***
— Доктор Тейлор, — взволнованный девичий голос раздавался словно из тумана, — доктор Тейлор, с Вами все хорошо? В нос ударил резкий запах нашатыря, заставляя недовольно сморщиться. Роджер осторожно открыл глаза, осматриваясь вокруг. Он все еще был в своем кабинете, правда на полу. Рядом с ним присела обеспокоенная медсестра его отделения, держащая в руках ватный тампон, смоченный этой вонючей жидкостью. — Да, Доминик, все хорошо, — Роджер сел на полу, пытаясь понять способен ли он встать прямо сейчас. Или лучше повременить пару минут. — Я, — голос девушки начал сбиваться, — я шла мимо вашей двери и услышала, как что-то упало. Я стучала, но Вы не ответили. Свет… свет горел и было не заперто. Я… я зашла, а тут… тут Вы. — Ну, что ты, милая, — Роджер осторожно притянул к себе девушку, заключая ее в объятья и поглаживая по голове, — ты умница, не растерялась. Но я уже в порядке, честно. — Я позвала доктора Кадди, — пробормотала Доминик куда-то в плечо врача, — она сейчас подойдет. — Вот этого не стоило. Зачем отвлекать врача по пустякам, — Роджер закатил глаза, благо молоденькая медсестра этого не видела. А сам Тейлор абсолютно не горел желанием видеть сейчас заведующую отделением, а по совместительству его бывшую пассию. Сильно бывшую. Короткий, но яркий роман у них возник еще в студенчестве, но шпильки по поводу расставания пулялись до сих пор. — Тейлор, мне сказали, что ты чуть ли не умираешь, но смотрю на девиц у тебя сил хватает, — Доминик испуганно выскользнула из объятий Роджера, услышав голос заведующей, и поспешно выскочила за дверь. — Исключительно в лечебных целях, — опираясь на стол, Тейлор поднялся на ноги, — а тебе, Лиза, не стоило утруждать себя по пустякам. Лиза Кадди бросила многозначительный взгляд на стоящую на столе посуду и бутылку коньяка. Роджер даже порадовался, что Брайан уничтожил один из стаканов, а то сейчас бы пришлось объяснять, с кем реаниматолог тут пьянствовал. — В лечебных целях ты сейчас идешь домой. И останешься там на три дня. Считай, что у тебя больничный. — Лиза, не нужно. Я в порядке, — сказать по правде, Роджер просто не представлял, чем занят три дня дома. Уж лежать в кровати он точно не собирался, — я нужен здесь. — Мне не нужен реаниматолог, который может упасть в обморок в операционной, — Лиза села на стул, где еще совсем недавно сидел Брайан, взяла в руки его чашку и задумчиво покрутила в руках, — нам всем иногда нужен отдых, Роджер. Жду тебя через три дня. Вечером, лежа в своей кровати, Роджер думал о все том, что произошло утром. Очень хотелось все это выкинуть из головы и просто жить так, как жил до этого. Просто просыпаться по утрам, заваривать себе на холостяцкой кухне ароматный кофе и поджаривать яичницу с беконом. Приходить на работу, в больницу, где его ценили и уважали. Строить глазки и отвешивать комплименты симпатичным девушкам, даже не с какой-то целью, а просто потому что приятно, когда они чуть смущенно улыбаются в ответ. Пить пиво в бильярдной с Джоном Диконом, милым тихим соседом, который по пятницам бывает освобожден от семейных обязанностей. Вот уж кто, а Вероника и Джон точно попадут в это царство покоя, о котором говорил Брайан. В том, что эти двое были действительно родственными душами сомнений не возникало. Все эти размышления тяготили. Не то чтобы Роджер был сильно религиозным человеком, но он был воспитан матерью в протестантской традиции. Даже составлял ей компанию во время воскресных походов в церковь, разумеется, если не было смены. Но в картине мира, с которой Роджер прожил до своих тридцати трех лет, где-то на подкорке лежали представления об аде и рае. Просто так было проще. Когда не думаешь, когда не знаешь. А что теперь? Теперь все рушилось со страшным треском. Все эти устои, которые закладывали даже не родители, а окружающая Роджера традиция. В голове всплыли слова Брайана о возможной альтернативе. Роджер тут же отмел для себя такой вариант развития событий. Сама мысль о том, что провести вечность кем-то непонятным, исчадием зла, посланником тьмы, пугала и отталкивала, натыкаясь на все те же внушенные родителями догмы. Точнее на то, что от них осталось. Роджер закрыл глаза. Если ничего не изменить, то зачем ждать? Если его все равно ждет персональный ад, то зачем мучиться в ожидании еще полвека. Конечно, Брайан сказал ему, что он проживет долго. И даже показал. Но ведь Роджер сам неоднократно видел, как смерть ждет и не уходит, не зная заберет она сегодня душу или нет. Белые бланки небесной канцелярии никто не отменял. А Роджер все-таки врач и точно сможет рассчитать нужную дозировку.5.
