ID работы: 8169322

Полёт феникса

Слэш
NC-17
В процессе
4625
Размер:
планируется Макси, написано 876 страниц, 200 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4625 Нравится 3714 Отзывы 2315 В сборник Скачать

Часть 149

Настройки текста
      Утро в Хогвартсе началось с помпезного появления в Большом зале Попечительского Совета во главе с Люциусом Малфоем. Дамблдор, ещё накануне получивший официальное уведомление о проверке, но даже не подумавший известить об этом коллег, будучи слишком занятым поисками Гриндевальда, почувствовал себя крайне неуютно, предчувствуя знатную головомойку, которую ему наверняка устроит Минерва. Несмотря на это, Альбус поднялся со своего места и радушно поприветствовал «гостей».       — Рад видеть многоуважаемых членов Попечительского совета в стенах Хогвартса, — добродушно улыбаясь, проговорил Дамблдор.       — Господин директор, — холодно отозвался Малфой, слегка склонив голову в знак приветствия. — Вы получили наше письмо с уведомлением о проверке?       — Да, получил, — Альбус не видел смысла отпираться. — Разумеется, Попечительский совет имеет полное право проверить состояние школы и её учеников.       — Состояние школы не вызывает у нас сомнений, — отрезал Малфой. — В свете последних событий нас в первую очередь интересует преподавательский состав, — Люциус окинул профессоров насмешливым взглядом. — Надеюсь, все имеют при себе документы, подтверждающие квалификацию?        Хагрид, сидевший на краю стола, заёрзал: у него не было даже школьного аттестата, и Малфою, равно как и другим членам Попечительского Совета, это было прекрасно известно.       — Господа, быть может, обсудим дела после завтрака? — предложил Дамблдор, которого совершенно не радовала перспектива оправдываться на глазах студентов за свои кадровые решения.       — Разумеется, — милостиво согласился Люциус. — Пока все завтракают, быть может, господин директор согласится показать нам финансовые отчёты? Лорд Патрик с удовольствием их изучит.       Балдер Патрик возглавлял финансовый департамент Министерства магии и по своей дотошности мог посоперничать с любым гоблином в Гринготтсе. Всё Министерство магии рыдало, когда подходил черёд составлять бюджет на следующий год или отчитываться за потраченные деньги в этом.       Дамблдор почувствовал, как по спине у него пробежали мурашки. Он, конечно, не тратил школьный бюджет направо и налево и документацию вёл аккуратно. Только вот вряд ли ему будет под силу отстоять все свои решения перед лордом Патриком.       — Разумеется, — не без труда удержав на лице маску добродушия, ответил Альбус. — Прошу, господа, пройти в мой кабинет.       Стоило только директору вместе с членами Попечительского совета покинуть Большой Зал, как в зале поднялся шум и гвалт: студенты спешили поделиться друг с другом предположениями о том, с чего именно вдруг в школу явилась проверка. Этот вопрос волновал и преподавательский состав.       — Минерва, вам что-нибудь известно об этом? — понизив голос, чтобы студенты не смогли их подслушать, спросил Флитвик.       — Абсолютно ничего, — недовольно поджав губы, ответила Макгонагалл. — Альбус не посчитал нужным поставить меня в известность.       — Не думаю, что нам стоит серьёзно волноваться по этому поводу, — заметила профессор Стебль. — Мы с вами не первый год работаем в Хогвартсе, и я не сомневаюсь, что Совет Попечителей не найдёт никаких изъянов в нашей работе.       — Я бы не был в этом так уверен, — усмехнувшись, заметил Снейп.       — Что ты имеешь в виду, Северус? — Макгонагалл с подозрением взглянула на зельевара. — Тебе что-то известно об этой проверке?       — Кое-что известно, — снисходительно подтвердил Снейп. — Большинству из нас, действительно, не стоит волноваться: специально придираться к нашей работе никто не станет. А вот кое-кому, — Северус бросил многозначительный взгляд в сторону Хагрида, — придётся распрощаться с карьерой преподавателя. Ну, и Альбусу, естественно, достанется, если проверка найдёт какие-то недочёты в его работе.       — А они их, разумеется, найдут, — Макгонагалл скривилась. — Люциус Малфой решил предпринять ещё одну попытку сместить Альбуса с поста директора?       — Я говорил это в прошлый раз, и скажу сейчас: я поддерживаю желание лорда Малфоя провести реорганизацию в Хогвартсе, — твёрдо проговорил Снейп. — Минерва, ты можешь сколько угодно восхищаться Альбусом как волшебником, но ты должна признать: руководитель из него не самый лучший. Студенты постоянно подвергаются смертельной опасности. На работу в качестве преподавателей нанимаются совершенно некомпетентные люди. Историю магии преподаёт привидение, прорицание — конченая алкоголичка, а уход за магическими существами — полуграмотный великан. Где такое вообще видано? С момента моего обучения качество преподавания и успеваемость студентов ухудшились в разы! И всё это благодаря «грамотному» руководству нашего дорогого директора. Так что если Попечительский совет посчитает необходимым отстранить Альбуса от работы, я их в этом всецело поддержу.       Закончив свою пламенную речь и так и не притронувшись к завтраку, Снейп резко поднялся из-за стола и стремительно покинул Большой зал через главный вход. Следом за ним, выждав для приличия пару минут, вышел и Гарри Поттер, за которым, точно нитка за иголкой, потянулись Грейнджер и Пруэтты в полном составе.       — Я не думаю, что нам стоит мозолить глаза всем вместе, — в коридоре заметил Гарри. — Я поговорю с Северусом и разведаю обстановку, а потом всё вам подробно расскажу.       — Хорошо, — неожиданно легко согласилась Гермиона. — Я передам профессору Стебль, что ты немного задержишься.

