ID работы: 8169322

Полёт феникса

Слэш
NC-17
В процессе
4625
Размер:
планируется Макси, написано 876 страниц, 200 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4625 Нравится 3714 Отзывы 2315 В сборник Скачать

Часть 162

Настройки текста
      За ужином Марволо старался вести себя как можно непринуждённей, однако его так и подмывало посмотреть на преподавательский стол и убедиться, что Дамблдор не заметил подмены своего карманного героя. Всё-таки существовал мизерный шанс, что после истории с фальшивым Грюмом Альбус озаботился приобретением артефакта, способного если не считывать магию, то хотя бы обнаружить человека под оборотным.       — Что-то директор как-то странно смотрит на тебя, Гарри, — словно в подтверждение его опасений, заметил один из близнецов, сидевший напротив Марволо и, не стесняясь, разглядывавший преподавательский стол. — Ты что-то уже успел натворить?       — И даже без нас? — вторил ему брат, задорно сверкая голубыми глазами.       Рон от подобного обращения к Тёмному Лорду подавился тыквенным соком и отчаянно закашлял, забавно выпучив глаза. Марволо, усмехнувшись, заботливо похлопал «друга» по спине.       — Возможно, я ему просто нравлюсь? — насмешливо предположил Лорд. — Не зря же он всё время обращается ко мне «мальчик мой».       — Он ко всем так обращается, — заметила Гермиона строгим голосом, явно не оценив шутку.       — Что не отменяет того, что именно к Гарри господин директор питает какую-то особую слабость, — неожиданно поддержала Марволо Джинни, сидевшая рядом с близнецами.       Волдеморт с ней был, в общем-то, согласен. Дамблдор, действительно, слишком много внимания уделял Гарри и явно имел на него свои планы. Только вот теперь Поттер не беспомощный сирота, так что светлейшему придётся отказаться от своих планов на мальчишку, какими бы они ни были.       После ужина Марволо решил немного поностальгировать, поэтому отправился на прогулку по школе. Грейнджер с Пруэттом благоразумно решили ему не мешать и не надоедать, поэтому сразу же вернулись в свою гостиную. Впрочем, долго одиночество Волдеморта не продлилось: стоило ему спуститься в подземелья, как прямо из каменной кладки ему навстречу выплыл Кровавый Барон — факультетское привидение Слизерина.       — Мистер Реддл, — жуткий призрак с выпученными пустыми глазами и вытянутым костлявым лицом вежливо склонил голову в знак приветствия.       — Барон де Броуз, — Марволо был ошарашен тем, что призрак смог так легко разгадать его личность, однако, как и полагается выпускнику Слизерина, ничем не выдал собственных эмоций и почтительно ответил на приветствие, поклонившись.       — Судя по тому, что я вижу, тебя можно поздравить, — на лице Кровавого Барона отразилось нечто, отдалённо напоминающее добродушную улыбку. — Ты добился желаемого и стал не просто самопровозглашённым наследником Салазара Слизерина, а настоящим Герцогом.       — Вы и это видите?       — Мы, призраки, много чего видим, — усмехнувшись, заметил Барон. — Впрочем, тебе ведь больше всего интересно, как я тебя узнал?       — Не стану лукавить, это стало для меня неожиданностью, — признал Марволо. — Как вы поняли, что я не Гарри Поттер?       — Магия, — лаконично ответил Кровавый Барон. — У вас с мистером Поттером много общего, однако, вы всё же разные люди, и магия у вас отличается в достаточной степени, чтобы её невозможно было спутать.       Марволо мысленно выругался: о том, что у них с Гарри разная магия, он совершенно не подумал.       — Многоуважаемый барон де Броуз, не окажете ли мне любезность? — пустив в ход всю свою харизму, обратился к призраку новоиспечённый Герцог Слизерин. — Я бы хотел знать, кто ещё в Хогвартсе, помимо призраков, может раскрыть моё инкогнито?       — Домовики видят магию, но не имеют привычки тесно общаться с магами, следовательно, отличить одного волшебника от другого только по магии не сумеют, — охотно принялся объяснять призрак, ещё со времён студенчества Тома Реддла питавший к юноше необъяснимую симпатию. — Портреты видят магию, но, опять-таки, особой памятью не отличаются, да и в целом не склонны заострять внимание на людях, которые не вызывают у них интерес. — Барон криво усмехнулся. — К тебе это, впрочем, не относится, равно как и к мистеру Поттеру. Альбус Дамблдор был с самого начала крайне заинтересован в вас обоих. И если в твоё время влияния на портреты он не имел, то сейчас весь замок в его незримых соглядатаях. Десятки пар глаз устремлены на Гарри Поттера, ни один его шаг не остаётся незамеченным.       — Значит, портреты по приказу директора следят за Поттером? — это стало для Марволо неприятным сюрпризом.       — Не только портреты. Дамблдор и сам может их глазами наблюдать за всем, что происходит в школе — это его привилегия, как директора.       Марволо нервно закусил нижнюю губу: весь план летел в Тартарары.       — Благодарю за предупреждение, барон, — Волдеморт поклонился призраку. — Вы оказали мне незаменимую услугу.       — Всегда рад помочь, Герцог, — откликнулся на это Кровавый Барон. — Позволите дать дружеский совет?       — Буду рад его получить.       — Вы ведь помните, что Род Слизерин, Главой которого вы ныне являетесь, был одним из Основателей Хогвартса?       — Разумеется. Это общеизвестный факт.       — Да, это так. Однако далеко не все знают, что изначально школа выступала своеобразным родовым замком для четырёх Родов: Гриффиндоров, Когтевранов, Пуффендуев и Слизеринов. И раз уж остальные три Рода считаются прерванными, то вы, Герцог, можете заявить свои права.       А вот это звучало крайне интересно.       — Если Хогвартс — родовой замок, значит, в нём должен быть Камень Рода, — резонно заметил Марволо.       — Именно так, — согласился Барон. — Можешь не сомневаться, он тут есть, в противном случае эльфы бы не смогли тут жить.       — Вы знаете, где он находится?       — Нет, не знаю, — в голосе Кровавого Барона отчётливо слышалось сожаление. —       Однако тебе прекрасно известен человек, вернее призрак, который наверняка владеет данной информацией.       «Елена Когтевран», — моментально догадался Марволо, почувствовав лёгкую досаду — после всего того, что он натворил в юности, дочь Кандиды вряд ли захочет с ним разговаривать. Впрочем, попытка не пытка?