7 мая 2019 г., 22:23
Роджеру стало невыносимо душно. На мгновение показалось, что кислород в воздухе просто напросто закончилось. Трясущимися руками Тейлор дернул ворот рубашки, выдирая с мясом пуговицу, которая с негромким стуком упала на пол. План на посмертие, да и на саму жизнь, нарисованный Брайаном пугал. В это просто не хотелось верить. Неужели Бог, или кто там всем этим управляет, не мог придумать более совершенной системы?
— Неужели ничего нельзя изменить, — хрипло прошептал врач, глядя в упор на смерть, — что это за вселенная такая, где меня после стольких спасенных жизней ждут только муки ада? Должен быть какой-то альтернативный вариант.
В надрывном шепоте Роджера демон явно слышал мольбу. Смерть — это все, что связывало опустошенного сейчас человека с миром вечности. В глазах простого смертного это существо было тем, кто может дать ответы на вопросы, направить на какой-то другой, кроме предначертанного, путь. Брайан подавил в себе поднимавшуюся волну ликования. Еще немного, буквально пара фраз, и мышеловка захлопнется.
Один раз демон уже допустил ошибку, когда только предлагал, но ничего не объяснял. Ведь именно так гласили инструкции. Совратить, соблазнить, но не подводить к падению. Тогда это не сработало. Больше рисковать Брайан не хотел. Поэтому нарушая все законы, он выдал ту часть информации, которую считал необходимой.
— Безвыходных ситуаций не бывает, — демон мягко и успокаивающе улыбнулся, — но не знаю, понравится ли тебе такой вариант.
Брайан сложил руки перед собой. Смерть ждала своего звездного часа, когда человек сам спросит.
— Говори, — почти прорычал Тейлор, — говори все.
— Всегда можно заключить сделку с кем надо и стать бессмертным. Таким, как я.
— Тоже смертью? — Роджер не смог сдержать ироничной улыбки. Да, действительно, стоит положить жизнь на спасение людей, чтобы потом продать душу Сатане, или кто там у них главный, и заниматься совершенно противоположной деятельностью.
— Ты даже не представляешь, сколько есть демонических должностей, — Брайан хитро сощурился, — можно выбрать то, что тебе ближе по духу. Из тебя бы вышел неплохой инкуб. Ну, судя по твоим любовным успехам в нынешней жизни.
Роджер слегка покраснел. Все таки свою личную жизнь он предпочитал не афишировать и не обсуждать. Тейлор хотел было подробнее расспросить про загадочных инкубов, но в этот момент в глазах начало темнеть, кончики пальцев словно покрылись невидимыми иголками, а в ушах предательски зашумело. «Давление упало. Перенапряжение. Обморок» — успел подумать врач перед тем, как мозг окончательно отказался работать и отправил тело отдыхать.
Уже почти отключаясь, Роджер успел заметить, как в окне кабинета возник силуэт. Темноволосый, пугающий, зловещий. Неизвестный третий одним прыжком, по грации и легкости похожим на кошачий, преодолел расстояние от окна до стола. Этот маневр заставил смерть буквально вжаться в стену. Изящная рука гостя потянулась к горлу демона и вцепилась в него мертвой хваткой, после чего на Роджера посмотрели два черных глаза.
— Спи, — холодно бросил незнакомец и исчез вместе с Брайаном. Тейлор провалился в спасительный обморок.