ID работы: 8169372

Ночная кобыла

Джен
NC-17
В процессе
733
автор
korol.eva соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 193 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
733 Нравится 182 Отзывы 379 В сборник Скачать

Глава 15 Встань, страх преодолей!

Настройки текста
Все в Хогвартсе готовились к празднику, который накрепко ассоциировался с запахом тыквы, полумраком, костюмами нечисти и страшилками у костра. То тут, то там по коридорам пролетали летучие мыши, наколдованные преподавателями и старшекурсниками. Тыквы с вырезанными рожицами, свечи, прочие украшения - замок преобразился, но меня это волновало мало. За несколько дней до этого лже-Кэррингтон вызвал меня в свой кабинет. — Что ты сделала? - резко спросил он, стоило мне только переступить порог. Лицо его было серьёзным и слегка задумчивым. Я в недоумении вскинула бровь. Бояться этого существа я перестала совсем, поэтому уже могла позволить себе язвить. — Пришла к Вам, как Вы и просили. Профессор закатил глаза на долю секунды и зачем-то проверил защиту на двери. Удовлетворённо кивнув каким-то своим мыслям, он развернулся ко мне. — Уточняю. Что ты сделала с Мораной? Я плюхнула свою сумку на ближайшую парту и скрестила руки на груди. — Провела ритуал, чтобы избавиться от кошмаров. Что-то не так? Кэррингтон нахмурился, а я почувствовала, что меня снова ждут проблемы. — Откуда ритуал? Я вытащила книгу, с которой не расставались с той злополучной ночи, и кинула ему. Ловко поймав фолиант в воздухе, профессор быстро её пролистал. — Поздравляю, - хмыкнул он. — С чем? - хмуро спросила я. — Ты её выбесила, Агата, - с каким-то злым весельем ответил он. - Молись, чтобы этот праздник для местных прошёл для тебя тихо. Мне совершенно не понравилось услышанное, поэтому я напряглась. — Насколько всё плохо? — Настолько, что она может тебя грохнуть. Я устало вздохнула, начав перебирать варианты выкрутиться из сложившейся ситуации. В книге были и другие ритуалы, но я не успела её прочесть - до Хэллоуина оставалось всего три дня. — Есть варианты? - только и спросила я. — Как-то грубо ты молишь о помощи, - цыкнул лже-Кэррингтон с напускным осуждением. — А не Вы ли хотели наставить рога своей коллеге? - фыркнула я. — Туше, - усмехнулся он. - Так и быть, на этот раз помогу. Тебе досталась любопытная книжонка. На предпоследний странице есть то, что тебе нужно. — Какое великодушие… Спасибо, что ли. В ответ профессор загадочно ухмыльнулся. Я не стала выяснять причины, предложив продолжить занятия окклюменцией. Через два дня я как на иголках сжимала простую круглую подвеску из дерева - вместо цепочки была обычная верёвка, а на самом украшении мелко были вырезаны слабо знакомые мне символы. Дерево пахло хвоей, в пальцы впивались острые неотшлифованные углы. Я пролежала так с вечера до глубокой ночи, но ничего не произошло. Забывшись сном, я и не заметила как наступило утро тридцать первого. Занятия в пятницу были сокращёнными из-за праздника, так что к обеду я освободилась и засела в библиотеке с книгами по транфигурации. Было на удивление людно. Буквы перед глазами упорно не желали складываться в слова, а смутное чувство беспокойства всё нарастало. Мне всюду мерещились синие глаза. В какой-то момент я просто не заметила приземлившуюся рядом со мной Лили и вздрогнула. — Ты чего? - моя реакция её удивила. Я быстро взяла себя в руки и натянуто улыбнулась. — Задумалась. Забей, - отмахнулась я. По её взгляду я поняла, что мне не поверили. После того собрания "друзей и недругов", как я его про себя обозвала, Лили стала чаще бросать на меня быстрые взгляды, которые было очень сложно понять. Иногда я видела сочувствие и беспокойство на её лице, иногда задумчивость. Поговорить нам толком не удавалось из-за резко возникшей нагрузки от учителей, моих занятий окклюменцией и отработки у Слизнорта. Мыть котлы было занятием настолько медитативным и нудным, что меня клонило в сон. Слизнорт был очень недоволен моими проступками и каждую отработку ворчал по поводу того, что вот