ID работы: 8169322

Полёт феникса

Слэш
NC-17
В процессе
4625
Размер:
планируется Макси, написано 876 страниц, 200 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4625 Нравится 3714 Отзывы 2315 В сборник Скачать

Глава 52

Настройки текста
      С уходом Поттера атмосфера в комнате Волдеморта мгновенно изменилась: напряжение, разлившееся в воздухе, можно было потрогать рукой. Северус, только сейчас заметивший, что продолжает приобнимать Лорда за плечи, смутился: бледное лицо пошло некрасивыми розовыми пятнами, которые Марволо, всё это время не сводивший с зельевара пристального взгляда, нашёл крайне милыми.       — Минут через десять зелье подействует, и ты сможешь встать, — прочистив горло, выдавил из себя Снейп, помогая Лорду откинуться на подушки, после чего торопливо одёрнул руки и поднялся с постели, причём сделал это настолько поспешно, словно готов был сию секунду сбежать на противоположную сторону земного шара.       — Северус, я прекрасно знаю скорость, с которой действует восстанавливающее зелье, — иронично вскинув то место, где у нормальных людей располагаются брови, заметил Волдеморт, демонстративно не обращая внимания на крайне интригующее поведение зельевара. — Пока я прихожу в себя, можешь осмотреться. Гостевая спальня на этом этаже, в конце коридора. Лаборатория, как и полагается, в подвале.       — Я могу воспользоваться твоей лабораторией? — деловито уточнил Снейп, уже успевший взять себя в руки и натянуть на лицо набившую оскомину маску холодного безразличия — словно моллюск, спрятавшийся в свою раковину.       — Разумеется, — кивнул Лорд. — Если ты мне понадобишься, я позову.       Естественно, Северус, будучи от природы человеком крайне любопытным, — по всей видимости, эту черту Гарри унаследовал именно от него, — не преминул засунуть свой длинный нос в каждый закуток в доме. И дело было даже не в шпионаже (в свете открывшейся информации Снейп больше не собирался служить информатором Дамблдору). Просто зельевар хотел понять: кто же такой Лорд на самом деле? Прежде ответ казался очевидным: Волдеморт — кровожадный маньяк с манией величия и неуёмной тягой к власти. Однако сейчас, благодаря Поттеру, Северус увидел и другую сторону этой медали. Марволо умел быть внимательным и заботиться о дорогих ему людях. Он был сильным, умелым магом и харизматичным мужчиной. Именно этот человек когда-то повёл за собой десятки аристократов, да и сам Северус когда-то был от него без ума.       Большая часть особняка выглядела заброшенной: обшарпанные стены, изъеденные молью ковры, мебель в плотных чехлах. Обжитыми, за исключением комнаты самого Лорда, выглядели лишь кухня да небольшая гостиная на первом этаже, в которой Волдеморт проводил ритуал.       На чисто вымытой кухне Северус, к своему изумлению, обнаружил холодильник годов сороковых, и массивную газовую плиту на четыре конфорки с медной дверцей духовки — всё это ясно свидетельствовало о том, что этот дом некогда принадлежал магглам. Тем удивительнее был тот факт, что Лорд здесь жил, ведь его ненависть к магглам была общеизвестна.       Решив не спускаться в лабораторию без хозяина дома, посчитав это невежливым: всё-таки Марволо наверняка проводил там какие-то эксперименты и не захотел бы, чтобы посторонние лезли в его личные записи, — Северус направился в отведённую ему комнату. Гостевая спальня, ожидаемо, не представляла собой ничего примечательного: средних размеров, с выцветшими бледно-зелёными обоями и местами протёртым ковром. Из мебели — односпальная кровать, квадратная тумбочка с выдвижным ящиком и платяной шкаф. Так же, как и остальная часть дома, комната выглядела нежилой. Снейп вспомнил свой собственный дом в Тупике Прядильщиков, один в один напоминающих жилище Лорда: те же запустение и одиночество.       — Я обычно не принимаю гостей, — вкрадчивый голос, раздавшийся сзади, заставил Снейпа чуть ли не подпрыгнуть от неожиданности. Резко обернувшись, зельевар встретился взглядом с насмешливыми рубиновыми глазами Лорда, замершего в дверном проёме, прислонившись плечом к косяку и сложив руки на груди. На Волдеморте были надеты простые чёрные брюки и белая рубашка с закатанными по локоть рукавами. Взгляд Снейпа сам собой остановился на сильных предплечьях с проступающими сквозь тонкую сероватую кожу синими венами.       — Марволо, — Северус судорожно сглотнул, стараясь унять бешено колотящееся отнюдь не от страха сердце. — Я не услышал, как ты подошёл.       — Ты был слишком погружён в свои мысли, чтобы услышать меня, — пожал плечами тот. — Спасибо за зелье, к слову. Двойное спасибо, что споил мне то, что было приготовлено мной самим, а не состав своего собственного изготовления, который, несомненно, есть в твоих бездонных карманах.       Снейп на это лишь слегка дёрнул плечом в странном жесте: нечто среднее между пожатием и попыткой отогнать назойливую муху.       — Ты не уступаешь мне по части зельеварения, — заметил он. — Не сомневаюсь, что все составы ты модифицируешь под себя. Так что выбор между твоими зельями и моими не стоял.       — Некоторые зелья я варил и для Гарри, — по интонации было крайне сложно понять, для чего именно была сказана эта фраза. И был ли хоть какой-то смысл в этом уточнении.       — Пойдём, Северус. Покажу тебе лабораторию. Раз уж ты застрял тут со мной на несколько дней в качестве гостя, моей обязанностью, как хозяина дома, является предоставить тебе достойное времяпрепровождение. Уверен, тебя непременно заинтересуют записи Салазара Слизерина…

***

      Естественно, дорвавшись до лаборатории с бесценными записями самого Слизерина, Снейп пропал на весь оставшийся день. Марволо ему не мешал. Вызвав верного Барти и поручив ему привести в порядок гостевую спальню, а заодно позаботиться о продуктах на несколько дней, Лорд расположился в гостиной с книгой по ритуалистике в руках. До конца каникул Волдеморт собирался присоединить ещё один кусок души, а для этого следовало позаботиться о том, чтобы быть в состоянии хотя бы добраться до собственной спальни. А главное, необходимо было на время проведения ритуала каким-то образом отсечь Поттера, чтобы до него через ментальную связь не доходили все прелести воссоединения души.       Несмотря на собственные опасения, Волдеморт не чувствовал в себе никаких особых изменений — даже магия не бунтовала. Это, с одной стороны, радовало. А с другой, вызывало смутную тревогу. Однако Марволо решил не разводить панику на пустом месте и немного подождать: возможно, последствия присоединения осколка ждут его впереди.       Северус покинул лабораторию только вечером, часов в шесть. Выманил его на свет божий недовольно бурчащий желудок и восхитительный аромат запечённого мяса со специями. Бредя на запах, точно ищейка по следу, Снейп вошёл на кухню и замер: Волдеморт в синем фартуке в горошек что-то сосредоточенно помешивал в кастрюльке на плите. При этом на небольшом квадратном столе уже стояло блюдо с запечённой индейкой, украшенной зеленью.       — Ты как раз вовремя, Северус, — невозмутимо проговорил Марволо, повернувшись к застывшему в дверях зельевару. — Проходи, садись. Ужин как раз уже готов.       — Вы готовите, мой лорд? — от неожиданности Снейп вернулся к привычной манере обращения, за что был награждён укоризненным взглядом Марволо. — То есть, ты готовишь? Сам?       — Ты видишь здесь кого-то ещё? — усмехнулся Лорд, демонстративно оглядываясь по сторонам в поисках невидимого повара. — Я не держу в доме слуг, Северус. Так что, да, я готовлю сам. И стираю. И мою полы. Да и нет в этом ничего удивительного, учитывая моё прошлое и уровень паранойи.       — Твоё прошлое? — осторожно уточнил Северус, устраиваясь за столом. О прошлом Волдеморта ему было известно только то, что Лорд учился в Хогвартсе на Слизерине, а после выпуска долгое время путешествовал по миру, набираясь знаний и опыта.       — До своего совершеннолетия я жил в маггловском приюте, — Марволо выключил плиту, после чего накрыл кастрюлю крышкой и аккуратно слил воду в раковину.       