ID работы: 8167745

Светлая грусть

Джен
PG-13
Завершён
435
автор
Размер:
32 страницы, 6 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
435 Нравится 32 Отзывы 103 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      На следующее утро Тони не спалось. Пеппер вернулась поздно вечером и теперь мирно сопела на соседней подушке. Старк тихо поднялся с постели и также тихо вышел из спальни. Потирая шею, он вошёл в просторную кухню. Первые лучи солнца лениво пробивались сквозь толщи облаков. Темное небо растворялось в вышине и небосклон начал приобретать светло-лиловый оттенок. — Босс, позвольте вас оповестить, — подал голос ИИ, заставив Страка вздрогнуть от неожиданности. — Что такое, ПЯТНИЦА? — звонко спросил мужчина, продолжая разминать шею. — Мистер Паркер уже в мастерской, ждёт вас. — Что? — Старк резко посмотрел на электронные часы, — В 4:30 утра?       Он спешно направился вниз. — Когда ты сказал, что придешь, то я подумал о немного другом утре, — проговорил он насмешливо, как только двери лифта открылись.       Питер захлопнул ноутбук и уставился на мужчину. — Простите… — он запнулся, не зная, как обратиться к собеседнику, — …мистер Старк. Я ходил в небольшой ночной патруль. Спать не хотелось, поэтому я решил дождаться вас здесь. В общем… Доброе утро, мистер Старк, — быстро пролепетал подросток, улыбнувшись в конце. — Да уж. Мне тоже не спится, Паучок.       Неловкость витала в воздухе. — Голоден? — улыбнулся мститель. — Вроде…да…наверно, — рассеяно пробубнил подросток. — Я тоже. Так что вставай и иди за мной.       Вернувшись на кухню, Тони принялся доставать из холодильника продукты, чтобы приготовить импровизированный завтрак. Питер стоял посередине комнаты и теребил в руках лямку рюкзака, не смея присесть на стул. — Раз уж я готовлю завтрак, то свежий кофе — твоя обязанность, — весело произнёс мужчина, указывая на кофеварку. — Да, конечно, — оживился Паркер. Он мгновенно бросил рюкзак на ближайший диван и закатал рукава синей толстовки.       Тони жарил яичницу и украдкой поглядывал на Пита. Тот начал варить кофе, и Старк улыбнулся тому, как Пит старался приготовить обычный напиток. Подросток поправлял волосы и аккуратно разливал по кружкам жидкость — чуть отстранившись, чтобы не обжечься и не запачкать штаны. Чуть наклонившись, чтобы видеть, нужно ли еще или уже достаточно.       Питер готовил кофе, и кухня Старка сразу стала куда уютнее и теплее. Будто в ней появилось своё солнце.       Небо постепенно светлело, начиналась повседневная жизнь Нью-Йорка. Аромат чашек кофе и яичницы с беконом наполнил каждый уголок помещения.       Пеппер, потягиваясь и зевая, вошла на кухню. Она остановилась на пороге, увидев неожиданную картину. Тони и Питер сидели за барной стойкой друг напротив друга. Старк беседовал с Паучком о чем-то, оживлённо споря и счастливо улыбаясь. Питер сидел спиной, поэтому не заметил Пеппер и продолжал радостно тараторить. Тони, встретившись взглядом с девушкой, подмигнул и широко улыбнулся. Поттс оперлась плечом о стену и лучезарно улыбнулась в ответ. Но после она осторожно отступила, опасаясь нарушить идиллию, и пошла назад в спальню. Мужчина проводил её взглядом и вернулся к разговору. — …поэтому стоит добавить некоторые обновления для оптики, — закончил Питер, зевнув, он оперся локтем о стол и положил подбородок на кулак. — Хорошая идея, карапуз.       Одержимые работой Тони и Питер не заметили, как ушло время, и стрелка часов перевалила далеко за полдень. Город уже давно ожил, окатив прохожих выхлопами автомобилей и шумом разноцветных улиц. Душная и вязкая жара охватила Нью-Йорк. — Аааа, есть хочется… — откинувшись на спинку стула, протянул подросток. — Знаю, мне тоже. Но нужно доделать эту часть брони. А потом уже о еде подумаем. — Если я умру с голоду, то вы будете виноваты, — он тут же замолчал, поняв, что сказал лишнее. Губы сжались в тонкую линию. — Конечно, так всем потом и скажешь, — стараясь не подавать виду, пошутил Старк.       Паучок некоторое время просто смотрел на спину отца и молчал, слушая гулкие удары собственного сердца. — Я думаю… — начал было Питер. — Похвальное намерение, — язвительно оборвал Старк. А после его лицо сразу смягчилось. Он устало посмотрел на Паучка. — Извини, продолжай. — Вы всегда отшучиваетесь? — парень сел, вытянув одну ногу, а другую подтянув к груди, и уперся в колено подбородком. — Мой способ шутить заключается в том, чтобы говорить правду. Это самая забавная шутка на свете, — улыбнулся Тони, слегка повернувшись к мальчику, — И ты прав, поработать мы ещё успеем. Как насчет бургера?       Питер одобрительно кивнул. — Уже здесь! — неожиданно произнёс женский голос, — Почему пахнет палённым? — скривившись, сказала Пеппер. — Неудачный эксперимент, — усмехнулся Старк.       Поттс пристально глянула на него, но не сложно было понять, что девушка совсем не сердится. А затем она ласково улыбнулась Паркеру. — Привет, Питер, — подойдя к столу, она неосознанно провела рукой по растрепанным волосам подростка. — Здравствуйте, мисс Поттс, — смутился Паучок.       Девушка положила принесённое на стол. Тони тем временем подошёл сзади, обнял её и поцеловал висок. — Ты чудо. — Разумеется, — ответила она, протягивая горячий чизбургер Питеру.

