Глава 18
21 июня 2021 г., 22:00
Примечания:
Собственно, обещанная прода.
Как всегда, просьба накидать указаний на очепятки и ошибки, если найдёте.
Местное солнце только-только вынырнуло из-за домов, но находиться в помещении стало почти невозможно. Палящие лучи вместе с высокой влажностью делали своё мерзкое дело, заставляя обильно потеть и чесаться во всяких неожиданных местах, несмотря на принятый полчаса назад душ.
Духота уже стояла неописуемая, а к полудню обходиться без климатизатора станет просто опасно. С ним, впрочем, были проблемы.
— Чёртовы датчики, — пробормотал я на русском, недовольно покосившись на снятое со стены устройство: — И грёбаная паранойя…
Округлый корпус бирюзового оттенка был наполовину разобран мной ещё позавчера. Верхняя полусфера вообще отсутствовала, снятая, чтобы добраться до электронных потрохов местного аналога кондиционера. Несколько индикаторов возмущённо помигивали красным, требуя вернуть на место управляющий модуль и подключить устройство к сети, а подсоединённый к тестеру блок питания продолжал выдавать одно и то же текстовое сообщение, грозя различными карами за несертифицированный ремонт.
Мне, откровенно говоря, было уже пофиг. Попасть под административный арест за нарушение лицензии техника — такая мелочь по сравнению с беготнёй по джунглям Эндора.
Проблема не была бы такой острой, если бы не аномальная жара, пришедшая на экватор Каннидж Барра вместе с мощным антициклоном меньше суток назад. За прошедшее время я успел раз двадцать проклясть всё и вся, начиная с синоптиков, обещавших умеренную влажность, продолжая сотрудниками Имперской Службы Безопасности и заканчивая собственной паранойей.
А ведь мог бы сейчас сидеть в кресле под приятным ветерком, пить местный ломин-эль и предаваться праздным размышлениям о сути грядущего…
— Ну нафиг. Лучше съем чего-нибудь, — с этим жизнеутверждающим заявлением я отложил блок питания в сторону и поднялся с пола, понимая, что слишком засиделся над непримиримой техникой.
Моё нынешнее жилище не слишком впечатляло своими размерами. На глаз «квадратов» пятьдесят, может чуть больше. Внутри — отдельная спальня, санузел, небольшая кухня и лоджия, одновременно выполняющая функции гостиной и кладовки. Иными словами, я просто запихнул в угол коробки со всяким барахлом, не слишком нужным в повседневной жизни, а затем прикрыл всё это лёгким шкафчиком из каких-то полимеров. Мебели здесь было немного, да и качество у неё так себе. С другой стороны, весь последний год я прожил в несравнимо худших условиях.
Изначально этот домик, как, впрочем, и весь посёлок, предназначался для расселения инженеров и менеджеров местного добывающего концерна. Объект закончили возводить около полугода назад и даже успели заселить сюда несколько семей. Потом случился Эндор, а спохватившееся командование осознало, что ему банально некуда расселять всех тех, кому после недавней битвы была назначена местная реабилитация с временным запретом покидать планету.
В итоге, кто-то наверху дал на лапу своим «друзьям» в здешней администрации, а затем доброхоты за мзду малую влили в уши планетарного губернатора идею банально реквизировать посёлок для нужд Империи. Вроде бы концерну даже обещали что-то заплатить. Когда-нибудь потом, да…
Зайдя на узковатую для моих габаритов кухню, я уже привычными манипуляциями врубил кухонный комбайн, приобретённый на свои кровью и потом заработанные деньги. Точнее, в рекламе эта штука именовалась «многофункциональным мультихоттером с адаптивным управляющим модулем», имела длиннющее цифро-буквенное название и претендовала на звание одной из самых дорогих покупок, совершённых Алеком Мааром с того момента, как его, то есть уже меня, произвели в лейтенанты.
Шутка ли, почти пять тысяч Имперских кредитов!
Производитель обещал высокую эффективность, удобство использования, надёжность, огромный список блюд с возможностью добавления новых и экологичность. Сомневающихся заманивали бонусами вроде расширенной гарантии или дополнительного модуля, способного готовить лёгкие алкогольные напитки.
Синтетическое вино меня не привлекло, а вот за рецептуру местной кухни я был готов даже немного доплатить…
Вообще, закупать требовалось многое. Кое-что, вроде банальных комплектов парадной и повседневной формы, двух пар белья и какого-никакого набора предметов личной гигиены мне выдали через интендантскую службу местного планетарного гарнизона. До стандартов Штурмового корпуса всё это сильно не дотягивало, до моих личных хотелок — тем более.