Северус был изумлён. Он никогда раньше не задумывался о том, как жил будущий Тёмный Лорд до своего поступления в школу.       Марволо тем временем разложил отварной рис с овощами по тарелкам и поставил на стол. Поймав на себе явно заинтересованный взгляд Снейпа, Лорд, вздохнув, решил пояснить:       — Я — полукровка, Северус. Моя мать, Меропа, была волшебницей, а отец — магглом. Это, — Волдеморт обвёл рукой стены и потолок, — особняк Реддлов. Здесь жил мой отец со своими родителями. Неподалёку располагается небольшая деревушка — Литл-Хэнглтон. На самой её окраине, на холме, и жила моя мать со своей семьёй — полоумным братцем и деспотом-отцом. Мой отец, Том Реддл, был крайне привлекательным мужчиной. Меропа влюбилась в него и, воспользовавшись приворотным зельем, женила его на себе. Однако вскоре после этого она по какой-то причине прекратила давать мужу Амортенцию, и тот сбежал от неё, бросив одну на сносях. Меропа родила меня в новогоднюю ночь и успела только дать имя, в честь отца и деда — Том Марволо Реддл, — после чего умерла. А я попал в приют.       — И дед с дядей не пытались тебя разыскать? — Северус даже не притронулся к еде.       — А на кой я им сдался? — презрительно фыркнул Марволо, отрезая у индейки солидный кусок нежного белого мяса на груди и аккуратно пристраивая его на тарелку Снейпа. — Меропа была очень слабой волшебницей — почти сквибом, — позор для чистокровного семейства Мраксов, считавшихся последними прямыми потомками Салазара Слизерина. Её побег с магглом лишь усилил к ней ненависть отца и презрение брата. Кроме того, насколько мне известно, Марволо умер вскоре после моего рождения — 6 месяцев в Азкабане, полученные за применение вредоносных чар к магглам, не прошли для него даром. А вот с дядюшкой, — последнее слово Лорд буквально выплюнул, а на дне рубиновых глаз вспыхнул зловещий огонёк, — мне посчастливилось пообщаться. Равно как и с собственным отцом и его родителями.       — Видимо, беседа вышла не из приятных, — светским тоном заметил Северус, прекрасно понимавший, что должен чувствовать одинокий сирота, впервые встретившийся с родственниками, которые его ненавидят и даже за человека не считают — несмотря на то, что прошло целых двадцать лет, его собственное знакомство с дедом, Аурелиусом Принцем, всё ещё было свежо в памяти, как будто это произошло только вчера.       Волдеморт на это предположение зловеще расхохотался.       — Не из приятных — это мягко сказано, — с горечью проговорил Лорд. На мгновение он замолчал, будучи не вполне уверенным в том, что он, действительно, хочет рассказать Снейпу о своём первом убийстве. Гаденький голосок в голове советовал промолчать или и вовсе солгать, чтобы Северус никогда не узнал о той бойне, которую шестнадцатилетний студент Хогвартса устроил в доме своей родни. Однако другой голос, — не иначе, как совесть, невзначай разбуженная Поттером и теперь никак не желающая замолчать, — увещевал: не нужно лгать Северусу, он поймёт и не станет осуждать. Почему перспектива вызвать неудовольствие Снейпа была такой пугающей, Волдеморт даже под пытками не смог бы сказать.       — Мне было шестнадцать, когда я впервые пришёл на порог этого дома, — Марволо перевёл взгляд на тёмные тучи за окном. — Я самонадеянно думал, что меня здесь примут. Что бабушка с дедом просто не знают, что я есть на этом свете, они же магглы, у них нет родового гобелена, который мог рассказать им о моём существовании. Однако я ошибся. Мой отец не скрывал от своих родителей, что бросил беременную жену одну в Лондоне без гроша в кармане. И они его поддержали. Моё появление стало для всех троих неприятным сюрпризом, — Волдеморт скривился. — Мне высказали всё, что они думают о ненормальных уродах, вроде моей матери и меня. Что я — ошибка природы, и не имею права носить имя и фамилию своего отца, — Марволо перевёл взгляд на Снейпа и столкнулся глазами с внимательными чёрными омутами, пристально смотрящими на него. — И я убил их. Всех троих. А потом поднялся в лачугу на холме, в которой жил мой дядюшка Морфин, только-только вернувшийся из Азкабана, и внушил ему, что именно он расправился с Реддлами. Он получил пожизненный срок. И я ничуть об этом не сожалею.       