ID работы: 8167842

Тяжёлое небо

Джен
NC-17
В процессе
231
super0210 бета
Размер:
планируется Макси, написано 95 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
231 Нравится 149 Отзывы 78 В сборник Скачать

Глава 6 «Старые тайны»

Настройки текста
      В командирском бункере под лагерем было темно. Свет давала лишь небольшая керосинка из гильзы, освещая нездорово выглядящего человека, работающего с бумагами. На голове у него поблёскивала стальная пластина, заменившая часть черепа. Он постоянно щупал её, будто пытался придержать единственной оставшейся рукой. Да, мысли полковника Серпова были далеки от раскинувшихся перед ним бумаг: всё, что там есть, он знал и так, и доделывал их на автомате, а вот мысли его были тяжелы и мрачны.       Операция под Читой не сказалось лучшим образом на их дивизии, погибло две трети личного состава, включая самого генерала, и если потерю людей можно было пережить, то без Афанасьева было тяжко. Именно он буквально вытащил этот "Лагерь смерти" в общий воинский штат, дал людям цель, смысл и средства для их достижения. Но теперь, когда он мёртв, отношение командования к лагерю поменялось, лагерь снова стал чумным бараком. После битвы под Читой сюда снова свезли множество заражённых, потом сюда свезли оставшихся людей из других подобных лагерей, а потом начали поступать неудачники, которые где-то умудрились подцепить вирус. И теперь лагерь по численности вернулся к тому, что было после начала войны. И ситуация вернулась к той, что была в то время. Снабжения по сути не было: минимум медицины и продовольствия, заикаться про оружие и стройматериалы можно и не пытаться. Никто просто не хотел брать на себя такой тяжёлый и бессмысленный груз в эти крайне сложные времена.       Несмотря на это люди под его командованием продолжали действовать и зарабатывать питание и медицину для тех, кто ещё не мог этого делать, что позволило значительно выправить ситуацию. Задействовав уже свои связи, Серпов сумел организовать действия небольших групп бойцов в их регионе, от Каспия и до Украины, на границе с которой теперь и находилось множество их задач. Покрытая непроницаемым химическим "Туманом", эта территория стала огромной головной болью, и многие, будь то армия или ополчение, были рады свалить ситуацию на "смертников". И все были с ними согласны, никто не хотел потерять своих людей под внезапно нахлынувшей волной мутантов, безумных людей или газовым облаком, а уголь стране был нужен и обеспечивать его охрану было критически необходимо. И если так пойдёт дальше, тогда можно рассчитывать на возвращение к дочитинскому состоянию. — Да... Туман, никто в него не лазит, кроме тех безумных монахов... И ведь выживают... Мда... Туман, похож на обман, синий туман.... — слегка начал напевать себе под нос Борис, вернувшись к бумагам, но спокойно закончить ему не дали. — Товарищ полковник? Разрешите? — В дверь решительно вошёл Асклепий всего этого склепа, профессор Ильин, а следом за ним в кабинет проник ещё и его китайский товарищ. — Адъютанта по дороге не затоптали? А то вы умеете. — Конечно нет. У нас для вас прекрасная новость! Мы нашли решение вашей проблемы! — Так вроде уже... — Нет. Окончательное решение данной проблемы. Полное. Абсолютное. Благодаря нашим и китайским учёным удалось решить головоломку вируса и понять, как решить вашу проблему. — Не лечением. Вы бы это уже радостно сказали. Что плохого? — Направленные, мутации. — коротко ответил китаец, имени которого Серпов не знал. — Вы же понимаете? Ваша проблема это то, что вирус упорно пытается закончить начатое, а после этого он погибает. Вот мы и доделаем его работу, но только под нашим строжайшим контролем. — Это перспективно. — Да, коллега. Это может быть перспективно, не только в смысле выживания, но и модернизации, вашего улучшения! — Хорошо. Делайте. — коротко ответил полковник, достав чистый бумажный лист и споро начал его заполнять — Добровольцев первой волны уже сегодня присылать? — А... Ну а как... А... А к чёрту. Шлите. Я думал вы возмущаться будите, речь готовил. — Приступайте. Здесь всем надоела эта ситуация. Так что... приступайте.

