уверенна, кто там спрятался. Обойдя ряд кустов, огненная волшебница зашла за него и увидела того, кого и ожидала увидеть. Это был её питомец — Абрикос. — Ты чего тут забыл, а? — присела Алёнка на корточки к коту.

«Идём за мной!»

— Мяу! — Александр отошёл на пару шагов от девочки, остановился, а потом опять немного отошёл и остановился. — Куда ты меня зовёшь? Домой? — Рыжова поднялась с травы и, отряхнувшись, посмотрела в сторону друзей, которые продолжали о чём-то говорить. — Алён, ты куда? — заметила её Варвара. — Девчонки, я сейчас приду! У меня тут, кхм, Абрикос! Я его домой отведу и вернусь! — крикнула им рыжая, взяла в руки скейт и пошла за котом, который бежал впереди. Сначала Алёне казалось, что Абрикос ведёт её домой, но когда он повернул у фонтана влево, а не вправо, тогда она поняла, куда ведёт её животное. — Зачем нам в сказочную библиотеку? — спросила она, идя за котом.

«Надо!»

— Мяу! — Я типа поняла. Она остановились у огромного здания, больше подходящее на какой-то замок с маленькими башнями, узкими и длинными окнами и большими деревянными дверями, которые были слегка приоткрыты. Абрикосов мяукнул, зовя подругу, и зашёл внутрь. Девочка последовала за ним. Это был круглый зал в вишнёвых тонах с каменными колоннами и книжными шкафами до потолка. Пол этого помещения был выложен разноцветной треугольной плиткой, а потолок был расписан в разные геометрические фигуры, которые вместе напоминали солнце. Освещался зал одним высоким окном и тремя круглыми, небольшими оконцами, которые находились рядом с высоким. Около этих окон стоял небольшой шкафчике с полками, высотой до подоконников. Не нём сидел мальчик с книжкой. Лет ему было где-то десять-одиннадцать. У него были бледно-коричневые волосы, торчащие из-под кепки с блекло-жёлтым козырьком, у которой перед был белый, а зад тёмно-бирюзовый. На нём была тонкая толстовка в зелёно-жёлтых тонах, по которую была надета синяя футболка с длинным рукавом. На ногах были бледно-бордовы штаны и тёмно-алые кроссовки с белой подошвой.

«Ваня!»

— Мяу! — позвал Саша и остановился в центре зала. — Э-э-э, котам нельза сюда! — убрал книгу мальчик, подняв на животное взгляд своих шоколадных глаз, спрыгнул на пол и заметил восшедшую Алёну, — Алёнка, привет. Это твой питомец? В библиотеку с животными нельзя. — Привет, Ванечка! Да, это Абрикос, он сюда меня привёл за чем-то. Да я уже ухожу. — Рыжова подхватила на руки котика и пошла к выходу.

«Алён, стой! Тут комната! Погоди! Мне надо тебе её показать!»

Саша мяукал в руках девочки, и тут ей показалось, что она поняла, зачем Абрикос её привёл сюда, но опять-таки поняла не совсем правильно. Рыжая, не выпуская из рук питомца, остановилась и повернулась к библиотекарю лицом. — Ваня, а ты случайно ничего не слышал про Сашу или не видел где-нибудь его? — она надеялась, что хоть тут будут какие-нибудь зацепки исчезновения её друга. От волнения она даже сильней прижала к себе кота, который возмущённо мяукнул, но не вырвался. — Сашу? Я его не видел в последнее время. Он обычно приходит, где через день, где через два, чтобы почитать книги. — Приходит почитать книги? — Алёна была немного удивлена, хотя понимала, что если её друг может говорить стихами и сочинять их, то он конечно же читает книги. Девочка загорелась любопытством, что помимо Пушкина может читать Саша, и добавила, — А какие? — Какие? — повторил Иван её вопрос и ответил, — Про магию. Он говорил, что хоть магом ему не стать, но узнать о магии интересно, и поэтому он ходил сюда. Тут же все книги магические и о волшебстве. — Ого… — вот это уже очень удивило девочку. Про такое она бы точно не смогла догадаться. — Слушай Вань, а что если есть какие-нибудь зацепки там, где Саша книги читал? — Зацепки? — мальчик не совсем понял Рыжова и нахмурился. — Ах да, — Алёна глубоко вздохнула и закусила нижнюю губу от печали, — Саша ведь пропал…три дня как. Это уже четвёртый пошёл.

«Да вот он я! Саша! Я — Саша! Ребята, поймите, пожалуйста!»

