ID работы: 8169322

Полёт феникса

Слэш
NC-17
В процессе
4625
Размер:
планируется Макси, написано 876 страниц, 200 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4625 Нравится 3714 Отзывы 2314 В сборник Скачать

Глава 58

Настройки текста
      — Нет, нет и ещё раз нет, — непреклонно заявил Снейп, сверля Волдеморта негодующим взглядом. — Ты ещё не до конца оправился от предыдущего ритуала, а уже решил провести второй. Это же самоубийство чистой воды!       — Северус, прекрати истерить, — строго одёрнул его Лорд, которому крайне не нравился тон, которым зельевар с ним говорил. — Я всё-таки не желторотый гриффиндорец и не собираюсь совать голову в петлю. На этот раз я всё просчитал.       — На этот раз я всё просчитал… — съёрничал Снейп, наградив Марволо раздражённым взглядом. — А до этого, стало быть, просто так действовал, наобум?       Волдеморт зло зашипел.       — Не шипи на меня — не страшно!       Марволо мгновенно замолчал, и даже растерял весь запал. Теперь он пристально рассматривал стоявшего перед ним зельевара с интересом энтомолога, которому в сачок вместо бабочки попался птеродактиль. Естественно, этот взгляд не укрылся и от самого Снейпа.       — Что? — Северус без тени страха встретился с внимательным взглядом алых глаз. — Если ты пытаешься применить невербальный Круциатус, то, спешу огорчить, у тебя ничего не получается.       — Ты меня совсем не боишься? — проигнорировав смехотворное предположение, спросил Лорд.       — А ты пытаешься меня напугать? — насмешливо уточнил зельевар. — Сожалею, это у тебя получается ещё хуже, чем наложить невербальное пыточное.       — Ты просто невыносим, — у Марволо даже не было сил, чтобы злиться на этого ненормального, позволяющего столь бесцеремонное обращение с ним, Величайшим Тёмным магом столетия. — Теперь я понимаю, откуда в Поттере столько дерзости и наглости. Весь в отца!       — Я ему это четыре года подряд талдычу, что он вылитый отец, а мальчишка обижается.       Марволо на это только фыркнул. Всё-таки, как ни крути, а общение с Поттером и Снейпом имело свои неоспоримые преимущества — манию величия отшибало на раз. Вот как можно возвеличивать себя любимого, когда эти две упрямые букашки так и норовят тебя оскорбить? Причём делают это с таким выражением лица, будто так оно и должно быть, и вообще никакой он не великий волшебник, а просто буйнопомешанный с манией величия, только чудом сбежавший из Мунго.       — До возвращения Поттера в школу я должен присоединить ещё один осколок, — твёрдо проговорил Лорд. — С твоей помощью или без неё.       Снейп скрестил руки на груди в своём фирменном жесте и наградил Волдеморта холодным взглядом.       — Как скажете, мой лорд.       Марволо скривился — обращение «мой лорд» в устах Снейпа прозвучало как эквивалент самому страшному портовому ругательству.       — Северус, перестань на меня дуться как мышь на крупу, и снизойди до конструктивного диалога.       — Я не дуюсь, — возмутился тот. — Я просто не понимаю, зачем спрашивать моё мнение, если ты уже всё решил, и я ни на что повлиять не могу.       — Почему же не можешь? — делано удивился Лорд. — Можешь, конечно. Например, выбрать наиболее благоприятный для проведения ритуала день до 1 сентября.       — 31 августа следующего года, — огрызнулся Снейп. — Марволо, я вот одного понять не могу: к чему такая спешка? Крестражи твои существуют уже не одно десятилетие. Что изменит пара недель?       — Я хочу, чтобы Гарри присутствовал при проведении ритуала. Возможно, это облегчит процесс.       — Не вижу проблемы. В первый же поход в Хогсмид я доставлю Поттера к тебе, ты проведёшь ритуал, а затем я верну мальчишку обратно в школу.       На это предложение Марволо нечего было возразить.       — Ладно, уговорил, — вздохнув, скрепя сердце, согласился Лорд. — Но учти, что я был против. Так что, если что-то пойдёт не так — я успею сойти с ума до этого времени или вас с Поттером поймает Дамблдор, — виноват будешь только ты!       — Договорились, — снисходительно кивнул Снейп. — Теперь я могу вернуться обратно в лабораторию и продолжить свои исследования монографии Слизерина? Или у тебя есть ещё какая-нибудь «гениальная» идея для обсуждения?       — Да брось ты этот журнал! — в сердцах воскликнул Лорд. — Никуда он от тебя не сбежит. Хочешь — забирай с собой в школу.       — И ты отдашь мне его? — в голосе Северуса звучал откровенный скепсис.       — Почему нет? — искренне удивился Марволо. — Сам я его уже давно изучил вдоль и поперёк, так что бери, развлекайся. Можешь попросить Гарри провести себя в кабинет Салазара в Тайной комнате, там целая куча его лабораторных журналов осталась.       Северус потерял дар речи от подобной щедрости. Лабораторные журналы самого Слизерина… Это настоящее сокровище! С чего бы Лорду делиться ими?       — Если тебе что-то от меня нужно, не обязательно меня подкупать трудами Слизерина — можно просто попросить, — сквозь зубы процедил Снейп, смерив Волдеморта неодобрительным взглядом.       Марволо только коротко рассмеялся на подобное предположение.       — Сразу видно истинного слизеринца, — оценил Лорд заявление зельевара. — Везде ищешь двойное дно, не так ли, Северус? И правильно делаешь. Никто в этом мире ничего не делает просто так. Каждый хочет получить свою выгоду.       — И чего хочешь ты?       Марволо неопределённо пожал плечами.       — Считай, что я покупаю твою лояльность по отношению к себе.       — Чушь, — отмахнулся Снейп. — Я ношу твою Метку и в любом случае вынужден подчиняться тебе.       — Это не одно и то же, — покачал головой Лорд, и на тонких губах промелькнула горькая улыбка. — Раб и сторонник — абсолютно разные вещи. Жаль, что для того, чтобы понять это, мне пришлось умереть.       Что сказать на это, Северус не знал, да Лорд и не ждал от него никакого ответа — просто молча покинул лабораторию.

