Часть 3
26 апреля 2019 г. в 17:43
Каждое утро мистер Карсон, такой же седовласый и важный, как и при жизни, совершает обход своих владений. Мебель стоит в чехлах, в углах копится пыль.
Новые владельцы приезжают летом, на две-три недели. Раз в месяц заглядывает суровая немолодая женщина, то ли экономка, то ли смотрительница. Проверяет замки, недовольно морщится на помутневшие окна. На другой день в доме появляются развязные парни из местных – прибираются кое-как, громко обсуждая последние новости. Томас жадно ловит каждую сплетню.
После недолгого оживления старинный дом вновь погружается в мертвенную тишину.
Его невольные обитатели постепенно погружаются в странное оцепенение – не сон, не окончательная смерть, нечто среднее между.
Томас сопротивляется. Упрямо проходит сквозь двери и стены, отчаянно язвит и пытается задеть всякого, кто попадается под руку.
- Хотя бы ключами позвените, миссис Хьюз! Гос-споди, какая же скука!
Мисс Бакстер подбирается к негодующему Томасу с виноватой улыбкой.
- Не принимайте это так близко к сердцу.
Томас шипит:
- Какое сердце, Филлис? Я и при жизни не то чтобы отличался особой сердечностью.
Мисс Бакстер улыбается. Вздыхает – ее неустанно грызет чувство вины, она все терзается, что не отправилась вместе с мистером Мозли куда бы то ни было.
Как будто им предоставили выбор. Как будто их, застрявших в пустом доме, кто-нибудь спрашивал.
- Я понял, - заявляет Томас, нервно вышагивая из угла в угол. – Я понял. Это наказание за все мои грехи – сдохнуть еще раз, но теперь от чертовой скуки.
Сибил встает из кресла и молча обнимает его обеими руками. Том присоединяется после секундной заминки.
Мистер Карсон, как раз вплывший в библиотеку, недовольно фыркает.
- На бывших мужей леди Мэри, - высокомерно бросает Томас в пространство, - наш надутый святоша смотрит исключительно с умилением.
- Мистер Барроу, вы… - начинает было покойный дворецкий, но умолкает, встретившись взглядами с Сибил.
- Развратники, - бормочет мистер Карсон, отводя глаза.
- Если бы, - отвечает Томас с искренним сожалением.
Сибил негромко смеется и быстро целует его, приподнявшись на цыпочках.
Томас ошеломлен:
- Меня целует женщина. С ума сойти.
- Мисс Бакстер тоже тебя целовала, - улыбается Том. – И миссис Хьюз.
- А еще дети, - устало парирует Томас. – Не путай одно с другим, Том Бренсон, - и неуверенно улыбается, глядя на Сибил: - Спасибо.
Ее глаза сияют нежностью:
- Не за что.
Какое-то время они трое так и стоят посреди пустой комнаты, тесно обнявшись.