ID работы: 8170631

Легенда о Зорро 2

Зорро, Kaiketsu о Zorro (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
54
Размер:
504 страницы, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 145 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть II. Глава 4 Отравленные сласти

Настройки текста
       Утром в южном городке Калифорнии Сан-Таско капал лёгкий дождик. Лето уже подходило к концу, а для осеннего сезона дожди не являлись редкостью. Но, кажется, это совсем не мешало горожанам. Очень многие находились на улице, а дети как ни в чём не бывало играли. Найдя сухое местечко возле небезызвестного белого здания, они завели свою любимую игру. Ребят было пятеро. Крупный со светлыми волосами мальчик, который, как и все остальные, держал в руке палку, играл солдата. Девочка с тёмными волосами, заплетёнными в косичку, в простом платьице играла пленницу. Эту роль также играла девочка с короткими светлыми волосами и ярко-синим обручем, в тон глазам, одетая в розовое платье, с белой каёмкой на рукавах. Ещё в забаве участвовали двое мальчишек, один из которых тоже играл солдата, — он был одет в сиреневую рубаху и у него были тёмные прямые волосы, которые почти закрывали глаза. А второй, одетый в рубашку цвета охры с играл героя. Суть игры заключалась в том, чтобы солдаты, которые безнаказанно арестовали двух девушек, понесли наказание.         — Хватит! Пленницы были арестованы справедливо! — заявил мальчик, у которого были светлые волосы. — Убирайся отсюда! Синьо, арестуйте его немедленно! — крикнул он, обращаясь ко второму «солдату».         — Иди сюда! — Синьо, размахивая палкой набросился на «спасителя».        Произошла небольшая драка, в которой «солдат» потерпел поражение, тогда второй бросился на помощь напарнику, но «герой» отбил первый удар палки нападавшего и случайно ударил его в живот.         — Ай, Бернард, поаккуратнее! — взвизгнул пострадавший.         — Извини, Казес, — виновато ответил мальчик, и борьба продолжилась.        Через несколько минут противник «героя» был повержен, а победитель подошёл к «пленницам» и освободил их.         — Спасибо, Зорро! — хором сказали девочки.         — Не стоит благодарностей, это обычное дело для Зорро! — гордо ответил Бернард. Он, действительно, гордился собой, ведь он успел как раз вовремя для того, чтобы ухватить роль героя в маске.       Неожиданно «герой» замер и прислушался. До его обострённого слуха даже сквозь шум дождя долетели обрывки каких-то фраз. Возможно, он бы и не обратил на них внимание, если не находился у здания Северно-индийской торговой компании.         — Что случилось, Бернард? — поинтересовался Казес, продвигаясь поближе к стене здания.         — Тише! — вместо ответа шикнул мальчик, и все притихли. Из окна здания доносились голоса, один из которых был очень хорошо знаком Бернарду.         — …поэтому я предлагаю поступить так, а не иначе, — произнёс чей-то женский голос.       — Хм, не думаю, что командир это одобрит, — хмыкнул Лино. Конечно же кто, как не он, мог обсуждать дела в кабинете управляющего.       — Вас это волнует, сеньор?       — Разумеется, нет. Если бы я всегда думал о последствиях, ни за что не стал бы связываться с этим… командиром, — он выдержал паузу. — Поэтому, Беатрис, я и считаю, что именно это дело будет иметь огромный успех.       — Несомненно, сеньор. Главное, чтобы об этом не узнал Зорро…       — Само собой, он об этом не узнает. Ведь я поручаю лично Вам, Беатрис, проследить за этим.       — Благодарю за доверие, сеньор, — хлопнула дверь, а затем дождь забарабанил с удвоенной силой.       Бернард обернулся к товарищам и задумчиво обвёл всех взглядом.       — Я надеюсь, они не планируют ничего плохого, — заявила Никита, поправляя бантик на платье.       — Да, я тоже, — маленький шпион пожал плечами. — «В любом случае Диего должен знать об этом разговоре».