***

      Работа медиков и учёных по направленным мутациям, которая в начале была полукустарной, стремительно расширялась. Как только пошли первые положительные результаты, родная контора заинтересовалась и помогла всем необходимым. И спустя полгода, работа была завершена. Результаты были несколько неожиданными и при этом ожидаемыми. Количество брака было удивительно низким, а мутации протекали у большинства в одном направлении и подвергались контролю для чего был разработан специальный физический комплекс и питание. Главное, что было заметно, это внешние изменения: кожа посерела и покрылась черными линиями, полностью исчез волосяной покров. Вот только внутри разнообразных изменений было больше, но кого кроме врачей это интересовало? У прошедших мутацию улучшились рефлексы, зрение, слух, обоняние, сила, регенерация. Пока все были довольны, но что будет позже ещё только предстояло узнать.       Теперь же лагерь полностью перешёл под контроль спецслужб, а из находящихся в нём начали формировать спецназ. Хотя иногда требования Серпова при формировании вызывали икоту у командования, но чаще всего они удовлетворялись; так в лагерь начали прибывать первые только созданные Мамонты первой и уже даже экспериментальной второй модификации, присоединившийся к уже имевшимся у них прототипам. Единственное, что ему не дали, это авиацию, никак и ни под каким видом. Из тех же, кто уже был готов и сразу сдал все экзамены, был сформирован первый полк, куда вошли все ветераны и совсем скоро им выдали задание.

***

      В кабинете под базой над точной довоенной картой с непонятными метками какого-то города склонились два человека, пусть один из них теперь и называл себя человеком лишь по старой памяти. — Итак, полковник. Вы получили новый приказ? Вопросы будут? — Будут. Что значит "возможно огневое противодействие"? Мутанты научились стрелять? — Нечто наподобие. Мы точно не знаем. Вырвавшаяся группа рассказала, что в них стреляли, а вот кто и почему неизвестно. — А что скрывается под кодовым наименованием "тентакли"? Мне как-то неуютно отправлять бойцов в город, где живёт подобное. — Это щупальца неизвестного органического существа. Они дотягиваются на шесть километров от Петропавловской крепости. Но вам к ней и не надо. — Да. Секретный бункер под Овсянниковым садом. А под "Зенит ареной" космического корабля нет? Что нам необходимо достать? В приказе это как-то удивительно размыто. — Документацию. Если удастся, то образцы технологий. По выводам наших аналитиков там должна быть установка, аналогичная той, что была под Кремлём. И, пожалуйста, не взрывайте там ничего. У нас нет никакой информации о том, что это, и как оно работает. Есть предположения, что это нечто родом из двадцатых-тридцатых годов. Но всё было настолько засекречено, что сегодня ни у кого нет информации. — Но эта установка создала мутантов. Или же просто контролирует их. — Это в корне неверно. Аналогичные московским мутанты появлялись и в других местах. А вот на счёт контроля нам неизвестно. Вы встретите в этом городе и старых знакомых, и новых тварей. Так что установка — это скорее всего какая-то система связи. — Ясно. Тогда скоро подойдёт мой командир разведки, сейчас он отбирает лучших из лучших.       Через некоторое время подошёл и Маданов, закончивший комплектацию группы. И не очень культурно описал своё мнение от этой экспедиции в Петроград. — Знаю, Призрак, мне вы все живыми нужны, но надо. Командованию очень нужна эта установка, так что надо. Я конечно понимаю, что тут ты вряд ли решишь пострадать фигней, но если опять будут чесаться руки и вдруг станет очень любопытно, да так, что захочется отойти от маршрута, вспомни, что я пообещал перевести тебя в повара, если вдруг потеряешь весь отряд и при этом вернёшься ни с чем. Стрелков у меня много. А вот разведчиков мало. — Вас понял, товарищ полковник, всё будет исполнено в точности и с минимальным риском. Но магнитик я всё же захвачу.       На следующий день отряд из тридцати бойцов в белых "Севах" и с бесшумным оружием спокойно загрузился в поезд. Они ещё даже не представляли, куда попадут, и во что выльется вся эта операция. — Товарищ генерал, может, нам стянуть наши войска к городу, или просто встать на некотором отдалении? — Нет. Нельзя возбуждать мутантов. И потом, если мы введём армию в город, это может стать слишком кроваво бессмысленной операцией. Но если не справятся несколько групп, то придётся.

