ID работы: 8170631

Легенда о Зорро 2

Зорро, Kaiketsu о Zorro (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
54
Размер:
504 страницы, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 145 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть III. Глава 9 Спаситель короля

Настройки текста
Стояла глубокая ночь. Все жители небольшого калифорнийского городка уже давно заперлись в своих домах, погасив свечи. И военный гарнизон, величественно возвышавшийся над всем городом, тоже молчал. Держа в руках свечи, часовые вышагивали возле входа в тюрьму. Каждый сжимал в руках по мушкету и каждый был готов стоять здесь до конца. Во всяком случае, именно так было написано в последнем рапорте, который составлял Иаго. Было уже около полуночи, когда один из часовых неожиданно услышал резкий шум со стороны чёрного входа. Он пригляделся, выставив оружие вперёд, и спросил: «Эй! Кто здесь? — солдат с опаской огляделся, но, к его сожалению, вспомнил, что все остальные дежурные уже давно сменили вектор наблюдения — говоря проще, ушли от него. — Предупреждаю, я вооружён!» — часовой попытался придать своему голосу угрожающий тон, но потерпел полный провал. — Успокойтесь, капрал, — из тени медленно вышел человек в чёрном плаще, ссутулив спину и подняв руки вверх. — Это ведь я — Серкио Мартинес, особый гость Его Превосходительства судьи. — Да? — капрал опустил мушкет. — Простите, сеньор, просто в такой темноте можно ожидать чего угодно. — Вы правы, капрал, а теперь извините меня, вынужден удалиться, — Серкио откланялся солдату и вскоре скрылся за углом. Военный проводил неожиданного гостя взглядом, но вскоре его на посту сменил его друг — рядовой Мануэль, а после этого он уже ничего не помнил. Солдат в униформе рядового, спрятав бессознательного товарища на складе, где хранился порох, поспешил вернуться к двери в тюрьму. Провозившись некоторое время с ключами, которые он предварительно выкрал из кабинета дежурного, он всё же нашёл нужный и вошёл в тюрьму. Холодный пустынный коридор из камер встретил солдата ледяным молчанием. Тот же, не обращая внимания ни на одну из камер, двинулся вдоль стены к самой дальней камере. — Мануэль, — тихо позвал его женский голос. Солдат ускорил шаг и вскоре он уже был около камеры сеньоры. Это была женщина средних лет, одетая в дорогое, но сильно потрёпанное платье. Лицо было серым, осунувшимся, но глаза ярко горели боевым огнём. Чёрные, как воронье перо, волосы были сильно растрёпаны, но собраны в высокую причёску. Это была донья Веласкес... — Сеньора, быстро выходите, — произнёс рядовой, с ужасом оглядывая камеру доньи. Звякнули ключи — и вот уже сеньора Веласкес стоит по другую сторону решётки. — Спасибо, Мануэль, — поблагодарила его женщина. — Где моя дочь? — прежде всего решила уточнить сеньора. — К сожалению, мне это неизвестно. Но об этом знает сеньор Мартинес. — Он здесь, в городе? — радостно спросила донья: ей было известно, что именно он сможет ей помочь. — Да, он здесь, — ответил Мануэль, и освобождённой пленнице на миг показалось, что она уловила огонь ревности в его взгляде... — Хорошо. Мой муж умер, поэтому моя дочь — единственная, кто у меня осталась, — сказала донья, следуя за рядовым по узкому коридору к выходу. — А Ваши братья? — спросил солдат, повернув голову к сеньоре. — Братья?.. — с невесёлой усмешкой переспросила Ханна Веласкес. — А что братья... Один мёртв, второй — предатель... Но не будем более об этом. Зачем я нужна Барсуку? — спросила донья, догоняя военного. — Вы скоро узнаете, сеньора, — пообещал рядовой. — А сейчас, прошу в карету!.. — солдат галантно подал ей руку, и она поднялась в дилижанс. Кучер хлестнул лошадей, и экипаж тронулся...

