ID работы: 8169372

Ночная кобыла

Джен
NC-17
В процессе
733
автор
korol.eva соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 193 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
733 Нравится 182 Отзывы 379 В сборник Скачать

Глава девятая. И тогда — грянет гроза! Завоют в небе дикие ветра!

Настройки текста
      «Окклюменция и легилименция - две стороны одной монеты. Зачастую маг, владеющий способом защиты своего разума, способен проникать в разум других, так и наоборот. Мастерства в данной области не достичь одной лишь теорией, данная книга предоставляет лишь практические занятия, которые следует выполнять с помощью учителя.» Так было написано в большинстве тех книг, что предоставила мне комната, разве что, в разной формулировке. Практических заданий и теории там было много, но мало из тренировочных задач требовалось выполнять в одиночку. Нужен легилимент, который испытывал бы щит окклюменции на прочность. Видимо, без Дамблдора мне не обойтись, как бы я этому не противилась. А где мне ещё найти преподавателя? Тут никто, кроме деда, такими знаниями не владеет. Влипла я по-крупному. Потерев переносицу своего орлиного носа, я отложила последний мельком просмотренный учебник. В глазах уже рябило от усталости, хотелось побиться головой об стену от негодования. Глубоко вздохнув и успокоив бушующие эмоции, я откинулась на спинку дивана, запрокинув голову и глядя в высокий потолок. Ответов там не было. Должен же быть хоть кто-то ещё. Жаль, что я помню лишь нескольких легилиментов в каноне и один из них, чёрт возьми, Снейп. Вот где, где он научился? Сам? Отдаю честь его гениальности, но я гораздо глупее. — Вот вечно у меня всё через одно место! - рявкнула я в пустоту. Она ответила мне тишиной и тихим потрескиванием камина. Угрюмо собрав книги в охапку, я с неудовольствием поняла, что моя хлипкая старая сумка не выдержит веса семи томов. Четыре из них поместились, но ещё три придётся тащить в руках. Тц, умудрилась же попасть не в богатенькую девицу. Впрочем, сколько бы я не ворчала, к своему новому внешнему виду и достатку я немного привыкла. Не до конца, но достаточно, чтобы не кривиться от размера носа, быстро загрязняющихся волос и немного поношенных вещей. Бывало и хуже. При выходе из Выручай-Комнаты, дверь начала плавно сливаться со стеной, пока не исчезла совсем. Я задумчиво проводила взглядом истаявшую на глазах резную арку. Может и крестраж заодно там поискать, пока я не ушла? А что мне с ним делать? У меня нет инструментов для его уничтожения. Перепрятать? Было бы неплохо. Покружив три раза перед входом, я вновь открыла массивную дверь. Передо мной предстала то ли громадная кладовка, то ли свалка забытых вещей, то ли заброшенный склад. Горы разных пергаментов, каких-то тряпок и старого хлама были уложены беспорядочно и хаотично, но с узкими проходами. Где-то были даже склянки с явно испорченными зельями - жидкости в некоторых словно утратили блеск, выцвели и посерели. Книги, украшения (по-любому проклятые!), мебель. Еврей во мне ликовал. Это же таки куча всего интересного и прибыльного! На досуге обязательно загляну сюда ещё разок. Не помня точное расположение диадемы, я медленно шагала вдоль огромных куч. Кажется, в каноне её нацепили на какой-то бюст. Или она лежала в футляре? Не помню, чёрт побери. — Акцио, диадема Когтевран! И ничего. То ли призывающие чары не сработали, то ли её тут нет. Странно. — Акцио, монеты! Ну а что? Попробовать стоило. В ту же секунду послышался звон со всех сторон комнаты. Ой-ёй. От первого галеона, прилетевшего мне в лоб, я едва увернулась, но небольшой и увесистый мешочек всё же зарядил мне поддых. Со спины мне прилетело ещё пару монет. Всё это, громко звеня, осыпалось мне под ноги. Эх, плоховато ещё я этим заклинанием владею, чтобы призывать предметы вне своей видимости. Потерев ушибленное место, я нагнулась собрать деньги. Их было немного - я насчитала где-то двадцать галлеонов, девять кнатов и пятнадцать сиклей. Я пока плоховато соображаю в местной валюте, но даже так понимаю, что этого едва ли хватит на что-то ценнее обычной ученической мантии или пары старых потрёпанных книг. Может я и ошибаюсь, на Косой Аллее я ещё нескоро побываю. В рублях или долларах было бы проще. Мешочек с деньгами отправился в карман