Пришлось покупать действительно нужные вещи самостоятельно.
Во-первых, выбрал пару датападов в дополнение к казённому, заодно взяв и комлинк. Ну, не армейские модели, но зачем мне в повседневной жизни сквозное шифрование, модуль ЗАС и функция удалённого сброса данных? Вернее, мне бы оно, конечно, не помешало, однако у ИСБ после таких покупок появятся дополнительные подозрения.
Во-вторых, озаботился нормальной повседневкой в виде пары насквозь стандартных самоподстраивающихся комбинезонов, нескольких маек-рубашек-свитеров, штанов, ну и белья с носками по мелочи. Обувь, опять же, купил. Тут такая погода, что в форменных туфлях из синтетической кожи ноги преют за полчаса. В том же магазинчике дроид-консультант, считав мой личный идентификатор, пробил дополнительную скидку и бонусом выдал милый кухонный фартук с ИЗР-ом. Акция у них, понимаешь ли… Всё для защитников Империи!
Отказываться я не стал, тем более что готовить и правда в чём-то надо было.
Короче говоря, закупив в первый раз всё необходимое, я больше из посёлка не выезжал. Причин на то было две: пристальный интерес ко всем, вернувшимся с Эндора, со стороны ИСБ и контрразведки, а также моя прогрессирующая лень. Почти четыре часа трястись на жаре в монорельсе, только чтобы добраться до ближайшего крупного города — это немного перебор.
Заказывать шаттл или суборбитальный челнок душила жаба, причём не моя, земная, а доставшаяся в наследство от прежнего Маара. Я его, в общем-то, понимал и переплачивать отказался, вместо этого воспользовавшись банальной доставкой. Выбрал, заказал, внёс аванс. Привезли всего через три часа, всё было по высшему разряду, напоследок опять дали скидку и попросили оценить качество сервиса… Такие ве-е-ежливые и обходительные, прям удивительно, хе-хе.
Да, мне однозначно нравилось быть лейтенантом Штурмового корпуса на лояльной Галактической Империи планете. Правда, где-нибудь на фронтире отношение уже другое, ну и не растянется здешняя идиллия надолго.
Пока размышлял о разном, на автомате закинул в комбайн продукты, выбрал рецепт и режим, задал предполагаемую консистенцию. Умный комп тут же посчитал время приготовления и энергетическую ценность, вывел список дополнительных манипуляций и предложил приготовить питьё по его выбору. Ну, попробуем, что он там предлагает, а пока надо бы включить головизор, там с утра бредоватый, но смешной комедийный сериал крутят.
Чувствую себя какой-то домохозяйкой, и мне, сарлакк побери, это нравится!
Не надо никуда бежать, ни в кого стрелять, убивать или спасать, а главное, смерть осталась где-то там, в тысячах световых — и не только — лет, разжав ледяные тиски, цеплявшиеся за моё нутро.
Сколько я не чувствовал себя… вот так?
Полгода? Больше?
Уже почти год, наверное, если дела совсем давно минувших дней не учитывать.
И это, скажу я вам, кайф непередаваемый. Вот так просто сидеть за небольшим полимерным столиком, посмеиваться над тупыми шутками в глупой комедии, вдыхать запах готовящегося омлета, в котором от оригинального земного блюда одно название, слушать шум подлетающей… «Устрицы»?!
Блядь!
Сам не понял, как вскочил на ноги, стрелой метнувшись в соседнюю комнату. Взгляд скачет по вещам в поисках какого-либо оружия, однако ни бластера, ни автомата под руками нет. Нож в этой ситуации бесполезен.
Значит, прячемся и пережидаем.
Надо наружу, потому что в доме сейчас целая куча контрастных объектов, по которой инсы отработают просто для галочки. Вопрос, куда? В дверь — не вариант. Я там как чирей на жопе буду, срежут из турели через пять секунд. Остаётся в окно…
Рвануть тяжёлые шторы в сторону, дёрнуть ручку наверх, повернуть. Вскочить с ногами на подоконник, мазнув взглядом по отливающему золотом небу. Чисто? Отлично!
Прыгаю ногами вперёд, тяжело падая на жёлто-голубой декоративный мох, который растёт перед домом…
И только когда лицо утыкается в немного колышущиеся спороносы, до меня доходит.