***

Иаго мерил шагами кабинет, сложив руки за спиной. Сегодня утром он получил известие о том, что из тюрьмы сбежала Ханна Веласкес, и это не на шутку взволновало офицера, хотя никто и не мог объяснить, почему. Офицер был очень сильно обеспокоен сложившейся ситуацией. Он бы предпочёл отпустить на свободу любого другого пленника, но только не донью Веласкес. Ей кто-то помог... Её дочь? Или кто-то из слуг? Но откуда тогда у них оказались ключи от камер, хотя в ту ночь на посту было много солдат?.. Если только не... Последнюю мысль командира прервал резкий стук в дверь. — Можно? — спросил стоящий за дверью. Комендант быстро вернулся в своё кресло и, приняв рабочее расположение, крикнул: — Войдите! В кабинет, стуча каблуками, зашёл рядовой Мануэль. Он козырнул старшему по званию и, не дожидаясь вопроса, начал: — Командир! Только что из Монтерея прибыл курьер со срочной депешей от генерал-губернатора! — только тогда Иаго заметил в руках солдата желтоватый конверт. — Хорошо, давайте его сюда, рядовой, — сказал командир. Военный протянул послание, и командир немедленно его распечатал. «Генерал-губернатор хочет, чтобы я присутствовал в Монтерее, — подумал офицер, бегло пробегаясь по содержанию письма. — Это становится всё более и более интересным...» — Рядовой, — произнёс он вслух, обращаясь к доносчику. — Позовите ко мне в кабинет сержанта Гонсалеса. — Слушаюсь, сеньор! — рядовой отдал честь и быстро вышел, не оглядываясь назад. «Всё складывается как нельзя лучше, — думал он по дороге. — Обмануть этого дурака сержанта будет несложно. Нужно сообщить об этом судье!..»

***

Диего в этот день был в хорошем расположении духа, но только для остальных. На самом же деле все его мысли сейчас были заняты новостями о побеге доньи Веласкес из тюрьмы. Как ей удалось сбежать? Кто ей помог, а главное — зачем? Её муж умер несколько месяцев назад, а ведь именно он носил знак Барсука. А после неудавшейся серии ограблений, удивительно, что и сеньору не убрали с дороги. Возможно, она ещё нужна им. Но зачем? Ведь теперь совершенно точно известно, что и среди солдат у Барсука есть свои люди. Но кто они и сколько их? Моника сейчас на корабле Ястреба, может, поэтому они вытащили донью из тюрьмы? Чтобы она с помощью связи с дочерью выманила «Эль Райо» из укрытия?.. Так много вопросов и так мало ответов!.. Диего в раздумьях даже и не заметил, что подошёл к форту. Странно... Неужели после побега пленницы гарнизон у чёрного входа охраняет лишь один солдат? Да ведь это капрал Рейес!.. Юноша подошёл к полусонному дежурному — солдат провёл ночную смену — и поздоровался. — Ох! — капрал не ожидал такого резкого появления. — Доброе утро, Диего, — поздоровался солдат. — Что привело в гарнизон? — Я здесь по воле случая, — юноша ненадолго замолчал, но вскоре продолжил, решив извлечь из этого разговора свою пользу: — Но раз уж я здесь, мне бы хотелось пригласить сегодня сержанта Гонсалеса и Вас в таверну. Капрал вздохнул и облокотился на мушкет. — Боюсь, что сержант не сможет присутствовать. — Почему? — молодой человек насторожился. — Рано утром командир покинул город и уехал в Монтерей по срочному приказу генерал-губернатора, а также он назначил сержанта временным комендантом города. — Вы уверены? — уточнил Вега. — Мне казалось, что Его Превосходительство сейчас находится в Капистрано. — Но курьер... — А кто был курьером? Как он выглядел? — Не знаю, его видел только рядовой Мануэль. Он же и передал депешу. — Вы уверены? — Абсолютно, Диего... — капрал Рейес задремал, а молодой человек поспешил удалиться от военной крепости. «Удалить командира, заменить человеком, который легко поддаётся влиянию... Это очень похоже на очередной план Барсука. Но почему именно Монтерей? Быть может, именно там находится главный штаб организации и они решили наконец открыто объявить войну Иаго? Или же убить? Боюсь, что меня ждёт внеплановый визит в тот город...» — подумал Диего, нахмурив брови.