мантии, я огляделась в поисках чего-нибудь ещё интересного. Пергаменты и многочисленные любовные записки меня мало интересовали, а вот от книг по тёмным заклинаниям или запрещённым зельям я бы не отказалась. К артефактам и украшениям пока не рискну лезть - на них может оказаться какая-нибудь смертельная гадость. Взгляд наткнулся на кусочек красивой атласной ткани тёмно-фиолетового цвета. Он торчал из приоткрытого старого чемодана, блестя в странном освещении комнаты. Я отложила свои книги на пол и достала палочку. Не рискуя прикасаться к находке, я вытащила её заклинанием. И с интересом уставилась на немного старомодное платье. Оно было длинным и немного великовато для моего роста - уверена, подол бы волочился по земле, а я спотыкалась бы в нём на каждом шагу. Длинные старомодные рукава-клёш тоже едва ли не доставали до земли. На талии красовался узор из вьющихся листьев плюща. К сожалению, платье погрызла моль. На боку красовалась огромная дыра, которую нельзя заделать ни заклинанием, ни заплатками. Я печально вздохнула. Умела бы я шить, такую красоту можно было бы переделать, благо, огромный кусок ткани на подоле был целым. Вернув тряпку на место, забираю свои книги. Что ж, задержусь здесь ещё на пару часов, может найду что-нибудь интересное.

***

      Из Выручай-Комнаты я вышла уже затемно. На стенах уже горели факелы, за окном мелькнул последний солнечный луч, а заклинание "темпус" показало мне, что через пять минут уже время отбоя. Живот протестовал от голода. Крестраж я не нашла. Я обошла всё помещение по несколько раз, наткнулась на исчезательный шкаф, на бюст какого-то волшебника, но диадемы словно бы не существовало. Были, конечно, занятные украшения, но они точно не могли быть тем самым вместилищем куска души. Но я, всё же, не разочаровалась. В левом кармане весело позвякивало золотишко, а в правом - несколько склянок с неизвестными мне зельями. Я, словно хомяк, утрамбовалась всякой всячиной - в сумке лежало весьма своенравное самопишущее перо (под мою диктовку предложения выходили исключительно нецензурные), несколько маггловских тетрадей и ручек (им я была особенно рада), зачарованная копилка и брошь, заплетающая и расчёсывающая волосы. Может и плохо пользоваться чужими вещами, но кому-то прятать надо было лучше. Я не в том положении, чтобы брезговать. Я давно уяснила, что в этой жизни честным людям живётся плохо. Не стоит никому верить, не стоит полагаться на кого-то без страховки. Люди твердят о моральных ценностях, но чуть что - перегрызают друг другу глотки, словно бешеные псы. Наивный и добрый человек никогда не поднимется вверх по карьерной лестнице, а если не брать от жизни всё, что она может предложить - можно оказаться в полном дерьме. Как я, например. Поудобнее перехватив увесистые книги, я двинулась прочь по коридору. Тихо потрескивало пламя факелов, освещая каменные своды, храпели портреты и поскрипывали доспехи. Хогвартс засыпал, погружаясь в безмолвие. Эхом отдавались мои тихие шаги. Я едва сдержала зевок. Не заснуть бы прямо на кухне, я знатно устала за сегодняшний день. Волнение о предстоящем улеглось затаившейся коброй, шипящей где-то на краю сознания. Постойте-ка. Шипение? Я застыла посреди коридора каменным изваянием. Некстати вспомнился василиск, обитающий где-то в глубинах замка. На секунду даже померещился шорох гигантской чешуи, скребущейся о камень. Я прислушалась. Было тихо. Я нервно ухмыльнулась. Переутомилась, наверное, вот и мерещится всякое. Я двинулась дальше. Но снова замерла, едва не сделав шаг за поворот. Звук повторился. Теперь он не напоминал парселтанг - это скорее был тихий треск. Такой, какой обычно издаёт неисправная проводка при замыкании. Воздух словно наэлектризовался, в лицо пахнуло грозовой свежестью, словно после дождя. Сердце заколотилось, как бешеное, я затаила дыхание. Что происходит, откуда этот странный всплеск магии? Меня словно окатило прохладной речной водой, сонливость испарилась так быстро, словно её и не было. Оглядываясь по сторонам, я медленно зашла за угол, тихо ступая по плитам. Никого не было, звук утих, а ощущение сырой силы исчезло. Я тихо и рвано выдохнула. Померещилось всё-таки… — Что вы тут делаете, мисс Снейп? Я вздрогнула и глухо вскрикнула от неожиданности. Учебники с