***

      После ухода Волдеморта Снейп так и не смог сосредоточиться на работе — мысли то и дело возвращались к их с Лордом разговору. Северусу было неприятно это признавать, но такой Волдеморт — спокойный, уравновешенный, — ему нравился. Было приятно спорить, не скрывая своего желчного характера и при этом не опасаясь отведать на своей шкуре какое-нибудь неприятное проклятье.       Решив, что вполне может продолжить свои исследования позже, зельевар покинул подвал и поднялся наверх, однако ни в гостиной, ни на кухне, ни в спальне Лорда не нашёл. Обойдя весь дом и едва не наступив на Нагайну, развалившуюся в коридоре на третьем этаже в самом тёмном углу, Северус, наконец-то обнаружил свою пропажу, правда, в самом неожиданном месте: на крыльце. Волдеморт просто сидел в кресле — он что, специально его для этого сюда вынес? — с бокалом красного вина в руке и задумчиво наблюдал за тем, как солнце медленно заходит за горизонт.       — На романтику потянуло? — ехидно поинтересовался Снейп, пытаясь скрыть за ехидством лёгкую тревогу.       — Можно и так сказать, — ровным голосом отозвался Лорд. — Присоединишься? Вместо ответа Северус призвал из гостиной ещё одно кресло, а с кухни — бокал.       — Как дела у Поттера? — поинтересовался зельевар, наполнив свой бокал на две трети.       — На помощь не зовёт, — пожал плечами Марволо. — Вопреки сложившемуся у тебя мнению, я не слежу за каждым его вздохом. Гарри умный мальчик и в состоянии определить, когда ему нужна моя помощь или совет, а когда — нет.       — У меня следить за каждым его шагом уже вошло в привычку, — невесело рассмеялся Снейп, делая глоток из своего бокала. — В школе за ним нужен глаз да глаз: мальчишка так и норовит влезть в неприятности.       — И много толку от твоего неустанного бдения? — не скрывая иронии, уточнил Марволо.       — Не особо, — признал Снейп. — Поттер — настоящий магнит для неприятностей. Иногда у меня складывается такое ощущение, что он специально лезет во все дыры, чтобы испытать свою удачу.       — Это не совсем так. Насколько я смог понять, у Гарри просто очень мягкое сердце: он с готовностью помогает любому, кто его об этом попросит.       — Не самое лучшее качество, — скривился зельевар.       — Не самое, — согласился Марволо. — Но без него Гарри бы не был самим собой.       На некоторое время между ними повисло вполне уютное молчание: они просто медленно пили вино и любовались закатом. Северус ощущал какое-то странное трепыхание в груди — словно лёгкие крылья бабочки касались его сердца.       — Я хочу снять с тебя Метку, — внезапно сообщил Лорд, скользя взглядом по тёмным макушкам деревьев, виднеющимся где-то вдали, у самой линии горизонта.       — Зачем? — Северус даже не пытался скрыть собственного изумления.       — Хочу быть уверенным в том, что в случае, если всё выйдет из-под контроля, рядом с Гарри будет кто-то, кто сумеет его от меня защитить.       Такого ответа Снейп точно не был готов услышать. Повернувшись в пол-оборота, зельевар устремил на Лорда свой цепкий взгляд.       — Почему ты думаешь, что можешь ему навредить?       — Потому что я — это я, — просто ответил Марволо. — Северус, ты ведь не дурак и прекрасно помнишь, в кого я превратился к 1981 году. Кровожадный маньяк без малейшего проблеска рассудка. Да, сейчас безумие отступило. Но ты можешь гарантировать, что это навсегда? — Лорд горько усмехнулся. — Если я снова сойду с ума, стремление Гарри помогать всем сирым и убогим сыграет с ним злую шутку, и он может пострадать. Я этого не хочу.       — Я в любом случае буду его защищать, вне зависимости от того, есть у меня Метка или нет, — заметил Снейп.       — Знаю, — кивнул на это Волдеморт. — Но, если на тебе будет Метка, я смогу убить тебя через неё. А без Метки ты сможешь уцелеть.       Северус ощутил, как по спине пробежали мурашки: эти слова Лорда задели какую-то невидимую струну в его душе.       «Он не хочет, чтобы я пострадал», — эта мысль была как откровение для Снейпа. — «Но почему? Какое ему в сущности до меня дело?»       