***

Луна поднялась уже высоко над горизонтом, освещая мягким белым светом узкую дорогу в город Монтерей. По ней скакал всадник на чёрном, как смоль, коне. Тихо позвякивала сбруя, нарушая волшебную тишину этого места. Странно, но командир, когда собирался с деловым визитом в город, даже не удосужился взять с собой нескольких улан для охраны. Да и, впрочем, зачем? В случае чего, при нём всегда был пистолет и порох, спрятанные в потайном кармане, а слева к поясу прикреплена шпага, которой он владел не хуже, чем легендарный разбойник под именем лисы. Было темно, но, так как комендант уже довольно давно находился в таких условиях, его глаза уже были более-менее приспособлены к темноте. Периодически офицер оглядывался по сторонам, чтобы убедиться в отсутствии за ним слежки, и после этого неизменно ускорял темп своей лошади. Ему почему-то постоянно казалось, что за ним кто-то следует. Но кто?.. Наконец солдат, устав от этой бессмысленной борьбы, придержал лошадь и вновь огляделся. На этот раз его кругозор не был ограничен лишь пустынными видами природного ландшафта Калифорнии — нет, сейчас он отчётливо смог разглядеть на одной из скал, возвышающихся у дороги, силуэт всадника. Иаго вытащил из кармана пистолет и, не выпуская из левой руки вожжи, прицелился. Кто бы это ни был, он точно не должен здесь быть. Комендант выстрелил. Ещё миг — и в долине вновь установилась звенящая тишина. Зловещий преследователь больше не появлялся, но на него солдат истратил свою единственную пулю. Ну ничего, ведь при нём есть ещё шпага. Командир продолжил путь и, мысленно ликуя, что избавился от “назойливой мухи”, перестал обращать внимание на то, что происходит вокруг. А зря... Спустя ещё несколько метров, к звону подков лошади военного присоединились ещё двенадцать подков. Иаго с силой сдавил поводья: он даже спиной почувствовал на себе чей-то взгляд. Солдат сделал попытку оторваться от преследователей, но безрезультатно. Три всадника постоянно шли на сближение, не давая жертве далеко отдалиться от них. Солдат понял, что не уйдёт просто так, но он также, не будучи дураком, догадался, что нужен им живым. Это немного ободрило его, ведь в случае чего, это будет его козырем. Поэтому мужчина решил пойти на отчаянный шаг. Военный пустил свою лошадь в неудержимый галоп, а сам выпрыгнул из седла, затаившись в тени. Его трюк удался — преследователи промчались мимо, из-за темноты не заметив исчезновение всадника из седла. Иаго встал, отряхнулся и с ухмылкой посмотрел им вслед. Самонадеянные глупцы! Они полагают, что смогут вот так запросто поймать его? Но военный тогда не знал, что те три всадника были далеко не одни. Как только те исчезли из поля зрения солдата, он вышел на обочину дороги, не опасаясь, что к ним может прибыть помощь. Это-то и стало его главной ошибкой. Он не успел пройти и двух метров, когда сзади послышался щелчок заряженного пистолета. — Ни звука! — хрипло предупредил шантажист. Но командир, будучи дворянских кровей, не желал подчиняться какому-то грязному разбойнику. Однако — Иаго на миг задумался — стоит проявить хоть каплю благоразумия, ведь смерть от пули, выпущенной в спину, — не самая лучшая. — Хорошо, — комендант сделал вид, что сдаётся, поднимая руки. — Но где гарантия, что Вы оставите меня в живых? Я даже не знаю, кто Вы. Бандит за его спиной громко захохотал. — Ба! Похоже, наш пленник не так смел, как предупреждал хозяин! — с издёвкой произнёс разбойник. Командир в ответ лишь молча усмехнулся. — Вы нужны нам живым. Кое-кто очень ценит Вашу жизнь, — сказал бандит после секундного молчания и упёрся пистолетом в спину пленника. — Вперёд на лошадь! Я не горю желанием провести ещё одну ночь в седле. Офицер взобрался в седло, а за ним и бандит, не сводя, однако, пистолета со спины командира. — Если Вы что-то задумали, командир, — с недобрым прищуром сказал разбойник, — имейте в виду, что Ваша жизнь нужна хозяину, а не мне. — Как пожелаете, — командир усмехнулся и, взяв в руки поводья, направил лошадь в сторону Монтерея...