грохотом полетели на пол. — Профессор Кэррингтон? - с удивлением воскликнула я, оборачиваясь на голос. Профессор Защиты от Тёмных Искусств сверлил меня тяжёлым взглядом синих глаз. На меня начала накатывать лёгкая паника. Стоит сказать, что Уолтер Кэррингтон неплох, как учитель - его объяснения легко понимаются, материал легко усваивается. Но у него совершенно невозможные солдафонские замашки - он не способен попросить, лишь приказать и так, что не осмеливаешься ослушаться. Впрочем, это не мешает глупым девицам восторженно ахать вслед статному светловолосому аврору в запасе. У меня его квадратная морда, исполосованная шрамами, не вызывала ничего, кроме отвращения. Не люблю военных и ментов. Он, казалось бы, чувствовал мою внутреннюю неприязнь, хоть я и всегда вежлива и сохраняю нейтралитет. Нет, я не слышала ядовитых подколок и претензий, но меня словно не замечали - ни успехов и заслуг, ни промахов и неудач. Профессор был… странным. Слегка безразличный ко всему аврор в запасе мог быть суровым и невозмутимым, но через минуту рявкнуть так, что все вокруг становились по стойке «смирно». Мог и внезапно пожалеть ученика, что тоже было неожиданно. Такая непредсказуемость слегка пугала. И сейчас я смотрела с опаской на его лицо, словно вырезанное из камня пьяным скульптором в свете факелов. Эмоции было прочитать невозможно. Лишь глаза горели синим странным потусторонним огнём. Словно всполохи молний. Я нагнулась за книгами и торопливо собрала их. Уолтер молча наблюдал за моими действиями. Это заняло от силы секунд пятнадцать, я вновь в звенящей тишине уставилась на профессора. Заметив его взгляд, обращённый на учебники, изучающий и пронзительный, я сглотнула. Сейчас он мне точно сделает выговор. — Я задержалась в библиотеке, сэр, - хрипло выдавила я из себя слова оправдания. В горле пересохло. Он перевёл взгляд на моё лицо. Ни один мускул не дрогнул, ни одна эмоция не отразилась. Блеснула синева глаз. По коже пробежался табун мурашек. Что-то в его взгляде напомнило мне… «...Холодные синие глаза словно видели меня насквозь, вселяя первобытный страх…» …взгляд Мораны. Меня передёрнуло. Внезапно Кэррингтон отвернулся. — Идите за мной. В его голосе прозвучала сталь. Я повиновалась. Мигом пронеслись в сознании хлопья белого жгучего снега, видение древнего чёрного дома, людских мёртвых тел, строем охраняющих это проклятое место. По коже прошлось ощущение смертельного холода. Неужели я где-то просчиталась, и за мной пришли, чтобы навеки запереть во власти Моры? Молчание было напряжённым. Я крепко, до боли, сжимала в руках книги, покорно следуя за той жуткой тварью, что приняла облик бывалого аврора. Это, без сомнения, было так - настоящий Уолтер Кэррингтон наверняка уже снял бы с меня баллы и рявкнул что-нибудь обвинительное. Сопротивляться я не решилась - это может плохо кончиться для меня. Казалось, прошла вечность в моих лихорадочных раздумиях, пока этот фальшивый профессор не отворил дверь в кабинет ЗОТИ. Обстановка помещения была такой же строгой и упорядоченной, что и её обитатель - ничего лишнего, лишь экспонаты различных тварей для изучения, аккуратная стопка пергаментов и несколько манекенов. Стеллаж, массивный стол из тёмного дерева, чернильница и пара свечей. Минимализм, граничащий с практичностью - не было никаких звенящих артефактов, странных предметов и эксцентричных вещей в стиле Дамблдора или Грюма. Но даже это не заставило меня расслабиться. Лже-Кэррингтон резкими движениями кисти с палочкой заблокировал выход и нанёс несколько заклинаний. Дверь слабо замерцала вязью странных рун. Стало трудно дышать. Мне отрезали путь к отступлению. Существо коршуном пролетело к столу. Уолтер опустил руки на столешницу и поднял на меня пронзительный взгляд. Я сглотнула. — Ты ведь понимаешь, что учить окклюменцию самостоятельно - опасно? Что? Я глупо захлопала глазами. Убивать меня никто не будет? — Успокойся, я здесь не для этого, Агата, - профессор криво усмехнулся, а я вздрогнула. Я была права в своих выводах. — Кто вы? Мора? - сглотнув, спрашиваю я. Голос надтреснутый, испуганный. — Нет, - ответил он, хмыкнув. - Но это и не важно. К Моране я не отношусь, будь уверена. В моих планах, скажем так, немного ей помешать. В голосе его звучала насмешка. Я удивлённо вскинула