ID работы: 8167842

Тяжёлое небо

Джен
NC-17
В процессе
231
super0210 бета
Размер:
планируется Макси, написано 95 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
231 Нравится 149 Отзывы 78 В сборник Скачать

Глава 5 «Огонь, кровь и рельсы»

Настройки текста

      "На границе тучи ходят хмуро,       край суровый тишиной объят,       на высоком берегу Амура пограничники в землю закопавшись стоят"             Сто и один факт о борьбе с миграцией.

      После выволочки у командования Серпов был не в духе, так как понимал правоту командира, но что-то внутри сопротивлялось подобному решению ещё тогда. Но наконец он прибыл в уже давно знакомый штабной вагон Перевалова, где в уголке уже собралась их старая компания, к которой добавился один новый человек, с застарелыми ожогами и полковничьими погонами, что-то увлечённо рассказывавший. — А через час после моей эвакуации в тыл наш батальон накрыло ядерным ударом. Мне ещё повезло. — Ну и весело же вы провели начало войны. У нас всё было... — тут уже был замечен и подходивший Серпов — О, а вот и наш командир. — Полковник Борис Серпов. Командир отдельной бригады прикрытия границы в составе 2-ой специальной дивизии народного ополчения. — Хех. Полковник Владимир Науменко. Командую танковым полком, приписанным к вашей дивизии. Но можно и "Горелым" звать, я привык уже давно. — Ну, может, тогда расскажете, что тут вообще происходит, и куда мы направляемся? Генерал сказал только про атаку мутантов и оборону от них на границе. — Да собственно всё, что было, он и сказал. Но если подробнее, то около года назад через нашу границу стали условно массово переходить китайцы. Бежали они и до этого, но это уже была именно эвакуация гражданских. Полгода назад перешли первые отступившие подразделения армии, а месяц назад оттуда ушли последние. Их мутанты всё же выбили, вообще они дали, конечно, в их условиях столько держаться. Но теперь мутанты идут за ними, или же просто на север мигрируют, хрен знает. А прям по дороге у них читинский подземный город. — Тож выходит узкоглазые за собой их привели? — решил уточнить Перевалов. — На данный момент это неизвестно, но мы разберёмся. — вступил в диалог новый человек, подошедший к месту "заседания" — Капитан Григорий Лукашенко, не родственник. Мне сказано проинструктировать вас на счёт возможных мутантов, которые будут против нас воевать. — Вы из "Людей в чёрном"? — задал немного непонятный вопрос Романов. — Ха-ха, да, из них самых. После вашего дебюта в Москве было принято решение о создании спец организации рассчитанной на борьбу против мутантов. И называемся мы отделом по борьбе с мутантами, в составе ФСБ. — "Люди в чёрном" лучше. — коротко решил Маданов. — А почему мы не можем идущих на север мутантов просто разбомбить? — решил вернуться к делу Серпов. — Ну смотрите, они идут на север по следу последних отходивших китайцев. Идут этакой растянутой свиньей — начал объяснять Лукашенко, иллюстрируя свои слова движениями рук — Если мы сейчас начнём их бомбить, то свинья не будет уничтожена, она разбежится во все стороны, после чего продолжит путь на север в таком рассыпном строю, или же они попытаются остаться жить там где-то. Оба варианта, неприемлемы. Первый означает, что мы просто не сможем отловить всех, а они за собой с крайне высокой вероятностью приведут ещё своих сородичей, в результате мы получим множество мелких очагов на огромном пространстве. Второй ещё хуже, так как это просто сдвинет область обитания китайских мутантов прямо к нашей границе и такие атаки уже станут постоянными. На данный момент их больше там, где были большие города, и нам лучше, чтобы так и оставалось. Применение ядерного оружия именно сейчас так же не решит проблемы, ровно по тем же самым причинам. — То есть придется изображать Фермопилы и перемалывать их? — Нет. Ваша задача будет сдерживать их столько, чтобы вместо вытянутой свиньи они превратились в единую огромную толпу, и вот тогда их и разбомбят, с флангов же мелочи не даст уйти монгольская кавалерия. На данный момент их готовятся встречать сами китайцы, затем вторая линия, там будут ополченцы и местные войска. Ну и затем полноценная третья — это те, кого туда сейчас бросают, затем будут ещё линии на всякий случай. — А что по мутантам, которые на нас пойдут? — Все идущие виды уже выяснены, там могут быть неизвестные или малочисленные, но они общей погоды не делают. А вот список и фотографии наших основных противников. — он достал из папки и разложил по столу бумаги с изображением и статьями на каждую чуду-юду — Вот смотрите, изучайте.