***

       Диего стоял у окна, оперевшись на подоконник и задумчиво смотрел на небо. В это же число, ровно семь месяцев назад, в городе появился новый командир. Но вместо того, чтобы стать хорошим и справедливым комендантом, этот человек начал строить далеко идущие планы. За семь месяцев своей должности Иаго сделал всего лишь несколько промахов, однако, впрочем, сам же исправил их. Одной из таких ошибок молодой человек до сих пор считал эликсир памяти. Несколько месяцев догадок, несколько содержательных минут общения с командиром или его сообщниками принесли свои плоды. Сейчас у Диего уже была примерная версия всего произошедшего.        Иаго прибыл в Калифорнию, случайно выронил пузырёк в воду; пробка выпала и жидкость вытекла в воду. Все забыли о том, о чём они думали все последние месяцы. Достоверно это подтвердилось, когда появился гипнотизёр Серджио. Но действие эликсира распространилось не на всех. Это очень странно и до сих пор оставалось в тумане. Но вот что странно: неужели Гонсалес, Джейкилл и остальные солдаты не насторожились восстановлению Габриэля в должности? Они же прекрасно знают, что он был правой рукой и близким другом Раймонда до определённого момента. Ещё, что непонятно, так это то, зачем Иаго нужен Капитал? Лино и его компания — ценные союзники, однако в данный момент от них больше проблем, чем пользы. Иаго, конечно, тот ещё оптимист, но не настолько же, чтобы наступать на те же грабли.         — Диего! — раздался громкий стук в дверь, как будто по ней заехали кулаком. — Срочно открывай!        Молодой человек открыл дверь, впуская в комнату своего маленького друга — Бернарда (ну конечно, кто бы ещё стал так яростно рваться в его комнату!). Мальчик тяжело дышал, а с лица стекали капельки пота — он явно бежал.        Наконец неожиданный посетитель сделал глубокий вдох и начал говорить:         — Диего, там кое-что произошло…         — В Сан-Таско всё время что-то происходит, Бернард, — Диего улыбнулся. — Говори подробнее, пожалуйста.         — Капитал! Он что-то замышляет!.. — дыхание мальчика выровнялось, но голос всё ещё был немного сиплый.         — Что? Ты что-то слышал?         — Не только я. Ещё Казес, Синьо, Пепита и… Никита.         — Что вы слышали?         — Капитал разговаривал со своей помощницей… Кажется, её звали Беатрис.       Молодой человек тут же нахмурился.       — О чём они говорили?        — Что-то о том, что дело будет иметь огромный успех, несмотря на недовольство командира. А ещё то, что об этой задумке не должен был узнать Зорро.       — Хм… — Диего задумчиво прошёл по ковру и сел на кровать. — Знаешь, пожалуй, думаю, стоит посетить гарнизон. Вряд ли командир останется в неведении относительно замысла Лино.         — Хорошо, но, Диего, не забудь про планы на вечер, — напомнил ему Бернард с хитрой улыбочкой.         — Какие планы? — не глядя спросил молодой человек, подходя к стене, за которой скрывался тайный ход.         — Сегодня на ужин придёт Лолита с родителями, — торжественно произнёс Бернард. — Ты забыл?         — Не совсем, — уклончиво ответил Диего и исчез в глубине тёмного туннеля.        Мальчик вновь хитро улыбнулся и вышел из опустевшей комнаты.