***

Диего неторопливо прохаживался по комнате взад-вперёд, обдумывая последние события в городе. Недавно он получил записку от своей негласной союзницы — Аделаиды, — которую, однако, принёс ястреб капитана флибустьеров, вместе с запиской от него. Удивительно... Неужели Аделаида виделась с Ястребом? Но зачем?.. Хотя, что за вопросы? Содержание записок несколько отличались от обычного, что на какой-то миг даже ввело юношу в ступор. «Добрый день, Диего! Сообщаю, что нападения на корабль прекратились, а точнее — фрегат Барсука и вовсе исчез из прибрежных вод. Скорее всего, сейчас он обеспокоен другим, чем-то более важным... В последнем письме ты писал, что командир отправился в Монтерей на встречу с губернатором. Я ещё тогда подумал, что такого раньше никогда не было, а сейчас уверен. Мою догадку подтвердило также и то, что «Триумф» совсем перестал появляться возле берега. Такое чувство, будто Иаго испарился. При нашей последней стычке с Армандо, тот, кажется, был очень недоволен. Возможно, что командир предвидел такой исход событий. Но, что меня беспокоит больше всего, — так это то, что именно в Монтерее, по словам людей известной нам организации, находится главный штаб Барсука. Может, курьер с депешей был подставной? В любом случае, сейчас лучше понаблюдать за ситуацией в городе. Скорее всего командира убрали с дороги лишь для того, чтобы они могли действовать, не боясь солдат... В армии есть подставное лицо, это, я думаю, ты уже понял; именно он помог сбежать донье Веласкес. Вопрос: зачем? Я не вижу связи... Но это, определённо, было нужно Барсуку. Вот только для чего? Если в море появится «Триумф» или фрегат Барсука, я пришлю Алькона. Надеюсь во всём разобраться. Удачи! Ястреб», — такое содержание было у письма капитана. Ни слова об Аделаиде, но ведь Алькон же принёс два письма. Значит ли это, что девушка перехватила пернатого? Юноша взял в руки второе письмо и, проведя рукой по гладкой бумаге, на которой было выведено несколько строк косым и размашистым почерком — видимо, девушка писала его в седле, — и ещё раз перечитал его. «Диего! Сегодня ночью на командира по пути в Монтерей напали бандиты. Они перехватили его всего за две мили до въезда в город и увезли дальше, на северо-запад. Я отправляюсь за ними в Монтерей. Насколько мне известно, именно там находится главный штаб организации Барсука. Уверена, что скоро в Сан-Таско будет очень интересно!.. Буду держать в курсе. Аделаида». Вот так! Всего несколько строк, а уже было понятно, что хочет сделать Барсук. Да, Аделаида права. В Сан-Таско скучать в ближайшее время не придётся...

***

В кабинет Барсука постучали. Сейчас в нём находилось два человека — Барсук, чьё лицо неизменно оставалось в тени, и Бриллиант, на этот раз без капюшона. — Войдите! — крикнул Барсук; его гость же поспешил натянуть на голову капюшон. В кабинет вошёл тот самый человек, который не так давно угрожал командиру. — Сеньор, всё готово, — доложил подчинённый, с подозрением глядя на человека в капюшоне. — Хорошо. Он уже проснулся? — спросил Барсук, сжав под столом руку в кулак. — Да, сеньор. Он, на удивление, быстро отошёл от снотворного, что Вы велели ему дать, хотя я и немного переборщил с дозой. — Рубен, ты свободен, — неожиданно холодно сказал главарь. — Деньги получишь потом. Тон хозяина не оставил тому права на возражения. — Хорошо, сеньор. — Дверь за ним немедленно закрылась. Мужчина обернулся к человеку в капюшоне. — Вы хотите допросить его? — Я? — Бриллиант холодно рассмеялся. — О, нет. Ему пока слишком рано знать о моём существовании; но я буду рядом при допросе. — Кого же Вы предлагаете на роль собеседника нынешнего командира Сан-Таско? — Ханну Веласкес, — произнёс Бриллиант с непонятной интонацией. — Вы шутите? — Барсук знал секрет Бриллианта, поэтому был сильно удивлён, когда тот предложил именно её на эту роль. — Я похож на человека, который обладает чувством юмора? — с иронией уточнил человек в капюшоне. — Вы же не думаете, что я просто так велел освободить её? — Нет, конечно нет. Но... Я думал, для нашего плана... — Для реализации нашего плана у нас не хватает трёх важных составляющих, — с лёгким раздражением начал Бриллиант. — Это — люди, порох и деньги. Я ведь говорил Вам об этом. — Мне прекрасно известно о нашей ситуации, — холодно сказал Барсук. — Но если мы не уберём с дороги нашу главную проблему, то совсем не сдвинемся с мёртвой точки. — С ним разберётся Серкио. Ведь Зорро, как обычно, появится там, где случится беда, — он иронично хмыкнул, — но это позже. Сейчас мы перейдём к первому этапу плана — допрос. — Он встал. — Я должен быть там. Уж очень хочется услышать и увидеть реакцию братца на всё это. — Человек в капюшоне рассмеялся и вышел из кабинета.

