ID работы: 8167745

Светлая грусть

Джен
PG-13
Завершён
435
автор
Размер:
32 страницы, 6 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
435 Нравится 32 Отзывы 103 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      Тони нервно ходил из конца в конец комнаты, в который раз набирая номер в телефоне, и в который раз электронный голос с чрезмерной вежливостью говорил, что номер абонента выключен и просил перезвонить позже. Мужчина гневно бросил телефон на диван и с силой потёр переносицу. В воздухе повисло затишье, невыносимо долго плыли тревожные минуты. Старк всем весом упал на кресло и налил из графина дорогой виски. Он резко откинулся на спинку, опустив голову вниз, покручивал в руках бокал и наблюдал за жидкостью, которая плавно перекатывалась по стенкам.

***

      Полчаса назад Старк неподвижно стоял посреди гостиной и наблюдал срочный выпуск новостей, где с камер видеонаблюдения показывали, как его сын боролся с тремя грабителями, вооруженными неизвестным инопланетным приспособлением. Паучок ловко увёртывался от выстрелов, защищаясь всем тем, что попадалось под руку. И преступники один за другим лишались сначала оружия, а после и сознания, разлетаясь по разным сторонам. Но тут ещё четверо преступников выбежали из укрытий, открыв огонь по подростку, поэтому тот был вынужден спрятаться за одной из стоек. Поблизости слышался оглушительный вой сирен полицейских машин. В это время ещё один бросил взрывное устройство на середину комнаты, и все злоумышленники скрылись, выбежав из пожарного выхода. Прогремел взрыв и видео прервалось. Репортёр начал что-то оживлённо тараторить, но Тони не слушал его, а пытался выловить взглядом знакомый силуэт. — ПЯТНИЦА, жизненные показатели Человека-Паука, срочно! — потребовал Старк, выключая звук телевизора. — Простите, Босс, подключение отсутствует, — откликнулся ИИ. — Проверь ещё раз! — он сжал зубы и провёл рукой по волосам. — Отсутствует. — Геолокация костюма? — Сигнал отсутствует.       Тогда мужчина нажал на панель у себя на груди. Через три минуты он уже был на месте происшествия, опускаясь на землю под громкие крики и аплодисменты прохожих. Он незамедлительно схватил под локоть пробегающего рядом полицейского. — Офицер, пострадавшие есть?       От удивления полицейский приоткрыл рот. — Офицер? — Нет… нет… все успели выбежать до взрыва. — А Человек-Паук? — Я не знаю об этом, сэр, извините. Его уже не было, когда мы приехали.       Железная рука ослабила хватку, а полицейский направился в сторону машины, попутно оглядываясь. — ПЯТНИЦА, сканируй помещение, — приказал Старк. — Никаких следов Питера, сэр, — тихо ответил ИИ, — Тепловые сигналы не найдены.

***

      Не вытерпев, Тони снова схватил телефон и ещё раз набрал номер, но безжалостный робот всё тем же женским механическим голосом сообщил, что на той стороне провода абонент недоступен.       Старк закрыл глаза и зло потер лицо руками, словно пытаясь стереть пугающие мысли.       Тягостную тишину нарушил звук дверей лифта. Мужчина соскочил с места и застыл. Протяжный выдох застрял где-то в горле, в ушах мгновенно появился звон. Напряжение проносилось по воздуху вибрациями, проявляясь на коже холодными каплями. Питер широко распахнутыми глазами глядел в искаженные усталостью черты лица. Внутренности закручивались и сжимались. — Питер? — медленно Старк направился к подростку, не отрывая от него своего взгляда, — Где ты был? Сколько раз я тебе говорил не отключать телефон?       Питер выглядел потрепанным. Мокрые волосы неприятно липли ко лбу. Лицо немного порозовело. Грудь тяжело вздымалась. На небольшой ране над левой бровью запеклась кровь. — Простите, он, наверно, разрядился. Я был немного занят. Гулял с друзьями, — парень опустил голову, эта привычка всегда давала о себе знать, когда Питер врал. — Знаю. Видел в новостях. Я, кажется, просил тебя не геройствовать, пока я не закончил твою новую броню, — его брови приподнялись вверх. — Да, но это же просто кучка грабителей, — оправдывался Паучок и решился посмотреть в глаза отца. В них читалось разочарование, перемешанное с гневом. — Когда я прошу тебя не лезть в перестрелки, то я жду, что ты не будешь лезть в перестрелки. — Я уже не ребенок! А вы снова начинаете указывать мне, что делать! — вспыхнул Паркер. — Я не указываю тебе, что надо делать! Я указываю, чего делать не надо! — проговорил Старк голосом, от которого у парня побежали по спине мурашки, и он инстинктивно съёжился. — Твоя тётя уехала на неделю, и я дал обещание, что за это время с тобой ничего не случиться. — Простите, мистер Старк… — прошептал Пит, чудом выдавив эти слова из себя.       За спиной мужчины показался женский силуэт. Пеппер тихо вошла в комнату, не понимая ровным счетом ничего, удивленно смотрела на них. — Извинений недостаточно, карапуз. Ты ведь понимаешь, что всего один просчет, одна ошибка, всего одна пуля… — Я не хотел…       Парень перевел взгляд на Пеппер, ища у нее поддержку. — Тони, подожди. Успокойся.       Мужчина шумно выдохнул, развернувшись спиной к подростку. — Иди к себе, Питер, — тон Старка стал неожиданно спокоен, однако тело его источало напряжение.       Питер облизнул губы, но послушно поплелся в комнату.       Едва дверь за Паркером закрылась, Старк опустился на мягкий диван, потирая виски и зажмурив глаза, которые ужасно болели после тяжёлого дня. Девушка тихо подошла к нему и наклонилась вперед, оставив нежный поцелуй на лбу. Тони закрыл глаза, наслаждаясь её теплом и ощущением, как мягкие губы касались его кожи. Их взгляды пересеклись. — Ты же понимаешь, что не можешь контролировать его всё время. — Я лишь хочу, чтобы он был в безопасности и думал, прежде чем лезть в передряги.       Неожиданно Старк услышал смешок. — Я сказал что-то забавное? — Теперь ты заботливый, но грозный папочка. — Не говори… глупости, — он покачал головой, но уголки его губ поползли вверх. — Питер в безопасности, здесь, рядом с тобой, всё ещё жив, а это главное, Тони, — девушка ласково водила рукой по спине мужчины, — Больше нельзя жить прошлым. Когда-нибудь и ты это поймешь.