***

      Машинисты гнали свои машины, выжимая из них максимум, невидимо трудились железнодорожники, обеспечивая максимальную скорость продвижения. Это позволило добраться к месту будущих боевых действий вовремя, но на первой линии обороны уже шли первые бои. Оборонительная линия, которую они должны были занять совместно с монгольской армией, была уже готова.       Прибывшие войска споро занимали свои позиции. Сама оборонительная линия представляла из себя окопы в две линии, через каждые двести метров укреплённые ДОТом, а через каждые пятьдесят метров ДЗОТом. В ДОТе был установлен один тяжёлый станковый огнемёт и два пулемёта калибром 12,7-мм. На холмах севернее станции расположились артиллерийские позиции и наиболее крупные укрепления, там же расположился штаб. Артиллерийские доты имели на вооружении 100-мм пушку БС-3 и один пулемёт калибра 12,7-мм. Каждый из пятнадцати артиллерийских ДОТов прикрывался двумя, расположенными ниже по склону, обычными. Окопы создавали некую трапецию с вершинами на северных холмах, неподалёку от Ясногорска, за Ортуем и после уходящие на пять километров в южном направлении. Также укрепления перекрывали и трассу А350, создавая там ещё один огневой мешок. Укрепрайон на высоте 930 представлял из себя три десятка обычных ДОТов, сформированные для ведения кругового обстрела и в две линии. По центру же расположился миномётный дворик с десятком 120-мм "Самоваров". Защитники могли рассчитывать в том числе и на артиллерийскую поддержку расположенной за Ясногорском многочисленной артиллерии. Прибывшее регуляры и ополченцы вкапывали свои танки, распределялись по укреплениям и налаживали связь. В общей сложности на этой линии противника готовилось встретить больше ста тысяч человек. А за холмами на востоке шёл жаркий бой.       Серпов получил под своё командование участок длинной в три километра, находящийся на самом важном направлении, куда по расчётам и должен был прийтись самый мощный удар. Но это же имело и некоторые преимущества, сектор его ответственности был наиболее укреплён. Мало того, что северная часть окопов и ДОТов находилась на холме, что позволило окопаться там в три линии, которые смогут поддерживать друг друга огнем, так ещё и ДОТы располагались через каждые сто метров. Танки вкапывались по сторонам от ДОТов через двадцать пять метров. Между танками же организовывались ДЗОТы с тяжёлыми огнеметами и пулемётами, в то время как по всей остальной линии они могли похвастаться лишь пулемётами и далеко не всегда тяжёлыми. На всей протяжённости было свыше шести тысяч бойцов. Каждый боец дополнительно укреплял свою позицию так, как мог. А по центру, на путях, замер красавец-бронепоезд "Железняков", семь бронированных вагонов, в каждом по шесть пулемётов и четыре огнемёта, по две ЗУ-23-2 в башенках на крыше и две танковые башни от Т-72, на первом и последнем вагоне. И всё это толкают два бронированных паровоза расположенных в центре. Трудно было представить силу способную это сокрушить.

