ID работы: 8172087

Сердце вождя и душа дракона

Гет
PG-13
Завершён
190
автор
Размер:
245 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
190 Нравится 594 Отзывы 62 В сборник Скачать

2. Расскажи мне

Настройки текста
      Зефа стояла у монумента Стоика Обширного, Великого Вождя Племени Хулиганов. Порывистый ледяной ветер, долетающий от океана, путал пряди у ее лица. Непривычно длинное и жаркое лето на Новом Олухе за несколько дней сменилось холодной осенью. Перекинув две темно-рыжие косы вперед, Зефа надела меховой капюшон. Хорошо, что сегодня она достала жилет из сундука: к вечеру совсем похолодало. Зефа подошла ближе и провела рукой по постаменту.       — Привет, дедушка, — прошептала она.       Зефа скользнула пальцами по рисункам, вырезанным на основании памятника. Кажется, она знала каждую выемку и каждый узор на каменном изваянии. Она очертила пальцем острую мордочку дракона, изображенного на одной из плиток. Темный камень не мог передать сухую шершавость черной, как смоль, чешуи. Прошло больше десяти лет, но она до сих пор ощущала ее под своей ладонью. Зефа коснулась другой плитки: мальчик протягивает ладонь к голове величественной крылатой рептилии. Иногда ей было сложно поверить, что этот мальчик — ее отец, что эти картины — реальные истории его жизни, а величественный каменный викинг с мощными плечами и огромными ладонями — отец мальчика и ее дедушка. В редкие моменты, когда бабушка Валка сердилась, Зефа слышала про две вещи, доставшиеся ей наследство от Стоика Обширного: густые темно-рыжие волосы и настоящее баранье упрямство.       Дочь Вождя грустно улыбнулась и подняла глаза вверх, к лицу викинга, почти полностью скрытого от нее каменной бородой.       — Что же мне делать? Я совсем запуталась…       — Опять шепчешься с дедушкой?       Зефа обернулась; к ней, улыбаясь, приближалась красивая пожилая женщина. Несмотря на возраст, она продолжала гордо держать осанку. Ее длинные тяжелые косы, в которых с каждым годом становилось все меньше светлых рыжих прядей, спускались почти до земли. Вокруг улыбающихся глаз лучиками разбегались морщины. Ласковая рука коснулась лица внучки и заправила за ухо выбившуюся прядь.       — Что ты на этот раз натворила? — шутливо поинтересовалась Валка.       — Почему сразу натворила? — Зефа улыбнулась и отвела взгляд.       — Насколько я помню, каждый раз, когда твои родители поднимали всю деревню на поиски маленькой, но очень проказливой девочки… — Зефа засмеялась, — то они, почему-то, редко заглядывали вон за то углубление позади, — сказала пожилая воительница, указав рукой за основание монумента.       — Зато ты всегда знала, где меня искать.       — А то! Просто своим поведением ты напоминала мне маленькую Жуткую Жуть, а они очень любят прятаться в укромных уголках.       — Спасибо за сравнение! — шутливо возмутилась Зефа, вызвав улыбку у бабушки. Валка ласково посмотрела на внучку:       — Ты пряталась здесь и тихо рассказывала дедушке, почему калитка в загоне яков открылась сама, отчего все животные разбежались по всему острову, или почему мальчик, который дергал тебя за косы, совершенно случайно застрял в зарослях чесоточного плюща…       — Этот дурачок действительно сам туда полез, ба!       — …ты так уверенно пряталась, словно он был единственным, кто смог бы защитить тебя от гнева пастухов или родителей того бедного ребенка, — Валка со смехом покачала головой.       — Но он бы защитил? — спросила Зефа, куснув губу.       — Конечно.       Воительницы замолчали и одновременно подняли глаза к лицу каменного викинга. Каждая думала о своем.       — Бабушка… Расскажи мне про сражение на Драконьем Острове.       Валка с легким удивлением улыбнулась.       — В который раз?.. Мне кажется, ты знаешь эту историю лучше меня. Тем более, меня не было… Тогда меня не было рядом с твоим отцом, — в ее глазах промелькнула печаль.       — Все равно, расскажи. Как... Как викинги смогли найти путь к этому острову?       — Дракон указал им, — Валка махнула рукой на изображение крылатой рептилии.       — Как указал?       — Драконы чувствуют силу сильных драконов. Будь то Альфа или драконы-титаны.       — Подожди, — Зефа нахмурилась. — Тот дракон, Красная Смерть — не был Альфой?       — Нет, не был. Красная Смерть — редкий вид драконов, почти уникальный, — ответила Валка. Только она могла рассказывать о смертельно опасных существах с такой любовью и восхищением. — Они живут тысячи лет и практически с рождения могут подчинять своей воле других драконов. Такая уж у них способность. Поэтому они так редки.       — Тысячи лет? — изумилась Зефа. —  За такое время могло родиться огромное количество таких драконов!       — Не все так просто, родная. Только один раз самка откладывает тысячу яиц, но вылупившись, детеныши убивают друг друга, пока не останется один, сильнейший.       Зефа с испугом посмотрела на бабушку.       — Да, именно так, — подтвердила Валка. — Уникальный дракон. Самый опасный. Безжалостный, — голос пожилой воительницы звучал уверенно и спокойно. — Есть люди, Зефа, которые злы по своей природе, их не переделать. Так и с драконами.       — Но… Я не согласна насчет людей, ба.       — Твой отец тоже с этим не согласен, — ответила Валка, улыбнувшись.       Зефа помолчала, рассматривая рисунки на темном камне.       — Почему этого дракона нет на монументе?       — Наверное потому, что он вызывает у твоего отца не слишком приятные воспоминания, — пожала плечами Валка.       — Я могу где-нибудь увидеть его изображение?       — Думаю, оно может быть в Драконьем учебнике. Но лишь немногие викинги, включая твоего отца, знают, где сейчас находится эта книга, — Зефа попыталась сохранить лицо, но бабушка все равно заметила. — Хотя, мне думается, для кого-то это не является таким уж секретом, — закончила Валка, усмехнувшись, но затем вновь вернула задумчивый взгляд на изображения мальчика на монументе. — Знаешь, я ведь видела этого дракона… Всего один раз, — она взглянула на удивленную внучку. — Еще до того, как я встретилась с твоим отцом. Мы оказались на острове вместе с моим верным Грозокрылом. Я смогла разглядеть только огромную серую морду, но вижу ее, как сейчас: мощная передняя челюсть, выступающие клыки… Голову обрамляли плотные костяные отростки... Помню, они показались мне похожими на царственную корону — точно ему под стать.       Зефа задумчиво смотрела перед собой.       — Но как ты улетела оттуда? — спросила она.       — Моя безопасность была важна Грозокрылу настолько, что он смог на какое-то время пересилить влияние гиганта. И мы спаслись.       — Тот дракон-титан… Он погиб?        Пожилая воительница тихо вздохнула.       — Иначе бы они не смогли уйти оттуда живыми.       Не зная, что на это ответить, Зефа молча кивнула. Она думала о подвиге отца, о злых людях, драконах-гигантах… Когда кусочки загадки в ее голове сложились в одну.       — О Тор, — она не сдержала испуганного возгласа.       — Милая? — Валка озабоченно посмотрела на внучку. — Все хорошо? Ты хорошо себя чувствуешь? — она оглядела побледневшее веснушчатое лицо.       — Да, да… Все нормально, — Зефа сжала ладонь бабушки. — Просто… я немного замерзла. Я пойду, хорошо?       — Конечно, — Валка с тревогой посмотрела на взволнованную внучку.       Зефа быстро клюнула бабушку в щеку и чуть ли не бегом устремилась в сторону дома. Валка задумчиво проводила ее взглядом, затем подняла глаза к величественному монументу и тихо вздохнула:       — Ох, Стоик... Жаль, ты не можешь рассказать мне ее секреты.       Каменный викинг в ответ промолчал, продолжая с тревогой всматриваться вслед скрывшейся среди домов дочери Вождя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.