***

       Командир сегодня был в неплохом настроении. Зорро не появлялся, история с преступником и доном Ортегой успешно завершилась судом последнего. Да и, в конце концов, Лино, кажется, наконец-то стал понимать, в каком положении оказался и перестал мутить воду.        Неожиданный громкий стук в дверь заставил Иаго оторваться от своих рассуждений и сосредоточиться на действительности.         — Войдите, — бросил командир и упёрся локтями в стол. Кто бы это мог быть? Неужто депеша от генерал-губернатора?         — Доброе утро, сеньор, — козырнул Габриэль, входя в кабинет. Иаго опустил руки и расслабленно провёл ладонью по шершавой поверхности стола.         — Доброе утро, лейтенант. С какой целью Вы здесь? — осведомился Иаго.         — Командир, Вы хотели меня видеть!       — Верно, но это было полчаса назад.       — Сожалею, что не смог прибыть раньше. Возникли обстоятельства.       Комендант усмехнулся.       — Хорошо. Меня не интересует, по какой причине Вы так задержались, лейтенант. Я позвал сюда, чтобы задать один дотошный вопрос, — снова короткая усмешка. — Габриэль, неужели ты не устал быть лейтенантом?         — Сеньор? — солдат уже знал к чему ведёт командир, ведь именно так он получил предыдущее повышение. Он снова поймал себя на мысли, что Иаго говорит почти в точно такой же манере, как и Раймонд. — Уже больше двух лет я не продвигался по службе.         — Продолжительный срок, — подытожил Иаго. — И всё могло бы быть иначе, не окажитесь Вы в тюрьме, ведь так?       Лейтенант с силой сжал пальцы в кулак.       — У меня есть к Вам одно заманчивое предложение… — невозмутимо продолжил командир.        Слово в слово…         — Какое, сеньор?         — Вы, конечно, знаете, что кое-кто сейчас мешает армии действовать так, как было бы положено при соответствующих обстоятельствах.        Габриэль едва сдержался от едкого замечания по поводу этого «кое-кого». Ведь в последнее время этот самый «кое-кто» стал ещё более дотошным.         — Всегда появляется в нужное время в нужном месте, — продолжал Иаго, — на его руках кровь бывшего командира, но он приветствуется народом. Что-что, а образ он создал… превосходный, — глаза командира опасно сверкнули. — Люди верят ему потому, что он делает то, что они хотят. Он не связан никакими правилами или ограничениями, которые есть у нас, а, следовательно, в заведомо выигрышный позиции. Вы ведь понимаете, о чём я.         — Сеньор, очень скоро Зорро окажется за решёткой! Я клянусь в этом! — горячо заверил Габриэль.       — Клянёшься, говоришь? — Иаго хмыкнул и поднялся с места. Несмотря даже на то, что он был лишь немногим выше своего подчинённого, умудрился посмотреть на него сверху-вниз. — Суть не в этом, Габриэль. Северно-индийская торговая компания в последнее время озабочена только лишь собственным благополучием, и я не сомневаюсь, что именно сейчас Лино уже приготовил новый план. В этом загвоздка. Для повышения, лейтенант, Вам необходимо будет убить двух зайцев одним выстрелом, — комендант спрятал руки в карманы мундира и усмехнулся. — Уберите с дороги Зорро, заставьте владельца Северно-индийской торговой компании вспомнить о том, в каком положении он находится. И тогда мы поговорим о Вашем повышении.       — Никаких проблем, сеньор! — оптимистично заявил Габриэль.       — Хорошо. В таком случае я буду ждать от Вас рапорта, который можно будет не читая отправить генерал-губернатору. Вам ясно?       — Да, сеньор!       — Прекрасно. Удачной охоты, лейтенант, — Иаго опустился в кресло и снова усмехнулся.       Габриэль в спешке покинул кабинет.        Лейтенант очень обрадовался возможному повышению, но от остальных он это тщательно скрывал по дороге в казармы. Он был весь в своих мыслях, полностью отрешившись от реальности, но не услышать истошный вопль солдата он не мог.         — Зорро! Это Зорро!        Габриэль молниеносно выскочил на улицу, откуда доносились крики, и увидел стремительно удаляющуюся на белом жеребце фигуру, облачённую в чёрный плащ и шляпу.         — Что вы встали, болваны?! Догнать его! — вскипел военный.        Внушительный отряд солдат оседлал лучших лошадей гарнизона и кинулся в погоню за легендарным разбойником. Лейтенант Габриэль же остался в крепости, вспоминая условие для своего повышения. Двух зайцев одним выстрелом? Ну что же… Солдатам всё равно его не догнать. Осталось только придумать, как реализовать задачу, которая, как оказалось, была совсем не простой.