Волдеморт выжидающе посмотрел на Северуса, ожидая его реакции на собственные слова. Однако Снейп ничего не сказал: кивнув каким-то своим мыслям, он взял в руки столовые приборы и с невозмутимым видом принялся разрезать кусок индейки на своей тарелке.       — Ты ничего не хочешь мне сказать? — поинтересовался Лорд, которому по какой-то непонятной причине было жизненно необходимо узнать мнение Снейпа.       — А должен? — вскинув левую бровь, уточнил Снейп. — Не мне судить тебя, Марволо. Как тебе должно быть известно, моя мать, Эйлин, была волшебницей, из Принцев, а отец, Тобиас, — магглом. Совсем как у тебя. Только вот мой отец не стал бросать беременную жену. Вместо этого он превратил нашу жизнь в ад. Сколько себя помню, он постоянно пил и жестоко избивал нас с матерью за то, что мы с ней «ненормальные». Когда мне было пятнадцать, Тобиас, в очередном приступе гнева, избил маму до такого состояния, что она умерла. Вернувшись из Хогвартса на летние каникулы и узнав о случившемся, я отправился к своему деду, Аурелиусу Принцу, в надежде, что он спасёт меня от ненавистного отца. Но, как и в твоём случае, получил в ответ лишь ненависть и презрение. Дед назвал меня дерзким щенком и маггловским выродком, которому не место в доме благородного семейства.       Северус на мгновение замолчал. Чёрные глаза, не мигая смотревшие в лицо Лорду, заволокла тьма.       — Тебя, Марволо, можно оправдать: в шестнадцать мало кто в состоянии контролировать свои эмоции. Родню ты убил в состоянии аффекта, а дядю подставил от безысходности. У меня же подобного оправдания нет. Потому что я долгие годы вынашивал план мести, выбирал время, место и способ. Отца я отравил сразу же, как стал совершеннолетним и перестал нуждаться в опекуне — и, поверь мне, умирал он долго и мучительно.       — А с Аурелиусом ты разобрался чужими руками, — понимающе кивнул Лорд. — Если мне не изменяет память, он погиб в семьдесят восьмом во время рейда Пожирателей?       — Да, — кивнул Снейп. — При молчаливой поддержке Люциуса я организовал нападение на Принц-мэнор. Но ты ошибаешься, я не перекладывал свою месть на других. Деда я убил лично. А мэнор разрушил до основания.       — Предательство можно смыть только кровью, — веско проговорил Лорд. Вытащив из шкафчика бутылку с белым вином, мужчина разлил напиток по бокалам, один из которых протянул Северусу.       — Именно, — кивнул зельевар, принимая бокал. — Среди старинных испанских фамилий всё ещё в ходу вендетта.       — Как хорошо, что мы не в Испании, — мрачно рассмеялся Марволо, отсалютовав бокалом. — Иначе о нашем союзе с Гарри не могло быть и речи.       — Да, — согласился Северус, делая глоток из своего бокала. — Это к лучшему. Насколько я знаю Поттера, сам концепт мести ему незнаком. Истинный благородный гриффиндорец.       — Ты плохо его знаешь, — с лёгкой усмешкой на губах покачал головой Лорд. — К слову, раз уж разговор зашёл о Гарри… Они с Люциусом были сегодня в пещере и вытащили из неё чашу с поддельным медальоном. Гарри хочет извлечь его, но для этого нужно нейтрализовать зелье в чаше. Рецепт антидота у меня есть, но вариться он будет несколько часов, да и сил требует прорву.       — Я его сварю, — тоном, не терпящим возражений, сказал Снейп. — Тебе пока не стоит рисковать.       Лорд на это лишь согласно кивнул и вернулся к прерванной трапезе. Настроение у Марволо было просто прекрасное: на душе стало легко и спокойно, словно тяжёлый камень свалился, не дававший дышать полной грудью. О причинах столь резких перепадов настроения Волдеморт предпочитал не задумываться — он ещё был не готов к подобным откровениям, пусть даже и с самим собой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.