бровь, чуть осмелев. Раз мне не хотят причинить вреда, то что тогда? — Вы хотите предложить мне помощь? С какой стати я должна верить неизвестному мне существу? - я произнесла это как можно твёрже, скрывая волнение. Уолтер скривил губы в усмешке. Глаза блеснули заинтересованностью. — А ты мне нравишься, в тебе есть толика храбрости, - одобрительно протянул он. - Не могу винить тебя в подозрительности. Но мне действительно хочется помешать своей давней знакомой. Мора слишком много хочет. — В каком смысле? - я присела за ближайшую парту, почувствовав, что разговор будет долгим. Уолтер тоже присел в кресло, сцепив ладони в замок. — Ты ведь уже знаешь, что она хочет заполучить твою душу? - дождавшись утвердительного кивка, он продолжил, - Видишь ли, высшим силам не очень по нраву, что некто играет с чужими судьбами их артефактами. Причём, избегает отката за свои действия даже после смерти. Я хмыкнула. Ах, вот оно что. — Альбус Дамблдор и Том Реддл, я так понимаю? — Верно мыслишь. — И причём здесь я? Лже-Кэррингтон сделал вид, будто не слышит моего ядовитого тона. — Мы не имеем права лично ввязываться в жизни смертных. Только направлять в нужное русло. И большинство из нас решило, что подмена личности одного ключевого смертного на другую будет наиболее оптимальным выходом. Не имеют права вмешаться? Звучит бредово. — Если вы не имеете права вмешиваться, то какого чёрта вы тут делаете? Уолтер хохотнул, ничуть не разозлившись. — Нет, всё-таки ты мне нравишься, смертная, - он ухмыльнулся. - Меня тут быть и не должно, я тут по собственной инициативе. И Мора не должна об этом знать. Для этого я и поставил защиту на это помещение. Хочу помочь тебе не попасть к ней раньше времени. Видишь ли, твоя миссия завершится, даже не начавшись, если ты обратишься к директору для обучения. Ты и так уже привлекла внимание. Я вспомнила изучающий взгляд директора за завтраком. Вероятно, резкая смена характера одной ученицы и череда странностей уже заставили его насторожиться. Хреново. — Я так понимаю, - медленно и задумчиво произнесла я, - мне придётся что-то с ним сделать, чтобы он ответил за свои действия? И с Лордом тоже? Тогда я буду свободна? — Не совсем, - профессор потёр подбородок. - Твоя задача - ограничить от их воздействия Гарри Поттера. Мальчишка предназначен Хель, нужно не позволить ему стать тем, кем хочет его сделать старый интриган. Что насчёт этих двоих - проведёшь обряд. Но это позже, Мора сама тебе всё объяснит. Я хмуро постучала пальцами по столу, исподлобья глядя на невозмутимого Уолтера. — Мора говорила, что я не смогу предотвратить гибель Поттеров… Так значит, Лили действительно не получится спасти? И младший Поттер станет крестражем? - после краткого молчания тихо спросила я, поджав губы. — Да, - безразлично ответил он. - Это неотвратимо. Я закрыла ладонями лицо. Сердце больно кольнуло чувством беспомощности. Усталость тяжким грузом повисла на плечах. — Ещё один вопрос, - осипшим голосом произнесла я. - Почему именно я? Чем я так выделилась, что вы выбрали меня? Сквозь пальцы я уставилась на абсолютно спокойного лже-Кэррингтона. Наши взгляды пересеклись. — Морана сама выбирала тебя, - на долю секунды тот сморщил нос. - И выбирает она всегда худших из наихудших. Тебя она сочла безнадёжной. Надеюсь, она ошиблась и останется в дурах. Я горько усмехнулась. Даже боги признают меня никчёмной, вот уж достижение! Меня охватили раздражение и обида. Я сжала руки в кулаки, шумно выдохнула через нос. — Я докажу ей, что она ошибается, - процедила я. - Может я и не ангел, может у меня и дурной характер, но я не позволю вешать на себя ярлык ни на что не способной идиотки. — Так докажи, - усмехнулся Уолтер, обнажив ровные белые зубы. - Я назначу тебе отработки на два месяца. Приходи завтра в этот кабинет и прихвати учебник. Тот, что за авторством Фроствол. — Я приду, - мрачно отозвалась я, забрав свои вещи и собираясь уйти. Лже-Кэррингтон прошёл за мной следом. Перед тем, как снять последнюю вязь защитных рун, он задумчиво остановился. — Агата. — Да? — Мора ничего не должна знать. И… Утри нос этой стерве. Я широко оскалилась и кивнула, уже представляя как моя мучительница будет скрипеть зубами от злости и досады. А затем молча покинула кабинет, находясь в смешанных чувствах.