***

       Диего добрался домой только вечером, как раз успев к ужину. Он быстро переоделся в чистую рубашку и спустился к столу. Один только взгляд на этот стол дал понять, что Мария постаралась на славу. Несколько блюд с салатами, а дальше, чуть поодаль от края, гордо расположилась жареная индейка. Края столика заняли кофейники, а в центре расположился большой пирог — фирменное блюдо Марии. Ещё на столе было сладкое — фруктовый десерт и абрикосы в сливках. Кроме того, стол украшали две вазочки с фруктами: апельсинами, виноградом и яблоками. Даже сытый человек при виде такого изобилия вкусной еды, снова бы проголодался, а уж о голодном и говорить нечего.        Молодой человек успел как раз к приходу гостей: дон Карлос уже здоровался в холле с доном Алехандро, а донья Катарина весело о чём-то щебетала с Марией. Лолита же стояла немного поодаль. Диего подошёл к ней и поздоровался.         — Привет, Лолита. Отлично выглядишь, — улыбнулся молодой человек и галантно поцеловал её руку. И он не солгал: девушка, действительно, выглядела неотразимо в своём новом платье нежно-зелёного цвета, который, надо заметить, был ей очень к лицу. Обычно распущенные волосы она собрала в тугой пучок на голове, который был увенчан красивой заколкой с изумрудом.         — Спасибо, Диего, — она обворожительно улыбнулась.        Дальше разговор не зашёл, и молодые люди смущённо топтались в холле, изредка перекидываясь будничными фразами. Они оба догадывались о теме предстоящего разговора за ужином, но всё же надеялись, что ошибаются.        Наконец дон Вега закончил приветствовать гостей, и Мария пригласила всех к столу.        Ужин прошёл великолепно. Дон Карлос что-то обсуждал с хозяином дома о рабочих делах, что не могло не радовать молодых людей. Остальные гости наслаждались кулинарными шедеврами Марии в полной тишине, до тех пор пока не перешли к десерту.         — Как прошла неделя, Диего? — неожиданно полюбопытствовал дон Придо.         — Спасибо, достаточно хорошо, Карлос, — отозвался молодой человек.         — Я слышал, что эта неделя была тяжёлой у солдат, — сменил направление Карлос. — Появились новые группы мятежников, всё больше ограблений. На этой неделе уже три.         — Я слышал, — включился в беседу Алехандро. — Командир очень — очень! — недоволен. Все жители полагаются на Зорро, но на самом деле, по его мнению, большая часть заслуг Зорро принадлежит именно солдатам.        Диего обратился в слух.       — Конкретно ему, — отметил дон Придо. А после последнего ограбления, которое произошло всего два дня назад…         — Я не слышал, — сказал Диего. — А кого ограбили?         — Северно-индийскую торговую компанию.        Юноша удивлённо вскинул брови.         — Неужели?         — Да, это странно. Очень странно также и то, — Карлос выдержал паузу, — что ограбления происходят каждые два дня…         — Сеньор, Вы же не хотите сказать, что сегодня будет ещё одно? — спросил Диего.         — Хотелось бы, чтобы я ошибался, но слишком много совпадений.        Молодой человек медленно кивнул и задумался. Первый случай был ещё в начале недели, был ограблен сеньор Бенитес. В тот раз он ездил Сан-Луис по делам, а на следующий день обнаружил, что его ограбили. Солдаты весь день собирали улики, но их было настолько мало, что сложно было даже что-либо предполагать, не то, что обвинять кого-то.        Второй случай был всего четыре дня назад. Был ограблен сеньор Эрнандес, один из успешных фермеров Сан-Таско. Он вернулся с фермы поздно вечером и собирался ложиться спать, когда услышал странные звуки с кухни. Он взял с ночного столика первое, что попалось под руку, в качестве оружия и на цыпочках прошёл в кухню. Всё было разбросано, его тайник пустовал, но никого не было и в помине.        А третий случай наверняка тоже произошёл ночью, однако Лино не хотел разглашать подробности ограбления.        «Что общего между этими ограблениями? Время суток — ночь, но это ничего не даёт. Большинство ограблений совершаются именно ночью. Может, есть что-то ещё? Настолько мелкие детали, которые рассказчики упустили. Или скрыли?..»         — Диего, — услышал он мягкий голос своего отца и обернулся в его сторону.         — Да, отец?         — Я хотел бы поговорить с доном Карлосом и доньей Катариной с глазу на глаз. Ты не мог бы чем-то занять Лолиту пока мы будем говорить?         — Конечно, — немного удивлённо ответил молодой человек. Он украдкой взглянул в сторону Лолиты, которая тихо разговаривала со своей матерью. Наверное, ей сейчас говорили тоже самое.        Диего позвал девушку, и они пошли по лестнице наверх в комнату.        «Что же такого придумал отец? — думал Диего, поднимаясь наверх. — Разве есть тема не для наших ушей?»        Он обманывал себя. Диего прекрасно знал, о чём они собираются говорить, но не хотел признаваться в этом даже себе.