— Мяу! Мья! Муау, миу! — кот громко и отчаянно мяукал. Александру хотелось взвыть от отчаяния, но он знал, что его не поймут, поэтому замолчал и уткнулся носом в толстовку Алёны. — Пропал? Вот так ничего себе… Тогда идём! — Иван махнул рукой и пошёл к коридору, но остановился и обратился к Рыжовой, — Ты только кота тут оставь или на улице, второе лучше, иначе убежит и потеряется. Тут же целый подземный лабиринт под главной библиотекой. — Хорошо, — кивнула головой огненноволосая и вышла из зала на улицу. — Прости, Абрикосик, но тебе придётся побыть тут. — спустилась его наземь волшебница огня и погладила по голове, — Ты молодец, что привёл меня сюда. Может нам удастся найти Сашу или какие-нибудь улики, относящиеся к его исчезновению.

«Алёнка…»

— Мяу… — но девочка, оставив скейт рядом с ним, уже забежала в библиотеку и плотно закрыла двери.

«Осталась надежда на Ваню, что он зайдёт в комнату зелий, но похоже на это можно и не надеяться, но надо верить.»

Саша свернулся клубочком на траве и стал смотреть на уплывающие вдаль тучи. Он знал, что в здании библиотеки нет никакого входа, кроме дверей, даже маленькой лазейки, ведь когда он был человеком, то искал эти ходы, чтобы ходить тайком в комнату, но ничего не было. Зато благодаря этому, Абрикосов сдружился с Иванушкой, только всё равно ему было неприятно врать ему, своему новому другу, но по другому он не мог, а точнее не хотел. Хотел сам всё изучать и проводить эксперименты. До проводился, до изучался один… Если бы он хотя бы одному из друзей, да хоть Васе например, рассказал о своих посещениях, то уже давно все догадались бы там его поискать и всё поняли, и он был бы человека, а не котом…

***

Алёнка и Ваня шли по каменному коридору. На стенах висели красные полосатые ковры. А в самом конце висел большой синий ковёр с рисунком медведя, который держал над собой горшок с мёдом, на котором была изображена пчела. Рядом с ним висело два жёлтых и узких ковра с кисточками и с рисунками оранжевых треугольников. Библиотекарь потянул за правый, тогда ковры убрались куда-то вверх, а стена разъехалась в стороны, разделившись на две части. За ней был лифт. — Зал с книгами о магии находится на минус восьмом, — сообщил Ваня и нажал на рычаг, который привёл в движение лифт. Над дверцами поочерёдно загорались круглые лампочки с цифрами. — Всё. — остановил лифт Иванушка и двери открылись. Он прошёл в круглый зал, где в центре стоял стол и вокруг, у стен, стояли шкафы с книгами, только одна часть стены была не заставлена шкафом, там были три дубовые двери. (Одна из которых как раз таки вела к комнате зелий) Пол был выложен камнем, отдающим серо-голубым цветом. — Вот он, зал магических книг. — Ого! — вышла за мальчиком Алёна и осмотрелась. Все полки были заставлены книгами с самыми разными переплётами. — Как странно. — Что? — не поняла Алёнка и подошла к библиотекарю, который стоял около стола и внимательно на него смотрел. — Пыль. — Ваня провёл рукой по гладкой деревянной поверхности и его ладонь покрылась серым слоем. — На столе пыль, как будто его никто не протирал… — Как будто тут никого и не было… — закончила за него волшебница на одном дыхании и заволновалась ещё больше, — Но где же тогда? Где же был Саша? — Я не знаю. Знаю только одно, он меня обманывал. — шатен стряхнул пыль с ладони и понурил голову. — Ваня, я уверена, что у Саши были на то причины, — девочка взяла парня за плечо, — Просто так он не стал бы тебя обманывать. — Да… Не стал бы. — задумчиво сказал Иванушка и потом уверенно добавил, — Мне всегда казалось, что свои слова «Я пошёл читать», Саша с трудом выговаривал, потому что когда он шёл по коридору, то низко склонял голову, как будто был виноват в чём-то. — Ну вот, видишь! — повеселела немного Алёна, но быстро волнение взяло над ней верх, — А что если Саша потерялся в этом подземном лабиринте?! — Может быть! — шоколадные глаза Вани загорелись страхом и надеждой. — Мы должны попробовать поискать его тут, только надо собраться всем, организовать всё, да и самим не потеряться тут, вот только… — девушка сначала уверенно говорила, а потом всё менее и менее уверенно, — завтра понедельник, в школу… Придётся ждать до следующих выходных. — Тогда подождём. Идём! — Иван пошёл к лифту, а девочка за ним. — …Пока, Вань! Спасибо за помощь! — махнула рыжая и потянула дверь от себя. — Не за что! Приходите в выходные! Если что, то я с вами пойду искать Сашу. — помахал ей в ответ библиотекарь и забрался обратно на маленький шкафчик. — Абрикос! Да ты вдвойне молодец! — Рыжова, как только вышла из библиотеки, увидела своего котика и взяла его на руки, тем самым разбудив.