***

      В гостиной Слизерина меня ждали Эван, Дерек и Генри. Когда портрет за моей спиной с тихим скрипом закрыл проход, на меня уставились три пары надменных глаз, а я молчаливо обвела их взглядом. Рожи их выглядели самодовольными. — Снейп, - чопорно протянул Розье, щурясь от света камина. - Полагаю, ты уже прочла письмо? В его голосе слышались плохо скрываемое нетерпение и предвкушение. Эйвери теребил в руках перо, общипывая, а Мальсибер постукивал пальцами по столу. Я прищурилась. — Да, - последовал краткий ответ. - Это кто-то из вас порекомендовал меня Лорду? Мне хотелось узнать, с кем быть осторожнее. И кому, при случае, подлить яд. Дерек Эйвери довольно заулыбался. Мне эта улыбка показалась победным оскалом гиены. — Я написал отцу, - гордо вскинулся он. - Papa пообещал рассказать о тебе Повелителю. Он заинтересовался тобой, Снейп. Может, сходишь со мной после этого на свидание? Я замолвил за тебя словечко. Я посмотрела на него, как на таракана. — Спасибо, - замогильным тоном протянула я. - Но со свиданием иди к чёрту. Тот недовольно фыркнул. Генри подавил смешок. — А я тебе говорил, - ехидно шепнул он, но я услышала. - Надо было ещё и цветы подарить. Я едва сдержалась от желания приложить ладонь к лицу. То есть я тут бегаю, переживаю и пытаюсь сохранить самоконтроль из-за этого влюблённого идиота?! Хотя, влюблённым по уши он не выглядел. — Зря отказываешься, - Дерек выглядел оскорблённым. - Ещё успеешь пожалеть об этом. — Не думаю. — Ух, какой нрав, - цокнул языком Генри. — Помолчи, - раздражённо шикнул на него неудавшийся ухажёр. — В который раз ты его отшиваешь, Снейп, а он всё надежды не теряет, - продолжил насмехаться Мальсибер. — Слабоумие и отвага, - кивнула я, тихо хихикнув. — Да вы… Да я… - Дерек густо покраснел. - Я вам не гриффиндорец! Скрипя зубами от злости, он кидал на нас гневные взгляды. Не выдержав, Генри загоготал. Я криво улыбнулась, настроение от таких почти дружеских подначек заметно поднялось. Может они не такие уж и плохие, несмотря на фашистские замашки. Розье наблюдал за перепалкой с отстранённым видом. — Так что ты решила? - с нажимом произнёс он. - Придёшь на свадьбу Малфоя? Я заглянула в его рыбьи глаза. На минуту тишина стала почти осязаемой, Эйвери и Мальсибер замолчали. — Передай Тёмному Лорду, - тихо и твёрдо ответила я, взвесив в уме все «за» и «против», - что я принимаю его приглашение. Эван важно кивнул, вежливо улыбнувшись. — Мы рады, что ты приняла верное решение. Я промолчала. Сухо пожелав спокойной ночи, я удалилась в спальню. И уже там, устало рухнув в постель, я тяжело вздохнула. Теперь осталось тщательно подготовиться. Я прокрутила в голове события минувшего дня и поняла, что худшее ещё только впереди. Нужно ещё выяснить, кто этот загадочный лже-Кэррингтон. На этой мысли я провалилась в сон, к завывающему ветру в кронах деревьев древнего леса и обжигающе холодной метели.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.