***

Диего подошёл к таверне. Она сегодня как и всегда была полна людей, но на этот раз там их было очень много! Абсолютно все столики были заняты. Хозяин заведения не успевал даже и словом перекинуться с сержантом Гонсалесом, который безрезультатно подавал ему знаки. Гонсалес сидел за одиноким столиком и скучающе подпёр щёку рукой — очевидно, ему опять отказали в кредите. Юноше стало искренне жаль Гонсалеса и он, оглядевшись по сторонам, всё же вошёл внутрь. Гонсалес, действительно, был не в настроении. Стол его пустовал, поэтому он был очень рад, когда к нему, каким-то чудом раздобыв стул, подсел Диего Вега. — Добрый вечер, сержант, — поздоровался молодой человек. — Неужели Вы сидите здесь совсем один? — Добрый, Диего, — скучающим тоном протянул сержант. — Да, к сожалению. Иногда мне даже хочется вернуться обратно в тюрьму. Диего подал знак официантке и с сочувствием повернулся к сержанту. — Всё насколько плохо? — Хуже некуда, — солдат снова вздохнул и с сожалением посмотрел на свою пассию — Инессу, — которая выполняла очередной заказ. — Быть комендантом не так-то просто, как мне казалось. — Что-то случилось? — обеспокоенно спросил юноша, протягивая только что принесённое вино сержанту. — Да, Диего, — военный отпил большой глоток и, кажется, почувствовав облегчение, продолжил: — Командир не сообщил, что добрался в Монтерей, а не далее чем сегодня утром пришла ещё одна депеша от Его Превосходительства, подписанная городом Сан-Жуан Капистрано. Я не знаю, что и думать... А, кроме всего прочего, в скором времени прибывает курьер с жалованьем для всего гарнизона. — Сержант, а почему Вы не отправите на поиски отряд? — уточнил юноша. — Командир отдал приказ. — Когда? — Перед отъездом. Он велел не покидать никому гарнизон без крайней необходимости. — Но разве его исчезновение — не крайняя необходимость? — Нет, Диего, он лично мне перечислил все ситуации «крайней необходимости». — Сержант, — молодой человек чуть подался вперёд, — поверьте мне: исчезновение коменданта — очень крайняя необходимость. — Эх, Диего! — Гонсалес сделал ещё один глоток. — Я не могу этого сделать. Меня никто не воспринимает всерьёз, не верят, что генерал-губернатор лично назначил меня на этот пост. — Лично? — В письме командиру, — уточнил сержант. — Ещё и курьер... Боюсь, как бы на него не напали... — Вы правы, сержант. Вам следует отправить эскорт для охраны курьера, — попытался надоумить военного Вега. — Вы, наверное, правы... Такой случай уж точно крайняя необходимость! — Отлично! — обрадовался Диего. — А теперь извините меня, сержант, но мне нужно уйти. Столько дел, если Вы понимаете о чём я. — Конечно-конечно, — отозвался сержант и с сожалением проводил друга взглядом до самой двери. Но долго скучать солдату не пришлось: вскоре на освобождённый молодым человеком стул умостился рядовой Мануэль. — Добрый вечер, сержант. Смотрю Вы тут не скучаете без капрала? — начал рядовой, беря в руки кружку с недопитым вином. — Добрый? — переспросил Гонсалес. — Как сказать... Скорее наоборот, рядовой. — А Вы не отчаивайтесь, сержант! — Мануэль задорно подмигнул полному сержанту. — Давайте лучше выпьем! — Он поднял кружку, оставленную доном Диего, и сказал тост: — За короля! Сержант заметно оживился и выпил. А потом ещё и ещё... Будучи больше увлечённым содержимым своей кружки, он и не заметил, как рядовой подсыпал ему в кубок какой-то порошок... Однако Мануэль не знал, что кое-кто ещё видел этот жест...

