ID работы: 8165887

Женечка

Смешанная
NC-17
Завершён
203
автор
Размер:
215 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
203 Нравится 231 Отзывы 92 В сборник Скачать

5.3. Фиса

Настройки текста
      Сидели на унылейшем сборище каких-то закокаиненных лиц, говорящих о Блаватской, исподволь крутящих по её способу жирное блюдце с прилипшей виноградной косточкой и утверждающих, что дух Гюисманса только что назвал год Апокалипсиса — 1922-й. Сбрендившая старуха Дёмина, попыхивая папироской, кричала, что мсье Гюисманс жив и кормит ананасами черепаху с инкрустированным бриллиантами панцирем. Сандро краснел, сбивал блюдце своими нервными пальцами и утверждал, что тончайший из декадентов почил пять лет назад. Тявкала миниатюрная тощая такса Эрны Даниловны, разжившейся в уголке вместе с ехидствующим Миреком тягуче смердящим гашишем.       Фиса лежала на подушках подле них и резко комментировала спиритический сеанс любимых пациентов «жёлтого дома». Успела сама — в одну ноздрю, щёпоть, голову немного клонило, слышался смех мелких бесов, на этом, пожалуй, всё. Рядом Эжени крутила петли из длинной жемчужной нити, спадающей на её аккуратную грудь и, не вкусивши зелий, хихикала от одного шампанского.       — Позвольте мне, шановний пан, — соблазнённая восточной поступью гашишного дыма, Фиса ловко перехватила у Мирека трубку.       На мундштуке отпечатался карминовый след, а в лёгкие, с маленькой тошнотой, влез обволакивающий, чуть сладковатый дурман.       — Кошка, ты нас обделяешь, — смеялся Мирек. — Naćpana już jak moja dusza!       Причмокнула, затянулась и блаженно откинулась на подушки. Покруживался потолок, люстра со множеством хрустальных висюлек радужно сверкала и расплывалась. Фиса зажмурилась, а когда захотела вновь увидеть переливы хрусталя, то встрепенулась: над ней нависла горбоносая физиономия с обведёнными глазами, вид тоскующего демона, словом, и не подумаешь, как могло такого вывернуть на ковёр, словно презреннейшего из завшивленных пьянчуг. Фиса расхохоталась, потянула руки в полупрозрачном чёрном кружеве к этой физиономии, мучила шершавые губы, пачкала помадой изломанный нос и гладко выбритые щёки.       Когда по-свойски ухватил за затылок, сбивая старательно накрученные кудри, укусила и, подражая неповторимым польским интонациям, насмешливо предостерегла:       — Но!       — Фиса Сергеевна, — вдруг ожила вставная челюсть мадам Дёминой. — Вы так страстно разбиваете сердце Алексею Фёдоровичу!       От старухи несло потом и тяжёлыми лилейными духами. Фиса сморщила нос и, делая колючие глаза, с усмешкой сказала:       — Что ж, такая драма явно разнообразит его скучнейшую бульварщину!       Мадам Дёмина всплеснула руками и отчего-то хлопнула в ладоши.       — Хоть бы свечи зажгли, дражайшая Мария Кирилловна, — Фиса вновь отняла трубку у Мирека, пустила через нос сизые струйки. — Никакие духи, насколько мне известно, не посещают смертных при этакой иллюминации.       Поцеловались с Миреком «цыганочкой» — дым через губы, чтоб аж мутило.       — Фисс, я, по-моему, выхожу замуж, — меж тем сказала Эжени.       Фиса взглянула на неё из-под потяжелевших век.       — За господина депутата? Так скоро? Хотя что это я, мы с Алексеем тоже сыграли свадьбу спустя всего семь недель после… Дьявол!       Стряхнула пепел на подол, кажется, впавшей в маразматический транс мадам Дёминой.       — Родион Дмитриевич славный, — в который раз мечтательно повторила Эжени. — С ним так… Спокойно. Тихое счастье. Хотя, по правде говоря, я бы хотела с ним поссориться. Немножко.       — Почто? — невесело обернулся к ним сомлевший от гашишного дыма Сандро.       — Страшно так, когда всё идеально, как по маслу, Сандро, масляному маслу!       — Поссориться успеешь, — хмыкнула Фиса. — Папенька твой благословил, выходит?       — Угу, — Эжени слизнула с ложечки пломбир. — Господин депутат всех очаровал. Мамочка, уверена, тоже им пленится. А я выпорхну наконец. Родион Дми… ой, не могу его до Роденьки сокращать, ну очень сурьёзный! Так вот, он меня за провинности в комнате не запрёт, хоть и любя. Понимаешь, Фисс?       — Будешь верной женой? — обижать Эжени совсем не хотелось.       Нежнее пены над вареньем девчина, как сказал бы Мирек, искромсать её наивные помыслы страшно, соромно. Эжени едва ли отличит кадета от октябриста и не назовёт нынешнего президента США, но она — лекарство от хворобы идущего под откос мира. Ей не нужен марафет, она не будет бессонной ночью зажимать под подушкой треморные ладони после эйфорийной щёпоти, когда тело истомно змеится на ковре, одержимое.       — Буду, — просто ответила Эжени.       Фису обвило новым проволочным смехом. Ха-ха, хи-хи… И брямц! — кто-то, фрачный и закокаиненный поболе других, упал лицом на скатерть, расшитую дамасскими готическими узорами, расколол лбом блюдце, с помощью которого должен был нашептывать волнующие откровения дух Гюисманса. Лоб у фрачного оказался крепким, как кокосовая скорлупа, крови не брызнуло. Набатно залаяла такса Эрны Даниловны. Вскрикнула на своём выкрашенная в ржавый финляндка. В гостиной запахло дерьмом.       Кинулись за врачом, после того, как жертва кокаина не ожила от вылитой из вазы воды, пропахшей георгинами. Фиса поднялась с подушек, шатнулась, поманила за собой захмелевшую Эжени и Сандро, который пьяно игрался с засохшей виноградной косточкой и всё косился на полумёртвое тело на диванчике.       Проследовали в переднюю, Фиса успела накричать на лакея мадам Дёминой за нерасторопность и извалять в пыли шляпку. Мирек увязался следом, помог расправить растрёпанные павлиньи перья.       — А ты не отморозишь уши, Фиска?       — Окстись, — огрызнулась, метнув взгляд, исполненный кокетливой злости.       Когда вчетвером, загадочным французским дежавю, прошли мрачнейшую набережную Обводного, а затем завернули к Коломенской, Фиса начала распрашивать Мирека об Агатке. Давеча муженёк взялся давать юной панночке частные уроки словесности у них в столовой. Агата столь рада была вновь оказаться в огромной квартире, пить какао и играть с котами… Фиса почти умилялась и почти восхищалась пылкой девчонкой, грезящей, как и отец, о свободной Польше и даже написавшей крамольное сочинение о какой-то их местной Жанне Д’Арк времён очередного пшецкого восстания.       Мирек отвечал, что растопил вчера печку «Задушевным словом», подаренным Агате Алексеем. Фиса злорадно фыркнула.       Вместе посмеялись с Сандро, шарахнувшегося от жутких в темноте лошадиных голов на фасаде ветеринарной лечебницы. А он обиделся. Был какой-то в этот день тревожный, с горящими ушами, от стыда, наверное, вряд ли от холода… Пару раз оглядывался на прохожих. Эжени, шедшая с Сандро под руку, щебетала ему утешения, Фиса расслышала немного про того еврейчика, мол, любит, мол, всё замечательно у них сложится, ведь Эжени от сердца желает им счастья. А на Лиговском нарядные сани раскатывают, борта, что пряники расписные. Мальчишки-воробушки в взъерошенных шубах к ним салазки цепляют, не страшатся, глупые, что Снежная королева украдёт… Да…       И Фиса, поражённая этим восторгом, столь деликатным, будто свежий запах меха в тёплой комнате после мороза, засияла лицом, непроизвольно у неё это вышло, а в глаза светил кружок газового фонаря, а под ним крошево, крошево!.. Поцеловала Мирека, прижав к новенькой стене дома Перцова, уронился цилиндр, запорошился, чёрный, глянцевый.       Мирек небрежно звал «кошкой», норовил бесстыдно хватануть пониже спины. Сандро в стороне ныл, что на часах уже восемь, а ему ещё доставлять кузину к папеньке и выслушивать нотации. Эжени же мурлыкала: «Ой, милые, милые!»       Снег прохладно таял на запудренном Фисином лице. Губам было жарко. Крушение мира хотелось отложить.