***

      На станции прибытия они неожиданно обнаружили пополнение. Шесть человек, выглядящих крайне колоритно, пусть вооружённых и снаряженных не по высшему разряду, но крепко и качественно. — Майор Висельнико. Добро пожаловать на север. А мы к вам. — Майор Маданов. А вы кто? — Да мы с вами знакомы, пусть и заочно. Я командовал "Детьми Подземелья", мы вас тогда прикрывали в Москве. — Хрена себе. Мы думали никто из вас не выжил. — Выжили, не так много, но выжили. Мутанты ломились на Кремль как бешеные, мы смогли уйти. Но то, как вы там в начале отбивались, а затем уходили, было эпично. Потом, кто выжил, занимались кто чем. Мы вот тут под Петербургом работали. А два года назад туда и лазили. Собственно, все те данные, что есть у вас, это то, что сообщили тогда мы. — Мда, давно же всё это было. Ладно, добро пожаловать в наш отряд самоубийц. Вот наш план, — Призрак, расстелив на удачно подвернувшемся бетонном блоке карту, начал последний инструктаж. — Сейчас выходим на трассу М-10 и движемся по ней, обходя скопления зданий, после переходим на Софийскую улицу, доходим до Кузьминского водохранилища, там идём полями и выходим снова на эту железку. И уже по ней двигаемся до Московского вокзала, на максимальном расстоянии от домов. Дальше выходим к Феодоровскому собору и движемся по Полтавской улице до цели. На этом участке быстро и тихо отстреливаем мутантов только в случае угрозы обнаружения. На железке уже можно пошуметь в крайнем случае, но нежелательно. В дома не суёмся. Если видите на доме или рядом какие-то длинные лианы, сразу начинаем обходить такой дом. У цели таких домов будет достаточно. Мимо них проходить можно, лишь если там нет мутантов. Все эти щупальца — это некое существо в, предположительно, Петропавловской крепости. Если мы его разбудим, то нам конец. Вопросы? — По существу, не особо. Что происходит в городе, особо никто не знает. Но что-то нехорошее это точно, мутанты очень тихо себя ведут, так что если так тихо действовать, то пройдём. Прогноз погоды у вас хоть какой-нибудь есть? — Возможно, будет метель. Но её обещают уже неделю. Так что условия вполне обычные и для нас не очень выгодные. Ещё вопросы? Отлично. Выдвигаемся.       До выхода на железную дорогу всё было тихо. Несколько групп мутантов бегали вдали, но они не стали проблемой и их легко обошли. В вестибюле станции "Обухово" обнаружилось гнездо каких-то мутантов, но они так были заняты потрошением чьей-то здоровенной туши, что ничего не замечали. Вскоре перед группой предстали дома "Северной пальмиры". Годы, прошедшие с войны, и засилье мутантов сказались на городе не лучшим образом. Часть домов обвалилась, прочие зияли выбитыми окнами, в которых тоскливо выл ветер, играя истрепанными занавесками. Но уже при приближении к проспекту Славы отряд заметил неладное. — Это некроморф? Да вроде он. Но чего он так пассивен? — Разглядывая в бинокль необычную картину, заметил разведчик. Прямо посреди путей стоял и раскачивался, будто от ветра, мутант. — Он как будто зомбирован. — Вон, ещё один. Сами на себя не похожи. — Ничего, тут как раз много вагонов стоит, обойдём через сортировочную, — в этот момент Призрак подозвал двоих самых прытких бойцов. — Вы двое залезете на эстакаду и глянете, чего они там бродят. Догоните нас у водонапорной башни. — И держите связь всё время. Я так двоих потерял, где они так и не знаю.       