***

      Снейп, прекрасно знавший характер сына, ожидал того возле входа в подземелья. Не говоря ни слова, зельевар взял Гарри за локоть и затащил в ближайший класс, после чего наложил на дверь чары конфиденциальности.       — У меня есть новости от Марволо, — мрачно сообщил Северус, привычно скрещивая руки на груди в своём излюбленном жесте. — Этой ночью Глава похитил Кингсли Шеклболта, подчинил его себе с помощью какого-то некромагического ритуала, после чего отправил схватить Петтигрю и Барти. К несчастью для Кингсли, Барти оказался достаточно умён, чтобы понять, что что-то с ним не так. Завязался бой, в котором принимал участие Скримджер. Как результат: Хвост погиб, Кингсли связан и под присмотром Грюма гостит в особняке Реддлов, а Барти доставлен в Мунго.       Гарри на мгновение растерялся от такого обилия новостей.       — Дурдом какой-то, — пробормотал Поттер, опускаясь на ближайший стул и отчаянно пытаясь уложить в голове полученную информацию. — Что там вообще забыл Скримджер?       — Кингсли прислал ему записку с адресом. Видимо, догадывался, что на него началась охота, и решил подстраховаться.       — Ясно, — Гарри задумался. — И что теперь будем делать? Без живого Петтигрю оправдать Сириуса не получится.       — Ну, почему же не получится? Скримджер собственными глазами видел Хвоста живого и здорового. Кроме того, ты теперь не просто Гарри Поттер, а лорд Блэк и Герцог Певерелл — Визенгамот будет вынужден рассмотреть твои показания относительно событий, произошедших в позапрошлом году. Да и Рональда с разрешения Дамиана тоже можно будет привлечь в качестве свидетеля — он теперь Наследник Пруэтт, и его слово будет иметь определённый вес.       Гарри рассеяно кивнул, соглашаясь с отцом.       — Марволо сказал, какой именно ритуал был проведён над Кингсли?       — Нет, он не вдавался в подробности.       — Я должен его увидеть.       — Кого? Марволо?       — Кингсли, — Гарри был настроен крайне решительно. — Возможно, мне удастся освободить его от власти Главы.       — Не раньше выходных, — Снейп был непреклонен. — Если ты не забыл, ты всё ещё находишься под подозрением по делу об убийстве Долорес Амбридж. Если ты сейчас просто возьмёшь и покинешь школу, это вызовет ненужные вопросы и может заставить Скримджера усомниться в твоей честности.       — Я могу уйти ночью, — Гарри не собирался сдаваться просто так. — Никто даже не заметит моего отсутствия!       — Я замечу, — отрезал Снейп. — Более того, я намерен эту и последующие ночи проводить в особняке Реддлов. И если я увижу тебя там до выходных, клянусь, я не посмотрю, что ты уже взрослый юноша, глава двух Родов и Повелитель Смерти — выпорю розгами.       — Как будто меня раньше не пороли, — пожал плечами Гарри.       Снейп напрягся.       — Что ты имеешь в виду?       — То и имею, — Гарри был абсолютно спокоен. — Когда я жил у Дурслей, дядя и тётя часто наказывали меня. В основном ремнём и оплеухами, конечно, но, полагаю, розги не намного хуже.       Снейп судорожно сглотнул и мысленно поклялся себе, что, как бы плохо Поттер себя ни вёл, он никогда не поднимет на него руку.       — Пап, ты чего? — Гарри заметил странное выражение, внезапно возникшее на лице всегда спокойного зельевара. — Ты из-за Дурслей расстроился? Не бери в голову, всё уже давно в прошлом.       Северус шумно вздохнул и на мгновение прикрыл глаза, борясь с внезапным приступом тошноты: в памяти всплыло его собственное безрадостное детство в компании вечно пьяного отца, когда побои, синяки и ссадины были чем-то привычным, не заслуживающим внимания…       — Пап?       Гарри осторожно положил руку на плечо Снейпа, привлекая к себе его внимание.       — Никто и никогда больше и пальцем тебя не тронет, — внезапно охрипшим голосом заявил Северус. — Ни я, ни Марволо, ни кто-либо ещё. Я убью любого, кто попытается тебе навредить.       — Я знаю, — Гарри не понял, что именно вызвало столь бурную реакцию всегда сдержанного мужчины.       Северус обнял сына за плечи и крепко прижал к себе.       — Но из школы ты сбегать всё равно не будешь, — заявил Снейп после короткой паузы.       — Да понял я, понял, — Гарри недовольно скривился. — Буду вести себя, как хороший мальчик, и не стану влезать в неприятности. А Марволо навещу в субботу во время похода в Хогсмид.       Северус коротко кивнул и взмахом волшебной палочки отменил наложенные на дверь чары.       — Тебе нужно поспешить на занятия, — сухо проговорил зельевар, немного стесняясь своей чрезмерной эмоциональности. — Люциус с Попечительским советом пробудут в школе до ужина. Захочешь поговорить с Малфоем наедине — воспользуйся моими апартаментами, пароль ты знаешь. — Северус строго взглянул на сына. — Только ведите себя прилично. Это всё-таки школа, а не бордель.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.