***

— Ты уже в десятый раз пытаешься найти недостатки, — заметил Михаил, спрыгивая в окоп. — Лучше прислушайся. — Что такое? — Канонада на второй линии смолкла уже как полчаса. Причём смолкла очень быстро. Странно как-то. Маданов всё порывается посмотреть. — Это-то трудно не заметить. А Евгений обойдётся, он может просто не успеть вернуться. — Товарищ командир! Гляньте-ка! — обратился к Борису один из солдат. — Вон там, на железке! — Это ещё что за...?       При взгляде в бинокль представала удивительная картина. Прямо по железной дороге, ничуть не стесняясь, шли, покачивая гривой, десяток пони. — Запросите шверпункт. Они это видят? — забежав в командирский ДОТ, потребовал полковник. — Не отвечают. — То есть как? Связи нет? — Нет, именно не отвечают. — Кстати, это не пони. Это монгольские лошади. — Вдруг сказал один из монгольских командиров — Ни всадников, ни следов сражения. — То есть? — в этот момент мир как-то пошатнулся и стал таким тихим, миролюбивым, добрым. Захотелось бросить оружие и спать, но было ясно, что это ловушка, бойцы сумели сориентироваться и открыть ураганный огонь по непонятным тварям — Вот и ответ, чего закончился бой, — в этот момент ожили телефоны, начали преувеличено громко ругаться солдаты. Все пытались избавиться от остатков наваждения. — Всем приготовиться. Скоро у нас будут гости.       И действительно, всего через двадцать минут донеслись выстрелы от шверпункта, и раздались первые залпы пушек. Скоро и к ним пришла волна из множества не особо крупных мутантов, когда-то бывших животными. Единственным действенным оружием оказались огнемёты и тяжёлые пулемёты. Часто приходилось переходить в рукопашную; танкисты, понявшие, что в своих машинах они в безопасности, просто выехали и начали давить всю эту нечисть гусеницами.       В начале волна была довольно разряженная, но дальше она всё больше и больше начинала давить и становиться всё больше похожей на настоящее покрывало. Закончилось всё это лишь через шесть часов. За это время противник отступал, наваливался с новой силой, но оборона удержалась. Проблем после волны стало много и главной были не потери, довольно небольшие, а растрата боеприпасов и ресурсов оружия. Стало ясно, что сдерживать такие огромные волны сутками не удастся.       Новая волна вызывала серьёзные опасения. Часть этих мутантов уже была известна разведчикам Читы и китайцам. А вот некоторые оказались сюрпризом. Большую часть атакующих составляли "Зомби" — целиком соответствующие своему названию существа, они были лишь прикрытием для прятавшихся за их спинами "Снежных людей" и прочих. Огонь со всех направлений выкашивал наступающих, но казалось, что меньше их не становиться. Постоянные налёты вертушек выбивали тяжей, но вертолётов было не очень много, а постоянные звуковые волны существ прозванных "Банши", сбивали их с направления, и две винтокрылые машины уже украшали своими обломками землю. Живучие "Снежные люди", прикрываясь ещё живыми и уже мёртвыми "Зомби", всячески старались вклиниться в оборону, и если бы не бронепоезд с постоянным фланкирующим огнем, пехота не выходила бы из непрекращающихся рукопашных схваток. Хуже всего оказались "Танцоры": худощавые и быстрые, они мгновенно появлялись среди обороняющихся и уносили свою жертву. Попасть по ним удавалось лишь лучшим стрелкам и огнемётчикам.       С переменным успехом удавалось отбивать нападения мутантов в течении всего дня. К ночи поток мутантов иссяк, но все вертолёты оказались повреждены, а несколько так и вообще сбито, дополнялось это тем, что было истрачено около половины огромного боезапаса, у артиллерии боезапас так и вовсе иссяк, а стволы орудий уже вызывали опасения после столь долгой и интенсивной стрельбы. Закончилось топливо для танков. Один из прорвавшихся "Мясников" сильно помял бронепоезд, и он лишился большей части первого вагона. На центральном участке потери были на удивление небольшими. Всего три с половиной тысячи человек. На других участках всё было хуже. Шверпункт оказался сильно разрушен, и последние несколько часов они сражались в рукопашную в туннелях и переходах, а все их миномёты сгрызли. Сейчас туда перебросили подкрепления и восстанавливают позиции. Армия на участках около центрального так же понесли серьёзные потери. Меньше всего пострадали войска на флангах. Они действительно чаще били просто во фланг наступающей волне, которая почти не обращала на них внимания, а там, где дошло всё же до прямого столкновения, особых проблем не оказалось. Теперь солдатами оттуда укрепляли наиболее потрёпанные рубежи.       Ночь прошла тревожно. Периодически в разных местах линии обороны вспыхивала стрельба. Твари прозванные "Пластунами" постоянно пытались кого-то утащить. Наиболее досталось высоте 930. Там они напали внезапно и сразу большим количеством. После этого было принято решение вывести оттуда войска. Поэтому хмурый рассвет встретили не выспавшиеся, но радостные лица. Ночь принесла и приятные сюрпризы. Прибыло подкрепление, причём не кому-то, а Серпову лично. С наилучшими пожеланиями от какого-то учёного. Подкрепление было странноватым: это были три здоровенные машины с мощным орудием с ИСУ-152 и множеством пулемётов и огнемётов. По сути эти машины выглядели как "Зверобои" на стероидах, но они были очень вовремя. Вскоре на горизонте показалась новая волна, в которой почти отсутствовали "Зомби", но зато было сразу тридцать "Мясников", выбравших своей целью позиции на холме.       Но несколько часов всё было более менее терпимо. До того момента когда "Мясники" всё же добрались до артиллерии. После этого было потеряно и командование, и связь, и артиллерийская поддержка. Оборвалась связь с защитниками трассы А350, и лишь через час три БТР-70, одна "Шилка" и один Т-62 добрались до ещё целых позиций. Три уцелевших "Мясника" развернулись и со всеми силами обрушились на них. Уставшие и оставшиеся почти без патронов бойцы не выдержали и попробовали отступить, но мутанты им это сделать не дали, сожрали почти всех. Но севернее кто-то вступил в бой с мутантами. На южном фасе активно действовали "Танцоры" и защитники медленно отступали к центру.       К вечеру второго дня от ста тысяч человек осталось всего десять, собравшихся на последней позиции в центре. Почти все были ранены, Епифан со своими медиками буквально разрывался на кусочки, но всем помочь не мог. Из всех танков уже не осталось почти ни одного, не было ни топлива, ни снарядов, а некоторые были вообще уничтожены. Вся лёгкая бронетехника была уничтожена ещё к трём часам дня.       Вследствие невозможности продолжать удержание обороны все выжившие, собравшись в единый кулак, под прикрытием бронепоезда двинулись к 4-ой линии обороны у посёлка Верхняя Ага. Там они рассчитывали оказаться к утру. Выходили они сквозь неприятный зеленоватый туман, навевавший Серпову и его бойцам мысли о Москве.