***

      Прошло две недели. День за днём они заново привыкали друг к другу. После долгого разговора Мэй была не против того, что Питер пропадает дома у Старка. Мальчик нуждался в человеке, который был также увлечён чем-то, как и он сам.       Тони полностью оправился. Лишь шрам остался напоминанием о том, что всё в жизни имеет свою цену и своё значение. Но с каждым днём он всё отчётливее видел изменения, происходящие с Паучком. Круги под глазами становились больше и темнее, его движения были медлительными, реакция заторможенной, он не мог сконцентрироваться. Когда Тони спрашивал Питера о его состоянии, то подросток лишь отшучивался и говорил, что с ним всё в порядке.       В выходные, когда Питер остался в доме отца, Старку не спалось. Медленными шагами, не включая свет, он направился к холодильнику, вынув пакет апельсинового сока, услышал полукрик-полустон. Шум исходил из комнаты Питера. Тони бесшумно открыл дверь и заглянул внутрь. Питер сидел на полу, прислонившись спиной к прикроватной тумбочке, съежившись и втянув голову в плечи. Судорожное дыхание подростка эхом разносилось по комнате. Тони подошёл к пребывавшему в омуте кошмара мальчику, и присев перед ним на колени, потряс за плечо. — Питер? — тихо и мягко позвал Старк.       Ответа не было. Мальчик сидел в темноте, Тони не мог его разглядеть, поэтому был вынужден положить ладони ему на лицо, чтобы рассмотреть. Парень посмотрел огромными и влажными от страха глазами на мутный силуэт отца и стал хватать ртом воздух. Тогда Старк сгрёб мальчика в охапку, прижимая его голову к своей груди.       Тони медленно покачивался, убаюкивая Питера. Он гладил сына по каштановым волосам. Питер жался к нему, дрожа всем телом. Его лоб покрылся испариной, а сердце бешено колотилось. — Простите… Простите… — всхлипывая шептал мальчик. Он сильнее вцепился в отца и вдохнул во всю грудь. Запах дорогого одеколона ударил в голову. — Я здесь. Я с тобой. Всё хорошо.       Тони терпеливо ждал, пока сын не начнет дышать ровно, все так же перебирая мягкие волосы и покачиваясь.       Спустя несколько минут Питер наконец пришёл в себя. Успокоившись, он пытался понять, что случилось, но ещё долго ни слова не говорил, лишь прерывисто дышал. — Извините, мистер Старк, я просто… Я не хотел вас разбудить, — Питер отодвинулся и прижал колени к груди.       После некоторого молчания Старк поднялся и протянул руку парню, чтобы помочь тому встать на ноги. А после развернулся, кидая через плечо: — Идём со мной.       Подросток, опустив голову, поплелся следом.       Пройдя на кухню, Тони указал Питеру на стул за барной стойкой, и, убедившись, что тот послушно сел, принялся готовить ромашковый чай, который обычно перед сном пила Пеппер. Питер молча уставился на свои руки, которые продолжали слегка подрагивать. Он настолько погрузился в свои мысли, что не заметил, как перед ним оказалась кружка ароматного напитка.       Старк достал с верхней полки виски и сел напротив мальчика. — Спасибо, — тихо поблагодарил Паучок, поднося чашку к губам. — Обращайся, карапуз, — наливая виски в стакан, ответил Тони.       Их взгляды пересеклись, и Тони заметил, как в карих глазах крылось чувство тревоги.   — Что происходит, Питер? — задал нависший вопрос Тони, внимательно заглядывая в лицо собеседника, — Выкладывай. Я же все равно узнаю.       Паркер набрал воздуха, чтобы прошептать: — После нашего «возвращения» меня преследуют кошмары. Воспоминания о Титане не оставляют в покое. Стоит закрыть глаза — появляется он. И чувство, словно по венам течет не кровь, а железо. Тело становится чрезмерно тяжелым и перестаёт двигаться. А затем вновь каждая клетка моего тела рассыпается в пепел. И это так…так реально. — Почему не рассказал раньше? — Считал, что пройдёт со временем. — Никогда не скрывай такое от меня, ты понял? — он выглядел насколько серьезным и озабоченным, что Питер и не подумал ничего возразить, лишь кивнул в согласии. — Со мной тоже такое было, — уже намного мягче произнёс Старк. — Правда? — Питер с интересом посмотрел на него. — Да, — грустно ответил мужчина, — После того, как Читаури напали на Нью-Йорк, — он сделал глоток, алкоголь неприятно обжёг горло, — Я понял, что с проблемами такого масштаба мы не были готовы сражаться. Одно дело — люди, а другое — инопланетные существа и Боги, — снова глоток. — И как же вы справились? — Сомневаюсь, что это можно так назвать. — Ясно… — вяло протянул Пит, чем заставил Старка мысленно чертыхнуться.       И тогда Тони рассказал Питеру, как его мучили панические атаки, как он изматывал себя работой, как чуть не потерял Пеппер, и как сильно она помогла ему тогда. Воспоминания были далеко не из приятных, но Старк понимал, что Паучку сейчас нужна его поддержка и его опыт. Питер внимательно ловил каждое слово, каждую эмоцию в лице и каждое движение мужчины. — … Так что помни, карапуз, ты не один, — прошептал Старк. И Питер неуверенно улыбнулся.       Утром, когда первые лучи солнца только прорывались сквозь окно, Пеппер нашла Тони в гостиной. Он спал на большом диване, заботливо укрытый мягким пледом. А у раковины стояли чистые, но все ещё мокрые, стакан и кружка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.