***

       На следующее утро многие жители города были поражены, ведь открылся новый магазин. Он торговал сладостями, а потому почти мгновенно приобрёл всеобщую любовь. Кроме того, очень подкупали смешные цены на лакомства — их могли позволить себе даже бедняки.        Диего в это утро отправился в город в сопровождении Бернарда, который ещё с прошлого вечера был как на иголках. Вега младший медленно шёл по дороге, ведущей в город, и перебирал в голове вчерашние события. В то же время мальчик не оставлял попыток расспросить друга о произошедшем во время ужина.        «Чувствую, это был не просто порыв гостеприимства отца. Наверное, всё-таки он не оставил своего желания «видеть меня счастливым». — Он улыбнулся. — Конечно, я могу и ошибаться, но разве есть ещё темы не для наших ушей? Ещё и эти ограбления… Они наверняка связаны между собой… Но в таком случае вчера должно было произойти ещё одно…» — его мысль прервалась внезапным появлением Лолиты.         — Доброе утро, Лоли… Что произошло? — мгновенно осёкся молодой человек, увидев застывшие в глазах подруги слёзы.         — Диего, вчера нас ограбили… — ответила девушка, пряча свою печаль.         — Как ограбили?! Кто?         — Не знаю… Вчера вечером мы вернулись. Папа зажёг свечи и после этого мы увидели, какой разгром был устроен в комнате. Стулья перевёрнуты, повсюду валялись бумаги, а сейф был открыт. Мама сообщила, что и её украшения пропали. Во всех остальных комнатах всё в порядке, — она судорожно вздохнула. — Отец сейчас пошёл в гарнизон. Уже четвёртый случай за неделю. Но я не понимаю, почему?.. Зачем они всем этим занимаются?..         — Успокойся, Лолита. — Молодой человек сам не заметил, как взял девушку за плечи. — Я уверен, что их поймают. Обязательно. А сейчас давай пройдёмся по городу, хорошо?       Лолита кивнула и без лишних слов пошла с ним. Однако во время разговора Диего и не заметил, как Бернард куда-то улизнул…

***

       Бернард же в это время был уже у небольшой постройки возле гарнизона. Здание подозрительно напоминало тюрьму: на небольших окнах — решётки, а у входа дежурил солдат.        Мальчика очень заинтересовало это здание лишь потому, что ещё в городе он заметил странного человека в сером плаще и капюшоне. Неугомонный юнец решил проследить за ним. Незнакомец шёл, не приковывая к себе лишних взглядов, пока, в конце концов, не добрался до этой постройки.        Бернард услышал голоса, доносящиеся из домика, но они были очень расплывчаты и далеки. Мальчик приблизился к единственному на той стороне окну и, посмотрев на его высокое расположение, заметно расстроился. Однако сдаваться он не собирался. Бернард вернулся к солдату, который на палящем солнце, как видно, задремал. Маленький шпион подумал немного и кое-что придумал. Дежурный спал как раз на небольшом стуле. Такого Бернарду бы вполне хватило, чтобы достать до окна. Поэтому, не медля больше, мальчик подошёл и толкнул военного в плечо. Тот всхрапнул, но не проснулся.       «Да если я у него заберу стул, он просто не заметит!» — подумал юный изобретатель, всё же подталкивая солдата к краю. Чудом, но ему всё же удалось. Дежурный рухнул, однако и не думал покидать царство Морфея. Бернард радостно схватил стул и, на ходу извинившись перед часовым, вернулся к окошку. Теперь он мог не только слышать, но и видеть говоривших.         — Итак, как проходят дела? — спросил один из беседующих, но мальчик не смог его увидеть: случайно или нет, но тот оставался в тени.         — Отлично! — сказал второй из присутствующих. Бернард пригляделся, однако не увидел на нём серой накидки. Но где же этот неизвестный был тогда?         — Прекрасно, — голос был явно знакомый…         — Мне сделать это завтра?         — Нет. Глупо будет действовать до пятого ограбления.         — Тогда через два дня. Ха! Тогда они уже никому не смогут рассказать эту историю!        Мальчик похолодел и только чудом не слетел с сымпровизированной подножки.         — Это был идеальный план, сеньор. Уверен, Вы заработаете повышение.        Второй человек наконец показался из тени и громко рассмеялся. Его лицо осветил солнечный луч из зарешёченного окна, и маленький шпион заметно ослабил хватку на прутьях. Он ожидал увидеть человека, что привёл его туда, но нет… Это был лейтенант Габриэль.