***

      «Но ангел тает, он немецкий, ему не больно и тепло…»       Крутилось бурей в голове, когда посматривала на ёлку, и хотелось, чтоб вспыхнули пышные лапы от свечного огня, а Блок снова утопился, и в этот раз камнем на дно. Действительно, обрюзгшие, вспотевшие лица восковых ангелков отдавали такой сентиментальщиной, что роилась неспокойная мечта запустить в кого-нибудь напыщенного салатной вилкой. Сусально блестела лепнина, вторила ей венчающая ёлку звезда, сбегали вниз по лапам гирлянды и мелкие бусы. Алексей умильно сводил рыжеватые брови буквой «л», посматривая на детский столик, где поедали пирожные барчуки: бантики, ленты, рюши, локоны…       — В высшей степени попустительство… — высоким, совсем не генеральским голосом проговорил отставной генерал Артемьев, прикончив стерлядь по-царски.       Обсуждали балканский вопрос. Возомня себя Кутузовым, Вера Ивановна, кумушка покойной Алексеевой матери, велела задать трёпку бошам и австриякам.       — Да и Галицию, русскую землю, вернуть надобно, господа, — вторил ей писака Шевелёв, за вечно распаренную рожу в мыслях прозванный Фисой «обезьяньей задницей».       — Трёхсотлетие Романовского дома… В такой-то год… Батюшка Николай Александрович… Вильгельм-то… А помните, Отто безумный… Нападать на Россию — вот истинное безумие-с, а не скатертью королю вытираться… Коли война будет, я каменья с тиары продам, госпиталь открою… Сын-юнкер окрылён, ждёт, когда сможет Отчизне послужить… С такими-то славными воинами Россия в надёжных руках… Во Львове австрияки русский народ до кровавых мозолей вкалывать заставляют… А сербов, сербов не считают за людей… Да, надобно, господа, показать им небо с овчинку…       Со всех сторон. Фиса взглянула на поднявшую голову Агату, зачем-то приглашённую в этот ад Алексеем и теперь такую же бесприютную среди наряженных кукол. Непонятные глаза ответили непомерной тоской, так, что панночку стало жалко вместе с собой.       — Вы, вижу, решили начать сразу со второго всадника Апокалипсиса? — не выдержав, сказала всем за столом Фиса. — А где Чума, спрошу я вас? Хотя умирать, покрываясь гнойными нарывами, всяко менее приятно, чем пасть от пули в сердце. А лучше, чтоб над миром разорвалось гигантское ядро, и был бы апофеоз Войны, как у Верещагина. Наука сейчас, господа, творит чудеса… Так гораздо лучше, чем кормить вшей в окопах, особенно после помпезного парада перед императором на гнедом скакуне. Ой, господи, прошу меня простить, совсем забыла, как вредят пищеварению подобные разговоры за столом!       Её не перебивали, видимо, из показной вежливости. Вера Ивановна сидела вся зелёная, как и её внучка, прыщавая девонька семнадцати лет, измазавшая локон в самбук-креме.       — Как можете вы, безбожница, рассуждать об Апокалипсисе? — отчеканила Вера Ивановна, полное морщин, но благородно вытянутое её лицо стало, будто у учительницы, отчитывающей нашкодившую гимназистку.       У Алексея заметно поджались плечи.       — Так же, как говорят о политике далёкие от неё люди, — улыбнулась Фиса. — Вы считаете Россию Георгием Победоносцем, обязанным всех, кого сочтёт змиями, протыкать копьём, но на деле же она Уроборос, пожирающая сама себя.       — Алексей Фёдорович! — у Артемьева дёрнулся генеральский ус. — Прошу принять во внимание, что говорит ваша жена в интеллигентном обществе. Это, знаете ли… Крамола, нигилизм!       — Фисочка просто устала, простите её за резкие слова, — бледнея, промямлил Алексей. — Быть может, нам и правда сменить тему? Скоро такой светлый праздник, а мы обсуждаем страшные вещи…       — Алексей, я тебя не узнаю, — трагически вскинулся Шевелёв, промокнув салфеткой нос. — Ты же о прошлой неделе говорил со мной о том, что после разрушительного девятьсот пятого нам пора встать с колен, чтобы русский медведь вновь заявил о себе своим строгим рыком! Сказал бы вам, Фиса Сергеевна, но боюсь показаться бестактным.       Фиса усмехнулась:       — Вы напрасно ополчились на меня. Я лишь желала поддержать интереснейшую дискуссию. Любопытно стало, как это можно столь спокойно стравливать народы, растащенные империалистами по разным государствам? Ведь война с Австро-Венгрией означает, что наши поляки пойдут против их поляков, тоже самое с украинскими хлопцами…       — А мне, Фиса Сергеевна, любопытен ваш свежий интерес к Польше, — прищурилась Вера Ивановна. — На вас, вероятно, так повлияло знакомство с художником Квятковским?       Алексей несвойственно быстро, почти залпом, выпил вино из бокала. А потом умирающе посмотрел на Фису. Понял? Разгадал? Полезла за портсигаром — что ж, ну и ладно.       — Всё может быть, — меланхолично пробормотала, закуривая. — Пан Мирослав, скажем так, человек неглупый, хоть и кажется временами обратное.       — Хорошо он, по-вашему, пишет картины?       Благородноликая матрона испытывающе поджала губы, прожигала мутноватыми глазками.       — С первобытной страстию, — затушив папироску в недобитом шампанском, Фиса поднялась со стула. — Господа, от чада этих свечей у меня разболелась голова. Вынуждена вас покинуть.       Вполголоса ругали её, уже когда вышла из гостиной, слышала.       — Ненавижу, — шептала Фиса в уборной, чертя на подзеркальнике белую дорожку. Вдохнула, опустилась, шурша юбкой, на пол у раковины.       Прошли долгие минуты, час… Её искали. Стучались. Не открывая глаз, спрятала шкатулочку в вырез корсажа. Встала, отперла дверь, пропуская прыщавую внучку Веры Ивановны, ахнувшую и смущённо прикрывшуюся ладонью. Подумалось на миг, почему б не чмокнуть её озорно в губы, но Фиса эту мысль откинула, заместо со смехом пощекотала кончиком белёсой косицы щёку девоньки и, обвив напоследок за талию, выскользнула из проёма.       В гостиной меж тем завели граммофон, начались танцы. Он тура вальса с Алексеем Фиса отказалась — тот сразу начал шептать, что ужасно боится скандалов и умоляет её быть со всеми любезнее.       — Я ошиблась, ты прав, — одним пальцем погладила его по виску. — Ошиблась, что вообще согласилась присутствовать на сборище твоих ретроградов.       Отошла. Остаток вечера провела с Агатой, подарила той заранее приготовленную бриллиантовую заколку, вместе станцевали посредственную, но весьма развеселившую мазурку.       — За тобой, детка, придёт отец или мать? — спросила, когда сидели в Фисином будуаре и в четыре руки чесали пузо Пижону.       — Мама, — тихо сказала Агата. — Спасибо вам большое за праздник. Я на сочельник отцу нарисовала его портрет, акварельный, маме сшила подушечку для иголок. А ещё каникулы у меня скоро.       В непонятных глазах теплились белые огоньки.       — А умеешь ли ты кататься на коньках? Мы могли бы вместе с паном Квятковским сводить тебя на каток, тот, что в Юсуповском саду. Скажем, послезавтра.       Агата закивала.       «Нет, всё же чудная девочка. С отцом только ей не повезло».