Какие, нахрен, инсы?!
…
— Пиздец!
Лежу, дышу через нос, костерю себя и застарелые инстинкты всякими нехорошими словами. Мох вокруг шевелится, оставляя на моём теле разводы пыльцой. А я ещё и фартук не снял…
Стыдобище. Нашёлся спецназовец, мать-перемать!
Гул тем временем окончательно сменил тональность, и до перемкнувшего мозга наконец дошло, что это очередной курьерский шаттл к кому-то прилетел. Просто на этот раз пилот зашёл на глиссаду по более крутой траектории, вот звук и совпал, наверное. И, блин, как не вовремя…
Динь-дон, динь-дон.
Так, стоп! Это что, ко мне? Не жду ведь никого. Тиралло только к вечеру обещал быть, а курьер всё необходимое привёз ещё вчера. Тогда кто? Может, просто ошиблись? Или ИСБ-шники всё же раскопали что-то, и теперь прилетели хватать за жабры? А может, просто Тиралло раньше времени заглянуть решил?
Ладно, отставить панику. Буду встречать как есть, тем более, что…
М-да, видок конечно тот ещё. На мне стильный — ИЗР летит, из пушек лупит, над перспективой СИД-ки носятся — фартук, свободные шорты и шлёпанцы, в правой руке вибронож, и всё это изрядно запачкано спорами местного мха.
Ай, пофиг, и так сойдёт. Быстро выхожу из-за дома, на ходу запихивая вибронож в фартук, разворачиваюсь к декоративной — перепрыгнуть можно — калитке, где уже топчется, переминаясь с ноги на ногу, одинокая человеческая фигура. Ну, ещё и гравиплатформа сбоку висит.
Плюс — он пока не стреляет и это однозначно не группа захвата, значит хотят просто поговорить. Минус — я бы в такой ситуации посадил где-нибудь поблизости снайпера, просто для подстраховки.
Сам человек закутан во что-то типа сутаны фиолетового цвета, руки держит на виду… Или всё же не человек? Ну да, чем ближе подхожу, тем меньше остаётся сомнений. Хотя бы потому, что нормальные люди перьев в волосах не носят, если они не какие-нибудь индейцы, или там реконструкторы. И, тем более, вряд ли все эти личности могут своими перьями шевелить. А курьер вот может, да. Ещё и ростом под два метра.
С интересом рассматриваю первого невраждебного гуманоида, которого вижу на расстоянии вытянутой руки. Лицо узкое, деформировавшееся. Примерно такое, какие у попавших под артобстрел трупов бывают, особенно если им в затылок прилетело. Глаза раскосые, ярко-красные, слегка на выкате. Радужка и зрачок почти слиты воедино. Кожа бледная, руки четырёхпалые, сам экзот достаточно субтильного телосложения, но внешне выглядит довольно гармонично.
— Красавец.
Я это что, на общегалактическом сказал?!
— Спасибо, — вежливо поклонилось это, словно не заметив моей иронии: — Вы — господин Маар?
Голос у него оказался тонкий и резкий, причём неожиданно громкий. Говорил экзот с лёгким присвистом, словно пел. В сочетании с его выражением лица выглядело это довольно смешно.
В мозгах что-то щёлкает, и я узнаю существо напротив.
Айру, очень отдалённые потомки птиц. В целом мирный вид, имеющий склонность к анализу данных, и некогда даже соперничавший с ботанами на этой почве. На Каннидж Барре их около сорока процентов населения. Раньше было больше, но Империя не слишком жаловала чужаков в столичном мире сектора.
А теперь один из них стоит передо мной. Подозрительно? Да не то слово!
ИСБ-шник под прикрытием? Или просто хорошо умеет держать лицо? Впрочем, назвал не званием. Хм, о чём это может говорить? Он здесь неофициально? А может быть пытается ввести меня в заблуждение?
Для однозначных выводов отчаянно не хватало информации. Значит, будем спрашивать и играть по их правилам, но на всякий случай подойдём поближе. Хорошо, что нож убрал в фартук. Если клинок и срисовали, то мой собеседник никак этого не показал. Может подсадной, которым втемную играют?
— Верно, — осторожно киваю, рассматривая незваного гостя: — А кто спрашивает?
— Паки-Иви Тахаан, курьер «Мгновенной доставки Зоха», — назвался инопланетянин. — Вам посылка и письмо от господина Тиралло. Будете забирать?