***

      Утро аккуратно, сквозь тяжёлые тучи, окрасило своими лучами четвёртую линию обороны. Протяжённостью в двадцать километров и расположенная на склонах холмов, она превращала всю долину перед посёлком в огромную ловушку, а несколько укреплённых пунктов гарантировали, что её никто не минует. Тут было не менее нескольких тысяч ДОТов, соединенных окопами. Но наибольшее внимание привлекали стволы шести огромных орудий, расположенных на позициях на холме прямо над посёлком. — Кажется, добрались, — выдохнул Михаил. Целая ночь марша под атаками "Пластунов", пусть с ними и двигался бронепоезд и последний танк в лице того новичка прозванного "Мамонтом", не прошла бесследно. — Осталось только попросить, чтобы нас впустили. — Это точно. Вон как раз к нам едут, — ответил ему Борис, в очередной раз пытаясь намотать уже совсем вымокший бинт на шрам через всё лицо. — Командование к командованию! — Ну, командование среди наших я. — ответил Серпов, подходя к УАЗику.       Побитые, израненные, смертельно уставшие бойцы были доставлены в госпиталь. Но на этом их проблемы не закончились, их определили в возможную био угрозу и это создавало ещё много проблем для выживших, но никто уже не интересовался причинами этого, всем было уже всё равно.       Серпову всё же пришлось доложиться о произошедшем на линии обороны и узнать, что они продержались дольше, чем предполагалось, и теперь уже можно было приступить к ликвидации мутантов. Что первые модели дирижаблей уже подлетают, загруженные сотнями тонн бомб, и готовятся ядерные удары. Всё это он узнал, но эта информация проходила сквозь уже плохо соображавшую, израненную голову с большим трудом. Но одно было ясно точно: эта операция закончена, но концом это ещё не было, совсем не было.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.