Зельевар несколько мгновений буравил Лорда пронзительным взглядом, пытаясь на непроницаемом лице найти ответы на свои вопросы, но не видел ровным счётом ничего. Поэтому сделал самую странную и нелогичную вещь, которую только можно было придумать в данной ситуации: подался вперёд, перегибаясь через подлокотник своего кресла, и накрыл губы Марволо своими губами.       — Эй, есть кто живой? — ночную тишину внезапно прорезал громкий окрик Поттера, донёсшийся из дома.       Вздрогнув, Снейп резко отстранился, тяжело дыша, как загнанный зверь. Чёрные глаза быстро скользнули по бледному лицу Лорда, отслеживая реакцию на столь неожиданный поступок. Однако лицо Волдеморта оставалось совершенно непроницаемым, даже алые глаза не выражали ничего, кроме умиротворения.       — Мы на крыльце, — крикнул Марволо, обозначая для Гарри их местоположение. Спустя пару мгновений парень вышел к ним и окинул оценивающим взглядом открывшуюся ему картину.       — Отдыхаете? — поинтересовался он, беззастенчиво устраиваясь на подлокотнике кресла Лорда и устало опуская голову тому на плечо.       — Предаёмся меланхолии, — ответил Марволо, привычно приобнимая гриффиндорца за плечи, позволяя их личной магии сплетаться, даря чувство абсолютного покоя и счастья. — А ты здесь что делаешь? Уже успел соскучиться?       — Пришёл делиться свежими новостями, — каким-то подозрительно бесцветным голосом сообщил Поттер, блаженно прикрыв глаза и откровенно наслаждаясь долгожданным покоем. — И жаловаться на свою тяжёлую судьбу.       — Ну, раз собрался жаловаться, это надолго, — хмыкнул Лорд, мягко взлохматив волосы на макушке парня — поэтому предлагаю перебраться в гостиную — там удобнее.       — Не хочу никуда идти, — голосом капризного ребёнка проговорил Гарри, даже и не думая открывать глаза. — Давай так посидим. Хочу немного отдохнуть.       — Отдыхай, сколько тебе вздумается, — благосклонно разрешил Лорд. — Но давай хотя бы трансфигурируем кресло в диван — так нам обоим будет удобней.       Снейп, посчитав это предложение своеобразным сигналом для себя, достал из кармана волшебную палочку и лёгким взмахом превратил кресло в небольшой диван. Гарри, приоткрыв один глаз, послал отцу благодарную улыбку, после чего без зазрения совести растянулся на диване во весь рост, положив голову на колени Лорду, а ноги свесив с подлокотника. Волдеморт, как ни странно, ни слова не сказал против подобного самоуправства — длинные паучьи пальцы тут же принялись мягко перебирать отросшие тёмные пряди на макушке Поттера. Снейп же, после недолгих раздумий, призвал из спальни плед и заботливо накрыл им парня.       — Всё-таки 15 — слишком рано для принятия титула Главы, — с лёгким сожалением заметил Марволо спустя несколько минут, когда понял, что Гарри благополучно заснул.       — Поттер сам сделал этот выбор, — пожал плечами Снейп, с щемящей нежностью глядя на спящего юношу.       — Как будто он мог поступить иначе, — презрительно фыркнул Лорд. — Он ведь Герой!..       Северус перевёл взгляд на змеиное лицо своего сюзерена и, судорожно сглотнув, нервно облизнул пересохшие губы.       — Марволо, насчёт того, что только что было…       — Не произошло ничего такого, что требовало бы нашего обсуждения, — с лёгкими шипящими нотками в голосе заверил его Лорд. — Я, в общих чертах, догадываюсь, что ты сейчас чувствуешь. Эмоциональная связь, образовавшаяся после того, как я вытащил тебя из сознания Блэка, сбивает тебя с толку и толкает на необдуманные поступки.       Снейпу нечего было на это возразить — он не был до конца уверен в том, что это странное чувство в груди — его собственное, а не всего лишь последствие ритуала.       — Наша связь не создаёт чувства, а лишь усиливает их, — заметил зельевар. — Если бы ты был мне противен, или если бы я ненавидел тебя…       — Северус, не нужно, — оборвал его Лорд, не дав договорить. — Во всяком случае, не сейчас. Прежде я присоединю ещё один осколок своей души. Затем мы дождёмся, когда развеется эмоциональная связь. И после этого мы с тобой поговорим. Если, конечно, нам ещё будет, что обсуждать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.