***

Нынешний командир города Сан-Таско очнулся от снотворного только в середине дня. Голова раскалывалась, как будто по ней ударили чем-то очень тяжёлым. Не исключено, что именно так оно и было. Он помотал головой, чтобы хоть чуть-чуть привыкнуть к новому ощущению, и только после этого осмотрелся. Иаго находился в небольшой комнате с маленькой дверью и тёмными стенами. Света в ней почти не было, но вскоре глаза пленника привыкли к темноте и он смог более подробно изучить свою тюрьму. Он лежал на небольшой кровати, судя по всему, сделанной из очень жёсткого дерева, а вокруг были только бочки. Интересно с чем... Офицер поднялся с неудобного ложе и тщательно изучил бочонки. Конечно же карманный ножик у него забрали, пока он пребывал в беспамятстве, но кое-что всё-таки оставили. Солдат вытащил из-под мундира маленький кинжал, который он всегда носил при себе, и проделал небольшое отверстие в бочонке. Так как из-за отсутствия света разглядеть его содержимое было невозможно, Иаго перевернул его над кроватью. Как и ожидалось, в бочке был какой-то порошок. Нет, не какой-то... Офицер тактильно изучил его. Это был порох... Солдат был поражён своим открытием. Да что же это за место такое?! Кто его держит здесь и зачем? В коридоре, который, очевидно, находился за дверью, послышались чьи-то шаги. По каменному полу шли две пары ног. Одни шаги были тяжёлыми, другие — лёгкими, почти неслышными. Очевидно, одни принадлежали мужчине, другие — женщине. — Оставляю Вас здесь, — послышался басистый голос из-за двери, и комендант прислушался, ожидая, что сейчас услышит что-то важное. — Здравствуй, — услышал командир женский голос, который звучал совсем близко. Иаго пошатнулся и облокотился на стену. Нет... Этого не может быть... — Кто Вы? — спросил солдат изнеможённо, словно каждое слово давалось ему с огромным трудом. — Меня зовут Ханна Веласкес. Неужели ты не помнишь меня? — спросила женщина. Комендант выдохнул и прижался к двери. — Это невозможно... — произнёс он, всё же победив над эмоциями. — Так это ты... — Да, — тихо сказала сеньора. — Прошло восемнадцать лет... Мне льстит, что ты не забыл меня. — Но я думал... — Это неважно, — прервала его донья. — Сейчас я здесь и я тоже хочу задать тебе много вопросов, очень много, Иаго де Мендоса. — Я... — комендант совсем растерялся. Этот голос был... Будто призрак из прошлого... — Я отвечу на них. На все...

***

Диего спокойно сидел у себя в комнате, читая в кресле очередную книгу, когда к нему в комнату забежал взволнованный Бернард. — Диего! — воскликнул мальчик: он точно хотел сообщить что-то срочное. — Я кое-что узнал! — Что именно, Бернард, говори скорее, — юноша отложил книгу и внимательно посмотрел на своего маленького друга. — Боюсь, что Гонсалес не отправит эскорт для охраны курьера. — Но почему? — В таверне я видел, как рядовой подсыпал ему что-то в стакан. Сержант ушёл в гарнизон, а проследив за ним, я увидел, что он уснул прямо за столом коменданта! Диего нахмурился. — Уверен? Мальчик кивнул. — Жди меня здесь, Бернард, я скоро вернусь, — сказал юноша. Бернард послушно кивнул, а Диего исчез в проёме потайной двери.