***

       После увиденного Бернард поспешил добраться до дома Вега, чтобы немедленно рассказать всё Диего. Он добежал до нужной комнаты и с силой постучал в дверь.         — Бернард, что произошло?! — воскликнул молодой человек открывая дверь. Мальчик быстро забежал внутрь и захлопнул за собой дверь.         — Кое-что, что… заставило меня… бежать сюда! — прохрипел Бернард, тяжело дыша после быстрого бега.         — Ты что-то выяснил? Про ограбления? — догадался Диего.         — Да. В городе я заметил странного человека в капюшоне. Он пробирался сквозь толпу и направлялся в сторону гарнизона. Я проследил за ним и выяснил, что все эти ограбления действительно связаны между собой. Их совершал один и тот же человек, которого нанял лейтенант Габриэль!       Маленькому шпиону показалось, что его друг был не слишком-то удивлён предоставленной информации. Всё же он что-то узнал тогда в гарнизоне?         — Они о чём-то говорили?         — Да, — мальчик сбросил с себя оцепенение. — Кажется, о чём-то насчёт ограблений. Они планировали пятое ограбление и, вроде бы, замышляли убить жертв, насколько я понял. Через два дня…         — Через два дня, говоришь?.. — Диего задумчиво подошёл к окну. — Мне почему-то кажется, что бандит не захочет ждать так долго.         — Он и не хотел. Габриэль сказал, что глупо действовать до пятого ограбления. Что ты собираешься делать?         — Бернард, это всё очень серьёзно, и мне не обойтись без твоей помощи, — сказал молодой человек, повернувшись к мальчику.         — Я помогу! Но… Что ты задумал?         — Я расскажу позже. Если мы опоздаем, то сегодня ночью могут пострадать все жертвы цепи ограблений. Этого нельзя оставлять просто так.        Бернард кивнул и пошёл в свою комнату. Что-то будет и очень скоро, он чувствовал это. Но что?..

***

       Весь город пришёл в ужас, узнав о ещё одном ограблении. Хотя дон Придо не хотел разглашать подробности, все всё равно узнали об этом. Очень часто в таверне можно было услышать версии происходящего и различные теории по поводу грабителя. Иаго же, судя по всему, отдал приказ солдатам присекать любые слухи. Ведь стоило кому-то из горожан хотя бы высказать догадку, как инициатора тут же отправляли в тюрьму на несколько дней. Но это, конечно, не умерило пыл людей. Они писали записки, чертили в воздухе знаки и переговаривались за городом лишь бы поделиться последними новостями. А что же ограбленные?        Сеньор Бенитес нанял себе охрану, в размере двух грозного вида мужчин, которые и днём, и ночью стерегли его апартаменты. Откровенно говоря, эти амбалы были и сами похожи на воров и убийц, однако Бенитес был непреклонен.        Сеньор Эрнандес тоже опасался за свою жизнь, но после ограбления у него значительно уменьшились капиталы. Он попросту не мог позволить себе нанять людей. Ему оставалось только надеяться, что нападения больше не повторятся.        Карлос Придо по примеру Бенитеса нанял людей, чтобы те охраняли его дом. Катарина была весьма довольна таким исходом событий, но не Лолита. Она с сомнением отнеслась к двум защитникам и не спускала с них глаз.        А что касается Северно-индийской торговой компании, то они не сделали ровным счётом ничего. Их магазин продолжал процветать, но цены в нём росли и росли. Но неизменно раз в два дня сладости вновь продавались за нормальную стоимость. Это было странно, но мало кого волновало. Кажется, уже все успели попробовать конфеты их продажи.        Наступила ночь. Тишина сковала Сан-Таско, и никто не решался разорвать те оковы. Даже посетители салуна, отъявленные сорвиголовы, сегодня вели себя тихо. Это было только на руку тем, кто до сих пор опасался нападения.       Сеньоры Бенитес и Эрнандес в одно и то же время вышли на кухню, услышав странные шорохи. Но если Эрнандес был в доме один и не мог никого позвать, то Бенитес, мгновенно вызвал своих телохранителей. На первый взгляд не изменилось ровным счётом ничего. Но вот цепкий взгляд одного из защитников зацепился за невесть откуда взявшуюся конфету.        Эрнандес, а также и Бенитес, не раздумывая ни минуты развернули сладкое лакомство и…        В следующий миг всё перевернулось с ног на голову. Причём в полне буквальном смысле. Сеньор Бенитес выронил сладость из рук и тут же принялся громко отчитывать своих охранников. Что произошло, никто из них них так и не понял. Но результат был налицо: владелец дома оказался на полу.       Никто конечно же не заметил, как за окном промелькнул чёрный атласный плащ.        Сеньор Эрнандес же услышал какой-то странный грохот. Сладость выпала из его рук и покатилась по полу, а сам мужчина метнулся к окну. Ему показалось, что он увидел… В следующее мгновение он перехватил взгляд ярких бирюзовых глаз, которые виднелись сквозь прорези для глаз чёрной маски. Зрительный контакт не продлился более секунды, но сеньору этого мига хватило, чтобы почувствовать себя в безопасности.