от меня он точно такого не ожидал, мол, лучшая ученица на потоке и творит такое. Мне было на это совершенно по барабану, я с гораздо большим удовольствием уходила в себя и обдумывала рецепт какого-нибудь зелья. Перед носом щёлкнули пальцами. — Эй, алло, очнись, - Лили с раздражением сжала губы. - Ты заснула что ли? — Прости, ты что-то спросила? - виновато улыбнулась я. — Что сегодня с тобой? - недоумевающе переспросила она, а затем понизила тон. - Снова кошмары? Я захлопнула учебник, с грустью понимая, что сегодня уже точно не смогу сосредоточиться. — Нет, не совсем, - отрицательно помотала я головой. - Я выбесила Мору, ограничив её воздействие. Но сегодня Хэллоуин. — То есть… - Лили на секунду призадумалась, а затем вслух начала рассуждать. - Она богиня смерти. Хэллоуин - день, когда завеса между миром мёртвых и миром живых истончается. Это значит, что сегодня она может сделать что-нибудь с тобой?! — Да, - кивнула я. - Не бойся, я уже предприняла меры. Мои слова её немного успокоили, но я видела, что она что-то обдумывает и хмурится. — А она может что-нибудь сделать, если рядом кто-то будет? Я растерялась. — Честно? Даже не знаю. Она ещё ни разу не являлась, когда я не одна. На лице Эванс отобразилась твёрдая решимость. — Тогда давай я побуду с тобой. До полуночи. Или до утра. Я поперхнулась воздухом. Как назло, в голову начала лезть всякая пошлятина. — А-а как ты себе это представляешь? Ну… Где мы сидеть всю ночь будем? - с заиканием воскликнула я вполголоса. Лили хитро и по-лисьи улыбнулась. Улыбка была до боли знакомой, из-за чего моё сердце на доли секунды сбилось с ритма. — Ты забыла, что я староста? Забей, я что-нибудь придумаю. — Очень обнадёживающе, ага, - с сомнением фыркнула я, за что получила несильный тычок в бок. — Совсем в меня не веришь, - с обидой произнесла она, но продолжила улыбаться. "Я в себя-то не особо верю, милая" - с горечью подумала я, но вслух ничего не сказала.

***

К вечеру Большой Зал выглядел потрясающе. Тихо играла какая-то смутно знакомая мелодия, по залу то и дело пролетали призраки, устраивая шуточные пикировки на шпагах. Под потолком в безоблачном небе зависла луна. Столы ломились от различных яств. Лили отсела к своим, пообещав подойти после ужина. Со стороны я увидела, что она подошла к Поттеру и о чём-то спросила. Сама же я приземлилась рядом с Кэтрин. — Никогда бы не подумала, что это скажу, но они неплохие ребята, оказывается, - проследив за моим взглядом, отстранённо произнесла она. За последние несколько дней я заметила, что моя слизеринская подруга стала чаще о чём-то говорить с Эванс и, на удивление, Люпином. Первое время она косо на него поглядывала, опасаясь, но затем расслабилась. — Думала иначе? — Да, знаешь… Мыслила этими стереотипами, - ответила она, накладывая себе в тарелку рагу. — Что все гриффиндорцы - задиристые идиоты? - я повторила её действия на автомате, хотя аппетита не было совсем. - Я тоже так думала про них. И не без причин. — Да уж. Эти шутники знатно всем нервы попортили, - фыркнула Кэт. - Приятно видеть, что мозги у них выросли. Я захихикала в кубок с тыквенным соком. — Я бы так не сказала, - хохотнула я, наблюдая за тем, как Блэк подсыпает что-то зазевавшемуся однокурснику в кубок. Жидкость начала бурлить, дымиться, а затем… Бабах! Раззяву и всех вокруг окатило брызгами едко-оранжевого цвета. Послышался визг девчонок и смех парней. — Мы поторопились с выводами, - Кэтрин тихо рассмеялась в ладонь. На душе стало немного легче, словно от огромного валуна откололся большой кусок и свалился в пропасть. Взглядом я зацепила пожирательскую компашку - Розье отсалютовал мне кубком и продолжил говорить о чём-то с Мальсибером. Я равнодушно кивнула ему и улыбнулась, не показывая неприязни. Контролировать эмоции было уже гораздо легче. Расслабившись от того, что мне ничего не угрожает, я лениво отпила сок из кубка и чуть не подавилась, когда в отражении из окна увидела два синих огонька. От волнения задрожали руки. Медленно моргнув, я вновь посмотрела туда. Огоньки пропали. Наскоро закончив ужин, я дождалась Лили. Она поднялась со стола одновременно с Поттером, чему я не особо удивилась, хотя всё ещё не знала о чём они договорились. Подойдя поближе, я услышала обрывок фразы: — ...