***

      И вот, в один из последних дней декабря, средь держащихся за руки парочек и летящих ласточками одиночек, дворянчиков и разночинцев, гимназистов, институток и потешно разбивающей себе колени малышни, катились с Агатой голландским шагом по израненному льду, пронзённому в центре гигантской елью.       Мирек наблюдал за всем у бортика, под фонариками, рядом с закутанной в шерстяные платки торговкой, разливающей дымящийся пунш. Что-то кричал им, но играющие польку офицерики из оркестра заглушали его слова трубной медью.       Потом стояли с ним у снежного грота, грели руки о горячие кружки, хмелели от пряного вкуса. Мирек шутил про Агату, строящую баррикады и воображающую себя Тадеушем Костюшко.       — Помню, как мы брали снежный городок в Люблине, — невзначай приобняв за талию, проговорил. — Подмешивали в снежки кусочки льда, кропили снег кровью, и походил он в итоге на поле после Грюнвальдской битвы.       — Опять бравируете, шановний пан, — игриво подняла бровь Фиса. — А я вот дамой приличной всегда была, да и шубку единственную надо было беречь.       Сняла перчатку, быстро и отточенно зачерпнула на ноготь из шкатулочки, радуясь безветрию. Потом дала понюхать Миреку.       Гимназисты и разночинцы в новогодних огнях завелись колесом Сансары. Лёд застонал. Стало жарко, словно в бане, Фиса опрокинула кружку с пуншем, что с раскалённым металлом, над жалобно скрипящим снегом.       — Проговорилась тебе, да, Мирек? — зашептала в лицо. Покосилась мельком: Агата в сползшей набекрень шапочке наперегонки с мальчишками штурмовала снежную башню.       — О чём?       — О том, — Фиса облизнула губы. — Ты хотел обо мне узнать. Изволь. Мы с тобой обыкновенные, но урвавшие место под солнцем, вгрызшиеся в жизнь. Это нас роднит. Дьявол, как устала я от лицемерного дворянства. Муженёк всё якшается с ними. Ненавижу!       Шало хлопнула рукой по бортику.       — Хотя-я-я… Я ведь, своего рода, графиня, ха-ха!       — И где же ваше имение, ваше сиятельство? — с насмешливой ленцой протянул Мирек.       — В Гатчине, должно быть. Да лучше б спалили его к чёртовой матери! Мирек, это всё отец мой, наплёл чуши. Мол, бабка модисткой служила, жене графа Тихомирского платья для приёмов шила. А граф её взял да и обрюхатил. Вот и родился Сергей Михайлович, отчество записали в метрической книге графское-таки! Бабка ему внушала всю жизнь, чтоб в люди выбивался сам, раз его сиятельство не захотел байстрюка признавать. А отец мне это в уши, с рождения будто бы. Сам же… В Гатчине зубным врачом прослужил двадцать лет, рвал гнилушки торгашам, ставил фарфор всяким князькам да графьям. Князьки да графья, как и торгаши, благим матом орали, и не только благим. Отлично было слышно каждый день из комнаты моей наверху, вот и считай в подобной обстановочке, сколько яблок отдал Гриша Маше. Мать… Матери не помню, отец под хмельком один раз говорил, что сбежала с каким-то молодчиком, когда мне был год. Жива, нет, не знаю, да и какой интерес… Я ж сбежала тоже, как видишь, к Алексею. Мелкий дворянчик, писака, батюшка его давным-давно скончался, так после Русско-турецкой и не оправился. И хорошо, иначе б ни за что не благословил на брак с дочкой зубодёра. Матушка же Алексея, гм, от чахотки вроде загнулась пару лет спустя. Осталась младшая сестра, восторженная дура, кукует в Воронеже с дражайшим супругом и кучей детей. Она меня жалела всё, особенно, когда узнала, что я осиротела. Отец простудился где-то, пока мы в Гааге жили, вернулись, а он был уже в могиле. Я ему не писала. Всё денег требовал от Алексея, да я запретила. Порывался переехать в нашу квартиру, тоже пресекла.       — Что ж ты с батькой так строго? — снисходительно вздохнул Мирек.       — Всю жизнь до замужества… — Фиса с ожесточением вцепилась в бортик, фонарики перед ней рвались, что ядра. — Думал, как продать меня подороже, чтоб из грязи снова в князи. Платье одно на два сезона, но лучшее. Куклы всего три за детство было, почти не играла с ними, не хотела портить бархатные платьица, шляпки, мягкие волосы. Любовалась по ту сторону стекла. Отец бы не наругал, одним своим равнодушием снова бы смерил и продолжил б ждать, когда за мной придёт богатый самец. А тут Алексей со своим сломанным зубом…       «Дочь моя, Анфиса».       Как будто во взрывном вальсе оркестра послышались игольчатые вкрапления козлиного голоса. Вытравить. Вытрав-и-и-ить.       — Пошёл вон! Ненавижу! — крик вырвался сам, Фиса зажала уши, как вторая из трёх мартышек.       Мирек покачал головой. А с вершины покорённой башни, теребя шапочный помпон, испуганно глядела на них самодельная польская революционерка.       Израненный лёд возопил в предсмертной агонии под сотнями ног с приделанными наточенными лезвиями.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.