***

      Серая дама, как и предполагал её статус факультетского привидения, обнаружилась в неприметной аудитории неподалёку от башни Когтеврана.       — Добрый вечер, миледи, — Марволо низко поклонился, выказывая своё уважение. Елена бросила в его сторону равнодушный взгляд и неспешно поднялась в воздух, явно намереваясь улететь, поэтому Волдеморт поспешно проговорил: — Прошу вас, Елена, выслушайте меня. Я знаю, что в прошлом нанёс вам сильнейшее оскорбление, обманом выманив информацию о диадеме вашей матушки. Я поступил низко и бесчестно, и приношу вам за это свои извинения. — Марволо опустил руку в карман мантии и вытащил из него кусок перекрученного металла, в котором весьма смутно можно было узнать прекрасную диадему, некогда венчавшую чело Кандиды Когтевран. — Пусть и с опозданием, но я выполнил вашу просьбу: диадема уничтожена.       Елена медленно подплыла к Марволо и с болью взглянула на то, что осталось от величайшей реликвии её Рода.       — Ты повзрослел, Том, — тихо заметила она. — Спасибо, что сдержал слово. Марволо почувствовал облегчение: контакт был налажен. Теперь осталось закрепить эффект.       — Куда бы вы хотели, чтобы я дел остатки? — вежливо осведомился он. — В диадеме не осталось больше ни капли магии, однако она всё ещё сделана из драгоценного металла. Если желаете, я мог бы отдать её гоблинам для переплавки.       — Не нужно, — покачала головой Елена. — Просто брось её в море — на дне ей самое место.       — Как пожелаете.       На самом деле, даже без подсказки Кровавого Барона, Марволо собирался поговорить с леди Когтевран. Именно поэтому, возвращаясь в школу, он захватил с собой диадему Кандиды, которая уже давно перестала быть вместилищем осколка его души, предварительно основательно так подпортив её Адским пламенем. Не смотря на то, что прошло больше полувека, Волдеморт помнил об обещании, данном призраку. И нарушенная клятва тяжким бременем лежала на его душе, совершенно не беспокоя его, пока душа была расколота на части, и напомнив о себе, едва осколки были собраны вместе.       — Ты ведь пришёл не только за тем, чтобы рассказать о хоть и с запозданием, но выполненном обещании? — Елена оказалась весьма проницательной женщиной. Её взгляд на мгновение задержался на кольце Слизеринов, сейчас скрытом специальными чарами. — Герцог Слизерин, значит. Мои поздравления.       — Благодарю, — кивнул Марволо. — Получив герцогский титул, я случайно узнал, что Хогвартс является родовым замком в том числе и моего Рода. Поэтому я хотел бы спросить у вас, миледи: быть может, вам известно, где находится Родовой Камень?       Тонкие губы Елены тронула мягкая улыбка.       — Давно никто не вспоминал об изначальном статусе школы, — заметила она. — Все четыре Рода так давно угасли… — призрак печально вздохнула. — Я рада, что хотя бы у Слизеринов появился шанс на возрождение. — Женщина медленно поплыла в сторону двери, бросив через плечо: — Следуйте за мной, Герцог. Я покажу вам путь в ритуальный зал.       К изумлению Марволо, Елена привела его на восьмой этаж, в Выручай-комнату.       — Эта комната в своём первоначальном виде выступала в качестве разделительного барьера между школой и родовой частью замка, где жили Основатели со своими семьями, — объяснила призрак. — Приложи родовое кольцо к двери, прежде чем войти, и Выручай-комната превратится в коридор, через который ты попадёшь в хозяйское крыло. Ритуальный зал с Камнем Четырёх Родов, как и полагается, находится в подвале.       — Вы не пойдёте со мной? — удивился Марволо, ожидавший, что Елена составит ему компанию.       — Нет, — покачала головой та. — Не хочу бередить старые раны.       Не став настаивать, Марволо, как и велел призрак, приложил кольцо к двери Выручай-комнаты, после чего повернул ручку и вошёл внутрь. За дверью обнаружился длинный серый коридор, пол которого покрывал толстый слой пыли, а с потолка, точно причудливые занавески, свисала паутина.       Взмахом волшебной палочки расчистив себе путь, Марволо пересёк коридор, добрался до лестницы и спустился вниз, в подвал. Ритуальный зал обнаружился довольно быстро. Вопреки ожиданиям, это была совсем крохотная комната, в центре которой располагался метровый куб, словно составленный из четырёх кубиков поменьше, каждый из которых имел свой цвет: зелёный, красный, желтый и синий.       — Так вот откуда пошло цветовое разделение факультетов, — пробормотал Марволо, с интересом разглядывая Камень Четырёх Родов.       Слабеньким Секо сделав неглубокий надрез на ладони, Марволо уверенно окропил кровью зелёную часть куба, которая тут же на мгновение вспыхнула тёплым золотистым светом. По залу пролетел мощный порыв магии, на который откликнулись три оставшиеся части куба, слабо замерцавшие, как бы признавая право пролившего кровь использовать магию всех четырёх Родов.       «Вот и отлично, — удовлетворённо кивнул Марволо, с помощью заживляющего заклинания исцеляя порез на ладони. — Теперь осталось привести сюда Гарри и Северуса и ввести обоих в Род как моего крестника и супруга соответственно. И тогда никто в замке, ни Дамблдор, ни Глава, ни сам Мерлин не смогут им навредить».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.