Пока двое пластунов изучали обстановку, остальной отряд медленно продвигался, лавируя между вагонами и избегая странных некроморфов. — Ну что там? — обратился Евгений к двум пластунам. — Чего с ними такое? — Эти твари ходят вокруг парка. И всё бы ничего, да вот деревья там зелёные, и яблочки на них висят. — Это ещё что за напасть? Ладно, надо будет сообщить по прибытии. Главное, чтобы наш парк не превратился в "яблочный".       Дальше до самого обводного канала всё было тихо. Разве что мимо протопала стая тварей, да пара газовиков пронеслась, распространяя за собой шлейф газов и скрылись за зданиями, откуда почти сразу донеслись визги и звуки драки.       Через некоторое время отряд вышел к нефтеналивной станции. Теперь же от неё остались лишь обугленные остатки, да дома вокруг сохранили следы бушевавшего тут пожара. — Не слабо тут горело. Интересно, чем бахнули? — Это рвануло после войны. Вон следы от выстрелов на том вагоне, а вон зажаренные мутанты, — Призрак чуть копнул снег сапогом. — А вот и расплавившееся гильзы. — Глядите. Там, чуть дальше на стоянке, на два часа. Остатки вертолёта. Похоже это одна из поисковых групп. — указал Висельников — Такие работали тут больше двух лет назад, а потом начали гибнуть. Эта погибла как раз, когда мы тоже в городе были. — Поэтому нам и приказано не шуметь.       А вот на обводном канале начались проблемы. На другой стороне во всех зданиях плотно окопались плевалы. Их бы даже не заметили, если бы не шальная стая некроморфов, буквально испарившаяся под слитным залпом. А попытка обойти через Кременьчугскую улицу закончилась встречей лоб в лоб с распространителем. И его свитой из десятка некроморфов. С этого момента начался отсчёт до момента обнаружения трупов, а следовательно и группы. Уже не особо скрываясь, отряд побежал по улице вначале к собору, а затем и к парку. Уже на подходе они заметили странные дома, будто оплетённые лианами, которые уже начали шевелиться. А за их спиной раздавался леденящий вой. — И где вход? — Он может быть лишь в одном месте, осмотрите то круглое строение с окошками под крышей. Несколько сильных ударов выломали дверь, но там не было ничего похожего на вход в бункер. — Спрятан, блин. — Конечно. Сколько лет прошло. Взрывайте пол.       После взрыва, который окончательно выдал их местоположение, открылся люк. Даже на вид тяжёлый и прочный. И взрыв не причинил ему ни малейшего вреда. — Да его просто забетонировали. Ничего себе секретность... — Вскрывайте. Вот код, — а вой подхватывали одни твари за другими, и вот уже домик начали потихоньку обстреливать плевуны, а некроморфы подбираться на расстояние броска. — Не выйдет. Тут замок в негодность пришёл. Давайте сюда взрывчатку.       Направленные взрывы сбили петли и выломал замок. А несколько бойцов подняли тяжеленный люк. И один за другим те начали спрыгивать в туннель. Чуть задержавшийся Призрак оглянулся, и тут над его головой просвистела пуля. А затем на домик обрушился настоящий обстрел. Еле успевший заскочить в туннель Евгений осматривал свою каску, с длинной бороздой от пули неизвестного, а уже проникших в туннель мутантов засыпало обвалом от нового взрыва

