хенджин/донхек; laugh me to sleep
11 сентября 2020 г. в 22:15
Примечания:
пэйринг и сеттинг – на ключи читательницы;
хенджин своей мешковатой розовой толстовкой сливается с закатом над морем, вязнет в расплавленном солнцем асфальте, накручивает на палец тонкую косичку, пока неспешно бредет от автобусной остановки до кофейни, выглядывает донхека еще снаружи, сквозь стекло, чистое, прозрачное, сверкающее.
донхек заводит непринужденный разговор с каждым, у кого принимает заказ. улыбается, пока готовит кофе, будто любит это дело сильнее всего на свете, притопывает ногой в такт песне из колонок.
у него всегда людно. шумно. тепло.
хенджин – смотрит поверх чужих макушек, одинаковых, безымянных, машет рукой, опирается боком на свободный столик. ждет. донхек замечает его, машет тоже, улыбается мимолетно, но отвлекается сразу, потому что работы много-много-много, а хенджина – пока еще – мало, и он где-то на периферии, незаметный, словно блеклая радуга, и это то, что он (хенджин) делает всегда.
замирает в ожидании.
терпеливо.
потому что ему некуда спешить.
донхек на ходу снимает бейджик, прячет в карман, хватает хенджина за руку, выпархивает на улицу, вдыхает свежий соленый воздух. хенджин даже не успевает спросить, как прошел его рабочий день, – донхека неистово тянет к морю.
они сидят на песке, хенджин закуривает, донхек бесцельно копается в его волосах, будто маленькая девочка, играющая с куклой барби. некоторые еще купаются, хоть и начало сентября, но ранняя осень выдается на редкость теплой. с деревьев уже срывается первая сухая листва, а море – еще – горячее.
у донхека в карманах всегда найдется какая-то маленькая заколка, то с крохотным бантиком, то с жемчужиной, то с цветком, и каждая из этих заколок впоследствии находит свое пристанище в хенджиновых волосах.
донхек всегда любил хенджином – играться.
(только если вложить в это слово самый светлый смысл)
даже волосы ему в ярко-розовый красил своими руками.
хенджин докуривает, зарывает сигарету в песок, кладет голову донхеку на плечо. его рубашка пахнет свежим ароматным кофе, как и всегда. хенджин, вроде бы, так сильно привыкает к этому запаху, что прекращает его чувствовать, а вроде бы – с каждым таким разом чувствует только сильнее.
раскинувшееся перед ними лазурное море тихо-тихо шумит пенистыми волнами. кто-то смеется. кто-то пытается освоить серфинг. кого-то достали ненасытные чайки, ворующие еду с пикников.
и все как в кино.
донхек так любит все, чем живет, что хенджин не знает, как попросить его задержаться подольше. сегодня –
и всегда.
– давай косички переделаю. уже некрасиво, – донхек отвечает на неозвученный хенджинов вопрос сам.
– уйдешь сегодня пораньше?
– знаешь же, не могу.
хенджин упирается ладонями в стойку, смотрит долго, прямо, молчит. донхек возится с какими-то чеками, салфетками, упаковками.
– тебе капучино или флэт-уайт?
– донхек.
– чизкейк с персиком, яблоком – или классический?
– донхек.
– кофе на соевом молоке?..
– донхек?
– а?
– пойдем?
донхек закатывает глаза, оборачивается на зал, осматривает посетителей придирчиво, – наверное, прикидывает, справится ли в одиночку новенький стажер, феликс, который за первую неделю разбил шесть кружек и четыре блюдца.
хенджин читает в чужих глазах вынужденный отказ. он использует козырь:
– там штиль.
он не проверял, потому что к морю сегодня еще не ходил.
к морю он всегда ходит вместе с донхеком.
битва (но не война) выиграна, донхек плетется рядом в направлении набережной, нервно немного, прячет руки в карманы, кусает губы. иногда кажется, что он любит работу сильнее всего на свете. даже сильнее, чем он любит хенджина.
хенджин смотрит сверху, поправляет ладонью свою немного покосившуюся панамку, жует грушевую жвачку.
– да ладно тебе, – несильно толкает в плечо. – кофейня, знаешь ли, не империя. да и ты не монарх.
хоть и выглядишь как принц.
донхек смеется – наверное, хочет показать, что ценит попытку хенджина поднять ему настроение. он пребывает в какой-то меланхолии и отталкивает всех, кто пробует малейшим своим жестом ее нарушить. всех – кроме хенджина.
а в море и правда оказывается штиль.
но именно в штиль и тонет больше всего кораблей.
тепло быстро улетучивается, к середине сентября начинаются недельные дожди, хенджин больше не ездит своим круглосуточным автобусом в скейтпарк, а скейт оставляет пылиться в углу прихожей, возле свалки из изношенных кроссовок.
они с донхеком все меньше ходят к морю, больше – в круглосуточный макдональдс, в любое время суток, когда хенджину захочется внезапно ворваться в их чат в какаотоке с тирадой о том, что он умрет вот прямо на месте, если сейчас же не съест огромный бигмак.
донхек пьет клубничный шейк и, подперев голову ладонью, наблюдает за тем, как капли дождя расчерчивают окно и осеннюю ночь за ним. в город приходят холода – с неба уходят звезды. их все меньше и меньше с каждым днем, и хенджин ловит их руками, раскладывая по карманам своих худи, так отчаянно и старательно, как будто их в действительности не хватит на всю землю и еще несколько миллиардов таких же земель.
– что будешь делать после школы? – спрашивает донхек, когда они, вдоволь наевшись, гуляют по ночной улице.
хенджину не нужно проговаривать вслух, чтобы знать.
любить тебя.
приходить к тебе.
пить твой кофе.
есть твои чизкейки.
просить заплести мне косички.
делиться с тобой толстовками.
и сигаретами, если начнешь курить.
– еще не решил, – тем не менее прокашливается он. – а ты?
– уехал бы, – честно признается донхек, спрятав замерзшие ладони в карманы. – да только здесь море.
и ты – остается неозвученным.
они идут в одну сторону – не расходятся в разные, как это бывает в тривиальном кино, когда тебе не по пути с тем, с кем больше всего на свете хочется быть.
хенджин провожает донхека до дома.
донхек пишет хенджину перед сном.
«розовый почти смылся».
«нужно подкрасить».
хенджин улыбается в подушку, пока не засыпает.
в море стоит безветренный ровный штиль.