***

      Порыв ветра, необычайно холодный для таких широт, принёс с собой запах свежескошенной травы. Он едва уловимо что-то прошептал на ухо своим извечным собеседникам и тут же затих. Тёмная фигура в сером дождевом плаще безмолвно наблюдала за гасиендой Придо. Тень капюшона полностью скрывала черты лица этой загадочной личности и всё же, казалось, во всём его образе присутствовала какая-то скрытая угроза. Через несколько минут молчаливого ожидания справа от человека в сером послышался какой-то шорох. Резко обернувшись в ту сторону, неизвестный едва слышно расхохотался. Он увидел, как какой-то человек бесшумно продвигался в сторону приоткрытого окна дома. Оперевшись на идеально остриженный куст, наблюдатель стал с явным интересом следить за развитием событий.       Незваный гость, проникший в гасиенду, оставил три маленьких конфеты на столе и быстро перевёл взгляд в сторону окна. Он всё просчитал. Всё продумал. Но единственный путь побега без лишнего шума внезапно оказался отрезан. Створки окна резко захлопнулись от сквозняка. Едва слышно выругавшись, неизвестный попытался было раскрыть их, но ничего не добился. Очередное крепкое словечко словалось с его губ.       — Закрыто? —внезапно иронично уточнил кто-то позади визитёра.       Сгорая от душившей его ярости и в то же время страха, мужчина резко обернулся. Ба-бах! Кажется, он впопыхах задел тарелку! Взгляды скрестились на короткую секунду.         — Зорро! — удивлённо воскликнул взломщик. — А ты-то здесь откуда?       Его наниматель, конечно, предпологал. Нет, надеялся, что разбойник в маске появится здесь этой ночью, но… Ведь он же решил сделать всё на день раньше. Как тогда Зорро мог узнать о точной дате и времени?         — Я просто подумал, что травить людей, после того, как ты их ограбил, не слишком правильно с твоей стороны. Поэтому пришёл помочь тебе принять правильное решение, — молодой человек обнажил свою шпагу. В лунном свете клинок казался серебром. Остриё оружия тут же направилось в сторону незваного гостя. — Тебя ведь нанял лейтенант Габриэль, чтобы ему было проще получить повышение. Да и заодно, чтобы ты прикончил меня. Двух зайцев одним выстрелом, — его глаза опасно блеснули.         — Не думал, что мои дела касаются тебя, Зорро, — злобно прошипел взломщик. — Но раз уж ты здесь, я не лишу себя удовольствия прикончить тебя!        Он быстро выхватил оружие и бросился на борца за справедливость. Зорро в последний момент увернулся, дабы не прикончить своего оппонента раньше времени. Мало было бы в этом чести. На пол полетело ещё три тарелки. Герою в маске не составляло труда отражать неумелые удары своего оппонента: очевидно, тот был не очень силён в фехтовании.       «Неужели Габриэль серьёзно верил, что он сможет выполнить поставленную задачу?» — пронеслось в мыслях героя в маске.         — Это конец, — сказал Зорро после очередного неудачного выпада соперника.         — Пусть так, — согласился грабитель. Его рука с непривычки уже начала болеть, и он мечтал о скором окончании боя. — Но моя цель ещё не достигнута.        Последняя фраза как бы придала ему сил: его выпады стали сильнее, а атаки манёвреннее. После очередного отражённого выпада, на пол полетели ещё четыре тарелки, а шпага нападавшего почти выскользнула из руки.         — О, Небо! Что здесь происходит?! — послышался серебристый голос Лолиты со стороны лестницы. Она наверняка услышала шум и проснулась.         — Сеньорита, бегите! — предостерёг её молодой человек, но было уже поздно. Взломщик ликующе расхохотался и бросился, приставив ей клинок к горлу.         — Брось шпагу! — потребовал разбойник, и Зорро ничего не оставалось, кроме как подчиниться. Металлический звон заполнил комнату, но быстро затих.         — Отлично! — протянул человек в капюшоне. — А теперь, стыдно признаться, но я тебя обманул. Мне не нужны лишние свидетели! — Неожиданно он вытащил из перевязи револьвер и взял его в левую руку, направив на героя в маске.       «Но если у него был пистолет, почему он не прикончил меня, когда мог?» Лицо соперника казалось смутно знакомым…         — Ты ведь собирался убить меня, тогда зачем тебе девушка? Почему медлишь?         — Знаменитый Зорро молит о пощаде! — бандит противно расхохотался, но его смех резко перерос в громкий вой. Это Лолита со всей силы наступила преступнику на ногу. Внезапно, когда разбойник уже было открыл рот, чтобы взорваться нецензурным потоком, послышался выстрел. Шпага преступника упала по ступенькам и скатилась на пол. Затем грянул ещё один, и негодяй лишился последнего оружия.         — Что… Что это было? — запнулась Лолита. Небо! Если бы пуля пролетела хоть на сантиметр левее, то…         — Кажется, кто-то захотел помочь даме в беде, — улыбнулся Зорро куда-то в сторону дверного проёма.        Лолита обернулась и увидела Маленького Зорро с всё ещё дымящимся пистолетом в руке, а также со шпагой. Только тогда девушка заметила, что преступник потерял сознание. Бросив ещё один короткий взгляд на напарника Зорро, она едва уловимо вздрогнула, а затем улыбнулась.         — По-моему, ему не очень понравился вкус холодного металла, — заметил молодой человек, указывая на лежавшего.         — А… А кто это? — робко спросила девушка.         — Интересный вопрос.       — По-моему, он очень похож на лидера банды Дикобразов, тебе так не кажется? — уточнил мальчик, указывая на бандита. — Мне кажется, это именно он.       Зорро ещё раз взглянул на его неподвижное лицо и задумчиво кивнул.       — Но я слышала, что он встал на правильный путь и стал работать на Северно-индийскую торговую компанию, — возразила Лолита.       Молодой человек вздохнул и ответил:       — Так-то оно так. Но я не уверен, что работа на компанию — это действительно путь исправления.