меня в коридоре. Поттер прошмыгнул мимо меня, лукаво улыбаясь. Я в недоумении проводила его взглядом. — Что это было? - спросила я у Эванс. Та схватила меня за руку и бодро потянула на выход. — Сама увидишь, - последовал загадочный ответ. Я позволила оттащить себя на буксире до неприметного коридора, где не было портретов. Там мы и остановились. Лили аккуратно заглянула за угол, но преподавателей видно не было, как и других студентов. Я заинтригованно наблюдала за её действиями. — Может хоть что-то объяснишь? - наконец поинтересовалась я спустя пару минут. Лили шикнула на меня. Из-за угла вырулил чем-то очень веселящийся Поттер. Меня это сильно насторожило - всё-таки в памяти были ещё свежи те дни, когда я подвергалась его тупым шуткам. — Ну? - Лили нетерпеливо теребила пальцами свою мантию. — Принёс, - откликнулся он, скалясь. И достал из сумки серебристую переливающуюся ткань, в которой я моментально признала мантию-невидимку. — А теперь вы может дадите мне хоть какие-нибудь объяснения? - уже раздражённо потребовала я, скрестив руки на груди. Быть втянутой в сомнительную авантюру не особенно хотелось. — Устроим тебе экскурсию, Снейп, - ехидно заявил олень-очкарик и протянул мне мантию. - Надевай. — Не ожидала, - буркнула я, но мантию из рук приняла. Наощупь ткань была мягкой, гладкой, лёгкой и приятно охлаждала кожу. — Мы тут подумали вместе и кое-что вспомнили, - Лили тоже с интересом начала разглядывать мантию и провела по ней рукой. - Ого, какая она необычная. Сев, ты помнишь сказки Барда Бидля? Что-то знакомое… Я непонимающе нахмурилась. Что-то всплывало в памяти, что-то связанное с седьмой книгой в моём мире, но вспомнить я не могла. — Напомни-ка о чём они? - спросила я, накидывая ткань на плечи. Ого, я не вижу своих рук! — Там была сказка о трёх братьях и Дарах Смерти, - пояснила она. - Первый брат… — А, - поражённо воскликнула я. - Вспомнила! Мантия, скрывшая третьего брата от самой смерти! — Именно, - довольно кивнула Лили, видимо радуясь тому, что нашла решение моей проблемы. - Это ведь может сработать, так? Скрыться от богини смерти одеянием от самой Смерти? Гениально. Я почувствовала, что неосознанно злорадно скалюсь. Быстрым движением руки я накинула ткань на голову, полностью скрывшись от глаз Поттера и Эванс. Видела я их хорошо, но блёкло. — Отлично, - бодро хмыкнула я. - Куда пойдём на экскурсию? Двое почти синхронно лукаво переглянулись, от чего я почувствовала лёгкий укол ревности. — Иди за нами, Снейп, - произнёс Поттер и взял за руку Эванс (та легонько покраснела, а я чуть не рыкнула от досады). Нащупав в воздухе меня, второй рукой он схватил мою. Мы шли не очень долго - минуло несколько коридоров и лестниц прежде чем гриффиндорцы остановились. Это был тупиковый коридор с портретами музыкантов недалеко от башни преподавателей и примечателен он был тем, что посреди стены находилась огромная картина сада с пышной дамочкой в розовом платье. С удивлением в ней я признала ту самую Полную Даму, что открывает проход в гостиную Гриффиндора. — Пароль? - скучающе спросила она и зевнула в ладонь. Поттер косо поглядел в мою сторону и произнёс: — Мантикора. — Верно, - картина отъехала в сторону, открывая грубо обтёсанный тоннель. Поттер и Эванс зашли внутрь, а я еле успела заскочить за ними, прежде чем рама картины прищемила бы подол мантии. Я уже видела это помещение в фильмах когда-то, но лично была в нём впервые. Гостиная выглядело очень уютно и тепло - большой камин с ярким пламенем, мягкие красные диванчики, столики, ковры с пушистым ворсом. Почти всё было в красно-золотой отделке, кроме нескольких картин. Было очень людно, стоял шум толпы. Студенты играли в магические шахматы, рубились в карты и весело шутили. За дальним диванчиком я заметила остальной состав Мародёров - Сириус с торжественностью на морде прикреплял "погоны" из карт на плечи сконтуженного Петтигрю, а Люпин тихо посмеивался в кулак. — Пятый раз проигрываешь, Пит, пятый! - лающе рассмеялся Блэк. — Отыграюсь, - буркнул крысёныш, надувшись и яростно начав перетасовывать карты. - Ещё раз! Давай ещё раз, Сири, ты мухлююешь! Поттер отпустил мою руку и плюхнулся рядом с посмеивающимся Блэком. Я последовала за Лили и села между ней и Люпином, не снимая мантии. Ремус поглядел в мою сторону, заметив, что диван прогнулся. — Не опять, а снова, да, Пит? - фыркнул Поттер. - Ребят, у нас гостья. Блэк прекратил смеяться и заозирался. Его взгляд остановился на том месте, где я сидела. — Ну здарова, Снейп, чё, - грубо буркнул он. — Тебе того же, Блэк, - тем же тоном отозвалась я и весело фыркнула. - И вам привет, Люпин, Петтигрю. Можете сделать вид, что меня нет, продолжайте. Мне ответили вялыми приветствиями и смешками. — Ага, выглядишь неописуемо, - хмыкнул оборотень, усмехаясь. — Я бы даже сказал неотразимо, - поддержал того Сириус. — Прозрачная красота, - хихикнул крысёныш. — Услада для глаз моих, - картинно закатив глаза и закрыв лоб рукой, Блэк откинулся назад, изображая обморок. — Да хорош уже, эстеты хреновы, - обиделась я. Ответом мне послужил дружный хохот всей компании. Мы сидели так несколько часов - разговаривали ни о чём, обменивались колкостями и шутками, смеялись над какими-то анекдотами. В какой-то момент моя тревога и напряжение отступили насовсем, я позволила себе шутить и смеяться. Парни на секунду даже замолкли, услышав мой хриплый тихий смех впервые, но потом махнули на это рукой - годы вражды словно канули в лету в этот короткий миг счастья. Народа в гостиной становилось всё меньше и меньше, а к полуночи и вовсе остались лишь мы. Постепенно меня начало клонить в сон и я, сама того не заметив, заснула, облокотившись о плечо Лили. Мне снились летние дни детства, рыжие волосы, сияющие от света солнца, россыпь веснушек на коже, сломанный велосипед, задорный смех, качели, взмывающие в небо, цветок, что уносит ветром прочь…. В какой-то момент поднялся сильный шквал, закрутились острые снежинки в воздухе. Я проснулась от того, что мне стало очень холодно и кто-то усиленно тряс меня за плечо. Сонно проморгавшись, я огляделась. Гостиная преобразилась. Пламя в камине горело блёклым потусторонним светом, по стенам плясали тени, напоминающие изломанные людские силуэты. Стало гораздо темнее, окна покрылись морозными узорами. Изо рта вырвались облака пара. Лили не спала и судорожно трясла меня, силясь разбудить. — Сев! - испуганно воскликнула она. Я огляделась на остальных. У всех были сонные помятые лица, они настороженно и непонимающе оглядывались. Лишь Петтигрю продолжал дрыхнуть без задних ног, похрапывая. — Что происходит, мать вашу? - растерянно произнёс Блэк. — Кажется, это она, - сипло ответила я. Поттер перевёл взгляд на меня. Его глаза округлились в ужасе. — Снейп! Мантия сползла! С таким же ужасом я поняла, что мою голову ничего не закрывает. — Блять, - только и смогла выдавить я. Внезапно пламя в камине затрещало, вспыхнуло сильнее и окрасилось в сине-зелёный. Высокая и статная женская фигура вышла из него. Её лицо было похоже на посмертную маску, а глаза горели двумя синими тлеющими угольками. Я вжалась спиной в спинку дивана, выхватила палочку одной рукой, а другой схватила деревянную подвеску на шее. Мародёры и Лили повскакивали с мест, выхватывая палочки. — Свали от моей подруги, чучело! - рявкнула дрожащая как осенний лист Лили и запустила каким-то проклятьем в Мору. Та абсолютно проигнорировала её, в упор смотря на меня. В её руках я заметила уже знакомый мне серп. — Экспеллиармус! - выкрикнул Поттер. Оружие вырвалось из рук богини, из-за чего она перевела своё внимание на него. — Не мешай, мальчик, - пригрозила она. — Только мы можем над ней издеваться, чувырла, - зло выплюнул Блэк. - Инкарцеро! — Ступефай! - рыкнул Люпин. — Петрификус Тоталус! В богиню шквалом полетели заклятья от всех четверых. Она