«А? Чего? Вы заходили в комнату зелий? Алёна?»

— Ма? Мьяу? Мау? — Я узнала полезную информацию про Сашу! Вероятнее всего он потерялся в подземном лабиринте под библиотекой. Теперь надо рассказать об этом девчонкам. Надеюсь, они меня не потеряли. — Алёна ехала на скейтборде, крепко держа на руках кота, в душе которого сейчас творился полный хаос эмоций.

«Они не заходили в комнату зелий и не видели ни сломанную лестницу ни осколков от зелья… Теперь всё потеряно… Я больше ничего не могу сделать… Я теперь кот…»

Саше хотелось зареветь от отчаяния, взвыть, но он терпел и вообще не был уверен, что в облике кота можно всплакнуть… Алёнка направилась в штаб, когда увидела пустую спортплощадку. Время уже было около четырёх часов дня, и девочка подумала, что её подруги могли отправиться домой, чтобы перекусить. Так и оказалось. Когда Рыжова вошла в штаб и спустилась с рук котика, то увидела как за столом сидели её друзья и допивали чай. Только никто не разговаривал, все были с серьёзными и сосредоточенными лицами. — Алёна, ты где была? — удивилась Варя, увидев подругу и поставив кружку на стол. — Мы волновалась за тебя! — Снегурочка встала из-за стола и обняла рыжую, — Твоя бабушка сказала, что ты не приходила домой. —Да, потому что я была в сказочной библиотеке! Абрикос меня привёл туда и я узнала кое-что о Саше. — Алёнка улыбалась, была рада, что нашлись зацепки, но в душе ей всё равно было грустно и больно. Она скучала по нему, по его стихам, которые ей как бы надоедали, по его улыбке, такой простой, но в тоже время милой и волшебной. Как же поздно она поняла, что он для неё больше, чем друг… — О Саше? — Вася оживился и чуть не опрокинул столик, когда вставал. — Ой, простите… Алёна, рассказывай скорей! Девочка стала рассказывать про библиотеку, Сашу, его хождения, Ваню, про их теорию о том, что Саша мог потеряться в подземном лабиринте… Абрикосов, лежавщий на бордовом диванчике, который стоял под лестницей, слушал друзей без особого интереса. Он смотрел на пол и ни о чём не думал… Он не любил сдаваться, но похоже в этот раз выхода нет… Алёна не видит в нём человека, она видит в нём просто животное, питомца, который просто очень умный и всё… больше ничего… ничего… — Тогда нам надо поискать его в лабиринте. — донёсся голос Вари до ушек Александра.

«Нет! Они не должны идти туда! Они могут там потеряться! Боже, но я же не смогу их остановить! Как?!»

Саша заволновался. — Да, но только давайте пойдём на следующих выходных, потому что школа. — сказала Маша, и все согласились.

«У меня есть время»

 — Тогда собирёмся все вместе в пятницу, чтобы всё обсудить. Вася, не забудь! — это говорила Варвара, стоящая около окна. — Да, да, да конечно! Ладно, я пойду. Пока, девчонки! — хлопнула дверь. Это Сидоров вышел из штаба. — Девочки, я тоже пойду. Пока. — Алёна обняла подруг и, взяв скейт и позвав Абрикоса, пошла на улицу. Саша пошёл за ней. Она опять держала его на руках, когда ехала на скейте. Для кого-нибудь это было бы трудно, но для Алёны это проще простого, ведь на скейтборде она катается с семи лет. С каждым днём ночь наступала всё раньше и раньше. Большая часть солнца уже ушло за горизонт. Тучи почти рассеялись и небо озарялось розовыми красками. Ветра почти не было… На подоконнике одного домика сидел кот с бурой шерстью и кофейными глазами с округлыми чёрными зрачками. Он с тоской смотрел на заходящее солнце. Это была тоска, не присущая такому маленькому животному. Она была настолько велика, что терпеть её мог лишь тот, кто был внутри этого животного…. Тело кота, душа человека… Человека, который не видел радости в жизни, потому что его жизнь радикально изменилась, перевернулась с ног на голову, поменялась… Кажется навсегда, ведь если бы то зелье было бы временное, то ещё вчера он был бы прежним, но этого не произошло… Значит это навсегда… Так думал он, Саша, Кот, всё вместе, ведь именно Александр Абрикосов был сейчас котом… Маленьким, пушистым и не говорящим по человечьи котом…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.