***

       На следующий же день магазин сладостей закрылся. Диего, раздумывая над произошедшим, сидел у себя в комнате, на кровати. Из приоткрытого окна на одеяло падали тонкие солнечные лучи; молодой человек всё чаще давил приступы зевоты. Неожиданно к нему постучались.         — Привет, Бернард, — улыбнулся Вега младший. — Входи.        Мальчик не стал мешкать и быстро зашёл в комнату, прикрыв за собой дверь. Диего заметил, что его друг вновь был в костюме Маленького Зорро, но без шляпы, а маска болталась на руке.        — Опять что-то срочное?         — Нет. Я только что был в гарнизоне. — Мальчик загадочно улыбнулся. — Командир Иаго говорил с Габриэлем.       — Недоволен? — логично предположил Диего.       Бернард пожпл плечами.       — Безэмоциональный, как и всегда. Но я думаю, что лейтенант упустил повышение.         — Да? Мне его даже немного жаль, — слабо улыбнулся Диего. — Командир ему дал непосильную задачу. И, я так понимаю, Иаго запретил разглашать подробности дела?         — Да. Но есть плюс. Солдаты нашли тайник бандита и вернули всё владельцам. Правда, с процентами…         — Оно и неудивительно. М-да… Лино, конечно, наломал дров.         — Но ему опять ничего не сделают! — возмущённо заявил Бернард, скрестив руки на груди.         — А вот тут ты ошибаешься, — серьёзно ответил молодой человек.       — Но что командир может ему сделать?       Диего посмотрел на мальчика и едва слышно ответил:       — Ничего хорошего — это уж точно. Но знаешь, что? Один хороший человек когда-то сказал мне, что чему быть, того не избежать, и не стоит этого бояться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.