***

Было позднее утро. В дверь комнаты молодого Веги постучались. Юноша медленно поднялся с места и подошёл к двери. Стук в дверь повторился, но уже чуть более настойчиво. Молодой человек открыл дверь и изумлённо воскликнул: — Лолита! — Доброе утро, Диего, — девушка с улыбкой поздоровалась и вошла в комнату. — Я буквально на минутку. Сказать, что я уезжаю. Молодой человек вскинул брови. — Далеко? — Не очень, — Лолита лукаво улыбнулась. — В соседний город по делам. Хотела попросить тебя кое о чём... — О чём? Она подняла взгляд и внимательно посмотрела в небесно-голубые глаза молодого дона. — Mon ami des souvenirs... Souviens-toi de moi... (*) — произнесла девушка, перейдя на французский. Диего не ожидал подобного хода, поэтому не смог до конца понять весь смысл сказанного, но всё же кивнул. Лолита ушла, а молодой человек всё ещё обдумывал в голове её последнюю фразу. Souviens-toi de moi...

***

Дорога из Сан-Жуан Капистрано не пользовалась особенной популярностью среди людей. Может, потому, что вся её прилежащая территория была устлана густыми деревьями? Мало ли что может прятаться в такой густой листве!.. Однако сегодня по ней ехал человек на гнедом жеребце, который время от времени нетерпеливо фыркал, желая ускорить темп, и он, похоже, ничуть не боялся дороги. Это был курьер с жалованьем для солдат. Мужчина крепко сцепил руки на поводьях и огляделся. Ему показалось... В следующий миг он уже смог отчётливо разглядеть три фигуры всадников, которые прятались в тени деревьев. Затем раздался громкий выстрел, и жеребец, встав на дыбы, сбросил своего седока и умчался прочь. В пыль также упала и небольшого размера кожаная сумка. Курьер откашлялся и потянулся за ней, когда прямо перед ним выросла фигура всадника. — Зачем же так спешить? — спросил наездник, и упавший человек услышал за своей спиной топот копыт ещё пары лошадей. — Что это у нас здесь? — разбойник спустился с лошади и подошёл к неподвижно лежащему на земле мужчине. — Так-так-так... Королевский курьер!.. — воскликнул он с притворным изумлением. — Похоже, что мы взяли того, кого нужно! — Вам это не сойдёт с рук! — сплёвывая кровь произнёс курьер, с ненавистью во взгляде посмотрев на бандита. — Уже сошло, — самодовольно сказал разбойник и нагнулся, чтобы взять сумку. Но стоило ему только руку протянуть, как послышался щелчок, будто что-то длинное и тонкое врезалось в землю, а затем сумка, ведомая кнутом, оказалась около конских копыт ещё одной лошади. Всадник легко спустился с коня и поднял с земли сумку. В его глазах, цвета лазурной глади морской воды, моментально появился неподдельный интерес и даже огонёк азарта. — Сеньор! — главный из бандитов решился нарушить гнетущую тишину, повисшую с момента появления этого таинственного незнакомца. — Не хочу Вас огорчать, но это наша добыча! Отдайте, иначе пожалеете! Обладатель столь необыкновенного цвета глаз поднял голову и все присутствующие смогли разглядеть саркастическую усмешку на его безупречно очерченных губах. — А если я не захочу? — наконец заговорил незнакомец. Голос его был низким и приятным, но в нём явно слышались саркастические нотки, что ещё больше вывело из себя главаря бандитов. — Тогда защищайтесь, сеньор! — воскликнул бандит, выхватывая шпагу. Его оппонент совершенно спокойно достал шпагу и, кажется, даже со скукой вставал в позицию. — Ну что же, начнём! — крикнул атаман и перешёл в наступление. Надо отметить, что его соперник был превосходным фехтовальщиком. За ним будто чувствовался не один год обучения и не одна дуэль, из которой он выходил победителем. Рука его изящно держала эфес оружия, но разбойник не сомневался, что она ни за что не выпустит его. И хотя его противник лишь защищался, его стойка была непоколебима, а в его глазах всё сильнее разгорался огонь решимости. И вот ещё один неудачный удар — и человек, помешавший разбою, перешёл в нападение. Каждый выпад, каждый атакующий приём — всё было безупречно, и найти слабое место представлялось невыполнимой задачей. Наконец искусная рука в чёрной перчатке сделала решающий удар — и оружие атамана взвилось вверх. — Кто Вы? — с изумлением спросил побеждённый, обхватив правое запястье левой рукой. — Ещё ни разу мне не доводилось проигрывать в дуэли. — У меня много имён, — с едва уловимой усмешкой произнёс победитель. — Но Вы можете называть меня Зорро. — Зорро!.. — удивлённо воскликнул королевский курьер, предприняв очередную бесплодную попытку подняться. — Зорро?.. — хрипло переспросил атаман, глядя на оппонента. — Да, — молодой человек поднял взгляд и поправил широкополую шляпу. — Я — Зорро. Главарь бандитов спешно отошёл назад. Его союзники ретировались, лишь только услышав имя легендарного героя. Атаман тоже был совсем не рад встрече, поэтому решил исчезнуть, как можно скорее. И плевать на деньги, главное — живым уйти. — Кто Вам платит за это? — спросил герой в маске, пристально глядя на разбойника. — Серкио... — произнёс атаман, заикнувшись. — Серкио Мартинес! — после чего он быстро запрыгнул в седло и скрылся с поля боя. Зорро ещё несколько секунд смотрел тому вслед, а потом подошёл к курьеру и помог ему подняться. — С Вами всё нормально, ходить можете? — спросил он у него. — Кажется, да, — произнёс мужчина, неуверенно держась на ногах. — Спасибо, сеньор Зорро. — Не за что, — сказал борец за справедливость. — Могу ли я просить Вас об одолжении? — Конечно, всё что угодно! — с благодарностью ответил курьер. — Вы сегодня же вернётесь в Капистрано и расскажете генерал-губернатору, кто на Вас напал и назовёте имя, сказанное преступником. О деньгах можете не беспокоиться, я лично доставлю их в гарнизон. — Хорошо, сеньор Зорро. Но моя лошадь... Молодой человек вместо ответа лишь улыбнулся и на некоторое время отошёл вглубь деревьев. Вскоре он вывел оттуда превосходного вороного жеребца с длинной волнистой гривой. — Надеюсь, этот конь Вас устроит? — Само собой, сеньор! — курьер с восхищением осмотрел породистое животное. — Тогда не стану Вас задерживать. До свидания, сеньор, — Зорро снял шляпу и сделал изящный поклон, после чего быстро вскочил в седло своего белоснежного жеребца и скрылся. «Удивительный человек!» — подумал королевский курьер, глядя герою в маске вслед.