игнорировала их, но было видно, что это начало её злить. Взмахом руки Блэк был отправлен в короткий полёт до стены. Он треснулся затылком и сполз по стене со стоном боли. Судорожно сжав подвеску сильнее, я сглотнула и затянула заученный за пару дней монотонный речитатив на древнеславянском. Голос хрипел, говорить было тяжело, а воздуха в лёгких стремительно начало не хватать. — Вали к чёрту! - рявкнул Поттер в тот момент, когда я закончила. Комнату озарил свет, послышался треск молний, грянул гром, а затем всё смолкло. Гостиная вернулась в прежний вид, богиня исчезла. Поттер рухнул в ближайшее кресло, Блэк раскинулся возле стены с ошалевшим взглядом, Люпин настороженно остался стоять, а Лили упала на диван. В тишине раздался храп крысюка. Он даже и не думал просыпаться. — А я-то думал, что она ненастоящая, - нервно хихикнул Поттер и поднял с пола серп - единственное напоминание о том, что сейчас происходило. — Аналогично, дружище, - сглотнул Блэк и с опаской поглядел на меня. - Какой ещё пиздец ты в закромах хранишь? Я не знала, что на это ответить. Достав сигарету из кармана, я молча её подожгла и сделала длинную затяжку. Лили на это никак не отреагировала.

***

К утру никто так и не смог уснуть. С первыми лучами солнца я молча отдала мантию Поттеру и вышла за дверь. В последующие несколько недель всё было спокойно. Я узнала от лже-Кэррингтона, что Морану мы прогнали, но ненадолго. Сказать, когда она вернётся, он не смог, и мы продолжили занятия окклюменцией. Мародёры и Лили после этого стали общаться теснее. Я сама не заметила как, но я очень скоро влилась в их компанию. Прежней вражды не стало, пережитые приключения свели её на нет. Я старалась общаться с ними без лишних ушей и глаз, так как часто видела осуждение от сокурсников-слизеринцев. Мне пришлось объяснить гриффиндорцам, что выбора у меня не так много из-за взглядов многих на факультете. Меня поняли и даже поддержали. Ноябрь прошёл незаметно в суете будних дней и занятий. Первого декабря я выглянула на улицу и поначалу нервно дёрнулась от открывшегося вида, но быстро успокоилась. Выпал первый снег. В середине декабря, несмотря на все предосторожности с общением, у меня состоялся неприятный разговор с трио Пожирателей. — Зачем ты возишься с грязнокровками и этими предателями крови? - презрительно скривившись, выдал Розье на очередной тренировке. Я брезгливо фыркнула, невербальным Протего отбив его заклятие. — С кем хочу, с тем и вожусь. Тебе какое дело, Эван? Он пожал плечами, отбивая уже мой Ступефай. — Да в сущности никакого, - равнодушно отметил он. - А ведь я считал, что ты не как остальные полукровные мрази… Я не отреагировала на оскорбление и лишь закатила глаза. — Я их использую, - заявила я, нагло соврав. — Используешь? - непонимающе переспросил Розье. - Как? Я помедлила с ответом, соседоточившись на спарринге. Когда мы вышли на ничью и присели отдохнуть, я наконец ответила: — Эванс одна из лучших учениц на нашем потоке. Она помогает мне с трансфигурацией. — Понятно, - задумчиво кивнул он. - А остальные? Я криво улыбнулась. — Будь ты на моём месте, тебя не достала бы эта приставучая стая шакалов? - с насмешкой спросила я. Розье презрительно фыркнул и согласно кивнул. — Ещё как, - ответил он. - Но я бы не додумался наладить с ними общение. Не проще ли было их поставить на место? — Нет, - я усмехнулась. - Они упёрты как бараны. Потребовать реванш в их стиле. — Что ж… Умно, - признал он и прекратил расспросы. После этого сокурсники от меня отстали. Я стала ловить на себе изучающие взгляды от других, но никто не высказывал неодобрения. Единственный, от кого я часто замечала слишком пристальное внимание, был Регулус Блэк. Младший брат Сириуса явно не верил мне, но упорно молчал о своих догадках. Я почти не общалась с ним, поэтому понять, что у него на уме, не могла. Близились рождественские каникулы, а значит и приём у Малфоев. С большой уверенностью я могла сказать, что уже готова к нему.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.