ID работы: 817344

Мальчик и его конь

Джен
R
Завершён
26
автор
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Шерлоку тридцать четыре, это живая, дышащая молния, скользящая по крышам Лондона, мелькание дерзких кудрей можно заметить и в темных переулках и на крутых пожарных лестницах, под молочно-белой кожей переливаются стальные мускулы. Лестрад винит многочисленные сердечные приступы, до которых постоянно чуть не доводит его Шерлок, в том, что он теперь почти совсем седой. Но как бы Шерлок ни дразнил Грега за тупость, даже он не сомневается в том, что инспектор сделал бы блестящую карьеру и без детектива, постоянно маячащего в офисе полицейского. Майкрофт звонит Шерлоку с раннего утра. Долговязый детектив игнорирует брата так же тщательно как и всегда, ему некогда, он гоняется по городу за очередным серийным убийцей. Когда Лестрад наконец надевает на подозреваемого наручники, а Шерлок заканчивает детальное изложение своих выводов и получает еще пару едких оскорблений от Донован, он снисходит до того, чтобы проверить телефон. На нем больше дюжины пропущенных звонков от его брата и всего одна смс, с одним простым вопросом: «Когда ты в последний раз был дома, брат мой? – МХ». Шерлок хмурится, несмотря на всю его невероятную гениальность, он не сразу понимает, к чему Майкрофт ведет. Шерлок не был в старом пустующем (со времени смерти их отца) поместье почти два года, с тех пор как он завязал с наркотиками и Лестрад снова согласился допускать его к расследованиям. Но до того он ездил туда минимум раз в год, повидаться… Рука Шерлока, держащая телефон, внезапно судорожно сжимается… …повидаться с Джоном. Шерлок резко разворачивается и срывается с места, ему вслед что-то рявкает озадаченный и подозрительный Лестрад. Потом телефон Грега сообщает о приходе смс, и после прочтения он выглядит понимающим и грустным. Он несколько раз перечитывает короткое сообщение, словно пытаясь найти там какой-то иной смысл, нежели тот, что в нем содержится. Вечером, терпеливо нагромоздив кипу готовых отчетов, инспектор идет в паб. Он напивается до состояния нестояния, пока перед его затуманенными глазами мелькают давно забытые воспоминания. Солнце садится, когда Шерлок быстрыми шагами пересекает заросший сорняками луг. Он проходит мимо мрачного поместья, даже не взглянув на отчий дом. Он направляется на маленькую ферму, которой теперь, когда миссис Хадсон счастливо овдовела и живет на Бейкер стрит, занимается нанятая Майкрофтом пожилая пара. Конюшню перестроили довольно давно, чтобы в ней было более комфортабельно куда меньшему количеству лошадей. Шерлок знает, что тут теперь живут лошади Майкрофта, те, что он использует для стратегически важных прогулок верхом и охоты с высокопоставленными гостями, которых он считает нужным развлечь. Так что там с полдюжины лошадей Майкрофта… и Джон. Стойло Джона в дальнем конце конюшни, и Шерлок несмело идет туда в полутьме, впитывая знакомые успокаивающие звуки – легкое постукивание копыт, когда лошади переминаются в стойлах, похрупывание сеном и мягкие пофыркивания. Шерлок понимает, что именно он увидит в стойле Джона, но оказывается, что никакие теоретические знания не могут подготовить его к реальности. В его памяти Джон всегда сияюще-золотистый, сильный и здоровый, всегда быстрый и сообразительный. Этот Джон бел от старости, он безразлично лежит на боку, медленно и хрипло дыша. Но он видит Шерлока и мгновенно узнает своего мальчика. Он пытается встать, но ноги только слабо скребут по земле. И он сдается, снова укладывается на бок, вздыхая, словно извиняясь. Шерлок падает на колени, будто надломившись. Он проводит дрожащими пальцами по все еще мягкой гриве, пытается что-то сказать, но только задыхается от сухих всхлипов. Джон уходит навсегда всего спустя пару минут, последнее нежное ржание скорее вздох чем звук. Он словно ждал только того, чтобы увидеть Шерлока еще один последний раз. И когда Шерлок понимает, что его верный друг, бывший рядом практически всю его жизнь, умер, он окончательно теряет самообладание, крепко обнимая поникшую шею и плача без слез, все его тело сотрясают надрывные рыдания. Майкрофт, мнущийся в тенях снаружи, понимает, что пытаться утешать брата ему бесполезно. *** Примерно год спустя Шерлок мрачно капает кислоту в чашку Петри, когда Майк Стэмфорд вводит в лабораторию невысокого мужчину с золотистыми волосами. Шерлока сразу пленяет в нем что-то, чего он сам пока осознать не может. Он даже сам не замечает, что затаил дыхание, когда слышит: «Это Джон Уотсон.» Жизнь неожиданно кажется многообещающей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.