Интонации почти не меняются, сам курьер стоит расслабленно, и это всё, что я могу сказать, глядя на язык его тела. Отследить движение зрачков почти невозможно, голос не срывается, и не факт, что вообще способен резко ломаться, дышит довольно быстро, но может быть для его вида это нормально.
— Буду, — чуть улыбаюсь в ответ и открываю калитку. — Заходите.
Шагаем по направлению к дому. Я впереди, за мной курьер, замыкает вереницу гравиплатформа. Сунул туда любопытный нос, увидел внутри походный мини-рефрижератор. У нас на Эндоре такой же был, что-то типа небольшого холодильника, в котором хранили скоропортящееся мясцо. Мой труп внутрь точно не поместится, а вот управляемый фугас из него сделать вполне возможно...
Так, что-то мысли опять не туда свернули!
Потенциальные ИСБ-шники пока никак себя не проявляют. Сейчас для них идеальный момент — бери и стреляй мне в спину из парализатора. Напрягаю слух, готовясь прыгнуть в сторону при любом подозрительном шорохе. Тело максимально собрано и активно потеет, но ни выстрела, ни хотя бы попытки обострить ситуацию так и не происходит.
Может, реально просто внезапная почта? И вообще, чего меня это так дёргает? Вроде остальных курьеров встречал нормально, ни на кого не кидался и снайперов по окрестностям не высматривал…
Подсознание, что тебя смутило? Почему интуиция буквально шепчет, что здесь что-то нечисто?
— Вот, пожалуйста, — протягиваю курьеру заполненную электронную ведомость получателя. — Тиралло что-нибудь передавал на словах?
В рефрижераторе, судя по накладной, партия из тридцати литров алкоголя различных марок, из которых прежний я узнал пять-шесть названий, не больше, ну и короткая записка: "Поздравляю!" На этом всё. Подробности, должно быть, в письме, но лучше уточнить.
— Нет, господин.
Стоим, молчим. Похоже, что я и в самом деле дал маху с этим курьером. Ещё и челове… кхм, экзота напугал, наверное. Извиниться, что ли? Или не надо? В конце-концов, я злой и страшный офицер Штурмового корпуса! Мне про вежливость вспоминать по уставу не положено.
Пауза затягивается…
— Что-нибудь ещё? — Он поправляет свою, ну, пусть будет «причёску», кося на меня одним глазом.
Хм, а чего это мы разволновались? Или я был прав, и всё начнётся прямо сейчас? Нет, слишком просто.
— Нет, спасибо, — качаю головой в ответ, снова разглядывая нечеловеческое лицо перед собой.
А всё-таки прикольные у него глаза. Наверное, в темноте видят хорошо. Правда, бликовать будут, если ему в лицо посветить чем-то ярким.
— Я могу идти? — Голос айру, и без того пронзительный, приобретает слегка истеричные нотки.
— Да, конечно.
Экзот свинтил секунд за двадцать, торопливо прикрыв за собой калитку и обернувшись напоследок, причём в его взгляде мне почудились испуг и едва сдерживаемое облегчение. Странный он какой-то. Шуток не понимает, ведёт себя непонятно, потом пугается чего-то.
Стоп!
Шуток… Не понимает…
Ещё раз смотрю на собственное отражение в стекле лоджии.
Чёрт! Не мог же он подумать, что… Блин! Зараза!
Полуголый мужик. В фартуке. Сказал, что красивый, долго и странно пялился — во всяком случае, так можно интерпретировать мои попытки считать его поведение. Затем пригласил в дом. Что-то там предлагал…
Тьфу! Прочь, прочь идиотские мысли!
Ну его нахрен! Это просто недопонимание! И нервы, да! Точно!!!
Обречённо впечатав левую ладонь в лицо, я вздохнул и пошёл в свой домик. Нужно было выкинуть дурные мысли из головы, прочитать письмо от Тиралло, ну и закончить с омлетом…
Омлет!
Чёрт, я-то думаю, откуда горелым пахнет?!
Примечания:
Из того, что запланировал, влезла от силы треть. В итоге, имеем очередную полуфиллерную главу. В следующей части содержание письма Тиралло, реакция ГГ, а также встреча с некоторыми подчинёнными и активный отдых.
Постараюсь сделать новую главу более крупной. Ожидаемое время выхода проды - через 5-7 дней.