***

      Группа быстро двигалась вперёд, изучая бункер, ожидая за каждым углом увидеть огромное гнездо мутантов, но ничего похожего не находили. Вскоре бойцы немного расслабились и начали переговариваться. — Не похоже на правительственный бункер. Длинный туннель, и ничего. Лишь несколько гермодверей. — А ты чего ждал? Что, как в американских фильмах, мы спустимся и увидим нечто? Да и ты сам мне указывал на стрелки с надписью "Резервный выход" или ты думал, что его сделают ближе? — Да нет. Просто удивительно, что резервный выход в черте города. — Это Петроград. Здесь грунты те ещё. Позволяй, они и сделали бы за городом. Хотя наверно их просто больше, чем один. — Отставить разговоры. Ещё дверь. Все на позиции. Я думаю, это последняя. Открывай! — за открывшейся дверью оказался не очень большой тамбур, но места в нём хватало, чтобы вместить всех бойцов. — Похоже, действительно последняя. Вырубайте фонари и переходите на ПНВ.       Как только открылась герма, весь воздух из тамбура моментально вышел, даже повалив пару человек. Все быстро включили замкнутые системы, но ресурса там было ненадолго. За тамбуром оказалось три коридора: "Генераторная", "Лаборатории", "Архив". Немного подумав, Призрак разделил отряд на десятки. Для проверки всех туннелей. В "Генераторной" оказалось несколько огромных электрогенераторов. Но топлива к ним не осталось. А сами генераторы несли следы многочисленных переделок. Возле них со спокойным лицом, высушенный до состояния мумии, лежал человек в комбинезоне электрика. И так повсюду. За лабораторными столами, в архивах, просто в коридорах, в жилом блоке. Люди работали до последнего, а после просто умирали. — Вашу ж дивизию, — собравшийся в архивах отряд следил за своим командиром, который ходил между столом архивариуса и входом, и потрясал записями. — Их просто забыли. Забыли! Сталин умер. Хрущёв "разоблачил" остальных, знавших о проекте. А больше никто о них не знал. А они работали до последнего! Растягивали продукты, резерв генераторов, запасы воздуха. Вот же люди. Ладно, осмотрите все документы. И пакуйте всё, что относится к научным разработкам. Бухгалтерия нам не нужна.       После того, как были перерыты и архив, и лаборатории, отряд отправился дальше. И вышел в огромный зал, заставленный аппаратурой. — Какая знакомая машина. Хоть что здесь написано? Так - "РММД-27". И как всегда, ничего непонятно. Заснимете здесь всё и уходим.       Осмотр помещения так же не принёс просветления в ситуацию. Повсюду провода, лампы и прочая электротехника. Разве что ещё больше недоумения вызывал огромный блок с непонятными ячейками, от которых вело множество проводов, и в которых плавала противная субстанция. — Всё заснято. Воздуха ещё на полчаса. — Отлично, выход нашли? — Да. Но все, кроме одного, ведут к месту падения ядерных бомб в районе Бугры. Там всё завалено и фонит. Остался лишь один выход. Похоже, под него приспособили какой-то древний туннель. Но есть проблема. Он ведёт в центр. — Ну не в Петропавловку же. Скорее всего соединится с метро и всё. Попробуем через него и выйти. Если оно не затоплено. А если затоплено, пополним воздух и пойдём через него, рюкзаки герметичны. — А водные мутанты? — У нас тут их почти нет. Морских мало, они все очень большие и любят простор и солёную воду, а тут в метро ещё и смешанная. Такую никто не любит. Пресных почти что и нет, я их ни разу не видел. Максимум, что мы встретим — это рыбёшки. От них и ножом отбиться можно.       Предположение Висельникова оказалось полностью правильным. Перед входом в туннель метро был обвалившийся участок стены, где спокойно поступал воздух. Разведчики пополнили с помощью встроенных систем воздух и погрузились в затопленный туннель. Через некоторое время они вышли к станции "Звенигородская". Подвижки грунта были слишком быстрыми. Эвакуировать людей из самого города не успели. Всю станцию усеивали кости, вещи. Всё вокруг будто давило на разведчиков. И будь они обычными людьми, струхнули бы сразу. Но они продолжали идти вперёд, раздвигая кости ногами. Несколько раз на них нападали непонятные рыбы-мутанты, но отряд отбивался от них ножами и продолжал движение. Рыбы были скользкими и вёрткими, но большими, и попасть по ним не составляло труда, пока они пытались прогрызть костюмы. Через два часа бойцы добрались до станции "Проспект ветеранов" и уже в ночной тьме, не выдавая себя фонариками, отступили к точке сбора. А в городе, там где они прошли, стоял звук жуткого сражения, который долетал даже до их местоположения. Мутанты, не найдя цели, начали рвать друг друга, и разведка без потерь вернулась домой с необычайно ценными данными.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.