***

Сержант Гонсалес, сильно утомлённый за день своими новыми обязанностями уснул прямо на рабочем месте, за комендантским столом. Он не слышал, как отворилась дверь, и не мог видеть, как перед ним возник герой в маске. Зорро улыбнулся и вытащил из кожаной сумки курьера мешочек с деньгами для всего гарнизона и депешу от генерал-губернатора, после чего бросил сумку на кушетку, а сам подошёл к карте города. «Какие же ещё тайны ты скрываешь, Иаго?» — мысленно спросил себя молодой человек, прикладывая руку к центру. Послышался знакомый механический гул, и в стене медленно открылся проход в потайную часть гарнизона. Зорро бросил последний взгляд на кабинет коменданта и, взяв со стены факел, вошёл внутрь. Проход за ним неслышно закрылся...

***

— Объясните мне, почему все наши планы проваливаются? — спросил мужчина, полным ярости голосом обращаясь к своему собеседнику. — Всё идёт по плану, не стоит беспокоится. — Не стоит беспокоиться? Серкио подвёл нас, а теперь его имя станет известно губернатору! — Серкио Мартинес умрёт, как только выполнит свою часть плана. Всё идёт как надо. — Хорошо! Я доверюсь Вам, но лишь только потому, что всё ещё помню события, которые происходили год назад. — На этот раз я доведу начатое до конца. И никто мне не помешает. Даже Зорро!.. — его ледяные ярко-голубые глаза блеснули недобрым огнём...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.