***

      Старк настороженно зашёл в комнату Питера. Желтое, слепящее яркое днем солнце, медленно катилось за линию горизонта. Закатные лучи робко проникали сквозь узкую щель между шторами и освещали пространство в ярко-оранжевый цвет. Шторы колыхались от дуновения прохладного вечернего ветра. Парень, полностью одетый, растянулся на заправленной кровати и равномерно посапывал.       Тони нерешительно подошёл ближе. Он робко присел на край, кровать слегка продавилась под тяжестью его тела. Мужчина нахмурился, разглядывая спокойное лицо Питера. Спустя пару минут сомкнутые веки стали беспокойно трепетать, а губы слабо дрожать. Ему снова начинал сниться кошмар, из которого он не мог выбраться.       Старк положил свою тёплую ладонь на застывшие в мучительном бессилии плечи подростка. — Больше никогда, — прошептал он, — больше никогда никто не причинит тебе боль. Я обещаю, Паучок.       Он успокаивающе медленно пригладил волосы на затылке Питера. Тот беззвучно выдохнул, но не проснулся. Через несколько мгновений его лицо вновь стало спокойным, а дыхание ровным. Старк ещё долго задумчиво вслушивался в этот мирный звук.

***

      Наутро Тони нашёл Питера в гостиной. Паренёк ютился с кружкой крепкого кофе без сахара, смотря на отца боязливо и настороженно.       Тони позволил улыбке появиться на губах, прикрыл глаза, потирая бровь пальцами, но не спешил нарушать молчание. Он приоткрыл окно и с наслаждением вдохнул ещё прохладный утренний воздух. А затем налил себе кружку горячего кофе и подсел рядом к Питеру.       Паркер на какое-то время замялся, задумчиво глядя вдаль. — Иногда хочется, чтобы меня понимали, — вздохнул парень, — Почему вы считаете меня ребёнком? Мне шестнадцать, у меня есть суперспособности. И это я не позволил мужику с крыльями забрать всё ваше оружие, я был в космосе, летал на инопланетном корабле, боролся с вами плечом к плечу, помогал в миссиях. Тогда почему… Почему вы до сих пор думаете, что я какой-то слабый малыш? — Питер захлебывается словами, пытаясь поделиться тем, что накопилось внутри за эти месяцы.       Тони, все это время внимательно слушавший подростка, отставил кружку в сторону, так и не прикоснувшись. — Я не считаю, что ты слабый. Никогда не считал.       Питер поджал губы. — Помнишь, когда я пришёл к тебе домой, то спросил, что тобой движет?       Парень кивнул. — А помнишь, что ты ответил? — Когда ты владеешь силой и не используешь её, то тогда ты всегда будешь виновен в том, что не предотвратил, — последние слова они произнесли вместе. — Однажды я не смог предотвратить катастрофу. Я не смог защитить самое дорогое, что у меня было — тебя, — Тони несильно ткнул пальцем ему в грудь, — Пеппер. Оставил её одну в полном хаосе.       Тони почувствовал, как его внутри скрутило холодным стальным узлом. — Смотреть, как гибнут близкие? Думаешь, что страшнее этого ничего не бывает? — спросил Старк, не отводя взгляда от глаз сына, который был испуган этим резким вопросом, — Нет, — неторопливо протянул мститель, — Самая жуть не в этом.       Питер смотрел на отца, и ему казалось, что на плечах мстителя лежал груз целой вселенной. — Жуть в том, что ты выжил, — потерянно пролепетал Старк. В его голове били набатом тысяча молотков. — Я пять лет жил с этим, — понизив голос, добавил Тони, глядя стеклянными глазами в пустоту, — С чувством, что ты больше никогда не вернёшься домой. — Простите… — издав тяжелый вздох, подросток опустил взгляд. — Ты слишком часто просишь прощения, Питер, — произнёс Старк, поднимаясь со своего места.       Внезапно Тони почувствовал хватку на своём предплечье. Стоило ему развернуться, как Питер стиснул его в крепких объятиях, уткнувшись носом в шею. Старк обнял его в ответ, позволяя холодному носу и теплым выдохам касаться его кожи. — Я всегда буду возвращаться домой.       Тони чувствовал, как билось сердце его сына, и страх уходил. Он чувствовал любящие объятия, и боль исчезала. — Ну на сегодня хватит сантиментов. У нас ещё много дел, — шутливо произнёс Тони, но продолжив приобнимать парня за плечо, повёл в сторону лифта. — С чего начнём? — карие глаза горели предвкушением. — Я бы не отказался от бельгийских вафель, — весело улыбаясь, предложил Старк.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.